Действительно, почему

На главную / Блог / Действительно, почему

18.08.2012 12:10

Сегодня на "Эхе" глубокоуважаемая Ирина Петровская затронула довольно интересную тему: почему советское телевидение, такое вроде все из себя пропагандистское, жестко цензурированное и вообще махровое имело довольно-таки мощную интеллектуальную составляющую, которая теперь нам только снится. Грандиозные Капица, светлая память, Сенкевич, Дроздов, они все оттуда. Они были кумирами, их передачи смотрели миллионы. Может быть, количество познавательных передач и не было большим, но качество-то уж точно было высоким. Телевидение ни разу не было тупым. Оно как-то даже иногда пыталось человека развивать.

Теперь оно упорно и решительно стремится быть "тупым и еще тупее". Такой странный тренд. Все интересные люди изгоняются оттуда поганой метлой. За последними из могикан пристально следишь и переживаешь, как за родных, увидишь ли их в следующем сезоне. А кумиром теперь Малахов.

А тогда-то почему не было таких масштабов гниения, хотя казалось бы застой против нынешних наноинноваций?

С одной стороны, частенько память играет с нами такие шуточки, оставляя на поверхности хорошие воспоминания и крупные фигуры. Денек просмотра советского телевидения, и мы бы сильно припухли от разных впечатлений. Оболванивание просто было другим. Сейчас - развлекайся, не думай ни о чем, жуй попкорн, смотри Петросяна. Вульгарная пестрая масса. А тогда - люби партию и смотри кино про выполнение плана пятилетки за три дня. Безликая серая масса. Мы помним талант, мы не помним серость и пустоту.

С другой стороны, как-то реально не повезло нашему телевидению. Оно не успело опериться и сформироваться во что-то приличное, как попало под танк, да и не под один. Государство, в первую очередь, помогло, решило что это нужнейшая в хозяйстве вещь. А мы видим, во что превращается все, чего касается наше нынешнее государство - образование, медицина, наука, вооружение, космос - все скромно лежит под плинтусом, отдыхает. А на момент, когда в нашем ящике все еще казалось на пристойном уровне, жизнь как-то теплилась, но уже что-то такое начиналось не то, ТВ потеряло звание главного информационного монополиста. Прогрессивное, разумное, доброе, вечное (и не только, увы) тихо и постепенно свалило на просторы юного интернета. Ящик ни для получения информации, ни для самовыражения  стал не особо нужен. Аудитория ТВ изменилась довольно радикально. Образовавшийся в результате спрос понарождал такого предложения, что мало никому не показалось, но поздно - что выросло, то выросло.

В союзе нерушимом республик свободных не было альтернатив, трибуна такой величины одна. Попасть на сияющий Олимп-Останкино стремились многие видные и не очень деятели искусств, как сказала бы известная фрекен, а куда ж еще было стремиться-то. И вот талантам иногда удавалось пробить брешь в стойкой партийной обороне и предъвить себя миру. А общий фон-то был сероват - битва за урожай, вести  с полей, не говоря уж о вечной славе КПСС. На этом блеклом фоне каждая личность смотрелась, как жар-птица - загорелый Сенкевич, премудрый Капица, нежная Белянчикова, загадочная Элеонора Беляева, всем родная тетя Валя с Хрюшей. Опять же некий парадокс - цензура не допускала на экран всякой пошлости.

И чего в совке было, так это  какая-никакая идеология и какая-никакая мораль. Пусть за этим пряталось всякое разное, но фасад был неплох - светлые идеалы коммунизма, человек человеку брат и все такое. И телевидение это должно было отражать, как ни крути. А теперь нет ни идеологии, ни морали. Деньги, простите, неважная замена овсу  идеологической парадигмы. Человеку нужен свет в конце тоннеля. 

А может быть, все это шелуха, а все дело в волновой (или по спирали, как угодно) природе развития всего на свете. Вселенские законы в действии. За расцветом идет упадок и тд, и тд, и тд. Сейчас дно и упадок, а в конце 70-х прошлого века, как ни странно, вроде как застой, телевидение, да и и кино были на уровне.

Остается только ждать следующего витка. "Культура" и "Дождь" иногда вселяют надежду.





Комментарии

(Комментариев - 4)

LewwaS
любитель
Россия, Москва
29.06.2015 22:27
2015, а воз и ныне там. Только еще и "Дождь" скурвился основательно.
Ксюшка Собчак пытается куда-то деть нерастраченную сексуальную энергию из "Дома-2" в политике недоопозиции. Все, что осталось интересного - передачи о путешествиях, вроде "Моей Планеты" и прочие научно-познавательные передачи в интервале от "как мы вкручивали этот саморез" до рассказов более интересных и масштабных рассказов от бибиси и других.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
29.06.2015 22:38

LewwaS:
2015, а воз и ныне там
Забавно читать свои старые посты.
Но воз, действительно, примерно там же. Хотя еще и поглубже завяз, пожалуй.
Про Дождь все-таки не соглашусь. На общем диком фоне это на редкость нормальный канал. Живой. А уж если учесть их непростую ситуацию, то они вообще молодцы. Понятное дело, что недостатки есть у всех.
LewwaS
любитель
Россия, Москва
29.06.2015 23:23

VinofanChief:
На общем диком фоне это на редкость нормальный канал. Живой.
Не буду спорить, как и у других, где-то интересные моменты попадаются, а где-то перетянуто за уши. В любом случае, хорошо, что есть места, свободные от политики)))
LewwaS
любитель
Россия, Москва
29.06.2015 23:30
(имел в виду этот блог))
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva