Массандра. Быть или не быть?

На главную / Блог / Массандра. Быть или не быть?


12.09.2015 17:56

Массандра

Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы "Массандры", и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина - полная тишина.

Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин "винный напиток", например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.

Что касается вин "Массандры", свершившийся факт таков - на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших "марочных" вин, а теперь "винных напитков", у которых год урожая обязан быть, и всегда был.  

К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь. Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову. Нововведение в глаза не бросается - этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили - нигде нет. "Мадера Массандра", "Херес Массандра", "Портвейн Белый Сурож", "Мускат Белый Красного Камня" - все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?

Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать "Мадеру Крымскую", на которой не проставлен год. Это уже тогда не "Мадера Крымская", а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.

Начинаешь искать тогда новости на тему "что это такое происходит". Узнаешь много интересного. То что у "Массандры" в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли - Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на "Массандре" больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У "Массандры" слишком много земли, очень дорогой крымской земли. "По собственному желанию" Бойко уйти отказался, раз так - получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова "Катастофа в Массандре".

Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. "Новый Свет" она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с "Массандрой". Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино - до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе "заберите от нас эту ..., пока не поздно". Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко - "урожай соберем, объемы увеличим".

Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.

Пробовать вот это вот "безурожайное" как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на "Массандру" нынче не самые демократичные.

И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент - искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых "Пятерочках" встречается до сих пор "Мадера Крымская 2006", разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у "Массандры" не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В "Ленте" "Кагор Южнобережный 2010", разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В "Магнитах" все новое, увы. В "Седьмом Континенте" и "Перекрестке" слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин "Легенды Крыма" на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.  

А будущее "Массандры" под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.




Комментарии

(Комментариев - 7)

LewwaS
любитель
Россия, Москва
13.09.2015 16:04
Печально, конечно. Пойти, что ли прикупить бутылочку той еще Мадеры Крымской, попробовать.
Но если что, то в Зельгросе продают Campo Viejo по 540 руб. и их резерву по 840....
Правда под руку попался умный консультант, который сказал "возьмите лучше Vina Rocal (Tinto)" за 560, зачем вам это Кампо вьехо.
А лучше возьмите Винья Рокаль 2010 и 2011, чтобы сравнить. "Видите?",говорит он, "этикетка оригинальная, а это признак качества".
Правда почему-то вино продается только в России. Но взял на пробу все-таки 2010 и не буду его больше слушать :-D
Вино не шмурдяк, но и не что-то, стоящее 560 руб. Касерес был в Зельгросе по 1000-1100руб и красный, и розовый, и Протос был...
baralgin
продвинутый дилетант
Москва
13.09.2015 21:42
Понять, что сейчас происходит в Массандре и куда это всё повернется, очень трудно. Нужно смотреть. Но пока движение не в самом перспективном направлении.
Слава богу, меня, как потребителя, проблемы Массандры не сильно волнуют. Их коллекционные вина я никогда себе особо позволить не мог, а их ширпотреб никогда меня особо не интересовал.
Видимо вы позаимствовали термин "рейдерский захват" из фильма Караулова. Термин абсолютно некорректен в данной ситуации. Караулов его использует понятно почему - это его стиль. Постращать обывателя, не особо разбирающегося в тонкостях юридической терминологии.
На самом же деле, на Массандре не может быть рейдерского захвата по определению, так как подобное мероприятие подразумевает смену собственника. Массандра же - это госпредприятие (и всегда было таковым). Принадлежало Украине, теперь принадлежит России. Если быть точным, сейчас это ФГУП при Управлении делами Президента. Конечно, если вы называете переход предприятия от Украины к России рейдерским захватом, то тут я скорее даже соглашусь. :-)
Смену Бойко на Павленко этим термином охарактеризовать никак нельзя. Произошла смена одного наемного директора другим. Сейчас обе стороны кидаются друг в друга грязью и пытаются дойти до Путина, чтобы он их рассудил. Кто же, если не он.... :-)
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
13.09.2015 21:57

baralgin:
Видимо вы позаимствовали термин "рейдерский захват" из фильма Караулова. Термин абсолютно некорректен в данной ситуации. Караулов его использует понятно почему - это его стиль. Постращать обывателя, не особо разбирающегося в тонкостях юридической терминологии.
Конечно, "рейдерский захват" - некорректно в данном случае. Но картинка возникла примерно та же - силовая смена руководства при большом удивлении коллектива.
У меня как раз с Массандрой связано многое, и пара-тройка вин в шкафу - просто привычка уже.
И вот эта "девушка" во главе такого предприятие - очень болезненное для психики зрелище.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
13.09.2015 22:08

LewwaS:
возьмите лучше Vina Rocal (Tinto)" за 560, зачем вам это Кампо вьехо.
Винья Рокаль, Тинто, даже не версия Oak Aged, вместо Кампо Вьехо - это сильный совет.
Кампо Вьехо в "Ароматном мире" 520 в сентябре.
zade
любитель
14.09.2015 00:50
С вин "Массандры" и началось моё увлечение вином. Попробовав "Мускат красного камня" в 1997 году, я обалдел от этого вина. И это ещё довольно слабый эпитет. Но масссандровские вина я уже давно практически не покупаю. Почему? Попробую объяснить. Каждый раз, приезжая в Крым или находясь в Москве, и пробуя новые бутылки с любимыми винами, я видел, что от года к году их качество постоянно падало. Медленно, но верно! Какие-то вина держались дольше, какие-то кардинально ухудшились уже к середине 2000-х. "Мускат красного камня", "Портвейн Ливадия", "Мадера крымская", "Херес", "Портвейн красный крымский", "Кокур десертный Сурож" и т. д. и т. п. Эти вина, да и многие другие тоже, сейчас являются слабым подобием их же, но образца конца 90-х. При этом цены - будьте любезны! Как у породистых "вражеских" производителей. А абсолютно позорная линека "Export Collection"? Уважаемый хозяин давал как-то оценку "Каберне" из неё. А я пробовал "Саперави" - 75 баллов, и ни баллом больше! Хотел бы я посмотреть в глаза виноделу, сделавшего ЭТО! С брезгливостью вылил в унитаз. А ведь на этикетке стоит автограф г-на Бойко. И года урожая, кстати, нет. Мне вот интересно, эту жуть инопланетяне делали, а не работники "Массандры"? Инопланетяне заставляли г-на Бойко ставить свой автограф на бутылках? Мне, как любителю вина, неинтересна хозяйственная деятельность директора винодельни. Мне интересно вино, за которое я плачу свои деньги, и никакая риторика (бывшего) директора мне недоставшегося удовольствия не заменит.
zade
любитель
14.09.2015 01:07
P.S. По поводу "винных напитков" в своём блоге исчерпывающе высказался Денис Руденко. Мне нечего добавить. По поводу "Массандры" и Бойко интересно расследование Александра ("Санчеса") Милицкого,большого знатока и любителя крымских вин, опубликованное на "Гроздях". По поводу г-жи Павленко. На мой взгляд, она остановила падение "Нового Света", сходное с массандровским. Их "Брют кюве" и "Пино Нуар" я регулярно покупаю, когда могу найти в магазинах. Вполне достойные игристые. Не стыдно поставить и на праздничный стол.
Отсутствие года урожая на "Массандре" - безусловно, тревожный признак и хотелось бы объяснения от производителя. Но, "цыплят по осени считают", и я хотел бы посмотреть на результат. А пока, до появления достоверных сведений об улучшении массандровских вин лично я объявляю свой личный мораторий на их покупку.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
14.09.2015 11:13

zade:
Какие-то вина держались дольше, какие-то кардинально ухудшились уже к середине 2000-х.
Соглашусь, 2000-е - годы стабильного падения качества Массандры, да и всего крымского виноделия. Непонятные линейки, непонятные полусладкие вина. Куда упало качество Инкермана - и не разглядишь без бинокля.
На Бойко очень хотелось ругаться всякими разными словами. Но все познается в сравнении - вот в чем дело. Массандру он все же сохранил, виноградники на месте. Классический "советский" набор марочных вин разливался. А Магарач тем временем снесли, и не чихнули.
Новая свежая кровь нужна, конечно, и хочется надеяться, все будет хорошо. Массандра - то, что надо бы беречь.
Но пока что деятельность нового руководства впечатляет не в ту сторону. То, что разлили в 2015 - обескураживает просто.
И таким бутылкам, да - мораторий, что нам еще остается.
У коллекционного в Москве, увы, цены далеки от адеквата.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva