Красное и Белое. Новозеландский Совиньон "Haulashore" 2018.

На главную / Блог / Красное и Белое. Новозеландский Совиньон "Haulashore" 2018.



30.03.2019 12:08

Красное и Белое

Вина из Новой Зеландии - штука интересная. И недешевая обычно. Но сеть "Красное и Белое" все-таки отличается некоторым гуманизмом, и там есть парочка не слишком дорогих вин из этой страны.

Одно из них - Haulashore Sauvignon Blanc.

Haulashore Sauvignon Blanc

С февраля практически все вина в "Красном и Белом" подорожали. Нынешняя цена этого Совиньона 619 рублей, до этого было 599 рублей. Но 619 рублей - белый ценник, с него еще можно получить скидку до 10% по промокоду или дисконтной карте. У моей дисконтной карты 4% скидка пока что, вино получилось за 595 рублей примерно.   

Производитель крупный - "Siefried Estate". Регион Нельсон. Импортер "Марин Экспресс".

Урожай у нас в продаже 2018. Традиционная уже винтовая крышка, никаких пробок.

Что же внутри? Внутри оказался довольно жестокий ядреный Совиньон. Это было несколько неожиданно. Нельсон он такой Нельсон, конечно. Яркая цветочность там в ходу. Но не до такой же степени.

Аромат неплох - леденцово-карамельный, сладковатый. Цветы и засахаренные фрукты. Цвет у вина симпатично золотистый, немного зеленоватый.

Во вкусе же мощность не рассчитали. Вкус насыщенный, и даже как-то чересчур. Цветы, имбирь, фрукты. В невероятном объеме. В последних нотах цитрусы типа лимон-лайм. Не букет, а целая цветочная клумба, с нотами шипра причем.

Только "температура льда" способна как-то это все слегка загасить. Но не всегда получается пить белое вино при совсем низкой температуре, иногда хочется сделать его хотя бы чуток теплее. Да и само оно так и норовит нагреться. Тут это никак нельзя. Тут же образуется мощный тропический цветочно-фруктовый шторм. Сносит безжалостно, никаких шансов на спасение. Разбирать все это на ноты и отдельные цветочки проблематично. Желание одно - ноги унести поскорее.

В послевкусии вроде бы проявляется временами искомое в Новой Зеландии благородство, но потом опять лайм-имбирь, то ли Армани, то ли Диор. И еще пару дней иногда вдруг рецепторам мерещится что-то жгучее, то имбирь, то жасмин. 

Вино вообще запоминается, надо сказать. Но как-то так не лучшим образом, а как "ой, только не это". Полный, как говорится, тумач.

Haulashore Sauvignon Blanc

Совершенно неожиданный эффект. Отзывы на сайте "Красного и Белого" не предвещали вроде бы ничего такого сногсшибательного. Может, урожай 2018 такой случился зубодробильный.

При этом вино не назовешь очень простым, уровень 84 там где-то есть, временами чуть выше, временами чуть ниже. Иногда вино кажется не очень осмысленным, молодым и бурным, не сильно лучше какого-нибудь чилийского проходного Совиньона. Иногда какая-то все-таки сложность проклевывается.

Картина не банальная, в целом, но и не то чтобы приятная. В принципе, радикальное охлаждение и яркие блюда в качестве сопровождения способны сгладить резкость этого вина. Блюда скорее мясные, кстати. Какая-нибудь телятина с овощами нужна или курица в грузинском стиле. Но кто ж знал. С рыбой эта вся насыщенность сочетается никак.   

В общем, эксперимент занятный. Но повторять ни малейшего желания. Эту-то бутылку допить не получилось. Да и в соус остатки пускать страшновато.  

Ценник пусть и небольшой для Совиньона из Новой Зеландии, но за шесть сотен лучше купить что-то другое. Хаулашор Совиньон Блан, урожая 2018 по крайней мере - не самое привлекательное приобретение за эти деньги.




Комментарии

(Комментариев - 5)

aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 844
30.03.2019 14:32
Я бы не сказал что он настолько концентрирован. Пробовал два раза, один раз как положено, второй - на корпоративе, температуры куда выше рекомендуемой. По мне - скорее у него кислотность сильно аут оф бэлэнс со всем остальным. Что делает его подходящим компаньоном к некоторым блюдам, но исключает фуршетно-аперитивное употребление. В отличие от его брата по полке из Мальборо, который с этим вполне сносно справляется. К слову, и классический эстейт совиньон Seifreid грешит тем же самым - скорее это осознанно выбранный стиль.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 777
31.03.2019 15:03

aandreev:
Я бы не сказал что он настолько концентрирован. Пробовал два раза, один раз как положено, второй - на корпоративе, температуры куда выше рекомендуемой. По мне - скорее у него кислотность сильно аут оф бэлэнс со всем остальным.
Кстати да, на разгул кислотности похоже.
kos

любитель
Комментариев: 50
31.03.2019 18:52
кстати о совиньонах. в мск фудсути были обнаружены s-naya 17 года по 390 р. не преминул отовариться
RRadion

потребитель
Комментариев: 417
01.04.2019 12:00
Кстати если погуглить по названию статьи "Как устроен бизнес сети «КрасноеБелое»" можно расширить кругозор по тематике... на мой взгляд интересно...
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 813
02.04.2019 23:45

RRadion:
Кстати если погуглить по названию статьи "Как устроен бизнес сети «КрасноеБелое»" можно расширить кругозор по тематике... на мой взгляд интересно...
Мордашов «Ленту» приобретает, тоже интересно :)
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту