Разноцветная мадера португальская

На главную / Блог / Разноцветная мадера португальская

27.01.2013 20:52

Madere Cruz Madeira

Когда начинаешь чем-то интересоваться плотно, столько нового узнаешь. Для кого-то это вполне очевидно и давно известно, возможно, а у тебя чуть ли не мир с ног на голову переворачивается.

Подарили мне на Новый год португальскую мадеру из серии Cruz от Justino Henriques, сопроводив презент удивленными комментариями на тему, что ценник и продавщица "Ароматного мира" дружно утверждали, что это вино красное. Ну мало ли что утверждают ценники и продавщицы "Ароматного мира", не на все же обращать внимание. Где-то в недрах моего сознания четко прописано - "Мадера - белое крепленое вино".

Однако же. В результате употребления напитка внутрь возникли смутные сомнения, и появились некоторые вопросы, а что это такое, и из чего собственно сделано.

Изучение вопроса производства вина на острове Мадейра заставило мои брови поползти куда-то сильно вверх. Что Галатасарай-то творит, в смысле, португальцы-то позволяют себе всякое.

Мои представления о напитке мадера формировались в Крыму, конечно. В прекрасном Алупкинском дегустационном комплексе Массандры, где старшая мадера "Массандра" пятилетней выдержки шла под номером 3 в списке дегустации, после сухого вина и хереса, под мадеру красиво рассказывали про саму мадеру и оттенки ее вкуса, а также легенду происхождения этого напитка, существующего с 16-го века.

Легенда такая, кто вдруг не знает. Когда португальцы начали делать на Мадейре вино, оно было по качеству не очень-то, но производители как-то перебивались, пытаясь куда-то это продавать. Однажды партию вина с Мадейры заказал богатый англичанин, живущий в Индии. Но до того момента, как вино к нему морем в бочках доставили, он не дожил, а наследники от этой партии вина отказались. Вино отправили назад, и его хозяин в результате этого всего оказался на грани разорения. Он совсем уж было захотел покончить с суетой этого мира, но напоследок все же благоразумно решил отведать вина, которое столько времени путешествовало по миру. И, о чудо, вино оказалось совсем другим, его качество поразительным образом улучшилось.

Легенда легендой, но мадеру так и делали какое-то время, в качестве балласта в бочках погружая на корабли, курсирующие между Британией и Индией. Основным потребителем мадеры была Англия. Тогда мадера и стала знаменитым вином.

Крым Мадера Бочки

Потом виноделы стали изучать уже, в чем суть эффекта морских путешествий. В Крыму пришли к логичному выводу - ветер, море, солнце, жара. С тех пор делают прекрасную мадеру, выдерживая в бочках на солнце. В Крыму почти все крупные производители делают мадеру - Коктебель, Солнечная Долина, Магарач, ну и Массандра, конечно. На любой вкус - ординарная, марочная, коллекционная. В результате такого радикального способа производства мадера имеет очень мощный потенциал выдержки, с годами она только свежеет и хорошеет.

А что же португальцы? У португальцев на Мадейре в 19-м веке все пошло несколько наперекосяк и двинулось к упадку.

Тинта Негра в бокале

Основных мадерных сортов винограда 4 - вердельо, серсиаль, мальвазия и буал. Сорта довольно нежные, не особо стойкие и не сильно урожайные. В 1850-м и в 1873-м году 2400 гектаров виноградников были уничтожены оидиумом и филлоксерой. Восстановить их не очень удалось. Привезенные из Европы и Америки сорта винограда не дали интересных результатов. Зато на острове разросся пышным цветом стойкий и высокоурожайный красный сорт Тинта Негра Моле. И на Мадейре стали делать вино из того, что есть. Жару стали создавать специальными печками estufas, в которых вино проводило несколько месяцев.

И как-то так младшие дешевые мадеры стали делаться из чего попало, чаще всего из этого самого сорта Тинта Негра Моле. Дешевая мадера стала красным вином. Эта картина маслом дополняется полной неразберихой с какими-либо классификациями и стандартами. Единственное, чего вроде бы сейчас требует законодательство, что если на мадере написан сорт (Sercial, Bual, Malmsey, Verdelho), то этого сорта там должно быть не менее 85%.

Madere Cruz

Итак, берем в руки "Мадеру Круз". Никаких данных на этикетке не видим - ни сколько лет выдержки, ни какие сорта использовались. Этикетка импортера тоже не сообщает ничего полезного, цвет вина скромно не указан. После долгих поисков находим на сайте производителя - "если на мадере нашего производства не указан срок выдержки, то она делается из красных местных сортов, преимущественно Тинта Негра, путем купажа материалов, не менее двух лет выдержанных в бочках". Да, деваться некуда, перед нами красное вино. Как удается из красного винограда сделать темно-янтарный цвет, интересно. Эффект нагревания, видимо.

Ничего удивительного, что репутация вин Мадейры где-то на уровне плинтуса. Никто не любит таких шуток и завихрений, то ли красное вино, то ли белое, то ли еще какое. Чего захотим, то и набодяжим. А вы догадывайтесь, как хотите. Если написана выдержка, а еще лучше сорт мадерного винограда, то это белое вино. А если ничего такого не написано, то скорее всего красное. Мило, но потребитель любит определенность, знаете ли. Понятное дело, что хорошие производители все равно делают хорошо. Full Rich Cossart Gordon Madeira - это очень хорошая мадера, хоть и тоже красная, как теперь выяснилось. Но все равно неразбериха напрягает.

Легко Хью Джонсону со Стивеном Бруком советовать нам, иронически подмигивая, "более разумно заплатить чуть больше за мадеру 10 и 15 лет", у них в Англии это действительно "чуть больше", видимо. У нас же, гордых россиян, младшенькие творения с Мадейры наблюдаются по цене в районе тысячи рублей, а старшенькие уже где-то уходят за две тысячи, а это не "чуть больше", это в два раза. И за две-то с лишним штуки можно на Комсомольском, 15, например, купить крымских мадер бутылочек пять разных видов и спокойно наслаждаться ими некоторое время. Чисто из уважения к крымским производителям, которые хоть и тоже парят мозг временами, но все же не так изощренно, как португальские.





Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva