![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пятерочка и вино. Кьянти "Oro dei Sani" 2016.На главную / Блог / Пятерочка и вино. Кьянти "Oro dei Sani" 2016. 02.06.2019 13:19 Вина Кьянти стабильно пользуются у нас популярностью. Потому как слово всем знакомое и звучит красиво. Чем не ориентир. Хотя это всего лишь зона произрастания винограда, сорта Санджовезе преимущественно, и вина Кьянти качества бывают разного. Но это название уже притягивает внимание. Кьянти редко выходит за рамки повседневного вина, хотя всякое бывает. В основном, для премиальных вин существует зона Кьянти Классико. Массовое Кьянти - вино простецкое, вишнево-ягодное, что-то в этом роде. Оно обычно недорогое и отлично подходит в качестве аккомпанемента к пасте или пицце. На российском рынке выбор Кьянти стал что-то совсем небольшой. При этом чаще всего у чего-то приличного негуманные цены, у чего-то бюджетного - негуманное качество. Из недорогих производителей Кастеллани более-менее держит марку, Бонакки - похуже, про Шенк и говорить нечего. На Пиччини в "Винлабе" бывают хорошие скидки, но качество не то чтобы очень радостное. У Аретино есть сносная серия "Каретти", но она виднеется в Ашане с не самыми приятными ценниками. Теперь каждое новое Кьянти на виду, и мимо недавно появившегося в "Пятерочке" Кьянти Oro dei Sani пройти трудно. А вдруг. Производитель "Le Chiantigiane". Это ни о чем особо не говорит, кроме того, что это Societa Coop Agricola, то есть очередной не слишком предсказуемый кооператив. Импортер Торговый Дом "Лабаз" входит в структуру группы "Х5". Урожай Кьянти "Oro dei Sani" привезли 2016, дата розлива 30 июля 2018. Первое впечатление от вина очень симпатичное. Это неожиданно легкое и свежее вино. Аромат - не самая сильная сторона, он какой-то невыразительный, леденцово-вишневый. А вот вкус очень даже. Свежесть и воздушность в основе, шоколад и ягоды легким ореолом. Временами минеральные ноты проскакивают. Родниковая прямо-таки прозрачность. Так все легко и непринужденно. Но и сочно, и свежо. Приятный летний вкус, уверенный баланс. К сожалению, это первое впечатление сохраняется очень недолго, как и баланс вина. Вино не набирает вкус и раскрывается, а наоборот, быстро сдувается. Его не то что декантировать, его надо выпить как можно быстрее, пока оно не превратилось в тыкву. Послевкусие кажется просто несколько пресным поначалу. Немного какао и намеки на перечную мяту. Но довольно быстро в нем начинает играть первую скрипку приторная сладость, и этот не самый уместный тут мотив не сразу, но вполне уверенно разрушает всю первоначальную гармонию и концепцию веселой свежести. Наблюдать за этим распадом довольно грустно, и вместо этого начинаешь размышлять, это Мерло что ли сюда столько напихали, или Санджовезе такое странное. Опять-таки вину совершенно нежелательно нагреваться выше 16 градусов. Тогда вкус совсем уж решительно тяжелеет, выпирают кожаные прелые мотивы, во всех компонентах. В общем, зыбкость композиции прямо-таки удивительная. Такое впечатляющее начало на глазах распадается на пиксели. Сначала кажется прямо-таки 85-86 баллов, все хорошо и бодренько. Через час на воздухе от этого остается балла 83-84. Если вино постоит денек в холодильнике, еще пару баллов потеряет. Покупать такое Кьянти смысла немного. Ничего в нем нет сильно плохого, но и сильно хорошего - тоже поискать. На фоне этого Кьянти на редкость попсовое "Col di Sasso" 2017 от Банфи кажется вершиной стойкости и уверенности в себе. Регулярная цена в "Пятерочке" в районе пяти сотен, это совсем неинтересная цена. В феврале начали продавать по 499 рублей, в мае попадался белый ценник 469 рублей. По акции в марте вино стоило 399 рублей, кое-где при этом вино встречалось по 379 рублей. Это более адекватные ценники, но тоже не суперцена. Саперави грузинское от Тбилвино или испанское вино "Монте Торо №3" из ассортимента "Пятерочки" выглядят заметно лучше в этом ценовом диапазоне. Все-таки за слово "Кьянти" существует у нас некоторая наценка.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии