Кьянти Классико И Коломби, или опыт, сын ошибок трудных, часть 2

На главную / Блог / Кьянти Классико И Коломби, или опыт, сын ошибок трудных, часть 2


28.02.2014 13:40

Chianti Classico I Colombi 2012

Везет мне в алкогольной сети "Отдохни", прямо-таки на редкость. Я там странным образом, факультативно и весьма внепланово изучаю тему "Разнообразие брака и дефектов в современном виноделии". У них там такая образовательная программа что ли. Какой-нибудь отстой по цене рублей 200-400 можно найти где угодно, можно наверное и дороже, кругом полно невнятных виноматериалов и воообще непонятно чего из неизвестно чего сделанного. Но вот чтобы купить откровенный брак приличного вроде бы производителя рублей эдак за 600-800 - это в "Отдохни".

Неожиданно совершенно экземляр I Colombi Chianti Classico урожая 2012 продемонстрировал, что Кьянти Классико тоже легко можно испортить, не вопрос. Ладно испортить, так еще и спокойно пустить в продажу.

Кьянти Классико И Коломби производит вполне уважаемая фирма Кастелло ди Кверчето, которая, правда, как-то скромненько тут шифруется за сокращением C.d.Q. И вино само приличное вполне, судя по отзывам и слухам. Но не всем, похоже, везет встретиться с его качественным исполнением. Вообще, я начинаю думать, что акция "2+1" в сети "Отдохни" - это такая специфическая лотерея, где третья бутылка, которая "+1" может оказаться с большим сюрпризом и на самом деле "-1". Что вы хотите, мы же вам фактически подарили этот пузырек, а дареному коню, как известно.

Странно показалось, что вино довольно рано разлито для Классико - урожай 2012 в мае 2013 уже разлили. Но это обнаружилось уже дома, в магазине не всегда есть время рассматривать микроскопические цифирьки дат розлива. По логике, конечно, вину бы еще пожить в бутылке, но так случилось - подвернулось под руку. И, судя по тому, что оказалось внутри бутылки, вряд ли время способно положительно повлиять на такое содержимое.

I Colombi Chianti  Classico 2012

Итак, открываем бутылку - пробка цельная, ничего себе пробка, достойная, но ничем не пахнет. Ну странно, ладно. Наливаем вино в бокал - смотрится вполне красиво, цвет рубиново-гранатово благороден, выдержка видна, по стенкам струйками вино стекает, но опять практически нет запаха. Пробуем - и вкуса как бы нет, кислотная ядреная терпкость. Ладно, заливаем в декантер, пусть подышит. Наливаем минут через двадцать в бокал из декантера - батюшки, ну и ароматец. Что-то стухло и заплесневело, но рядом где-то есть ягодное варенье и специи, и еще есть форточка - иногда весь аромат напрочь куда-то сдувает. И так вот это все волнами перемещается. Пить вино можно, но желательно заткнуть нос.

Вкус терпкий, сильно, от декантирования он смягчается слегка, но ничего в нем такого не проявляется. Слабенькая смородина, немного кофе. Слегка табачное, кисловато терпкое послевкусие, опять же с чем-то плесневелым, чесночным и жжеными спичками. Особенно долго преследуют эти самые жженые спички. Вот оно, как говорится, счастье - допились добрались мы, наконец, до жженых спичек. А то, действительно, какой-то недостаток кургозора без них.

Вся эта идиллическая картина говорит о том, что с серой в этом вине что-то не задалось. Декантирование не помогает. Говорят, это можно несколько исправить, бросив в бокал медную монетку, но что-то в дому не нашлось меди. Если дать вину постоять денек в заткнутой пробкой бутылке, ему несколько легчает, но не чтобы сильно, аромат становится слабенько ягодным, не таким ужасным, как раньше, вкус теряет терпкость, но ноты древесного угля доминируют настолько уверенно и безнадежно, что пить все равно нереально.

Чистый убыток, короче, даже глинтвейн не сваришь. Убыток не сказать, чтобы маленький. В декабре 2013 вино стоило 950, но было куплено по акции "2+1", тогда цена получилась в районе 600.

Основной вывод, который можно сделать в данном случае - не надо рисковать и покупать I Colombi Chianti Classico урожая 2012, дата розлива 07.05.2013. Дополнительные выводы тоже напрашиваются, но над ними еще можно поразмышлять.

Что интересно, как раз сейчас, с 27 февраля по 12 марта 2014 года вино I Colombi Chianti Classico идет по "суперцене" 790 рублей, а обычная цена уже 990. Сильно. Хочется надеяться, что это уже другая партия, а то действительно, чем еще порадовать женщин на 8 марта, как не ароматами серы и устойчивым вкусом жженого дерева.

Если предыдущая история с бракованным розовым Молетто показалась случайностью все-таки и вызвала мысль "ай-яй-яй, Молетто", то данный случай с И Коломби неизбежно переводит стрелки на ЦДА Сомелье. Хотя Молетто и Кастелло ди Кверчетто тоже молодцы, конечно. Но вот я второй раз покупаю бракованное вино в сети "Отдохни", пара бутылок за пару месяцев, стоимостью в районе тысячи в сумме, это ни в какие ворота, мягко выражаясь. Мне до этого вообще не попадались дефектные вина в розничной продаже.

Я понимаю, да, как меня просветили после прошлого поста про Молетто - производитель готов по дешевой цене продать партию брака импортеру. В Европе вечный кризис, а тут целая партия вина не получилась, чего бы не продать это в какую-то там заснеженную Россию, раз уж фирма-импортер согласна купить. Такая сделка, мало ли, что у этих русских за порядки. Вопрос, что дальше импортер делает с этой партией. ЦДА Сомелье с радостью пускает брак в продажу, даже как бы и со скидкой, так и быть. И прибыль, вот она, вожделенная прибыль. Скорее всего, у нас мало кто возвращает открытые бутылки, не так просто заставить себя с открытой бутылкой идти куда-то и что-то доказывать кому-то.

Но есть одно важное но - потребитель, он не любит покупать брак, вот совершенно, есть у него такое странное свойство. И как-то вот это все очень западает в память. Удивительно, что в ЦДА Сомелье не понимают таких простых вещей.




Комментарии

(Комментариев - 3)

dmitryy
продвинутый дилетант
Москва
27.07.2014 03:56
Дело не в дате розлива. Как мне кажется, производитель начал сплавлять в Россию откровенную халтуру. Пару лет назад очень любил брать это вино (урожая 2009-2010 года), хорошо делали, и цена была рублей 700 кажется. Потом брал 2011 года - ничего особенного, а от 2012 года у меня впечатления похожие на описанные выше. Так что Кастелло ди Кверчето вычеркнул для себя.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
27.07.2014 11:18

dmitryy:
производитель начал сплавлять в Россию откровенную халтуру.
Вполне возможно, куда ж еще, в России халтуре самое место.
Но все-таки для такого класса вин как Кьянти Классико это странно, это пьет уже не совсем массовый потребитель, и впаривать тут халтуру весьма чревато.
LewwaS
любитель
Россия, Москва
29.06.2015 19:43
Добрался до статьи, буду знать, что возможна халтура.
Я так для себя Викимарт (как магазин, в первую очередь) исключил, решительно бойкотирую, не взирая ни на какие акции))
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva