Супермаркет Billa как зеркало русской действительности

На главную / Блог / Супермаркет Billa как зеркало русской действительности

28.06.2013 13:23

В хорватском городке Пореч, что на истрийском полуострове, есть супермаркет БИЛЛА. Он, супермаркет, весьма, надо сказать, симпатичный, закупаться в нем легко и приятно. Находится практически в двух шагах от марины, то есть стоянки яхт-катеров. Это не совсем чтобы порт, но что-то типа того. От исторического центра тоже близко.

Вроде бы простое кубическое здание, но красиво раскрашенное и вписанное в пейзаж. По всему городу указатели, как к нему проехать.

Хорватские продукты, в общем, не сказать, чтобы дешевы, но и качество их вполне себе европейское. Хорватии есть, чем порадовать туриста - вкусные местные молочные продукты (творог называется занятно - "svjezi sir"), пршут - сыровяленная ветчина, местный аналог не то хамона, не то пармской ветчины, но по вкусу ближе наверное все-таки к хамону, колоритные остренькие оливки всех видов и мастей, оливковое масло, свежая выпечка и еще много чего, ну и местное вино опять же в широком ассортименте.

Цены в этом мегамоле Билла в полтора, иногда в два раза ниже окружающих Пореч и раскиданных по побережью маркетов-магазинчиков гостиничных комплексов, что в общем логично - не хочешь выдвигаться из отеля, так плати дороже за шаговую доступность.

Выбор вин вполне приличный - местные континентальные, местные приморские, иностранного производства. Есть прямо-таки очень замечательные цены, есть средненькие, много красных ценников с суперпредложениями разной степени интересности. Можно найти вино хорватского премиум-класса "vrhunskoe vino", то есть наивысшего качества, по цене 50 кун, что где-то на уровне наших 300 рублей.

При этом вот Пореч - маленький городок, что-то там порядка 16 тысяч население составляет, что москвичу представить трудновато, как ни старайся. А Москва - крутой мегаполис, столичный город огромной страны. И вот посещая каждый раз этот супермаркет Билла, размером в одну десятую какого-нибудь московского ашана, в тихом хорватском городке, не перестаешь удивляться, а чего же у нас-то та же самая Билла превратилась не пойми во что, в центр скуки и дороговизны, как же так вышло-то.

Вопрос "почему у нас так, а в Европе так" риторический, конечно, но временами все равно возникает. Ответы не находятся, разве что предположения. Видимо, мы настолько одухотворенные и талантливые люди, что способны любое простое европейское превратить в наше непростое русское качество. Или как раз все логично, население в шестнадцать тысяч вполне успешно может бороться с хаосом и снизить энтропию до разумных величин, а население в шестнадцать миллионов - само сплошной хаос, и даже странно как-то от него чего-то хотеть.





Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva