Вино игристое Canti Prosecco как зеркало российского ритейла

На главную / Блог / Вино игристое Canti Prosecco как зеркало российского ритейла



24.11.2019 20:18

Canti Prosecco

Итальянская компания Canti Family создана всего-то в 2001 году. А ощущение, что она столетия уже существует. Настолько уверенно на полках выглядит бренд Canti. Под Мартини и Чинзано подстроились они весьма успешно.

Канти производит абсолютно коммерческое вино, ориентированное на экспорт. На внутренний рынок идет процентов десять продукции.

Обычно их вино можно покупать довольно спокойно. Пить его можно практически всегда. Насколько это интересно, и какова цена - вопросы отдельные.

Игристых у них немало в ассортименте. Канти Асти, пожалуй, одно из лучших по соотношению цена-качество. Популярнее только Асти Мондоро.

Canti Prosecco

Но вот Просекко Канти неожиданно разочаровало. Напомним, что Просекко - контролируемое наименование итальянских игристых вин, производится в регионе Венето, строго из сорта винограда Глера, методом Шарма, то есть резервуарным. От резервуарного метода ждать каких-то откровений не приходится, но Просекко бывает не лишено некоторого изящества, в связи с чем приятно бывает принять его бокальчик-другой. 

Но вот, увы, не Канти. К достоинствам этого Просекко часто относят наличие года урожая. Это да, компания Canti выпускает Prosecco Millesimato Extra Dry. Где "Millesimato" говорит о том, что виноград используется одного урожая, а "Extra Dry" - что вино получается сухое.

контрэтикетка Canti Prosecco

Но что толку от того, что год урожая есть, пить-то от этого интереснее не становится. Ну вот урожай 2018, разлито в декабре 2018. И что? Про вино даже сказать особо нечего. Леденец ядреный цветочно-яблочный, со слегка имбирным послевкусием. Запить бутерброд сойдет, на корпоративе или фуршете каком-нибудь.

Гладко, просто, в лоб. И придраться особо при этом не к чему - все качественно как бы. Но так бездушно и пластмассово, что вместо веселья какое-то уныние.

Хотя, возможно, уныние во многом вызвано ценой этого напитка.

Вот про цену как раз можно и поподробнее. Потому что цена Канти Просекко в этом году выступает как некий индикатор нашего своеобразного винного рынка. А там у нас вечная история - то взлет, то посадка.

Каких только цен не приходилось видеть на Канти это самое. Бутылка в оранжевом оформлении, трудно ее не заметить, как и ценники. Последнее время продается версия к тому же, целиком завернутая в яркий целлофан. Бывают еще подарочные варианты, с бокалами или просто в коробке.

Перекресток акция Выгодно май Canti Prosecco

Низкие цены можно было видеть всего пару раз в этом году. В мае "Перекресток" по акции "Выгодно" с чего-то вдруг сделал цену 469 рублей. Это было неожиданно.

Цены Canti Prosecco Магнит ЛЕНТА Перекресток

Что характерно, в июле тот же самый "Перекресток" поставил веселые ценники 2349 рублей. Зато летом зажигал "Магнит". И там уж кому как везло, можно было за три сотни купить, а то и ниже. Даже в начале сентября попадались еще цены ниже четырехсот рублей.

вино Canti Prosecco Перекресток

В ноябре 2019 года большинство сетей считает, что Просекко Канти должно бы стоить примерно 1000-1200 рублей. Хоть Ашан, хоть Перекресток. 15 евро, как-то так. В "Ленте" 699 рублей со скидкой, так и быть.

Импортер, компания "Симпл", отдает Canti Prosecco за 1037 рублей сейчас, это скидка 15%.

Не самые симпатичные цены для рядового игристого вина, которому можно с некоторой натяжкой выдать 83 балла из 100 за уровень исполнения.

И вот что можно сказать о наших ценах в данном ракурсе? Только то, что они весело и непринужденно скачут в любую сторону по воле конкретного ритейлера. Поэтому когда российские винные критики начинают доказывать российскому потребителю, что "хорошие у нас цены на вино, чего вы придираетесь", выглядит это довольно забавно. Потому как цены у нас, очевидно, бывают очень разные. О чем тут говорить, если на ценниках одного и того же вина в течение года можно наблюдать цифры, отличающиеся раз так в 6. Это крайности, но раза в три - обычное дело. Тут с Европой и не надо даже сравнивать. Зачем нам Европа, у нас и внутри впечатляющие ценовые перепады.

Canti Prosecco пробка

Что касается игристых вин Канти, то младшее Cuvee Dolce, в общем-то, примерно на том же уровне, что и Просекко, но денег за него хотят меньше. Рублей за 450-500 по акциям Cuvee Dolce обычно идет. Да и Просекко Канти 500 рублей красная цена, по-хорошему. Российское резервуарное Аристов - из той же оперы примерно, тоже итальянские специалисты поработали, цена 200-250 рублей.

А Просекко теперь, пожалуй, надо попробовать Riondo. Его вроде бы хвалят. В "Красном и Белом" есть версия с зеленой этикеткой, в "Перекрестке" - с оранжевой. Хотя наценка у Просекко за популярность все равно присутствует, у Риондо цены 500-600 рублей. Какая-нибудь бюджетная Кава дешевле обойдется.




Комментарии

(Комментариев - 6)

AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1426
24.11.2019 21:57
Всё-таки компания Fratelli Martini Secondo Luigi, владеющая брендом Canti, была основана как винодельческое предприятие в 1947 г. Что интересно, Canti это исключительно экспортный бренд, у себя на родине, в Италии, продукция компании продаётся под изначальной маркой Sant'Orsola.
Такое определение как "пластмассовое", наверное, наиболее точно передаёт характеристики вин под маркой Canti. Так как в их основе лежит исключительно маркетинг с бизнес-процессами (про-ля вместе с Simpl-ом).
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 998
24.11.2019 22:15

AlexV:
Такое определение как "пластмассовое", наверное, наиболее точно передаёт характеристики вин под маркой Canti.
Нет, ну когда МЕТРО продавало Асти Канти периодически по 450 рублей, то вполне себе был вариант. На случай прихода в гости любителей Асти. Или похода в гости к ним же. Год урожая, красивая бутылка, сносное вполне Асти.
А вот Просекко за тысячу - это что такое вообще. Да и Просекко довольно неудачное к тому же. Сплошной когнитивный диссонанс.
kikujiro

любитель
Челябинск
Комментариев: 316
25.11.2019 08:23
Canti Asti Millesimato в п/у в Магните стоило 308р, вроде. Купил из жадности, и подарил уже куда-то. На тот момент вся линейка Martini продавалась даже дешевле 300р, и Брют всех цветов, и Просекко. Поэтому относительно Canti у меня вовсе не сложилось какого-то мнения, кроме того, что врядли я его когда-то куплю по такой регулярной цене.
А вот пробовали ли вы Mondoro Prosecco, меня явное разочарование постигло - очень сухое с нотками плесени, может просто не повезло?
vligse

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 79
25.11.2019 13:35
Шеф, в Отдохни уже несколько дней новая акция. Просьба дать обзор, как обычно.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 998
25.11.2019 15:28

vligse:
Шеф, в Отдохни уже несколько дней новая акция. Просьба дать обзор, как обычно.
Сделаю обязательно. Мне просто хотелось уж посмотреть, что за -40% они выдадут в качестве Черной Пятницы.
Выдали негусто.
Frantjke

любитель
Россия, Киров
Комментариев: 5
27.11.2019 12:51
брал за 365 рублей в июле в Магните, еще не пил, но дороже бы не и не взял, цена подкупила
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту