Оценки

На главную / Оценки


30.08.2013
автор: VinofanChief
Paolo Guidi Barbera d'Asti

Италия Асти  2011 год урожая

средне, оно и есть средне
Каких-то особых впечатлений не наблюдается. Среднестатистическая Барбера из Асти. Вишня-слива, никаких чудес. Тяжеловесно и не слишком убедительно.
Рубиново-фиолетовый цвет, аромат специй. Вкус вишнево-ягодный, иногда какао мелькает, слабая терпкость. В целом, довольно водянисто и пустынно. Намек на ягоды и терпкость в послевкусии.
Нормальное вино, но довольно-таки простое. Ну полтора-два евро ему цена, а у нас-то что. За 350 по спецпредложению это еще туда-сюда, но хотеть 530 рублей за такое вино - совсем несерьезно.
Из линейки Паоло Гвиди поинтереснее несколько Барбера д'Альба.

Куплено - Отдохни.
Дата розлива - 25-01-2013.
Импортер - ЦДА "Сомелье".

27.08.2013
автор: AntonVit
Aleksandrovac Vranac Srpski

Сербия Западная Морава  2010 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Насыщенное красное вино из сорта винограда Вранац, не терпкое и не кислое. Покупая вино в Москве вспоминаешь тот самый вкус Сербии, плескавица, каймак, пршут, все это в сочетании с вином дает полную картину вкусов...

Куплено - супермаркет (Москва).
Дата розлива - 25-06-2013.
Импортер - Браво-Д.

25.08.2013
автор: VinofanChief
Паяра Россо

Италия Апулия  2011 год урожая

средне, оно и есть средне
Как-то сильно так себе вышло в 2011, неубедительно. При том, что цена на вино Paiara Rosso заметно выросла, и даже в Ашанах составляет 380, что в общем уже цена с претензией на что-то. А вот этого чего-то никак не наблюдается в данном случае. Никаких прежних изюминок, даже пробка стала стандартной вместо необычной прежней черной.
Цвет ничего, темно-вишневый. Аромат ягод и какао. Во вкусе сливы-ягоды и шоколадная терпкость, но все разбавленное какое-то. Водянистость и ноты брожения еще ни одно вино не украшали. Букет выглядит грустно, вяло и устало - "цветок засохший безуханный, забытый в книге вижу я". В послевкусии немного терпкая сливовая кожура.
Но некая смутная мысль все-таки есть, не совсем все безнадежно. Полезно дать вину немного подышать, оно пытается таки приобрести осмысленные очертания.
Жаль, все-таки это было небезынтересное вино. Неудачный год - будем так считать и надеяться на камбэк.

Куплено - Ашан.
Дата розлива - 08-01-2013.
Импортер - МБГ (МБ группа Импэкс).

20.08.2013
автор: VinofanChief
Poggio alle Mura Brunello di Montalcino

Италия Монтальчино  2004 год урожая

очень хорошо, всегда рады купить, только дайте шанс и денег, highly recommended
Есть такие сложные вина, впечатления от которых, как и они сами, не вписываются ни в какие стандартные рамки. Это отдельные вина, и про них надо как-то отдельно. Тут двумя-тремя словами не обойдешься.
Поэтому отдельное сочинение на тему Брунелло Poggio alle Mura 2004 от Кастелло Банфи.

Куплено - Энотека (Италия).

16.08.2013
автор: VinofanChief
Paolo Guidi Gavi

Италия Пьемонт  2012 год урожая

средне, оно и есть средне
Гави линейки "Паоло Гвиди" выглядит тяжеловато, что для белого вина совсем не есть хорошо, и как-то по-сельски просто.
Хотя начало вроде бодрое. Светло-соломенный цвет, не супер-бледный, не супер-яркий. Пузырики, в аромате минеральность и свежесть. Фруктовый вкус типа яблоки-персики плюс минеральность, плотного несколько характера. Охлаждать надо по полной программе, это делает минеральную составляющую полегче и весь букет в целом более-менее приемлемым. А вот послевкусие как-то не задалось, совсем. Бывает, послевкусие ведет вас куда-то вверх, а тут оно ведет куда-то вниз. Нечто сильно заземленное, соломенно-травянистое. На этом этапе вполне себе пристойное первоначальное впечатление незаметно, но устойчиво превращается в "ну вот, а так все хорошо начиналось".
В целом, получилось крестьянско-сельское вино для пикника, обеденного плана, хлеб-сыр-ветчина-оливковое масло. С рыбой оно не сильно дружит, кстати. И все бы ничего, но вот цена как-то решительно не соответствует данному классу - обыкновенная цена в сети "Отдохни" 530, что совсем никуда, да и даже за скидочную цену в 350 рублей можно найти что-нибудь поинтереснее.

Куплено - Отдохни.
Дата розлива - 20-03-2013.
Импортер - ЦДА "Сомелье".

12.08.2013
автор: VinofanChief
Baglio di Pianetto Nero d'Avola

Италия Сицилия  2010 год урожая

хорошо, оно и есть хорошо, рекомендовано к покупкке
Интересное вино. Его несколько ироничный стиль начинается с забавной кипельно-белой пластиковой пробки, которая кажется почему-то какой-то плюшевой и сразу настраивает на полный несерьез. И вино, действительно, легкое, беззаботное и несерьезное, в смысле характера, конечно, а никак не уровня исполнения. Что для Сицилии не очень-то привычно, там же ж юг и мафия, брутальные серьезные люди.
А тут прозрачный рубин и сплошные кругом ягодки, цветочки, мед. То вишневое варенье, то чайная роза, специи, длинная череда легко появляющихся и так же легко исчезающих оттенков. Разве что иногда возникает не совсем как-то тут нужная нота переспелой вишни, но и она ничуть не портит впечатление. Послевкусие - земляничные поляны плюс зеленый чай с мятой.
Штучный, надо сказать, стиль - радость жизни, богатство красок, ни малейшего пафоса, полная Акуна Матата. Такое вино захочешь, не забудешь. Но оно совсем не хранится в открытом виде, никакие пробки не помогают, бутылку лучше не оставлять, выпивать целиком, на следующий день вино уже совсем не то.
По гастрономии не критично, украсит любой стол, подойдет к пицце, к пасте и ко всему широкому спектру холодных и горячих мясных закусок.

Куплено - Перекресток.
Дата розлива - 31-01-2012.
Импортер - Лудинг-Трейд.

10.08.2013
автор: VinofanChief
Cantine San Marco Orvieto Classico

Италия Лацио  2011 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Цвет очень светлый, почти белый, одна из младших градаций соломенного. Мириады мелких пузыриков. Аромат свежести и какой-то зелени.
Не приходилось раньше пробовать Орвието из Лацио. В отличие от умбрийских вариантов тут не обнаружилось сладкого веселья и жизнерадостности, вкус скорее даже строгий, спокойный, минерально-лимонный. В совсем охлажденном виде выглядит практически нейтрально, при постепенном согревании лимон, или даже это лайм, и что-то от грейпфрута, несколько выпирает. И эти цитрусовые ноты как-то резковаты. Послевкусие немного лимонное, немного соломенно-травянистое.
Пьется вино очень легко, выглядит не чтобы банально, но не оставляет таки каких-то ощущений ярко выраженного характера, временами кажется слишком нейтральным, временами несколько бесформенным. Нет четкости рисунка и твердой линии.
К морепродуктам да, к рыбе да, ну и аперитивом вполне себе.

Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 10-12-2012.
Импортер - Симпл.

07.08.2013
автор: VinofanChief
Monte Ory Garnacha Navarra

Испания Наварра  2011 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Цвет рубиновый с фиолетовыми оттенками, средней прозрачности. Сладковато-ягодный аромат.
Фруктово-ягодный букет типа слива, черная смородина, ягодная кожистость и какой-то дымок вдалеке - теплый такой южноватый вкус. Небольшое охлаждение вполне положительно влияет на вкус, проявляется некоторая цветочность. На какое-то особенное послевкусие рассчитывать не стоит.
Нормальное сортовое испанское вино к мясу, без сложностей, в меру ягодное, немного терпкое, средней насыщенности. Ничем таким специальным не выделяется, но выглядит неплохо, особенно на фоне ашанской цены в две сотни рублей. Крепкий надежный середнячок.

Куплено - Ашан.
Дата розлива - 03-10-2012.

04.08.2013
автор: VinofanChief
Cellier Yvecourt Bordeaux rouge 2011

Франция Бордо  2011 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Пока Ивкур есть в Ашанах за три-четыре сотни, он остается безотказным вариантом повседневного Бордо на все случаи жизни. Ивкур бывает лучше, бывает хуже, но средний уровень его вполне приемлем - вино хоть за обедом, хоть за ужином, хоть на природу, хоть куда. Негоциантское такое Бордо, не замковое, не очень сложное, но и не слишком простое. Логичное сопровождение к мясным блюдам.
Вариант 2011 получился более-менее гладким и пристойным. Цвет бордово-вишневый. Аромат ягодный. Вкус вишня, слива, косточки, терпкость, иногда мерещится небольшая водянистость. Послевкусие не назовешь долгим и интересным, так, что-то слегка терпкое.
Но, при всей кажущейся ширпотребности, все-таки в Ивкуре что-то есть, какая-то нота грусти, какое-то настроение, что-то выделяет его и заставляет возвращаться к нему в очередной раз. Есть в нем определенный базовый уровень и какой-то сильно дружественный интерфейс.

Куплено - Ашан.
Дата розлива - 06-08-2012.
Импортер - БИГ.

01.08.2013
автор: VinofanChief
Merlot de Purcari

Молдова Юго-восточный регион  2010 год урожая

хорошо, оно и есть хорошо, рекомендовано к покупкке
Прозрачное землянично-чайное мерло - это что-то новенькое в моих представлениях о тяжелой судьбе сорта Мерло в Молдавии. Пино Нуар у Винарии Пуркарь покислее несколько и поминеральнее, Мерло послаще и некоторая терпкость пытается быть, но в целом стиль, цвет, аромат очень похожи. Для Мерло все это прямо-таки удивительно, ну разве что где-нибудь в Венето из него еще такое можно сделать.
Если не заморачиваться все время на том, что это такое вот неожиданное сортовое Мерло, попытаться абстрагироваться, так сказать - имеем легкое вино, иногда даже воздушное, с красноягодным букетом - красная смородина, клубника-земляника, плюс тона зеленого чая. Цвет клубничного варенья, слабенький-слабенький фруктово-ягодно-травный аромат, который постепенно раскрывается и набирает некоторую мощь. Послевкусие чайное-травянистое с вареньем из красной смородины бэк-вокалом.
Хорошо, в общем. Не знаю, так ли бы оно было хорошо при обычной цене три-четыре сотни, а при цене сто девяносто, это очень нарядно. Вино очень легкое, сладковатое, сочетается с салатами и закусками, но в принципе довольно универсально.

Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 14-06-2012.
Импортер - МОРО.

29.07.2013
автор: VinofanChief
Prunotto Dolcetto d'Alba

Италия Альба  2010 год урожая

хорошо, оно и есть хорошо, рекомендовано к покупкке
Вишнево-рубиновый цвет. Сладкий ягодно-мятный аромат. Насыщенный вишнево-сливовый вкус, с косточками, горчинками и легкой сафьяновой терпкостью. В послевкусии есть глубина, что-то бархатно-шоколадное и легкая мятная свежесть. Послевкусие да, послевкусие очень есть, тонкое, благородное и изящное.
Вообще, в этом вине прекрасно все, кроме разве что непосредственно вкуса. Аромат, цвет, послевкусие - очень хорошо, а вот вкус им таки уступает, он несколько резковат, несколько перенасыщен сливой и даже как-то простоват. С другой стороны, это Дольчетто д'Альба всего навсего, не что-нибудь выдающееся, и опять же то, что для Прунотто "простоватый" вкус, для некоторых производителей - недостижимый уровень сложности.
Из еды к вину паста должна подойти с какими-нибудь овощами. Впечатление сложилось, что мясо как-то не очень с этой всей картиной сочетается, и даже, может быть, делает вкус резче. Зря они на этикетке про сочетаемость с мясными блюдами. На сайте пишут просто - пить с любой едой от закусок до сыров.

Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 03-06-2011.
Импортер - Миллениум.

25.07.2013
автор: VinofanChief
Concha y Toro Trio Reserva Cabernet Sauvignon

Чили Долина Майпо  2010 год урожая

хорошо, оно и есть хорошо, рекомендовано к покупкке
Кофейный ликер с черносливом и специями - такая примерно тема этого трио.
Цвет, надо сказать, завораживает - почти черный, гранатово-розовый на просвет, прозрачность отсутствует. Аромат свежий, мятный, кофейный немного. Букет занятный и не простой уж никак, но слишком уж знойно южный. Вкус пикантно-горьковатый, то терпкий, то не очень, немного карамельности, много чернослива с косточками. В послевкусии слива и шоколад. Крепость 14,5 среди всего этого не особо заметна, но создает легкий мотив ликерности, а не просто кофе, витающий где-то в подсознании.
Если хочется смягчить как-то картину, можно залить в декантер на полчасика-часик, если хочется буйства красок по полной программе, без всяких там компромиссов - то чего уж, надо разливать прямо из бутылки.
Вино интересное, насыщенное, сложное, мягкое и вкрадчивое временами, логично похожее на Каберне Казильеро дель Дьябло, ибо оно же здесь в основе, но с некоторыми усложнениями и финтифлюшками. Объективно - хорошее вино, субъективно - вопрос вкуса, настроения и приверженности данному стилю. Южная чилийская насыщенность - специфическая вещь, иногда радует, иногда как-то не особо, несмотря на очень приличное качество исполнения.
Вино к мясу и всему такому, безусловно мясному - копченому, жареному, печеному. Весьма гармонично дополняет плов из баранины.

Куплено - Гипермаркет НАШ.
Дата розлива - 07-08-2012.
Импортер - ВХ Импорт Кампани.

24.07.2013
автор: VinofanChief
San Marco Salento Cantine Due Palme

Италия Апулия  2011 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Черно-рубиновое вино. Сладкий ягодный аромат. Довольно типичный для сорта Негроамаро медово-цветочный вкус, немного приторный, зато уж насыщенный - спелые ягоды, слива, какао. Слабенькая терпкость пытается обнаружиться разве что в послевкусии. Хотя само послевкусие как таковое рассмотреть трудновато.
Неожиданно оказалось, что этому вину полезно подышать-подекантироваться, что странно как бы для мягкого, полусухого к тому же, вина. Но, во-первых, оно сильно темное и в декантере выглядит очень харизматично. И, во-вторых, в нем проявляется интересная южная брутальность, совершенно не замеченная при разливании по бокалам прямо из бутылки.
В целом, приятное апулийское вино, к закускам нетребовательное, с ним сочетается практически все, от мяса до пиццы.

Куплено - Перекресток.
Дата розлива - 15-01-2013.
Импортер - Винимпорт.

22.07.2013
автор: VinofanChief
Sauvignon de Purcari

Молдова Юго-восточный регион  2010 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Неплохой Совиньон, нормальный, скажем так, ибо все его компоненты никуда не выпирают, находятся в пределах нормы. Опять же когда он куплен за сто девяносто рублей, то и придираться-то как-то неловко.
Вполне себе симпатичный зеленовато-соломенный цвет, мелкие пузырики. В аромате свежесть, минеральность, цитрусы. Во вкусе да, черная смородина, но не прямолинейно увесисто в лоб, а так, слегка, по касательной - о ней можно догадаться, если удастся отделить этот оттенок от чего-то лимонного. Смородиновое же соломенно-травное послевкусие, довольно мягкое, при том, что вкус и аромат малость резковаты.
В общем, различные цитрусовые, ягодные, минеральные и травянистые компоненты туда-сюда перемещаются, и вроде бы так все довольно славно выглядит, но какого-то стиля, характера, настроения нет, ничего такого не просматривается. С легкостью тоже не особо, скорее наоборот, имеет место некоторая приземленность. Подходящий вариант для пикника, на природе попить с рыбкой гриль, картошкой фри, салатиком, так вот незатейливо.

Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 02-10-2012.
Импортер - МОРО.

20.07.2013
автор: VinofanChief
Monte Ory Crianza Navarra

Испания Наварра  2008 год урожая

средне, оно и есть средне
Гранатово-оранжевый цвет, скромный аромат ягод, наверное, уже переспелых. На вкус кисловато-с - ягоды опять же, слабенькое какао, кожаная терпкость, согревающая крепость. Послевкусие сливовое и немного кожаное.
Отчего-то все это совсем неинтересно. Мерло пытается вдруг иногда внести интригу и приятно-сладкие мотивы, но потом бросает это безнадежное дело.
Незначительное охлаждение идет вину на пользу, букет становится легче и приятнее, но каких-то кардинальных изменений это не дает.
В целом, проходное какое-то, не сильно замысловатое, хоть и крианца, испанское вино серии "выпил и забыл".
Наиболее адекватно выглядит в сочетании с мясом.

Куплено - Ашан.
Дата розлива - 28-03-2012.
Импортер - Браво-Д.

16.07.2013
автор: VinofanChief
Casalino Chianti

Италия Кьянти  2011 год урожая

средне, оно и есть средне
Темно-розово-рубиновое Кьянти, довольно прозрачное, легкое и несколько жидковатое.
Его, к сожалению, портит сливово-кожистая кисловато-недобродившая нота, неприятно мелькающая всюду от аромата до послевкусия. Если бы не она, было бы неплохое вишнево-сладковатое кьянти. Но из песни, как известно, ничего не выкинешь.
Мятная свежесть в аромате и послевкусии, шоколад кое-где вступает, карамелька, терпкости мало, но есть, ягодки всякие, вишневые косточки. Какие-то вкусы пунктирно возникают, но цельной картины мира и сплоченного слаженного букета не создают.
Остается впечатление какой-то незавершенной мысли, черновика или наброска. В общем и целом, получилось как-то так себе, но пиццу запить можно.

Куплено - Гипермаркет НАШ.
Дата розлива - 02-10-2012.
Импортер - АгросЭко.

13.07.2013
автор: VinofanChief
Портвейн Белый Крымский Массандра

Россия Крым  2009 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Сразу поражает цвет. Цвет редкий по красоте, очень богатый, довольно темный и совершенно неожиданный для младшего белого портвейна Массандры, скорее возникают мысли о чем-то десертном. Цвет вроде бы какой-то орехово-рыжий, но в нем столько оттенков - янтарь, коньяк, карельская береза, пытаться это анализировать можно долго, цвет просто прекрасен.
Аромат сладкий, несколько приторный, несколько парфюмерный, ваниль, айва, карамелька. Букет содержательный вполне, хоть и не совсем устаканившийся, всякие сладкие мотивы типа изюм, сухофрукты, мед, айва дополняются симпатичной цитрусовой кислинкой. Но в процессе пития, сначала вроде бы слегка, а потом все более и более начинает проявляться отдельная спиртовая линия. И в послевкусии те же сложности, сухофрукты-изюмы сами по себе, а спирт - спиртом. Причем, это не просто спирт, а какой-то сильно душистый спирт "фруктовый аромат".
Чувства очень противоречивые. Букет интересный, цвет просто выдающийся. Но сильно хочется спросить, почему в портвейне, имеющем все задатки хорошего, так выпирает нечто парфюмерно-спиртовое, и все портит, особенно портит послевкусие. Что это за дела вообще такие.
Интересно было бы дать этому разливу шанс, подержать его в бутылке несколько месяцев, а лучше годик, посмотреть, что с ним станется. Спиртовое нечто, возможно, выветрится, все станет хорошо. За пару-тройку лет портвейн может стать просто прекрасным, но может и не стать, понятное дело. Сейчас как-то не сильно очевидно, как он может развиваться. А пока что, через два с половиной месяца после разлива, мы имеем странную весьма картину разброда, шатаний и химических опытов.

Куплено - АЛМИ.
Дата розлива - 17-04-2013.
Импортер - Локус.

10.07.2013
автор: VinofanChief
Domaine Herve Azo Petit Chablis

Франция Шабли  2012 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Все бы хорошо, но не хорошо.
Бледно-зеленоватое Шабли, все в мелких пузыриках, прохладное - выглядит как натуральный летний праздник. Аромат сразу резковат, но довольно быстро сглаживается и превращается в сладковато-свежий. После первого же глотка возникает один, но серьезный вопрос - зачем же оно такое лимонное. Полный набор вкусовых ощущений лимона от косточек до цедры, прозрачного такого и воздушного лимона, но все-таки конкретного, не отвертишься. Вкус и послевкусие иногда больше напоминают лимонад, чем Шабли.
Аристократичная возвышенность есть, вино легкое, и минеральность фирменная пытается возникать то там, то сям, но лимон - резкая слишком краска, чтобы присутствовать в благородном вине в таких количествах. Что там, за лимоном, уже и не видно никому.
Может быть, это такое сугубо специальное вино для любителей сочетать рыбные блюда с лимоном. Но тогда хоть намекали бы как-то где-то - очень лимонный вкус, только к рыбе, никаких клубник, салатов и куриных филе.
В 2012-м перелимонили. Если где-то еще завалялся урожай 2011, он, по слухам, может оказаться посимпатичнее.

Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 04-05-2013.
Импортер - Симпл.

04.07.2013
автор: VinofanChief
Kutjevo Chardonnay

Хорватия Славония  2009 год урожая

выше таки среднего, при определенных обстоятельствах можно и купить
Шардоне как-то не сильно характерно для себя смотрится в данном случае, чем-то все время напоминая местный сорт Грашевина. То есть это что-то такое промежуточное, влияние климата таково, видимо.
Минерально-цитрусово-морской аромат, бледно-лимонадный цвет. Довольно плотный цитрусово-фруктовый вкус с легкой горчинкой и персиково-косточковым послевкусием с тонами миндаля.
С рыбой сочетается вполне себе хорошо.
В целом занятно, но несколько дороговато и эклектично - элегантность Шардоне с весело торчащими ушами Грашевины.

Куплено - BILLA.

04.07.2013
автор: VinofanChief
Mihalj Grasevina

Хорватия Славония  2010 год урожая

хорошо, оно и есть хорошо, рекомендовано к покупкке
Аромат слегка минеральный, дюшеса с лимонадом одновременно. Зеленовато-лимонный цвет средней бледности.
Вкус приятный, горьковато-лимонный, немного фруктовый. Грушево-персиковое послевкусие.
Никаких сложностей и изысков, конечно, но в этом вине вполне достаточно настроения, оттенков вкуса и баланса, чтобы признать соотношение цена-качество вполне себе хорошим.

Куплено - BILLA.




Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva
Поиск по сайту