Австралийское вино "19 Crimes", или маркетинг решает все. Или не все?

На главную / Блог / Австралийское вино "19 Crimes", или маркетинг решает все. Или не все?



03.08.2019 14:30

19 Crimes

Австралийское вино "19 Crimes" - явление довольно интересное. Вызывает немало вопросов и размышлений.

И надо сказать, что размышления эти о маркетинговой составляющей винного бизнеса. Насколько же это мощная вещь, маркетинг.

Бренд "19 Crimes" запущен на орбиту в 2012 году. Так что можно считать его новоделом. Для вина это срок небольшой. Принадлежит крупной австралийской группе "Treasury Wine Estates".

Создатели бренда вдохновились историей освоения Австралии. По их версии в Англии существовал список из 19 преступлений. И человек, виновный в одном из таких преступлений, мог отправиться осваивать Австралию вместо смертной казни. В 1788 году в Австралию пошел поток таких заключенных. Многие погибли по дороге, но уж кто доплыл, тот ого-го, Австралию освоил.

этикетка 19 Crimes

Для бутылок придумали этикетки с архивными фото реальных преступников. Легенда прочувствованно изложена на контрэтикетках и вообще в любом проспекте, посвященном бренду. "19 Crimes turned criminals into colonists", и все в таком духе.

Допущений и красивостей в этом мифе, естественно, масса. Но на то и легенда, чтобы романтично, мрачно и таинственно.

Был ли список, не было ли, и сколько в нем было преступлений - дело темное. Но уж точно речь была не о замене смертной казни. Казнить кого-нибудь в старой доброй Англии 18-го века ни разу не было проблемой. Гораздо хуже обстояли дела с содержанием каторжников и переполненностью тюрем. А тут так удачно новая колония образовалась - так отчего бы не сплавлять туда каторжников, осужденных за мелкие преступления. Пусть осваивают. И содержались эти люди в Австралии как каторжники. Так что романтики особо никакой.

Однако грубая реальность давно забытых дней мало кого волнует. А миф выстроен грамотно, не придерешься. Хотя и риск при создании подобной марки был немалый. Понравится ли публике вся эта история, не слишком ли это мрачно.

Тем не менее идея сработала, на благополучных австралийском и американском рынках вино пошло хорошо и бодро. Оказалось, что желающих видеть на своем столе что-то такое необычное очень даже немало. А именно на американский рынок все это и было нацелено, судя по всему. У официального сайта "19 Crimes" даже копирайт внизу американский - "2019 TWE Imports, Napa, USA".

МЕТРО вино  19 Crimes

Бутылки выполнены из черного матового стекла, дизайн сильный - увидишь, не забудешь. На каждой пробке название какого-нибудь из 19 преступлений. Это дополнительный завлекательный крючок - "только открыв бутылку вы узнаете, что за преступление вам досталось".

В линейке несколько вин, у каждого своя фотография на этикетке. "19 Crimes Red Blend" - базовое вино серии.

На российском рынке вино 19 Crimes появилось пару лет назад. Импортирует "ДП-Трейд".

В сети МЕТРО в 2017 году регулярный ценник был 1500 рублей, по акции в лучшем случае можно было купить за 750. Вино не то чтобы дешевое.

Не так давно "Перекресток" начал продавать эту линейку. В начале года "19 Crimes Red Blend" можно было купить за 799 рублей и 4 наклейки, регулярный ценник был 1599 рублей. В июле 2019 вино продавалось в "Перекрестке" уже за 1699 рублей.

Перекресток вино 19 Crimes

А к марту как раз скопилась куча наклеек "Перекрестка", и подумалось, отчего бы не купить-то каторжников попробовать, вроде бы сносная цена восемь сотен. Любопытно все же, что там внутри.

Урожай 2017, дата розлива 03.09.2018. Вино красное полусухое. Регион Юго-Восточная Австралия.

И что тут можно сказать. 19 Crimes Red Blend 2017 - случай, действительно, редкий. Настолько полное несоответствие формы и содержания встретишь не каждый день. 

Можно разного, наверное, ожидать от бутылки с такой легендой и каторжником на этикетке, но уж точно не того, что внутри. А внутри слащавый приторный напиток в стиле "компот". Сюрприз - сюрприз.

Тело среднее. В аромате сухофрукты. Во вкусе те же - чернослив, курага, яблоки сушеные, черный шоколад. Немного табачной темы и орехов. Танины по минимуму. Временами вдруг свежо - хоть какое-то оживление, временами слегка водянисто - это уже хуже.  

Поначалу избыток ванили придает этому компоту очень стойкий оттенок сухофруктов. Когда ваниль таки выветривается, становится больше фруктово-ягодной темы. Начинается разлюли малина и малиновый конфитюр, но почему-то в этом нет ничего приятного. А если вино постоит подольше, то в остатке - сливовый уже компот. Причем все это как-то несобранно и не слишком хорошо сбалансировано. Чрезвычайно рыхлое вино.

Оно настолько полусухое, что уже и полусладкое почти. Послевкусие приторно ванильное опять-таки. Вино постоянно хочется посильнее охладить и сопроводить чем-нибудь копченым, чтобы как-то снизить всю эту приторность.

контрэтикетка 19 Crimes

Баллов 85 можно насобирать по сумме, пожалуй, при очень большом желании. Но в целом, это какая-то фантасмагория. Бутылка "19 Crimes" с суровым каторжником на этикетке, а внутри такое наивное искусство, что только диву даешься.

Разочарование, в общем, полное. Восемь сотен за такое вино платить не стоит ни разу, это ясно.

Зато в очередной раз можно оценить силу и величие маркетинга. Вино раскручено мастерами своего дела. Отлично продается на многих рынках. Российский рынок, скорее всего, будет исключением - очень уж дорого. В Штатах обычный ценник в районе 13 баксов, чего бы там вину не продаваться, у них доходы совсем другие.

К тому же для входа на американский рынок винтаж 2012 был сделан очень качественно - журнал "Wine Spectator" поставил 89. И судя по описанию, вино было совсем другим, ярким и экспрессивным, оливки, специи. За урожай 2017 WS строго выдал 84 балла.

У вина "19 Crimes Red Blend" большая неразбериха с сортами винограда к тому же. Льют, похоже, что получится. Про 2017 на контрэтикетке пишут Сира и Каберне Совиньон. Странно, что Сира, в Австралии этот сорт все-таки зовется Шираз. По данным американской критики урожай 2012 - Шираз, Пино Нуар, Гренаш, Каберне Совиньон. Урожай 2013 - Шираз, Санджовезе, Гренаш. Вот кстати наличие Санджовезе многое бы объяснило.

пробка 19 Crimes

Пробка у вина очень слабенькая. При такой цене это неприлично. Преступление с номером там есть. Но лучше бы его не было, а пробка была получше. Она имеет явную склонность к протеканию.

В общем-то, даже жаль, что при таком блестящем маркетинге собственно вино-то очень быстро производитель "слил". Экономить стали именно на нем. А потерпели бы, подержали качество, могли вырастить шикарный бренд.

Интересно теперь посмотреть, как этот абсолютно коммерческий  проект будет существовать дальше. Достаточно ли для успеха маркетинга экстра класса. Или тот факт, что в бутылки довольно быстро стали наливать что придется, сделает свое дело. Все-таки маркетинг нужен, чтобы вино продать. Но это работает один раз. Чтобы покупатель вернулся, таки нужен винодел. 




Комментарии

(Комментариев - 23)

DiGriz

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 35
04.08.2019 07:57
Довелось пробовать это вино в гостях. Помню только, что тогда подумалось:"вино со вкусом тирамису".
Alexander1-st

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 539
04.08.2019 16:12
Не знаю, что имеется ввиду под Red Blend, но самое дешевое в линейке имеет в составе Сиру, Гренаш и Мурвиедр. Дату розлива на контре не нашел. Вино, конечно, коммерческое. Сахар немного завышен. Но пьется с удовольствием без декантации. По стилистике напоминает Ноули Хэд ред бленд. Хорошее вино. 3,7.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 999
04.08.2019 17:12

Alexander1-st:
Не знаю, что имеется ввиду под Red Blend, но самое дешевое в линейке имеет в составе Сиру, Гренаш и Мурвиедр.
Сортовой состав меняется каждый год. Поэтому младшее вино "19 Crimes" и называется на официальном сайте "Red Blend".
Сира, Гренаш и Мурведр - это урожай 2016, видимо.
Урожай 2017 - Сира и Каберне Совиньон, если верить этикетке импортера.
sinit

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 36
04.08.2019 17:22
Пробовал 17 год.
В аромате карамель, вкус кола-ваниль. Вылил!
Откуда оценка 4 в вивино?
Alexander1-st

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 539
04.08.2019 17:25

VinofanChief:
Сира, Гренаш и Мурведр - это урожай 2016
Нет. 2017 И на этикетке не Red blend,а Red wine 2017. Шеф,могу на почту прислать фото
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 999
04.08.2019 17:37

Alexander1-st:
Нет. 2017 И на этикетке не Red blend,а Red wine 2017. Шеф,могу на почту прислать фото
Фото - это хорошо. А пробелы после запятой можете ставить? А то читать сложновато.

У меня на этикетах тоже "2017 Red Wine". "Red Blend" название для американского рынка, возможно. Официальный сайт как бы американский.

А вот по сортам винограда интересно. У меня на контре четко написано - Сира и Каберне Совиньон. У них что, и один год урожая может быть из разных сортов. Так же не бывает.
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 486
04.08.2019 18:17
Не обращал внимание на состав данного изделия. Но качество у них сильно плавает. 16-ый год более компотный, чем 15-ый. А 17-ый вообще тяжелый случай - это точно. 17-ый год был как раз из Перекрестка, еле выпили. В 15-ом точно не было такого количества остаточного сахара. Но безусловно на нашем рынке при цене не выше 1000 судьба данного вина будет успешной. Бутылка, этикетка и вкусовые характеристики - как специально созданы для нашего рынка. Но как вино ценности большой не имеет
denisvlasov

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 87
05.08.2019 00:53
Сама идея “пить преступников” мне неприятна. Вызывает брезгливость и этикетка, и поиск на пробке названия преступлений. Каково это пить педофила или серийного маньяка-убийцу?! Странный маркетинг... Скрыт в этом какой-то негатив. Вино быстро начинает раздражать ванильным зноем. Все равно что заедать мясо кремовыми пирожными. Тоже странно - брутального вида преступник и парфюмированное вино. Больше бы подошло название: «Знаменитые геи Австралии», собери коллекцию. Попробуй противного.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 203
05.08.2019 08:06

sinit:
Пробовал 17 год.
В аромате карамель, вкус кола-ваниль. Вылил!
Откуда оценка 4 в вивино?
Тоже вылил 17-й год из Перекрестка. Это ужас.
Alexander1-st

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 539
05.08.2019 08:30
Такое впечатление, что мы разное вино пили.. Моё из Метро, если что.
Alexander1-st

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 539
05.08.2019 08:32

VinofanChief:
У них что, и один год урожая может быть из разных сортов. Так же не бывает.
Как оказалось, бывает.
Кстати, посмотрел на контре содержание сахара-12,2гр.
P.S. выслал этикетки на почту
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 999
05.08.2019 11:39

Alexander1-st:
Такое впечатление, что мы разное вино пили.. Моё из Метро, если что
Похоже, действительно, у базового 19 Crimes 2017 есть разные версии. Это вот сильно.

У бутылки Alexander1-st, купленной в МЕТРО - урожай 2017, дата изготовления 29.06.2018, сахар 12,2, сорта винограда Сира, Гренаш, Мурведр.

У моей бутылки из Перекрестка - урожай 2017, дата 03.09.2018, сахар 12,7, сорта винограда Сира, Каберне Совиньон.

Такие отличия в пределах одного года урожая я впервые вижу. Это уже не маркетинг, это иначе как-то называется.
И чтобы Гренаш с Мурведром дали меньше сахара, чем Каберне - тоже та еще загадка.
Видимо, считается, что на наш рынок можно поставлять что угодно.
remic

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 75
05.08.2019 11:46
Я пил 16ый, покупал в Перекрестке. Мне вино понравилось, мощное, сластит не критично. Взял еще 17ый год, пока не открывал. Теперь вот слегка побаиваюсь.
pitbull

любитель
СПБ
Комментариев: 243
05.08.2019 12:12

VinofanChief:
Видимо, считается, что на наш рынок можно поставлять что угодно.
Может быть это какой-то спецрозлив для Перекрестков.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1428
05.08.2019 13:12

pitbull:
Может быть это какой-то спецрозлив для Перекрестков.
Вряд ли. Учитывая, что это абсолютно маркетинговая история, то владелец торговой марки просто заказывает партии вина на контрактном производстве. Он может поменять производителя, сам производитель может поменять поставщиков сырья. Предполагаю, в данном случае содержимое бутылки этого вина вторично по отношению к его этикеткам и маркетинговому сопровождению.
Такая же похожая история, кстати, и с Tussock Jumper.
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 486
05.08.2019 13:30

AlexV:
Вряд ли. Учитывая, что это абсолютно маркетинговая история, то владелец торговой марки просто заказывает партии вина на контрактном производстве.
Ну почему же вряд ли. У Перекрестка это была акция -50% за наклейки. Обычно план на такие акции составляется минимум за полгода. Перекресток наверняка захотел эксклюзивную цену под это дело от поставщика. Там заранее оговаривается объем поставки. Привезли несколько контейнеров прямо под них. Объем достаточно большой, чтобы сделать отдельные этикетки и содержимое под эту цену. и по времени вполне нормально могли уложиться. А на стандартную версию цены везде выросли. Жаль не осталось у меня бутылки из Перекрестка. Редкостный компот там был
graver_w3

любитель
Россия, Калужская обл.
Комментариев: 10
05.08.2019 14:44
Пробовал The Banished.-2017.Покупалось в Метро. Отлично вино.Купаж каберне с сирой,если память не изменяет. Мягкие танины и все такое ягодное.Бутылка ушла незаметно.Увидел обзор,вот думаю Шеф сейчас будет комплименты отвешивать,а тут тебе на!!!
KSV

потребитель
Москва
Комментариев: 11
05.08.2019 15:02

graver_w3:
Пробовал The Banished.-2017.Покупалось в Метро. Отлично вино.Купаж каберне с сирой,если память не изменяет. Мягкие танины и все такое ягодное.Бутылка ушла незаметно.Увидел обзор,вот думаю Шеф сейчас будет комплименты отвешивать,а тут тебе на!!!
Пил 16-го. Тоже понравилось.
kunya

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 57
05.08.2019 15:08

graver_w3:
Пробовал The Banished.-2017.Покупалось в Метро. Отлично вино.Купаж каберне с сирой,если память не изменяет. Мягкие танины и все такое ягодное.Бутылка ушла незаметно.Увидел обзор,вот думаю Шеф сейчас будет комплименты отвешивать,а тут тебе на!!!
Только в субботу его пил у друзей - в самом деле очень ягодное, насыщенное. Я лично люблю чтоб и танины с кислотностью явно присутствовали, но многим понравится.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 203
06.08.2019 09:31
Да, в перекрестке продается не Red Blend, a Red Wine. на сайте 19crimes.com такого вина нет. в составе 2017 г. купаж Сира и Кабсава.
Maori

потребитель
РФ, СПб
Комментариев: 45
06.08.2019 15:12
Брал зимой в Финляндии, там регулярная цена 12 - 13 евро, ягодное насыщенное, но уже даже не полусухое, скорее полусладкое
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 383
20.08.2019 17:57
чего то я посмотрел - на эти вина цены то и правда 9-12 евро. Откуда такие цены у нас? эффективные менеджеры подсуропили? типа "пол-России сидело - значит,будут брать этих морд"?
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 999
20.08.2019 18:17

Denga:
чего то я посмотрел - на эти вина цены то и правда 9-12 евро. Откуда такие цены у нас? эффективные менеджеры подсуропили? типа "пол-России сидело - значит,будут брать этих морд"?
Да вот как-то неожиданно этот своеобразный дизайн находит свою целевую аудиторию.
И эта самая целевая аудитория не настолько интересуется вином, а вот просто бутылки эти по приколу.
Хотя при нынешних наших ценах найти покупателей совершенно нереально. 1600 рублей за базовое "19 Crimes" кто станет платить. Депутаты какие разве что.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту