Не Просекко единым: итальянское игристое Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13

На главную > Блог > Не Просекко единым: итальянское игристое Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13

27.09.2021 18:21
Maschio dei Cavalieri

Итальянская компания Cantine Maschio производит преимущественно Просекко, и преимущественно неплохое. Но есть у них в ассортименте и нечто, не столь широко распространенное.

Линейка Maschio dei Cavalieri включает игристое вино премиального направления. И брют Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13 - одна из звезд этой линейки. Уж премиум так премиум, по всем статьям, от дизайна до содержимого.

Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13 фото с оф.сайта

В бутылки такой формы, с широким дном, Cantine Maschio разливает всего три топовых наименования. У Инкрочио Мазони эта бутылка еще и оригинально синяя. Смотрится.

Incrocio Manzoni 6.0.13 (он же Manzoni Bianco) - название сорта винограда, он получен скрещиванием сортов Рислинг Ренано и Пино Блан. Вино из него в принципе явление нечастое. На нашем рынке это игристое, похоже, единственное в своем роде.

Импортирует вино Алианта. Это они молодцы. Чего они не молодцы - цена в Wine Express сейчас 1919 рублей. Что как-то неприятно.

МЕТРО вино игристое Incrocio Manzoni сентябрь 2021

Моя бутылка куплена в МЕТРО по недавней сентябрьской акции на игристое. Обошлась 629 рублей (899 - 30%). Совсем же другое дело.

Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13 этикетка импортера

Естественно, при этом дата розлива прошлогодняя - 22.9.2020.

Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13 - резервуарное игристое, производится методом Шарма. Но для такого класса игристого годик провести в бутылке - совершенно не критично.

контрэтикетка Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13

Уж не знаю, какое это вино через месяц, скажем, после розлива, но сейчас это милое и очаровательное игристое.

В нем нет, конечно, бездонных глубин Шампани, это стилистика Просекко, но и недостатков Шампани нет: когда ты размышляешь, это вот вино уже раскрылось, или до этого еще далеко. Тут абсолютно открытое и дружелюбное игристое. Поначалу есть небольшая тема дрожжеватости, но расходится она очень быстро. А так, Инкрочио Манзони открывай да пей.

Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13

Цвет светлая солома, оливковые оттенки. Перляж довольно деликатного характера: крупные пузыри по стенкам бокала есть, но и столбик из микропузырьков по центру бокала долго радует глаз.

Тема этого вина - сочетание цитрусов, фруктов и орехов. Цитрусы - преимущественно грейпфрут, орехи - преимущественно миндаль, фруктов много разных сладких. И все это существует в нежном, кремовом каком-то состоянии. И остается только лениво наблюдать за перетеканием красок. Как грейпфрутовые цукаты в аромате смешиваются с грушей, как на яблочный штрудель во вкусе капает персиковый сок, как в послевкусии просыпается ментоловая свежесть, но это не отменяет миндаля и фруктов с цитрусами. При этом баланс очень хорош, ансамбль играет слаженно, и отдельные оттенки отмечаешь каким-то краем сознания. Цветочные ноты, к примеру, можно найти, и это чайная роза будет, вероятно. Но можно и не найти, подумаешь.

Вино брют, но в меру сладкое при этом. Те, кто боится "кислого", могут быть спокойны. Производитель указывает сахар 10 г / л.

Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13

88 / 100. С небольшой натяжкой, возможно. Начальное впечатление пониже, но все-таки послевкусие и общая неординарность делают свое дело, хочется поставить 88. Maschio dei Cavalieri Incrocio Manzoni 6.0.13 - довольно тонкое и изящное, изысканное даже где-то, игристое вино. Вполне себе премиальное и очень праздничное. В качестве аперитива улетает стремительно опять-таки.

И что мне последнее время нравится, так это моносортовое вино. Когда тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят красоту сорта. И в данном случае показывают, что можно сделать из хорошего винограда банальным, казалось бы, методом Шарма. Не в этом ли мастерство винодела.

В общем, было бы все совсем хорошо, если б не цена. В Европе ценник где-то от семи евро начинается. У нас в пределах тысячи рублей можно понять, выше - не хотелось бы. Инкрочио Манзони поинтереснее несколько, пожалуй, чем Valdobbiadene Prosecco Rive di Colbertaldo из линейки Maschio dei Cavalieri, но общий уровень все-таки сопоставим, а это Просекко обычно продается в Дикси за гуманные деньги. С Incrocio Manzoni 6.0.13 остается только ловить акции МЕТРО или импортера. Может, новый урожай еще где-то появится.

Теги: METRO Игристое вино Заметки

Комментарии

(Комментариев - 1)

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1377

12.10.2021 16:51

В Виктории сейчас это игристое по 699 если кому интересно.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: