"Лудинг" уступил место крупнейшего винного импортера "Мистраль Алко"

На главную / Блог / "Лудинг" уступил место крупнейшего винного импортера "Мистраль Алко"


24.07.2015 14:09

Лудинг уступил место крупнейшего винного импортера Мистраль Алко

Любопытный обзор на РБК - На рынке импортных вин в России сменился лидер. Никаких открытий, но все же занятно почитать. И посчитать.

Крупнейший импортер считается по объемам поставок. Импорт вин из Европы, Чили, Аргентины и тд в 2015-м серьезно упал, естественно. Импортеры в конце 2014-го забили по возможности все склады и что-то новое привозят с большой осторожностью. А Мистраль Алко тем временем как единоличный поставщик вин Абхазии серьезно нарастил объемы импорта оттуда. Абхазия тоже считается у нас импортом, хотя там вроде как в ходу российский рубль.    

В результатае имеем смену лидера. Последние несколько лет Лудинг завозил тоннами дешевые "вина Франции", и был на первом месте почетном. Теперь Мистраль Алко завозит массово вина Абхазии. Откуда в Абхазии столько вина (7,7 млн. литров за полгода), из чего оно сделано, мало кто знает. Наука умалчивает, специалисты пожимают плечами и разводят руками. Но нашему народу это и неинтересно, похоже. Главное - чтобы полусладкое. С другой стороны, качество, видимо, таки выдерживается не некотором стреднестабильном уровне, иначе потребление неумолимо упало бы.

Потребление вина в России в 2014 году

Вот диаграммы потребления вина россиянами в 2014-м не совсем понятны. Ну, то, что 49 россиян из 100 пробовали в 2014-м российское вино (не крымское), еще как-то можно представить, если учитывать игристые. Россияне любят пить Буржуа и Советсткое Шампанское. Но цифра 57% относительно присутствия российских вин на рынке тихих вин вызывает совсем уж удивление. Это у нас на винном рынке больше половины - российские вина? И какие-такие российские вина? Поход в любой магазин говорит что-то совсем другое. Там российских вин днем с огнем не найдешь. Правда, тут непонятно, крымское вино куда посчитали. Но даже и с крымским - 57% это странно. Кто и что у нас выпускает в таком объеме.

А в Мистраль Алко молодцы, что тут скажешь. Бизнес есть бизнес, вовремя просекли фишку.




Комментарии

(Комментариев - 10)

LaMarine
потребитель
Россия, деревня
24.07.2015 14:31
Позволю не согласиться с Вами уважаемый Vinofan.
Просто постойте более 10 минут в любом винном отделе гипер/супер/пупер маркетов и статистика очарует Вас (см. утвердитСЯ), милыми женскими ручками, сметающими с нижних винных полок тот самый "непонятный" Вам виноматериал. Это не злорадство-это печаль. С'est la l'sort de la marine Et de toutes nos p'tites cheries... как пел Ж.Брассанс
Lubitel
любитель
Москва
24.07.2015 14:50
Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорит, что с такой площади виноградников невозможно произвести значительных объемов вина. «С 1 га хорошим урожаем считается 7 т винограда, из которых можно произвести 7 тыс. бутылок вина, — подсчитывает он. — Соответственно, с 700 га можно сделать 4,9 млн бутылок, ну пусть 5 млн. А по итогам 2014 года в Россию из Абхазии было импортировано более 17,5 млн бутылок вина. Где они взяли столько сырья — вопрос».

И ведь есть люди, которые это покупают.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
24.07.2015 14:53

LaMarine:
Просто постойте более 10 минут в любом винном отделе
Да все это понятно. И печаль, действительно, глубока.
По мере сил как раз и хотелось менять эту ситуацию.
Откуда бы взяться культуре потребления вина.
Хорошее вино только-только появилось, и некоторое стало даже доступным. А тут то один кризис, то другой. И государство никак не поймет, бороться ему со всем подряд алкоголем, или как. Ни информации, ни воспитания какого-то вкуса.
В результате отроки пьют плохое пиво и энергетические напитки, мальчики постарше массово пьют водку, девочки массово пьют "чего-нибудь послаще".
Но вот 57 процентов российских вин ни вижу я как-то. Даже с крымским и краснодарским, пакетами и всеми "777". Хотя Москва - не Россия, конечно :)
Прирост Абхазии - да, виден невооруженным глазом.
LaMarine
потребитель
Россия, деревня
24.07.2015 15:15
VinofanChief:
Хотя Москва - не Россия, конечно...
---------------------------------------
Москва-даже не Кремль, а КУЛЬТУРА винопития - это СЕМЬЯ.
С тем и с другим в России пока "бодяга"....
Evgeniy
любитель
эРэФ
24.07.2015 16:08
Не знаю, что разливают в Абхазии сегодня, но два года назад работники завода в открытую говорили, что разливают " Молдавию ". Информация получена через вторые руки, поэтому для меня это только догадки. Но, в подтверждение этой версии попадалась на глаза статистика по поставкам молдавского балка в Абхазию.
zade
любитель
24.07.2015 16:11
Про долю российскх вин - по нашим законам, любое вино, разлитое на территории России, является российским. Т.е. купил цисцерну балка в Чили или в Молдавии, растаможил, при желании получить полусладкое, разбодяжил виноградным суслом, а то и просто сахаром, зафигачил побольше SO2, чтобы не забродило, разлил по бутылкам/пакетам/Bag-in-Box'ам и Voila! Получил российское вино! А теперь посмотрим на нижние полки магазинов, где большинство наших граждан вино и покупают. Что мы там видим? А видим мы там (условно) лудинговское французское, базовое Чили, дешёвую Испанию и наших "виноделов". Что купит наш человек? Правильно - он купит то, к чему привык - красное полусладкое, а если импортёр закупит какой-нибудь особо отвратительный балк, человек скажет - нет! Я лучше куплю настоящего вина! И что же он купит? Испанию? Он конечно может попасть на что-то боле-менее вменяемое, но скорее всего он скажет - терпко мне! И правильно скажет! Ему же никто и никогда не говорил ни про танины, ни про декантацию, ни про бокалы правильные, ни что красное вино тоже охлаждать надо, у нас же все полностью уверены, что охлаждают только белое вино( и кладут его в морозилку), а красное - пьют при комнатной температуре (ну, градусов 26). Может человек купить и Чили - и это наибольший шанс на просветление, хотя и меньше 50%, а может и "лудинговскую" Францию.
zade
любитель
24.07.2015 16:12
Продолжу... И тогда скажет человек - что это за вино такое? Оно же плоское, как лист фанеры-десятки, безвкусное, как чай четвётого созыва, и кислое, как постоявший два дня однопроцентный кефир. Не знает он, что Лудинг в погоне за прибылью всякий трэш завозит дешёвый (ну да, не только трэш - но когда видишь что-то приличное от Лудинга - каждый раз удивляешься). И плюнет человек, и скажет - идите куда подальше с вашим сухим вином, я не эстэт, я куплю что-нибудь пусть по-дороже, но и по-вкуснее! И купит... Абхазию! Ибо во-первых полусладкое, а во-вторых Абхазия, это же почти Грузия, только дешевле, а Грузия - это круто - вон сколько денег просят за бутылку "Алазанской долины" - хорошее вино, наверное, раз столько стоит, жаль позволить себе не могу - куплю хотя бы Абхазию! P.S. Понятно, что я многое утрировал и о многом не сказал, но общую идею, я, надеюсь, выразил.
zade
любитель
24.07.2015 16:17

Evgeniy:
работники завода в открытую говорили, что разливают " Молдавию "
Ну да, одно время по сети гуляло интервью директора завода "Вина и воды Абхазии, где он прямо об этом говорил. По сути, абзские вина- это то-же шмурдяк, разливаемый нашими "вторичными виноделами", только дороже. Развод обывателя на деньги в чистом виде.
Evgeniy
любитель
эРэФ
24.07.2015 20:28

zade:
... И плюнет человек, и скажет - идите куда подальше с вашим сухим вином, я не эстэт, я куплю что-нибудь пусть по-дороже, но и по-вкуснее! И купит... Абхазию! Ибо во-первых полусладкое, а во-вторых Абхазия, это же почти Грузия, только дешевле, а Грузия - это круто - вон сколько денег просят за бутылку "Алазанской долины" - хорошее вино, наверное, раз столько стоит, жаль позволить себе не могу - куплю хотя бы Абхазию!
Кстати, очень точно описана мотивация среднестатистического обывателя. Действительно, абхазские бутылки на подсознательном уровне ассоциируются у большинства с грузинским вином... ( далее шепотом ) гениальная маркетинговая схема покруче пирамиды МММ )))
nsputim
любитель
Россия, Москва
26.07.2015 21:43

Evgeniy:
Не знаю, что разливают в Абхазии сегодня, но два года назад работники завода в открытую говорили, что разливают " Молдавию ". Информация получена через вторые руки, поэтому для меня это только догадки. Но, в подтверждение этой версии попадалась на глаза статистика по поставкам молдавского балка в Абхазию.
Также неоднократно слышал, что молдавское вино течет в Абхазию, а оттуда уже на Россию.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva