Роспотребнадзор и американское вино

На главную / Блог / Роспотребнадзор и американское вино


18.08.2015 17:04

Роспотребнадзор и американское вино

Нет, все-таки невозможно пройти мимо, как бы ни хотелось. Новость последних двух дней бросается в глаза, никуда от нее не денешься.

17 августа Роспотребнадзор опубликовал доклад "О несоответствии американской алкогольной продукции", где сообщил, что приостановлена продажа трех партий вина из США. Старожилы, как говорится, такого не припомнят.

Geyser Peak Merlot от Geyser Peak Winery, Crane Lake Moscato от Crane Lake Cellars, Gnarly Head Chardonnay от Dellicato Family Vinayards не прошли фейс-контроль. Претензии - наличие фталатов и пестицидов в концентрациях, превышающих нормативы. Цифр, конечно, никаких не приведено. А жаль - очень бы хотелось на них посмотреть. Неплохо бы еще сравнить с каким-нибудь российским вином, узнать, чего там и сколько.

Вчера эта новость освещалась более-менее нейтрально, хотя и широко, например - Роспотребнадзор приостановил продажу ряда вин из США.

Сегодня уже пошло-поехало, новостные заголовки на грани и за гранью. "Независимая газета" отличилась особенно - Крымское вино – лечит, а американское – калечит. Статья написана не кем-нибудь, зав.отделом экономики, и начинается красиво - "В России обнаружили принципиальную разницу в свойствах отечественного и импортного вина." Дальше можно не читать, и так все ясно - крымское вино, любое - очень полезно, им надо лечиться в санаториях, импортное вино - вредно, давайте-ка введем уже эмбарго на всякий случай. Наша песня хороша, начинай с начала.

И вот вроде бы все же хорошо. Нам ли, потребителям, не радоваться. Роспотребнадзор заботится о нас, ночей не спит там никто, делом важным заняты - отсекают некачественное вино. Но отчего же так нерадостно-то. Отчего так сильно ощущение, что до нас как раз Роспотребнадзору ну никакого дела. А весь вопрос в том, чтобы прощупать почву для запрета вин из США для начала, а там - как пойдет.

Наверное потому такое впечатление, что все это мы уже видели. Все как обычно, все наши винные эмбарго - вопрос политики, а никак не качества вин. Так было с Молдавией, так было с Грузией. Там были очень разные производители, очень разного качества вина, но мы запрещали почему-то все и всех.

Но вот со Штатами так себя вести - это вообще-то странно. Это не Молдова и не Грузия, весовая категория другая. Да и зачем? Чтобы что? Просто чтобы потешить душу? О, эта сладкая резолюция - Запретить. Наши чиновники, похоже, обалдели несколько от ожирения и безнаказанности. Создавать неприятности приличным американским  винным производителям с репутацией - это "смело", наверное, по их мнению. Пробный камень опять же - какова будет реакция.

Штаты это все вряд ли как-то сильно волнует. Винные поставки в Россию у них не очень велики. Если запрет случится, Штаты его не очень заметят. В отличие от российских поклонников вин Калифорнии.

Можно еще предположить, конечно, что происходят какие-то разборки в среде импортеров. Но тогда в новостях полоскали бы импортеров, а не словосочетание "американское вино". Пресса у нас чуткая к таким вещам.

Посмотрим, что дальше. Наши продовольственные тенденции и течения нынче столь причудливы и полны сюрреализма, что предсказать развитие сюжета вряд ли кто возьмется.  




Комментарии

(Комментариев - 10)

baralgin
продвинутый дилетант
Москва
18.08.2015 16:25
Очень темная история... И главное - фталаты. Они присутствуют в подавляющем количестве пластиковых изделий и мы поглощаем их в огромных объемах, например, потребляя напитки из пластиковых бутылок. Но откуда они в калифорнийском вине? Разве что злые американцы умышленно добавили... Интересно, у Роспотребнадзора есть версия как они туда попали? Бред какой-то... Остается только сидеть и поражаться фантасмагоричности происходящего у нас в стране. Блин, изымают санкционные продукты питания и УНИЧТОЖАЮТ... В детские дома что-ли нельзя отдать? Зла на них не хватает...
Пойду выпью на работе бокал 2013 Remole Toscana IGT, может настроение чуток поднимется...
LewwaS
любитель
Россия, Москва
18.08.2015 22:23
Почему-то именно американское, а не из ЕС. Можно придумать, откуда ветер дует, но американское вино мне последнее время глубоко фиолетово. Хотя WS регулярно пишет статьи на тему хороших американских вин и я ему верю. И ширпотребнадзору верю. Надеятся и верить - это уже больше, чем девиз.
Evgeniy
любитель
эРэФ
18.08.2015 22:51
Думаю, в этот раз принимающие решения пошли по более простому пути. С помощью шумихи в СМИ, точнее СМД, в голову массового потребителя будет вложена мысль о том, что ВСЁ вино из Америки вредное для здоровья. Всю остальную работу сделает массовый психоз, и не надо никаких запретов, никакого контроля и никаких проверок.
То есть, отрабатывается новая схема...
LewwaS
любитель
Россия, Москва
19.08.2015 12:08

Evgeniy:
ВСЁ вино из Америки вредное для здоровья.
Ну, всё, да не всё. Но по факту: что полезного во "всем американском"??
Кухни у них своей нет, все эти гамбургеры с колой и прочий "перекус" явно не полезен. Биоактивные добавки и у нас, и у них контролируются только совестью производителя (по крайней мере, не так давно производство БАДов не контролировалось FDA, а в эту категорию попадало много чего). Шумиха по поводу "дихлофоса" в американском виски вообще была еще до санкций, если я правильно забыл. И это я сейчас не охаиваю, просто этот бред про "рашку-какашку" и "идеальную Америку" тоже периодически напрягает. Перегибать плохо в любую сторону.
А что действительно хорошо в США, так это золотовалютные резервы, возможности выхода из кризиса, сильные позиции США на мировой арене.
Evgeniy
любитель
эРэФ
19.08.2015 13:32

LewwaS:
... что полезного во "всем американском"??
Дело не в Америке. Просто если эта модель сработает, то в будущем она может быть с успехом распространена на другие неугодные винопроизводящие страны. Большинство потребителей не лезет на винсёрчер, чтобы посмотреть, в чём это там нашли вредные вещества. Большинство воспринимает информацию тегами : " Америка ", " вино ", " вредное ", " ни за что не покупать ".
LewwaS
любитель
Россия, Москва
19.08.2015 19:29

Evgeniy:
" Америка ", " вино ", " вредное ", " ни за что не покупать ".
Не без этого, конечно, но это не похоже на происки коварного Путина))) И конечно, ограничение выбора - это не есть хорошо. Но если человек не пьет вино или не пьет именно американское вино, то у него эти теги уйдут в мусорку. Из тех, кто пьет вино, отсеятся любители "абы какого вина, лишь бы подешевле", любители полусладкого тоже страдать не будут. В итоге, "статистика" выдаст, что американское вино особо никто и не пьет и его можно запретить...
У кого-то теги "Путин, рашка, плохо-плохо", у кого-то "Америка, вредное, плохо-плохо", не заметили?)) Последнее время добавилось "маскали, вата, плохо-плохо"))
Evgeniy
любитель
эРэФ
19.08.2015 22:35

LewwaS:
У кого-то теги "Путин, рашка, плохо-плохо", у кого-то "Америка, вредное, плохо-плохо", не заметили?)) Последнее время добавилось "маскали, вата, плохо-плохо"))
Я не склонен всё излишне политизировать, тем более, что уже давно не включаю телевизор. Тем более, что мы никак не можем повлиять на происходящее ( я про запреты ). Да и этому замечательному ресурсу, как мне кажется, излишняя политизация не пойдёт на пользу.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
19.08.2015 23:42

Evgeniy:
ресурсу, как мне кажется, излишняя политизация не пойдёт на пользу.
Да вообще тут не хотелось бы никакой политики, честно говоря. Нам бы все про вино, про вино.
Но новости иногда затягивают куда-то не туда.
А вот пестициды и фталаты - это все-таки интересно. Откуда бы они. Но химики мы, увы, неважные.
LewwaS
любитель
Россия, Москва
20.08.2015 00:30
Увы, без политики никуда. Наша современная жизнь изрядно политизирована, ни одному ресурсу этого не избежать и наличие телевизора сейчас абсолютно ничего не решает в крупном городе. Интернет пока еще позволяет найти любую информацию, любого направления... Однако откуда взялись пестициды в вине, дихлофос в вискаре и "был ли мальчик" впринципе, мы вряд ли когда-нибудь узнаем (к сожалению). В конце концов, марки вина и виски были озвучены в новостях, а пить или не пить - пока еще каждый решает для себя сам. От водки народ тоже пока не отказывался ни у нас, ни в Евросоюзе. Если это кого утешит, в Финляндии с год назад нашли дофига млн литров контрафакта средней ценовой категории. Куда экономный Евросоюз его дел, четко не сообщается...
LewwaS
любитель
Россия, Москва
23.08.2015 12:19
Вот, смотрите, как интересно и никакого дихлофоса с пестицидами.

"О мерах, которые власти могут принять против розлива иностранных виноматериалов [вин, не разлитых в потребительскую тару - РБК] под российскими брендами, Ткачев заявил в эфире телеканала «Россия 24». По словам министра, российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». Министр назвал такую ситуацию «недопустимой» и заявил, что Россия может пойти на кратное увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов в Россию либо полностью запретить их ввоз.

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — объяснил Ткачев.

По словам Ткачева, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

"В конце июня Ткачев заявлял, что Россия пока не готова распространить продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — указывал Ткачев. Министр высказался за импортозамещение «эволюционным путем».

http://top.rbc.ru/economics/23/08/2015/55d96a399a79476ddf89bf1d
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva