Национальные особенности Дьюти Фри в Италии

На главную / Блог / Национальные особенности Дьюти Фри в Италии


13.07.2014 12:42

Дьюти Фри

Не так часто приходится бывать в Италии, как, наверное, хотелось бы, но каждый раз несколько удивляет одна особенность - магазины Дьюти Фри в аэропортах этой замечательной страны. Есть в них нечто неординарное, и улетая из Италии, непременно сталкиваешься с этом ребусом носом к носу. Ощущение, что однажды итальянцы не совсем правильно поняли и перевели словосочетание "Duty Free", и вместо "свободное от пошлин" получилось у них просто "свободное" ценообразование, то есть какую хочу цену, такую и ставлю.

В любом из аэропортов города Москвы, например, всем понятно, что Duty Free - место для покупки алкоголя, конфет, парфюмерии и всего такого без некоторых торговых наценок, то есть значительно дешевле, чем за пределами аэропорта. Аэропорты Австрии, Хорватии или, скажем, Испании, не говоря уж о Турции, вполне себе вписываются в эту картину мира.

Ассортимент магазинов Дьюти Фри стандартен более-менее - пол-литровые пластиковые и литровые стеклянные бутылки с французским коньяком, виски Ирландии и Шотландии. В меньшей степени, но довольно-таки широко, представлены обычно ром, текила и водка, ликеры, есть некоторый набор вин, шоколадки и всякие печеньки. Женщины до начала посадки витают где-то в облаках французского парфюма и косметики.

Но не в Италии, в Италии все не так. Как сказал один молодой человек, стоя посреди такого вот итальянского магазинчика в аэропорту - "Это не Дьюти Фри". И, в общем, да, практически ничего общего. Например, недавно случилось улетать из аэропорта "Эльмас", расположенного в столице Сардинии городе Кальяри. Маленький хорошенький аэропортик, все компактно и комфортно, все службы проходятся быстро. В зоне ожидания вылета три маленьких тесноватых магазинчика - продукты питания, шмотки-сумки и парфюмерия. Есть бар "Арджиолас", где можно продегустировать продукцию этой фирмы, есть кафешка, где кофе и всякая еда.

Аэропорт Кальяри Эльмас (www.cagliari-airport.com)

Не факт, что на магазине продуктов где-то написаны слова "Duty Free", но в аэропорту автоматически воспринимаешь это как данность, потому как внутри аэропорта всегда расположен такой магазин. В Эльмасе скорее гибрид Дьюти Фри и магазинчика местных продуктов, которые в больших аэропортах существуют отдельно. Тут практически нет никакого выбора коньяков и виски, бутылка самого простого ирландского виски "Джеймесон" объемом 0.7 литра стоит 24 евро. В основном полки украшают вина и крепкие напитки Сардинии, выбор приличный. Но цены на вина выше цен даже обычных недешевых местных супермаркетов, процентов на 15-20, цены на граппу и ликеры - процентов на 40. Известные вина Тосканы или, скажем, Пьемонта тоже есть, но тут уж полный запредел, в Москве иногда можно купить дешевле - Кьянти Руфина Ризерва Нипоццано от Фрескобальди стоит 27 евро, Брунелло от Антинори - 78 евро, и все в том же духе. Сардинские сладости, сыры, консервы всякие рыбные - процентов на 30-40 дороже супермаркетов.

Смысл, в принципе, понятен. Во-первых, как известно любому итальянцу, приличные люди не пьют французский коньяк и шотландский виски, они граппу пьют, так и нечего продавать всякую гадость. Во-вторых, если турист крут до такой невозможности, что проводит свой отпуск на Сардинии, да еще в каком-нибудь недешевом отеле как пить дать, так ему абсолютно все равно, что там за цены в магазине аэропорта. У туриста есть время приобрести что-нибудь сувенирное, так он и приобретет что-нибудь сувенирное, что ему там эта смешная разница в цене. Если же человек привык считать свои деньги, то он купит заранее сыр, ветчину, нугу или вино, которое его интересует, в супермаркетах или еще где-то, у производителей, например, или в энотеке. Итальянцев все это практически не касается - то, что им нужно, они купят там, где живут. Все это понятно, не понятно только, при чем же тут беспошлинная торговля.

В том, чтобы покупать продукты и напитки заранее, есть некоторое неудобство - все это тогда надо упихивать в багаж. Размеры чемодана или сумки не бесконечны, упаковывать бутылки не такое уж банальное занятие, и надо следить за перевесом. Это тоже дополнительный фактор в сторону того, что человек повздыхает, повздыхает, да и купит пару бутылок в аэропорту, тогда их спокойно можно взять с собой на борт.

Надо сказать, что весь этот оригинальный расчет вполне себе работает - на наших изумленных глазах соотечественники непринужденно и весело сметали с прилавков магазинчика с продуктами и напитками все, что попадалось им под руку, невзирая на цены. По три увесистых голубеньких пакета с сувенирами в каждой руке - похоже, с благосостоянием у некоторой части граждан России все в порядке. Это хорошо.

В более крупных аэропортах несколько иначе обстоят дела, но концепция та же - коньяков и виски выбор побольше, но цена всегда высокая весьма, некоторый диапазон итальянских вин, наценка может быть разной, но за пределами аэропорта цена ниже.

Сначала это несколько удивляет и даже шокирует, очень странно все-таки вернуться из поездки без литрового пузырька дьютифришного коньяка, но потом как-то привыкаешь - в Италии свое представление о системе Дьюти Фри, с этим ничего не поделаешь. А коньяк что ж, за эти же примерно деньги можно купить и в Ашане, зачем тащить из такого далека. Лучше уж привезти хорошей граппы, у нас ее днем с огнем не найдешь. И перед отлетом домой из Италии приходится взять себя в руки и определиться по возможности - что хочется привезти домой, что из этого можно купить на месте и упаковать в чемодан, и что вообще важнее, цена или какие-то другие факторы и удобства.

PS
Зато в Северной Италии есть высокогорное местечко Ливиньо, которое пробило себе как-то статус свободной экономической зоны, и вот там действительно привычная картина "Дьюти Фри" - виски, коньяки и все, что хотите. Самые предусмотрительные граждане, способные к тому же нормально переносить высокогорье, отправляются отдыхать непосредственно в Ливиньо, а граждане, катающиеся на лыжах в Ломбардии или просто оказавшиеся неподалеку, совершают в Ливиньо специальные закупочные рейды.




Комментарии

(Комментариев - 0)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva