Villadoria Piemonte Barbera 2013, или неудачное знакомство

На главную / Блог / Villadoria Piemonte Barbera 2013, или неудачное знакомство


14.10.2015 13:14

Villadoria

Иногда в поисках прекрасного тянет на изучение новых не очень известных брендов. Однако находится при этом всякое разное. Как повезет.

Вот в ближайшем "Магните" недавно появилась серия итальянских вин Villadoria. Приличный вроде пьемонтский производитель, соответствующий набор пьемонтских вин, мелькают в рейтингах с приличными баллами.

Цены в разных магазинах несколько отличаются. Сначала бросились в глаза топовые вина - Барбареско стоит в районе 1100-1300 рублей, Бароло - 1800-2000. Бароло и Барбареско не часто увидишь в "Магнитах". И, в общем, Барбареско даже тянуло купить на пробу. Но потом обнаружились и более простые вина - сортовые Barbera и Dolcetto (Piemonte DOC). И знакомство с Villadoria решили начать с самого простого и дешевого - Барбера стоит 300-330 рублей. 

Цена не внушила особых опасений. Почему бы простой Барбере не стоить три сотни. Недавно в "Магнитах" продавалось Мерло Меццарона за 320, к примеру, и ничего, нормальное Мерло из Трентино.

Villadoria Piemonte Barbera 2013

Бутылка Villadoria Barbera Piemonte выглядит совершенно правильно - прямо-таки как и положено. И как изображено на сайте производителя. Внешний вид располагает. Урожай 2013, разлито 25 февраля 2015. Акцизная марка есть и наша сбоку, и итальянская DOC на горлышке. Родная контрэтикетка на месте, этикетка импортера под ней. Все, все в бутылке прекрасно, кроме одного - содержимого. Такой неожиданный контраст.

Причем надежда на это содержимое довольно долго тлеет, бокала два - ну вот, ну сейчас что-то такое нарисуется. Ан нет, ждать нечего. Ни аромата, ни вкуса нет как нет. Пустота. Кисловатая, слегка вишневая, едковатая жидкость. Тело среднее. Всегда удивляет, когда при таком отсутствии жизни в бокале есть цвет - вполне себе темно-бордовый, с легким оранжеватым отливом. Откуда бы он. Если это Барбера, то какого же отжима. Послевкусие водянистое, терпкое и кислое - промытая виноградная кожура.

В общем, качество, достойное компаний Шенк или Кубань-вино. Но там это не сюрприз. А тут вроде как фирма приличная семейная, Бароло делает, не что-нибудь.

В баллах 77 / 100. При этом вино и прямо-таки бракованным не назовешь, и в магазин не вернешь. Оно не испорченное, не горькое, не уксус. Какие к нему претензии? Бедно, кисло, никакое, рецепторы прожигает? Ну разве это недостатки? Что же вы хотите за триста рублей?

И действительно, что мы хотим за триста рублей? Ничего особенного. Хотим простого честного вина за 1,5-2 европейских евро. Что тут непонятного. Таких вин - пруд пруди в Европе. Но, увы, Villadoria Barbera Piemonte 2013 - из каких-то других водоемов.

Кстати, если покопаться в старых оценках журнала Wine Spectator, то в 1998 году они более сложным версиям Barbera d'Alba и Barbera d'Alba Superiore тоже выкатили по 78 баллов все с теми же "бедно" и "едко". Так что не впервой Villadoria делать что-то подобное. Но последние-то годы оценки 88 у Barbera d'Alba, это внушало некоторый оптимизм.

Импортирует вина Villadoria ООО "Ритейл-импорт", карманный импортер "Магнита". И тут даже не знаешь, на кого больше радоваться - на производителя, который такое произвел, или на импортера - который такое нам привез. Тут, видимо, оба хороши.

После Барберы в планах стояло Дольчетто. Оно стоит 430-450. Но не знаю даже, теперь что-то как-то расхотелось экспериментов с этим Дольчетто. Не говоря уж о Барбареско, хотя Wine Enthusiast его хвалит, как и Бароло. Но вот такая тонкая натура у потребителя - раз, и нет его, ветром сдуло к другим берегам.




Комментарии

(Комментариев - 4)

Bazil
продвинутый дилетант
Россия, Москва
14.10.2015 20:24
Будучи в Италии, не встречал вин категории DOC за 1,5-2 евро, тем более из Пьемонта. Остается предположить, что данный вариант разливают специально для России. Хотя надо признать, что в Италии тоже сталкивался с совершенно не удачными вариантами, но отнюдь не за такие деньги.
VinofanChief
продвинутый дилетант
Россия, Москва
14.10.2015 21:09

Bazil:
Будучи в Италии, не встречал вин категории DOC за 1,5-2 евро, тем более из Пьемонта
Да DOC тут скромный, в общем-то.
DOC, так сказать, DOC'у рознь.
Ну, Пьемонт - да.
Но Барбера все ж таки относительно дешевый сорт-то.
Austin
профессионал
Россия, Москва
10.02.2016 09:31
Купил на днях в местном Магните по акции Villadoria Barolo 2010 за 1154 руб.
tastings.com/Wine-Review/Villadoria-2010-Barolo-DOCG-Italy-01-05-2015.aspx .
Отзывов из России не нашел, что ж буду первопроходцем!
Пробка агломерированная! Агломерированная пробка для короля итальянских вин, Карл! Дальше можно не продолжать.
Бледное, окисленное, совершенно никакое вино! Ни букета, ни цвета, ни тела! Такое впечатление, что это дешевое, ординарное вино которое долго простояло на прилавке магазина и которое пить невозможно. Попробовал, отложил и скорее всего, вылью в раковину.
Утешает то, что приобрел там же по акции «Ведерниковъ Правобережное Красное» за триста с чем-то рублей. Отличное вино за эти деньги!
ser383mb
потребитель
Россия, Ишим
05.06.2016 16:12
Согласен, барбера, явно, провальная. Не стоит покупать вина этого производителя.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация



:




Поиск по сайту

Теги в каталоге
Перекресток Седьмой Континент Ашан Пятерочка ЛЕНТА Магнит Дикси АЛМИ Гипермаркет НАШ Ароматный Мир Стокманн Отдохни BILLA НОРМАН METRO Замковое Бордо Разлито в Шато Лангедок Шабли Апулия Кьянти Кьянти Классико Тоскана Брунелло Гави Орвието Роэро Бароло Крым Инкерман Массандра Солнечная Долина Риоха Torres Молдавия Хорватия К птице К запеченым овощам К морепродуктам К мясу К пасте К пицце К рыбе К салатам К десертам К холодным закускам На пикник На глинтвейн Романтический ужин Негроамаро Пино Нуар Каберне Мерло Санджовезе Шардоне Темпранильо Кагор Мадера Портвейн Херес Десертное-ликерное Вермут Полусухое Полусладкое Игристое Брют Розовое Любимчики Вполне для подарка Повседневное Экзотика Фрескобальди Антинори Банфи Разлито для Ашана Сортовое Выдержанное Ординарное Марочное Коллекционное Crianza Reserva Gran Reserva