Кагор Партенит. Впечатления.

На главную / Блог / Кагор Партенит. Впечатления.



27.04.2019 21:13

Кагор Партенит

Как ни странно, кагоров на российском рынке не так много. Хотя вино пользуется большим спросом, особенно в период Поста, того или иного.

Что собственно делает вино кагором, понять практически невозможно. Если посмотреть на полки наших магазинов, в особенности. В попытках создать сладкое насыщенное красное вино производители разные методы используют. Для покупателя совершенно неочевидные.

Слово "кагор" может быть написано на чем угодно. На винном напитке от Гатчинского спиртового завода, на полусладком вине, на сладком вине, на крепленом сладком вине. Потребителю тяжело что-то понять. Приходится ориентироваться хотя бы на бренды.

"Массандра" - крупнейший крымский производитель. Кагор "Южнобережный" они выпускают с 1933 года, и в кагоре должны знать толк. С 1991 года к "Южнобережному" добавился "Ай-Серез (типа кагора)", тоже вино временами блистало.

Но "Ай-Серез" нынче редкость, "Южнобережный" тоже не везде встретишь, чаще всего на полках встречается самый младший кагор "Массандры" под названием "Партенит". Кагор Партенит производится не так давно, через несколько лет после "Ай-Сереза" его вроде бы придумали. В фирменных каталогах "Массандры" никогда вино не светилось, потому как ординарное, не марочное, гордиться особо нечем. И подробностей про него известно немного.

Кагор Партенит

Производится из сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский. Классификация - ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым". Алкоголь 16%, сахар 160 г / дм3. Спирт в производстве используется не виноградного происхождения, по этой причине недавно вино классифицировалось как "винный напиток".

Раньше пробовать "Партенит" ни разу не приходилось. Зачем бы, когда есть "Южнобережный". Но сейчас что-то стало интересно попробовать. Что же "Массандра" разливает как ЗГУ.

Цены на "Партенит" сейчас в районе 350-400 рублей. В "Перекрестке" 399 рублей, в сети "Отдохни" - 350. "Ароматный мир" неожиданно изобразил ценник 339 рублей по своей дисконтной карте.

В "Отдохни" попался год урожая 2017, дата розлива 22.03.2019. Слишком свежий, конечно, розлив. Любому массандровскому вину не помешает полгодика провести в бутылке. Но получить представление о вине можно и сейчас.

Из бутылки пахнет ватрушкой, со спиртом, изюмом и ванилью. Из бокала аромат несколько более ягодный, но и спирт во всей красе.

Вкус поначалу прямо-таки нравится. Он довольно мягкий, ровный, плюшевый и гладкий. Терпкие ноты черноплодной рябины. И вообще сложносочиненный ягодный ансамбль. Черноплодка, смородина, ежевика. Шоколадные мотивы добавляют фактуры. Думаешь, ну надо же, как все вальяжно, могут же.

Но потом случается послевкусие, которое стремительно рушит весь этот воздушный замок. Составляет это послевкусие чистейший сахар-рафинад, или скорее сахарный сироп на начальном этапе формирования. На задворках этой темы есть что-то такое черносмородиновое с нотами спиртика. Сразу становится как-то сильно грустно.

В целом, имеем аромат из разряда "сойдет", неплохой вкус, провальное послевкусие. И очень большие вопросы к технологии производства. Можно сказать, гигантские. Если попытаться это как-то оценить в баллах - начинается история с 83-84, а в конечном итоге приезжает куда-то к 78.

Бокальчик выпить можно, ничего такого. Но и радости никакой. Лучше всего "Кагор Партенит" использовать для глинтвейна. Вино в меру терпкое, в меру пряное. В него и специй-то много не надо. Чуток меда, изюм, корица, нагреть, долька апельсина - и отличный глинтвейн.

А выпить высококачественного сухого красного вина, по любому поводу, приятнее и полезнее, чем такого кагора. Не зря первоисточник, французский Cahors, есть вино сухое.

Из наших же кагоров остается некоторая надежда на Кагор Солнечной Долины, все тот же "Южнобережный" и Кагор Фанагории.




Комментарии

(Комментариев - 2)

sinit

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 35
28.04.2019 15:18
Ещё условно «своим» можно считать “Кагор со святой горы Афон” от греческой Tsantalis, производимый из винограда КС, возделываемого на виноградниках русского Пантелеймоновского монастыря на горе Афон. Покупал в дютифри в Греции, но и в Метро вроде видел.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 114
28.04.2019 20:16
Кагор от Кубань-вино хвалят
youtu.be/73mGUqROJ7U?t=797
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту