Вино Молетто Розато 2012, или опыт - сын ошибок трудных

На главную / Блог / Вино Молетто Розато 2012, или опыт - сын ошибок трудных

27.12.2013 15:20

Moletto Rosato 2012

Некачественное вино - явление, в общем, обычное. Как-то всячески стараешься с этим явлением не пересекаться, покупая вино более-менее известных производителей в более-менее проверенных местах, но оно иногда так "нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь", что прямо-таки мало не покажется.

Покупая, к примеру, что-нибудь молдавское, или российское, за двести рублей в маленьком магазинчике, можно ожидать всякого, вы это понимаете и идете на риск. Открываете бутылку, долго принюхиваетесь, осторожно наливаете, осторожно глотаете - бдительность при вас.

Покупая вино за 630 рублей проверенного вроде бы итальянского производителя Молетто в фирменном магазине "Отдохни", по акции, не по акции, все равно -  никаких засад вы не ждете в принципе. А зря, жизнь полна сюрпризов. Вы совершенно расслабленно и не задумываясь наливаете вино в бокал, нюхать пластиковую пробку смысла, в общем-то, немного, любуетесь темно-розовым цветом, вдыхаете не сильный, но обычный вполне, слегка цитрусовый аромат, и так же расслабленно делаете первый глоток. И тут, как говорится, бац. Вобла - вот ваша первая мысль. От такой ассоциации вопросы начинают вспархивать, аки куропатки - почему вобла, откуда вобла, какая на фиг вобла? Вторая мысль - и сразу с пивом... Сказать, что вы удивлены - это ничего не сказать.

Moletto Rosato 2012

Пару бокалов вы по инерции пытаетесь прожевать этот кактус и оценить ситуацию в целом. В чем дело, с разбегу понять нереально - общая оторопелость так сильна, что какой уж тут анализ. Но вы хотя бы приобретаете полную уверенность в том, что да, вкус противный, вам не кажется, и пить это совсем не надо. Собственно вкус наводит на размышления о насыщенной разнообразными солями минеральной воде типа Есентуки, о пиве - такой киловато-горьковатый лагер, сквозь это просвечивают цитрусы типа лимон, есть некое брожение, есть очень сильная тяжелая минеральность, и все это вдобавок мыльное довольно-таки. Прекрасный букет, не придерешься.

Вот опять же, что считать некачественным вином. Обычно речь идет о подделках - когда это не вино, а спирт и груши. Здесь совершенно другой случай. Это вино, испорченное, скорее всего, в процессе производства. Перед нами производственный брак. В бутылке вину довольно трудно приобрести "ноты воблы", в бутылке оно может свариться, может перемерзнуть, может закиснуть - тогда оно станет или кислым, или вялым. Трудно представить, что должно такое произойти с бутылкой, чтобы вино в ней стало минерально-соленым. Зато легко представить, что в чан с вином попало нечто, чего там быть не должно. Ну, например, устрицы. Каким образом попало - тут есть, где разгуляться фантазии. 

Идти в "Отдохни" с открытой бутылкой и обсуждать, считается ли у них подобное вино хорошим или очень хорошим, показалось глупо как-то и энергозатратно, зачем бы, да и с кем обсуждать, продавщица-то при чем, зачем нам с ней тратить нервы по пустякам. Проведение различных экспертиз - тоже то еще занятие. Никаких формальных признаков нет - вино не мутное, кстати интересно, как им удалось прозрачность-то такую красивую сохранить, не пахнет ничем подозрительным, а вкус - может это он авангардный такой, новое слово в виноделии.

Самое логичное решение - медленно и печально вылить вино в раковину, но почему-то выполнить его не получилось, рука не поднялась. В России выбросить в пропасть вино за двадцать баксов может не каждый, если вообще кто-то может. Пришлось, всячески кляня себя за жмотство и одновременно оправдываясь жаждой экспериментов, залить вино не в раковину, а в ковшик, добавить ведро меда, изюм, гвоздику и имбирь для аромата, и сварить. Результат показал, что пить это, понятное дело, приятнее гораздо, чем оригинал, но призраки пива мерещились даже в этом глинтвейне.

В данной ситуации хуже всего, конечно, выглядит производитель. Можно предположить, что импортер не в курсе, не каждую же партию они проверяют, хотя должны бы. Но вот предположить, что Молетто не в курсе, что именно за вино они разлили - это вот трудновато. Напрасно это они - коммерция коммерцией, конечно, но жертвовать лучше таким вином, а не своей репутацией. Да, ребята, российский потребитель оплатит ваши косяки, но скоро ли он купит следующую бутылку вашего производства, вот в чем вопрос. 

Резюме - если вы не любитель экспериментов или соленых вин, не стоит покупать вино Moletto Rosato, то есть розовое, урожая 2012 года, разлитое, судя по этикетке импортера ЦДА "Сомелье", 30.09.2013, не надо. Потому что вино слишком похоже на производственный брак, чтобы отдавать за него кровные шесть сотен рублей.

Опыт, конечно, получился крайне интересный, слов нет. Бывает, остынем пока, подождем другого года урожая, и может быть даже когда-нибудь решимся попробовать, каким это вино собственно задумано. Хотя в данный момент это кажется совершенно невероятным - доверие рухнуло в миг, и нынешний рейтинг Молетто внезапно снизился до "мусорного".





Комментарии

(Комментариев - 4)

JuriSpiridonov
продвинутый дилетант
Россия, СПб
31.12.2013 12:28
Читать - смешно и забавно, особенно про воблу

Наверно, дефект, только вот не знаю какой.
Я обычно сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Wine_fault подглядываю
вобла - это скорее сгоревшие спички, жженная резина, прогорклое масло, квашенная капуста? Не знаю.

С наступающим! И удачного вина
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
31.12.2013 12:56

JuriSpiridonov:
квашенная капуста?
Квашеная капуста - это сильное предположение. Нет, просто мыльно-солоноватый вкус - ни жженых спичек, ни резины.
Хотя могли и с серой что-нибудь намудрить, конечно.
Очень интересно, что случилось, но, увы, не узнаешь же никак - покрыто мраком тайны.

С наступающим Новым Годом!
podoland
профессионал
Италия, Brescia
03.01.2014 04:30
Возможно, что вино продали импортеру по очень низкой цене.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
03.01.2014 12:38

podoland:
по очень низкой цене
Да, такую сделку легко представить. Выгода превыше всего. О репутации на российском рынке очень мало кто думает.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva