Брунелло Poggio alle Mura 2004 от Кастелло Банфи

На главную / Блог / Брунелло Poggio alle Mura 2004 от Кастелло Банфи

21.08.2013 11:32

Poggio alle Mura Brunello di Montalcino

Иногда среди прозы жизни бывает такое странное желание взять, да и выпить чего-нибудь выдающегося.

Вот ни с того, ни с сего, буквально, как накатит. Ну и действительно, можно же себе иногда устроить праздник, чего бы нет, собственно. Особенно, когда под рукой таки есть что-либо соответствующее. 

Поджио алле Мура Брунелло ди Монтальчино от Кастелло Банфи - признанная звезда на небосклоне Брунелло, Монтальчино, Тосканы, Италии и вообще планеты всей. У нас случился в наличии урожай 2004, который считается на редкость удавшимся и способным к выдержке, зрелость вина предполагалась кем-то с 2010-го, кем-то с 2012 года. Тут к гадалке не ходи, скучно не будет.

Банфи

Что ж, вино внушает сразу. Оно как мустанг, очень мощное, очень брутальное, очень выдержанно-дубовое, очень симфоническое, если так можно выразиться, никакой камерности.  Как можно описать южный тип Брунелло - это как сама Тоскана, сгусток и концентрат тепла, юга, трав, ягод, итальянского воздуха и любви к жизни.

Цвет сложный, сначала кажется даже мутным. Эту иллюзию и вообще эффект какой-то "кровавой зари" создает некая терракотово-гранатовая составляющая цвета, добавленная в темный рубин.

Пить это вино, разливая непосредственно из бутылки, довольно-таки интересно, но понравится не всем. На вкус оно содержательно и конкретно горчит всей своей дубовостью и смолистостью. Зато послевкусие сразу заставляет легкие вдохнуть глубже, а глаза раскрыться шире. Это не столько послевкусие, сколько ощущение удивительной мощи вина, такое внезапное озарение - вселенная расширяется, причем внутри вас. Воспарение над суетой обеспечено. 

Poggio alle Mura Brunello di Montalcino

Если же декантировать минут сорок, все несколько смягчается. Аромат становится шоколадно-ягодным с мотивами какао и специй. Во вкусе убавляется дубовых горьковатых нот, проявляется спелая слива, или слабый чернослив, мед, айвовая терпкость, чай, ноты шоколада и немного табака. Но дерево все равно присутствует. Но и послевкусие несколько теряет первоначальную силу, становится, может быть, тоньше, но несколько бледнее. 

Конечно, такое Брунелло невозможно, да и решительно вредно пить часто, потому что оно совершенно по своему усмотрению перестраивает молекулы организма, очень трудно их потом как-то вернуть на место, к прежнему спокойному состоянию. 

Но по размышлении зрелом есть таки некоторые вопросы. И вопросы эти касаются непосредственно вкуса вина. Общее впечатление от вина, это да, это сильно  - мощная стихия, черный ночной океан, лениво поигрывающий мускулами. А сам вкус, букет, не чтобы цельный, скажем так. Он не совсем в гармонии сам с собой. Сначала он резковато-деревянный. Когда это проходит, то и накал страстей пропадает, начинает чего-то не хватать. Вот не получается о вкусе сказать, что он прекрасен.

Возможно, это связано с тем, что вино и в 2013-м году еще не пришло туда, куда задумано, не закончило формирование, идеальный вкусовой баланс еще не нашелся. Очень возможно, что еще пара-тройка лет в бутылке, и будет совершенство.

Poggio alle Mura Brunello di Montalcino

Вино совсем не дамское, скорее мужское, поэтому, возможно, Дженсис Робинсон поставила ему обычные 16 баллов, ничего типа такого, просто хорошее вино. Но ей нравятся тонкие вина типа Кьянти Классико, а не бешеные темпераменты.

С какими блюдами можно сочетать такое Брунелло, вопрос трудный. Вообще-то оно довольно самодостаточное, там своего характера столько, что зашкаливает. Его легко можно пить, закусывая печенькой, как десертные вина, но это как-то неправильно. Ни просто птица-курица, ни просто мясо тут совсем ни к чему. Его хочется немного оттенить чем-то таким вроде лазаньи, то есть что-то по мотивам пасты, но не совсем простое. Какая-то нужна хорошая итальянская кухня. 

Отдельный аспект восприятия - цена. Когда вино куплено за сорок евро в Италии, соотношение цена-качество не вызывает ни малейших сомнений, оно "очень хорошо" или "отлично" в зависимости от вашего отношения к Брунелло вообще, и данному Брунелло в частности. Но и в Италии такие вина не пьют каждый день, сорок евро - это, простите, немало.

А как же нам-то, россиянам, быть с нашей розничной ценой в четыре, четыре с половиной тысячи рублей за этот красивый, тяжелый и внушительный пузырек. Никак. Ну кто у нас не то что в стране, а в Москве хотя бы, считающейся как бы богатым городом, может покупать сухое вино за такие деньги, пусть даже вино брендовое и рейтинговое. Кому это в голову придет. Если кто-то может, мы его поздравляем, жизнь удалась. Остается только надеяться, что когда-нибудь в этой стране будет более разумное ценообразование. Или за вином мы скоро будем не ходить в свои магазины, и даже не ездить на такси, а летать лоукостами в Европу.

Это Брунелло, конечно, вино очень высокого класса, игрок высшей лиги. Да, вкус вызвал некие сомнения, тут есть о чем поразмышлять, но впечатления незабываемые, по-любому. Такие вина меняют вашу картину мира, чем и ценны.





Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva