Загадка Тамани. Саперави Шато Тамань Резерв 2009 от компании Кубань-Вино.

На главную / Блог / Загадка Тамани. Саперави Шато Тамань Резерв 2009 от компании Кубань-Вино.

10.01.2015 20:52

Саперави Шато Тамань Резерв

От российских производителей вина мы ничего особенного не ждем, понятное дело, но и настолько низкого качества за не самые маленькие деньги не ждем, однако, тоже.

Вот случилась у нас очередная попытка отведать сухого российского вина. Выбор пал на выдержанное Саперави из линейки Шато Тамань Резерв от Кубань-Вино. "Вино изготовлено из отборного винограда сорта Саперави по классической технологии для красных вин. Выдержка в дубовых бочках не менее 6-ти месяцев." - уверяет нас компания-производитель. Бутылка солидного вида, цена средняя - в Магните в декабре стоило 480 рублей, хотя все равно не очень понятно, откуда берутся такие ценники на вино отечественного производства. Саперави это обладает какими-никакими наградами - дипломами и медалями разного достоинства.

Мадера из этой линейки выглядела вполне себе, только несколько дороговато. Данное Саперави, однако, совершенно другой случай.

Напиток в бокале непрозрачный, темный, цвет вишни с черной смородиной. Аромат от пробки сразу удивляет - слишком уж он искусственно сладкий и ярко выраженно малиновый. Аромат вина удивляет еще больше, те же ядреные малиновые ноты плюс ноты типа "ацетон" - в сухом вине это даже как-то ново. Получается такая убедительная малиновая эссенция. Описание на этикетке про "сырно-молочные" тона в аромате как-то напрягло, но вот чтобы ацетон.

Саперави Шато Тамань Резерв 2009

Вкус предполагался, видимо, черной смородины, вишни, ягодный, в общем. Но вот общая едкость такова, что об этом можно только догадываться. А так больше лак для ногтей напрашивается, он тут где-то недалеко, он рядом. Больше всего похоже на убойной насыщенности ягодный морс из пакета, какой-то ежевично-смородиновый. Рецепторы прожигаются напрочь. Долгое послевкусие загубленной репутации компании Кубань-Вино. И сильное желание предложить рецепторам чего-нибудь для подлечиться - оливкового масла там, или хорошего портвейна.

И на голову кстати все это действует не очень хорошо, нечто среднее между воздействием молодого и крепленого вина. В общем, это не Саперави Резерв, это ликер "Шасси" какой-то. Никакой мед не способен загасить его едкость, даже глинтвейн из этого получается странно "химический".

Что это было? Оптимистичная версия - можно предположить, что это брак. Ну, случайно так вот получилось, что-то там в бочку упало, хотя что бы это могло быть - пузырек с фруктовыми духами или тот самый лак? Можно представить проблемы транспортировки и хранения, вдруг от жары летом вино пострадало. Все бывает. Но вообще, больше всего похоже на то, что "классическая технология производства красного вина" в данном случае весьма радикально отличается от общемировой практики. Проверять различные версии и покупать еще что-либо похожее пока совсем-совсем не тянет. В этом ценовом диапазоне есть нормальные честные вина, причем привезенные из-за далеких бугров, от чилийских до черногрских.

Сплошное разочарование, в общем. Очередная попытка найти что-то приличное сухое в российском ассортименте, в данном случае в исполнении Кубань-Вино, увы, совершенно провалилась. Грустно, все-таки некоторые вина компании выглядели небезнадежно.

Интересно, откуда какие-то медали конкурсные могут быть у такого вина, если слово "вино" тут вообще употребимо. Наверное, на конкурсы поставляются фирменные, так сказать, розливы.

Да, не видно пока в России ничего, что могло бы поспособствовать появлению приличного виноделия. Политика, экономика, климат - все против. Остались, конечно, некоторые осколки империи вроде Абрау или Массандры, но и их уровень качества крайне нестабилен. С сухими винами особенно бедненько. Но мы, потребители, все не теряем надежды, что найдутся люди, способные побороть весь этот, простите за выражение, тренд. После нынешнего эксперимента из российских производителей сухих вин остается некоторая надежда, пожалуй, только на ростовскую компанию Ведерниковъ.





Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva