Херес Osborne Fino Sherry

На главную / Блог / Херес Osborne Fino Sherry


07.11.2015 18:50

Херес Osborne Fino Sherry

Говорят, сейчас Международная неделя хереса.

Отметили. Выснилось в результате, что херес тоже бывает бракованный. Причем не крымский какой-нибудь, хотя там с хересом все хуже и хуже, а вполне себе испанский сухой херес Fino Osborne Sherry.

Ничего удивительного, конечно. Технология производства хереса довольно сложна. Но и приятного мало.

Хересы фирмы Осборн у нас широкомасштабно продаются только в "Магнитах", этот Фино там и куплен. Год урожая не предусмотрен. Выдержка в дубе 2 с половиной года. Дата розлива - 22.07.2014.

Помимо Фино в "Магнитах" присутствуют еще два хереса Осборна - Oloroso Dulce Cream и 10RF Oloroso Medium. По ним вроде не слышно никаких нареканий. Dulce пробовали - вполне себе херес, среднесладкий, среднесложный. Да и сухой Фино считается приличным хересом, как и Осборн - приличной фирмой. Но вот это верно не всегда, к сожалению.

Правда, импортер у Осборна сменился. Раньше импортером числился РусАлкоИмпорт, теперь - Приват Мастер. А в деле покупки бракованных партий импортер как раз и проявляется во всей красе.

Fino Osborne Sherry

Так вот о хересе собственно. На вид красиво. В бокале очень бледный напиток, очень светлый. Минимум лимонного цвета. Можно трактовать как светло-светло-соломенный с легкой зеленоватостью. Аромат навевает мысли о смеси сыров, сливочного и с плесенью. А вот со вкусом незадача.

В принципе, есть еще конечно вопрос - при какой температуре пить херес. Фино вроде как положено прилично очень охлаждать, градусов до 10. Но я вот лично не люблю холодный херес, даже сухой. Мне нравится градусов 14. Увы, пить этот конкретный Осборн при 14 градусах нереально. Вкус смело можно охарактеризовать как противный - кисловато-горьковатый, с разнообразными нотами плесени и грибка. Больше ничего. Если бы у вина была пробка, можно было бы подумать, что это пробковый грибок и дефект. Но пробки нет, железная крышка. Так что не срослось что-то, похоже, непосредственно в ходе замысловатого процесса производства хереса под плесневой пленкой.

Если таки довести температуру напитка градусов до 6-8, получится нечто похожее на сносный херес. Не слишком богатый красками, но хотя бы как-то можно пить. Даже есть интересные ноты сливочного масла. Вкус приобретает стремление к легкости и фруктовости. Что дает некоторое представление о том, каким этот херес должен быть в нормальном исполнении. Послевкусие было бы даже приятным, фруктово-сливочным, если бы не все те же ноты в горьковатом прогорклом стиле, не чтобы сильные, но все же.

Как ни странно, под ярко выраженные закуски типа паштеты, сыры, чипсы, оливки херес пьется, медленно, но верно. Хотя первая мысль была просто вылить. Но нет, пока изучали температуру, закуски и тд, от бутылки ничего не осталось, кроме неприятных воспоминаний. Все-таки напиток недешевый, выливать стало жалко. Пожалуй, лучше всего скрыли все дефекты оливки с лимоном.

Фино - самый дешевый из трех хересов Осборна, стоит сейчас 600-700 в "Магнитах", остальные дороже - 750-800 и 1000-1200. Наверняка, этот херес бывает и в хорошем качестве. Но эксперимент все-таки дороговат. Пока повторять не тянет.

И как-то вообще все меньше желания покупать вино в "Магните" - из последних трех вин два с дефектами.




Комментарии

(Комментариев - 5)

Evgeniy
любитель
эРэФ
14.11.2015 15:36
В нашем Магните стоит хересный бренди Osborne Supremo с жёлтой этикеткой. Стоит чуть больше тысячи. Настораживает, что вайнсёрчер о нём ничего не знает. Ничего о нём не слышали ? Стоит присмотреться ?
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
14.11.2015 16:41

Evgeniy:
В нашем Магните стоит хересный бренди Osborne Supremo с жёлтой этикеткой. Стоит чуть больше тысячи. Настораживает, что вайнсёрчер о нём ничего не знает. Ничего о нём не слышали ? Стоит присмотреться ?
Супремо мы раньше часто брали как дежурный вариант бренди. Он литровый, стоил в районе 600-700 в недалеком прошлом. По качеству - ничего такого, но пристойный испанский бренди. Он не заткнут пробкой - железная крышка и пробулькиватель. Как-то раз попался розлив не очень свежий - давности в года полтора-два что ли, и вот он был какой-то не очень симпатичный.
С тех пор не беру его, как-то так совпало))
У нас где-то в одном из Магнитов Супремо сейчас стоит даже что-то в районе 850-870 со скидкой, но скорее всего тоже древнего розлива. И импортер опять же сменился, так что что там сейчас за бренди нам разливают, трудно сказать.
С Торресом он, конечно, не сравнится.
Evgeniy
любитель
эРэФ
14.11.2015 17:00
Спасибо огромное.
OlorosFinovish
любитель
РФ, Москва
25.11.2015 12:03
чтобы почувствовать специфику хересного бренди, надо все же брать минимум солера резерва.
Озборн как чрезмерно раскрученный и навязчивый доверия никогда не внушал.
отдаю предпочтение теневым лидерам рынка: Ромате-Санчес и Гонсалес-Биас
раньше в метро и ашанах попадались их младшие творения- Дон Кортес, Ромате (Ромате) линейка Соберано (Гонсалес)
OlorosFinovish
любитель
РФ, Москва
25.11.2015 12:04
да и Торрес это не хересное бренди
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva