Вино грузинское Ахашени. Askaneli vs Trioni (Badagoni).

На главную / Блог / Вино грузинское Ахашени. Askaneli vs Trioni (Badagoni).



03.02.2019 20:41

Вино грузинское Ахашени. Askaneli vs Trioni (Badagoni).

Прочитанной недавно фразой "за изысками - это вам не к грузинским винам" навеяло некоторую грусть. Как же так вышло, что российские граждане стали считать грузинское вино пригодным лишь для того, чтобы запить им шашлык, слегка кривясь при этом. Куда делась былая слава Цинандали, Киндзмараули, Мукузани и Хванчкары? Увы, растворилась в потоке не очень качественного экспортного вина.

И чего, в общем-то, грустить и удивляться, когда итог совершенно закономерен. И грузинские производители собственно тому виной, валить тут не на кого. Жаль только российского потребителя, которому не довелось попробовать хорошего грузинского вина. А оно таки красиво и самобытно.

Но как его найдешь-то? Бутылок на полках полно в любой сети, а что у них там внутри - попробуй угадай.

За последние пару месяцев случилось ознакомиться с двумя вариантами вина Ахашени. Ничего как бы не значащая выборка. Но довольно занятная.

Ахашени - полусладкое красное вино, виноград сорта Саперави должен быть собран в соответствующей зоне региона Кахети - около этого самого селения Ахашени. Больше мы об этом вине не знаем ничего. Ахашени, кстати, на российском рынке не так уж и много. Название не столь раскрученное, как Киндзмараули, и Ахашени нам гонят меньше. И то хлеб.

Пятерочка вино Триони Ахашени

Первый вариант. Ахашени из линейки "Триони". Производитель "Бадагони". Импортер "Алианта групп". Вино продается в "Пятерочке". Стоит 499 рублей, 399 - по акциям.

Год урожая 2016. В аромате ягодный конфитюр. Скорее сладко, чем ягодно. Во вкусе мотивы а-ля ткемали. Слива, фрукты, терпкость, пряность. Гранат на заднем плане. В послевкусии если и мед, то очень сильно засахаренный. Или просто цветочки и много сахара.

Тяжеловатое вино, довольно простое и какое-то слишком сладкое временами. Пьется совсем как-то нерадостно. Но, думаешь, 81-82 балла-то есть, косяков же явных как бы нет. Под баклажаны и мясо выпить и забыть. Хотя часть бутылки так и осталась недопитой, ушла потом в маринад.

Второе вино. Ахашени из официальной линейки "Асканели". Продается в "Перекрестке", иногда - в "Билле". Импортирует "Лудинг". Ценник нынче девять сотен с лишним. По акциям 550-700 рублей. Однако же куплено вино на октябрьской распродаже "Перекрестка" за 379 рублей.

Перекресток вино Асканели Ахашени

Год урожая 2017. Насыщенное вино во всех смыслах. Ядреный цвет с фиолетовым уклоном, красится вино со страшной силой. Плотный аромат черных ягод, немного пряный и даже как бы терпкий. Обволакивающий вкус. В нем нет ни малейшей искусственности. Он мягкий, сбалансированный и производит впечатление слаженного ансамбля. При этом задружено в нем немало нот и оттенков. Есть и спелая слива, и много черных ягод. Временами это яркая черная смородина, временами ежевика. В послевкусии ноты черного шоколада, сливы и граната. 

Основная мысль: "а что, и так можно было?". Асканели умеют делать вино на грани 90-балльного? Оно не 90 все-таки, на мой взгляд, но 88-89 там легко можно найти. По сравнению с этим Ахашени большинство испробованных ранее полусладких грузинских вин, включая Триони Ахашени - из другой лиги,  или с другой планеты. После него многие свои оценки вроде 82 грузинским винам из "Пятерочки" хочется переписать на 78 хотя бы. Шкала вдруг как-то переосмысливается.     

Конечно, эти два вина находятся на разных полюсах. Официальная линейка из "Перекрестка" и специальная линейка из "Пятерочки". Тем не менее, куплены примерно по одной цене. Асканели даже на двадцать рублей дешевле обошлось. Производители одинаково приличные. А Ахашени из официальной линейки Бадагони мне попадалось когда-то едва ли лучше этого Триони.

Я собственно к чему? Да просто зарисовка на тему, что грузинское высококачественное вино все-таки встречается на российском рынке. Но алгоритм поиска этих жемчужин, к сожалению, остается полнейшей загадкой. Действительно впечатляющих вин мне попадалось всего два. Это вот Ахашени Асканели 2017 и Мукузани Хареба 2006. Просто приличное небезынтересное вино баллов на 85-86 можно, наверное, пересчитать по пальцам. В остальном - река дешевых виноматериалов, которые не знаешь как оценить, в среднем 80.

Любой производитель, даже вроде бы серьезный, может для нас разлить что угодно. Те же Асканели производят для "Пятерочки" Киндзмараули "Галавани", ниже среднего вино. И все ниже и ниже, судя по всему. Официальные линейки лучше специальных экспортных - пожалуй, единственное правило. Но многие вина из официальных линеек также имеют бледный вид.

Цена. Возможный маяк во тьме. Но как тут доверять нашим сетям. Если "Перекресток" может продавать Ахашени Асканели в зависимости от своих обстоятельств и настроений за 400, 600, 700, 900, а то тысячу рублей. На какую цифру тут ориентироваться. И какова же, елки-палки, справедливая цена чего-то вроде "Триони", которое, так и быть, по акции в "Пятерочке" идет за 399 рублей.  

Причем мы готовы покупать грузинское вино. Почему нет. Летом к мясу, да и не только. Но именно вино, а не всякое разное. И как тут быть с выбором, когда такая расплывчатость картины. Поиск иголки в стоге сена - занятие утомительное. Грузинские производители, наши импортеры и продавцы должны бы понимать, что когда-нибудь потребителю это окончательно надоест.




Комментарии

(Комментариев - 16)

blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 355
03.02.2019 21:45
Около 100 р в закупке такое, типа Триони.
vligse

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 76
03.02.2019 23:20
Как-то в середине 2000-х один высокопоставленный грузинский чиновник высказался в том смысле, что в Россию можно посылать самое низкокачественное вино, которое не приняла Европа - российский рынок все проглотит, в т.ч. и "фекальные массы".
За это время много вина утекло, но судя по статье шефа, вопрос качества и предсказуемости грузинского вина актуален, как никогда. Поэтому, чтобы не разочаровываться, грузинские вина я не покупаю. Впрочем, как и молдавские, армянские и даже российские... Есть много чего еще не испробованного из традиционных и более предсказуемых регионов мира.
А за инфо спасибо - Ахашени от Асканели буду иметь в виду.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 110
03.02.2019 23:25
Грузия карликовая и бедная страна, иметь развитое виноделие без своего емкого рынка тяжело.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 293
04.02.2019 10:43
Не, я знаю,что в Грузии есть неплохие вина, хотя в плане цена-качество они даже на своей родине выглядят так себе.
Но 89 баллов асканели , кмк. перебор. Я бы дал честные 86-87. не более.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 856
04.02.2019 12:11

Denga:
Но 89 баллов асканели , кмк. перебор. Я бы дал честные 86-87. не более.
Вкусы у всех разные, конечно.
Но в моей шкале ценностей впечатление "ух ты" - это уже не 86-87.
86-87 - это "ОК".
У Асканели, помнится, в "Пятерочке" продавалась линейка Премиум. Вот там было что-то в этом роде.
А это конкретное Ахашени - твердое 88, и даже где-то с хвостиком. Поэтому 88-89.
Кстати, бутылка была открыта за несколько часов до употребления. Так получилось. И заткнута пробкой. Возможно, это помогло вину прийти в оптимальную форму.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 873
04.02.2019 12:49

Denga:
Не, я знаю,что в Грузии есть неплохие вина, хотя в плане цена-качество они даже на своей родине выглядят так себе.
Но 89 баллов асканели , кмк. перебор. Я бы дал честные 86-87. не более.
Я недавно был приятно удивлён Арменией. Красное сухое Hin Areni 2014 очень понравилось,на 88-89. Хочу теперь Karas попробовать.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 293
04.02.2019 13:48

VinofanChief:
Вкусы у всех разные, конечно.
Но в моей шкале ценностей впечатление "ух ты" - это уже не 86-87.
86-87 - это "ОК".
У Асканели, помнится, в "Пятерочке" продавалась линейка Премиум. Вот там было что-то в этом роде.
А это конкретное Ахашени - твердое 88, и даже где-то с хвостиком. Поэтому 88-89.
Кстати, бутылка была открыта за несколько часов до употребления. Так получилось. И заткнута пробкой. Возможно, это помогло вину прийти в оптимальную форму.
Так "ух ты " оно тоже разное бывает. Одно дело когда ты открываешь с мыслями "интересно, оно как и то,первое, только в маринад годится" - а потом -ух ты. не,вполне употребимо и даже неплохо! И другое - когда прямо вот с чистого листа "ух ты". У меня с этим ахашени случился именно первый вариант.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 856
04.02.2019 14:04

Denga:
Так "ух ты " оно тоже разное бывает.
Для меня "ух ты" - величина как раз абсолютная. Я не понимаю, что такое относительное "ух ты".
Не очень важно, что за Ахашени встречалось раньше. Важно, что ты пьешь сейчас, и как оно тебе.
Правда, иногда может повлиять, что ты пил вчера, например.
После сильных вин из области 90+ многое может показаться бледнее, чем есть. И тогда да, грань 88 и 86 может расплыться, дело такое. Факторов, влияющих на восприятие, вообще немало, конечно.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1053
04.02.2019 20:29
"былая слава Цинандали, Киндзмараули, Мукузани и Хванчкары" основывалась на том, что в СССР были недоступны как отечественные (коих было мало) так и зарубежные высококачественные сухие вина. А на фоне непритязательных советских сухих вин любой более-менее качественный недоброд (кроме Мукузани) с высоким содержанием остаточного сахара казался нашим родителям нектаром А так, любое красное сладкое, если оно не креплённое как портвейн или баньюльс, по определению не может быть выдающимся.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1053
04.02.2019 20:30
Я для себя легенду про грузинское вино закрыл ещё в 2010-м г. Тогда действовал запрет на ввоз в Россию грузинских вин, но мы с друзьями поехали потусить в Киев. Грузины тогда из кожи лезли, чтобы доказать, что их виноделие чего-то стоит. В одном из центральных гастрономов мы в том числе купили бутылку самого дорогого Мукузани (название и год не помню, помню только, что оно было в зелёном тубусе), которое в одну калитку слило купленному в два раза дешевле в этом же магазине Château Labégorce Margaux AOC (его миллезим тоже не запомнил).
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1053
04.02.2019 20:43
Из того, что сейчас продаётся в сетевой рознице, более-менее интересное это Хареба Оцханури Сапере в ГМ Магнит. По акции -30% оно стоит в районе 1100-1200 руб. (за регулярную цену смысла брать не вижу). Довольно оригинальное (производителем заявлено, что оно изготовлено методом квеври) и приемлемого качества, мои 88/100. Но можно взять на раз, не более, ради расширения энологического кругозора.
Ещё один раз наткнулся в одном из отдОхни на Old Gruzia Mukuzani 2013 (летом они выводили линейку этого про-ля) за 590 руб., взял 2 бут., т.к. по этому году были самые положительные отзывы. Вино, действительно, оказалось неплохое и интересное - 87-88/100. Но сейчас его, скорее всего, уже нет больше в продаже.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1053
04.02.2019 20:59

Cheigor:
Я недавно был приятно удивлён Арменией. Красное сухое Hin Areni 2014 очень понравилось,на 88-89. Хочу теперь Karas попробовать.
Вам как поклоннику стиля Фанагории могу ещё посоветовать армянское Нураз 2014, которое продаётся в гиперах Магнит. Я перед виноделом, "сваявшим" это вино, готов снять головной убор. Так экстрагировать из ягод, так виртуозно поработать с бочкой - до такого уровня Фанагории ещё расти и расти. Стиль вина я теперь определяю как "ром с колой", но кроме жжённой карамели с ванилью и слатимостью всё-таки есть и ягодные тона с объёмом, отчего мои 88/100 (декантировал его час). По акциям цена на него около 600 руб.
Про Арени был удивлён, когда узнал в Дзене Руденко, что этот сорт всех ближе органолептически к Пино Нуару. Т.к. пил несколько раз Armenia чёрная этикетка 2014/15 из Магнита (сейчас уже не вижу его в продаже), и обратил внимание, как оно похоже на доброкачественную базовую Бургундию.
AlexSieger

любитель
Россия, НН
Комментариев: 172
04.02.2019 23:54

Denga:
Не, я знаю,что в Грузии есть неплохие вина, хотя в плане цена-качество они даже на своей родине выглядят так себе.
Но 89 баллов асканели , кмк. перебор. Я бы дал честные 86-87. не более.
К сожалению, Асканели Ахашени 2014 не произвел какого-то мощного впечатления... Попробуем 2017...
denisvlasov

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 85
05.02.2019 01:58
Мне из Грузинских вин очень нравится серия Artevani (Саперави и Кинзмараули), на распродажах в Metro бывают по 1100 руб. за бутылку. Очень густые, терпкие такие, мало похожие на другие вина Грузии. Написано, что это био-вина, кахетинская технология, жмут с косточками, типа, квери и все такое.

Что касается армянских вин, то красный Karas тоже весьма понравилось. Вино как будто заточено под европейский вкус.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 293
05.02.2019 08:46

VinofanChief:
Для меня "ух ты" - величина как раз абсолютная. Я не понимаю, что такое относительное "ух ты".
Не очень важно, что за Ахашени встречалось раньше. Важно, что ты пьешь сейчас, и как оно тебе.
Правда, иногда может повлиять, что ты пил вчера, например.
После сильных вин из области 90+ многое может показаться бледнее, чем есть. И тогда да, грань 88 и 86 может расплыться, дело такое. Факторов, влияющих на восприятие, вообще немало, конечно.
Проблема в том, что у меня получается обычно пробовать именно сериями.У импортера слив Грузии - берем грузию. И пробуем всю неделю. Потом Армению, и тд. И вот на этом фоне асканели совсем не вау. Вау было обычное саперави от Марани Телави. На фоне блеклых саперави от других марок. Вообще марани телави очень понравилось, но за полную цену брать точно не буду.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 293
05.02.2019 08:49

denisvlasov:
Мне из Грузинских вин очень нравится серия Artevani (Саперави и Кинзмараули), на распродажах в Metro бывают по 1100 руб. за бутылку. Очень густые, терпкие такие, мало похожие на другие вина Грузии. Написано, что это био-вина, кахетинская технология, жмут с косточками, типа, квери и все такое.
Что касается армянских вин, то красный Karas тоже весьма понравилось. Вино как будто заточено под европейский вкус.
а вот уровень армянских вин доставляет пока удовольствие.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту