Классу "Напиток винный" посвящается

На главную / Блог / Классу "Напиток винный" посвящается


20.05.2013 15:10

Кагор Солнечной Долины

Иногда бывает ужасно жаль, что ты не поэт. Вот понимаешь, что никакая проза не может отразить чувств, которые вдруг тебя посетили. Только поэзия могла бы спасти, ну или очень длинный, но, увы, совершенно непечатный текст. Нередко такие поводы для взрыва мозга дает нам наше милое законодательное собрание. Одухотворенный депутатский корпус, сплотив ряды, работает неутомимо, не покладая рук, аки пчелки. Жаль только, что не приходя в сознание.

Казалось бы, ну чем нас можно удивить после нулевых-то промилей, вроде бы ничем. Однако же можно, и очень даже запросто. Нас элементарно можно удивить введением классификации "Напиток винный".

Жизнь профессионалов алкогольного рынка, то есть производителей, импортеров, экспертов, и жизнь потребителей алкоголя связаны примерно так же, как высокая мода и прет-а-порте. В высокой моде что-нибудь новенькое случается, переживается, проходит и перемалывается, а на повседневной одежде эти события отражаются лишь по прошествии приличного временного отрезка (эту цепочку весьма убедительно излагает героиня Мерил Стрип в "Дьявол носит Прада").

С алкоголем та же история. Где-то год-полтора назад жизнь профессионального сообщества бурлила по поводу принятия изменений в федеральном законе "О регулировании рынка алкоголя", споры, дебаты, сломанные копья, поправки, прогнозы. Летом закон заработал, конечно, никуда не денешься. Некоторое время прошло, и вот, кажется, пришла уже пора результатам законотворчества упасть на голову еще ничего не подозревающего, но уже осчастливленного потребителя.

С 1 июля 2012 года в России принята весьма оригинальная классификация вин - вина натуральные, игристые, ликерные, фруктовые (плюс винные напитки).

Вино натуральное - на этикетке указывается просто "вино". Сначала под этим хотели подразумевать только сухое вино без каких-либо добавок, потом пробили поправку о термине "столовое вино", которое не совсем понятно что такое, но туда добавились полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина.
Игристое - тут все понятно, пузырики. И никаких приставок "вино", закон строг, просто игристое, и все тут. 
Фруктовое вино - значит, оно изготовлено из фруктов-плодов, но возможно добавление виноградного сусла.
Ликерное вино - сюда относятся все крепленые и десертные вина крепости выше 15 градусов, изготовленные только с добавлением виноградного спирта, никаких зерновых спиртов не разрешено.

А вот все остальное - это "Напиток винный".    

Таким образом, нам намешали не только мух с котлетами, но еще и варенье добавили для красоты. Надпись на этикетке "Напиток винный", очень неприятная, скажу я вам, для потребителя, может означать что угодно - херес, портвейн или мускат, в которых используется зерновой спирт, токайское, в котором используется заизюмленный виноград, или некий психоделический замес, в котором используется вода и химия. И почему собственно то или иное вино названо "Напиток винный", никто не расскажет. Просто такова его технология, что оно не вписывается в свежепринятую классификацию, или это вовсе не вино - догадывайтесь, как хотите.

Термин "ликерное вино" приобрел теперь несколько значений, ранее он означал просто высокое содержание сахара в крепленом вине, выше 22. А теперь даже портвейн на виноградном спирте станет у нас ликерным вином. Но тут уж или думать, или законы принимать.

Причем, среднестатистический покупатель, он обычно совершенно не в курсе каких-то там принятых законов и сломанных копий. Он просто идет в какой-то привычный ему магазин и покупает там вино. И вдруг его все с увеличивающейся плотностью начинают окружать "винные напитки". До меня, например, дошло, что что-то происходит, только когда на прекрасно известном ординарном десертном вине "Кагор Солнечной Долины" появилось то самое волшебное "Напиток винный". Потом эта надпись обнаружилась на новых розливах ординарного кагора Инкермана, марочного портвейна "Красный Крымский" Массандры, на марочном же кагоре "Южнобережный" и тд. Надо полагать, что стоит ожидать этой не совсем приличной надписи и на самом "Мускате Белом Красного камня"  (совсем не важно, что некоторые эксперты предлагали пить его только стоя), поскольку в мускатах НПАО "Массандра" тоже, кажется, использует зерновой спирт, виноградный дает мощные коньячные тона, ненужные мускатам и портвейнам.

Иностранным производителям крепленых вин типа Португалии тоже, видимо, от нас достанется, мы им покажем, как надо классифицировать вино.

Приплыли, в общем. Картина маслом. Причем, даже как-то непонятно, а кому польза-то от таких нововведений. В чьих интересах, собственно, этот поход. Пострадавших видно много. Потребителя лишили привычных ориентиров типа "вино ординарное", "вино марочное", "вино специальное выдержанное", новых адекватных ориентиров не предложили, при покупке незнакомых вин теперь придется размышлять гораздо дольше и тщательнее изучать этикетку в поисках намеков и подсказок.  Что пришлось пережить производителям и импортерам, вообще трудно представить. Если хотели заставить российских производителей вин делать что-то качественное, то это очень странный способ, потому как, наборот, сгребли всех в кучу, правых и левых. А выиграл-то кто, ау? Производители пива и водки что ли опять, им, бедняжкам, ужасно тяжело в нашей стране делать то, что они делают, без подмоги не справляются. Или таки банальный избыток ума, законодатели в очередной раз так ярко блеснули интеллектом, что аж глазам больно. Тогда на дверях в кабинеты этих героев, пожалуй, стоило бы вешать таблички с надписью, например, "ФИО, Депутат", а следом какое-нибудь симпатичное прилагательное от слова "мандат" (вы справитесь с его образованием, я верю), для полной и совершенной аналогии с великим изобретением "Напиток винный".




Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva