Бароло Dagromis 2004 от Анжело Гайя

На главную / Блог / Бароло Dagromis 2004 от Анжело Гайя

12.12.2013 20:35

Бароло Dagromis 2004

О пьемонтских винах от Анжело Гайя можно разговаривать часами, размышлять днями и мечтать годами - признанные вершины итальянской творческой винной мысли, не сильно доступные вершины, увы, даже в Италии, про Россию и говорить нечего. Тосканские вина Гайя не так фантастически дороги, но это совсем другая история.

И вот когда перед вами стоит скромная бутылочка с надписью GAJA - это, конечно, предвкушение.

Бароло Дагромис - некое компромиссное решение, да, это Гайя, да это Пьемонт, но это не Барбареско. Ну что ж поделать, Барбареско в три раза дороже. Дагромис привезли мы как-то из Италии, стоило это вино там 45-50 евро, московская цена колеблется в районе ста долларов.

Вино за без малого пятьдесят евро - это не повседневный вариант, конечно, но можно себя иногда и порадовать.

В России, что интересно, можно преспокойненько прожить всю жизнь и вообще не знать, что такое Бароло, мы тут чаще всего не ходим массово дальше Кьянти. Это и понятно, Бароло - сложное вино по определению, и в связи с этим недешевое по определению, и мороки с ним не оберешься - его обязательно надо декантировать час как минимум, с ним вечные вопросы, когда его пить, созрело оно уже там в бутылке, или еще нет, рано его пить или вдруг уже поздно, чего доброго.

Гайя

Вот Дагромис 2004 года урожая в конце 2013 года чувствует себя прекрасно, в самом расцвете сил, но это Гайя, его вина весьма способны к выдержке, а 2004 год - вообще один из лучших и для Пьемонта, и для Гайя.

Когда вы открываете бутылку, сразу становится понятно, что да, все не напрасно. Аромат поразительной красоты, мощи и проникающего действия, пышный - вот так его хочется назвать. Кажется, вся комната начинает празднично благоухать малиной, клубникой, кофе, шоколадом и корицей. А уж чем пахнет собственно из бокала, замучаешься искать и перечислять, то какие-то восточно-древесные ноты, то чистый изюм, то карамель, то вдруг смородиновое варенье с табаком неподалеку. Потом вдруг терпкий горьковатый цветочный мед. Аромат выдающийся, на сто баллов, несомненно.

Цвет прозрачно-гранатовый, то рубинчиком блеснет, то карамелькой, благородно.

Если пить сразу, чего совсем не надо делать - одна сплошная терпкость, хотя послевкусие все равно малиново-прекрасное.

Dagromis Barolo Gaja

Декантировать желательно часа полтора. От терпкости остается нечто адекватное более-менее, вкус становится почти под стать аромату - карамельным, малиновым, земляничным, немного цветочным. Сложный, в общем, и глубокий вкус. В вине такой выдержки появляются уже даже и коньячные какие-то мотивы.

Послевкусия здесь не может не быть, и оно есть, и впечатляет - воздушное, все-таки малиновое, цветочное, немного свежести плюс некие сухофрукты.

Долго мучает некая ускользающая составляющая всей этой медовой цветочности - и только наверное в последней капле понимаешь - так это же лаванда, какой сюрприз. В хорватских винах прибрежной части часто чувствуется лаванда, потому как она там растет направо и налево, в итальянских винах лаванда вроде бы не частый оттенок. 

Иногда ловишь себя на том, что вина такого уровня кажутся даже слишком сложными что ли, тумач некий наступает, перед ними чувствуешь какую-то свою не совсем отесанность, до того они аристократичны и хороши. Или просто надо пить их чаще, чтобы не так резко чувствовать разницу с будничным российским ассортиментом. Но пить такое часто трудновато в условиях цен нашего винного рынка, и не только нашего - уж Гайя-то дорог везде. 

Чтобы соответствовать такому вину, лучше бы быть расслабленным человеком в Италии, а не напряженным человеком в России, хотя это Бароло кого угодно настроит на благодушный лад и, если получится не париться по всяким разным ненужным поводам и просто наслаждаться вином, то это, конечно, нирвана. Мощное и одновременно тонкое вино. Поразительная легкость, хотя вино крепкое, прозрачность и глубина - это всего лишь Бароло Дагромис от Анжело Гайа.

Сопровождать вино желательно чем-то нежным, хоть печеное, хоть копченое мясо с ним никак. Что-нибудь затейливое на основе птицы подойдет. Трюфелей у нас как-то массово не водится, но вот пасту с шампиньонами и пармезаном, например, можно рассмотреть.

Если у вин Антинори есть аристократизм, в винах Риказоли - изысканность и элегантность, то у Гайя есть такая энергия, жизненная сила и оптимизм, что становится понятно, откуда цены - оптимизм, он в наше время дорогого стоит.





Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva