Вино в Перекрестке. Col di Sasso 2017 от Кастелло Банфи.

На главную / Блог / Вино в Перекрестке. Col di Sasso 2017 от Кастелло Банфи.



22.05.2019 19:35

Col di Sasso 2017

По нынешней акции "Перекрестка" из серии "Выгодно", которая действует до 6 июня, с итальянским вином "Коль ди Сассо" урожая 2017 можно ознакомиться всего за 469 рублей. Что многие граждане и сделали, и ругаются теперь на все лады. Однако, ситуация с этим вином все-таки не настолько однозначная.

Да, большую роль играет эффект неожиданности. Вино сильно изменилось. Но впечатление оно производит при этом скорее забавное, чем негативное.

Кто бы мог подумать, что фирма Банфи, со всем своим легендарным ореолом, способна производить настолько коммерческое вино. Вот прямо до мозга костей коммерческое. От таких компаний как Банфи этого как-то не ждешь.

Казалось бы, громкие итальянские винные бренды на то и бренды, что могут себе позволить производить свои фирменные вина, не заискивая перед широкими народными массами. Но видимо, времена меняются. Американский, британский и немецкий рынок диктуют свои условия уже всем.

контрэтикетка Col di Sasso 2017

И вот результат, вино Col di Sasso 2017, региона Тоскана, произведенное Banfi - практически воплощение мечты американского массового потребителя, и не только американского, скорее всего. Не кислое, не сложное, не закрытое ни на секунду, легко пьющееся вино -  чего ж еще.

Когда-то "Коль ди Сассо" было совсем другим. Вино было сухое. Замысловатый, временами элегантный, купаж сортов Каберне Совиньон и Санджовезе. До 2014 года вино стоило рублей 450-500 в "Седьмом Континенте" по акциям. И это был неплохой ценник, вино запоминающееся было в то время.

Потом ценник вырос в два раза, и по акциям даже стало очень дорого. Долго вино пробовать не приходилось. В какой-то год "Коль ди Сассо" вдруг стало полусухим. Импортирует вино "Симпл", урожай 2015 на их сайте - уже вино полусухое.

И вот "Перекресток" предлагает такую хорошую цену, отчего бы не посмотреть, на что нынче похоже одно из базовых вин Банфи.

Вино сначала, конечно, изрядно удивляет. От былой живости, яркости и насыщенности ничего не осталось. Все очень жиденько. И вкус, и аромат, и послевкусие. И даже цвет. В аромате ягоды, шоколад, кожа. Вкус настолько усреднили, что даже и непонятно, что там есть. Нечто сладковато нейтральное. Всего понемногу - шоколада, ягод, специй. Приторное послевкусие какого-то весьма сладкого джема.

О сортах винограда рассуждать нет никакой возможности, их там ни в какую лупу не разглядишь. Что-то тосканское все же витает.

пробка Col di Sasso 2017

Потом к вину как-то привыкаешь. Конечно, само по себе "Col di Sasso" в таком виде не представляет вообще никакого интереса. Но при этом, как ни странно, ему довольно трудно поставить ниже 84. В нем есть определенный класс. Оно хорошо держит строй, не распадается на составляющие за два часа, не слабеет. Наоборот, на следующий день после открытия выглядит чуть лучше, становится как-то фактурнее, ему даже тянет временами выдать 85.

И вообще, это вино - явно не для оценок критиков, каких бы то ни было. Это вино - для массового потребления массовым потребителем. Предназначено для незатейливого ужина или обеда. Честно говоря, довольно трудно придумать что-то лучше, чтобы запить пиццу или пасту типа карбонара. С бюджетными итальянскими винами у нас дела не очень. И что пить с пиццей - вечное мучение. Кьянти каких-то сносных недорогих не найти. Простенькое Кьянти "Серристори", импортируемое тем же Симплом, стоит в "Перекрестке" 649 рублей по все той же акции "Выгодно".        

Так что область применения у нынешней версии "Коль ди Сассо" как раз совершенно понятна. Это не то чтобы вино, это дружественное дополнение к пицце.

Перекресток вино Col di Sasso 2017

Главный вопрос, конечно, цена. Ценник "Симпла" 1140 рублей - это просто катастрофа. Прикупить такое вино за тысченку - очень больно. Уж "Симпл"-то должен знать, что он продает. Поэтому, видимо, и решили слить партию через "Перекресток". "Коль ди Сассо" соревнуется теперь вовсе не с "Ремоле" от Фрескобальди, как выяснилось, а с сицилийским "Корво".  И стоить ему следует, как "Корво". Ценники "Перекрестка" 649 регулярный и 469 скидочный выглядят как раз довольно разумно и взвешенно.  

Непонятно только, это новая концепция "Коль ди Сассо", эксперимент или еще что. Говорят, в "Перекрестке" попадается еще урожай 2016. Занятно было бы сравнить. В "Ленте" урожай 2016 идет по 850 рублей со скидкой, это грустный ценник.

Кидаться тапками в Банфи вроде бы не за что. Раз кассу делает американский потребитель, он и заказывает музыку. В результате имеем уж такую итальянскую попсу, что дальше некуда. Винным любителям и знатокам такой стиль совсем не близок, ясное дело. Да еще в исполнении Банфи. Это придает некую пикантность, конечно. Но все же, где Паваротти, а где Феличита. 

Цену 469 рублей "Col di Sasso" вполне отрабатывает. Домашняя цена у него в районе 5 евро. Дороже пяти сотен рублей покупать - практически никакого смысла.

Вывод. Если любите запить простую итальянскую кухню вида пицца или паста итальянским же несложным вином, не задумываясь о тонкостях и нюансах чего-либо, то прикупить небольшой запас "Коль ди Сассо" не помешает. Будут ли еще когда такие цены, неизвестно. Потенциал хранения года два у вина есть. Если только хардкор - можно смело смотреть в другую сторону.




Комментарии

(Комментариев - 40)

blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 373
22.05.2019 23:21
В лошане и того выше. 1340 на днях видел. Не встретилось оно мне в перекрестьях так ни разу. Ну и фиг с ним. Апельсинов купил - сок отжимаю. Ничем не хуже всей этой попсы )))
kikujiro

любитель
Челябинск
Комментариев: 311
23.05.2019 09:40
Что мы должны вынести из этой истории? Что лучше (у кого есть возможность) купить Стеммари либо Стэйблмэйт КС'14 в два раза дешевле. Хотя жаль, что не было в Магните на скидках приличного Кьянти, остается разве что только Sir Passo из КиБ вспоминать.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 29
23.05.2019 13:37
А сколько тот же Ремоле стоит в супермаркетах в Италии? Подозреваю, что те же 5 евро.
Полусухим ещё Col di Sasso не пил, но и ранее оно казалось качественным, но простым.
Пожалуй можно попробовать прицепе Перекрёстка, что сейчас.
P.S. А к пицце лучше пиво :)
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 991
23.05.2019 14:19

nemarat:
А к пицце лучше пиво
Пицца с пивом, на мой взгляд, совершенно негармоничное сочетание.
kunya

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 56
23.05.2019 15:01
Тут же важно какая пицца и какое пиво))
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 486
23.05.2019 15:24

VinofanChief:
Пицца с пивом, на мой взгляд, совершенно негармоничное сочетание.
Я вот тоже так считаю, однако итальянцы совершенно не согласны. И стар и млад предпочитают пиво с пиццей. И достаточно категоричны в этом. Говорят, что пиво более универсальный напиток, особенно в жару. Вообще у них все больше прослеживается тенденция, похожая на нашу. Полки супермаркетов сетевых заполнили массовым вином до 8 евро и немного разбавляют чем-то более дорогим. Народ выметает прежде всего скидочные дешевые позиции, причем часто не самого лучшего качества. Наверное, падение доходов сказывается, больше ничем объяснить не могу
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 29
23.05.2019 18:58

VinofanChief:
Пицца с пивом, на мой взгляд, совершенно негармоничное сочетание.
Ну, вот как-то в Италии переубедили. Раньше тоже белое вино для пиццы с морепродуктами, Красное - с мясом, розовое со всем остальным.
Но...
В нормальной (и это видимо не веяние времени, как заметили ниже, а традиции) пиццерии ассортимент пива гораздо шире чем вина и местные жители исключительно пиво и берут. В России же (и не только в ней) видимо есть стереотип - итальянская еда должна сопровождаться вином.
Andre

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 685
23.05.2019 20:10
А при чем тут стереотип, если они просто не сочетаются?

У нас, кстати, стоит везде, по всех Перекрестках, в которые заглядывал...
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 29
23.05.2019 21:53

Andre:
А при чем тут стереотип, если они просто не сочетаются?
Если не стереотип, то что в таком случае?
blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 373
23.05.2019 22:08
Небольшое добавление про лошан.
Есть бутылки 2016 года. С маркером защиты от краж. На верхней полке пара-тройка бутылок.
И есть 2017 года. Без всяких защит. На всех остальных полках в немерянном количестве. 1316 р всё удовольствие.
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 486
23.05.2019 23:45

nemarat:
Ну, вот как-то в Италии переубедили. Раньше тоже белое вино для пиццы с морепродуктами, Красное - с мясом, розовое со всем остальным.
Но...
В нормальной (и это видимо не веяние времени, как заметили ниже, а традиции) пиццерии ассортимент пива гораздо шире чем вина и местные жители исключительно пиво и берут. В России же (и не только в ней) видимо есть стереотип - итальянская еда должна сопровождаться вином.
Это не какие не традиции. Раньше этого не было и в Италии. Вопрос разницы в цене и общая борьба между производителями пива и вина. В той же Испании среди молодежи особенно пиво сильно потеснило вино. Но итальянцы более старших поколений говорят, что раньше этого не было. При этом многие и из них пьют пиво с пиццей. А вообще пиво с любой едой, кроме каких-то соленых закусок - это, мягко говоря, не полезно для организма. И я бы точно не советовал это делать
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1414
23.05.2019 23:59
Не, ну а чего?!
Итальяшки посмотрели, как французики косят бабло от продажи брендов на этикетках своих унылых Mouton Cadet с Clarendell-ями, и решили повторить.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 768
24.05.2019 10:05

rybac57:
Вопрос разницы в цене и общая борьба между производителями пива и вина. В той же Испании среди молодежи особенно пиво сильно потеснило вино.

А вообще пиво с любой едой, кроме каких-то соленых закусок - это, мягко говоря, не полезно для организма. И я бы точно не советовал это делать
А какая там разница в цене? Если мы говорим про "хорошие пиццерии" Рим / Венето, то там, скорей всего, будет крафт. Бутылка крафта 0,75 - 5 евро в супермаркете и 10 в пиццерии. Тот же самый Кол ди сассо ))
Вполне себе человеческое бардолино розе на запить еду и ни о чем не думать, я покупал по 2 евро, примерно за те же деньги что и 2-3 бутылки "никакущего" фабричного местного пива.

Но, наверняка же, и не хуже, чем сладкая газировка.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 29
24.05.2019 10:39
Подтверждаю, пиво в пиццерии может стоит 5 евро за 0,33 - не в экономии дело.
Да и вообще - если это Рим, то там эти прямоугольные (обалденные между прочим) пиццы, которые нарезают ножницами сопровождается исключительно пивом. Это не высокая кухня, не пойму какие там пары с вином городить...
Andre

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 685
24.05.2019 11:49

nemarat:
Подтверждаю, пиво в пиццерии может стоит 5 евро за 0,33 - не в экономии дело.
Да и вообще - если это Рим, то там эти прямоугольные (обалденные между прочим) пиццы, которые нарезают ножницами сопровождается исключительно пивом. Это не высокая кухня, не пойму какие там пары с вином городить...
Ну и городите с пивом и сладкой газировкой, кто возражает-то? Дело вкуса или его отсутствия.
Пить в Италии пиво как-то даже в голову не приходило, тоже мне пиводелы.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 29
24.05.2019 12:13
Речь о пиве или пицце?
Фраза "пейте свое пиво" звучит так же, как и "ешьте свою пиццу". Тем более "запивайте свою пиццу вином".
Не очень понимаю, при чем здесь пиво или газировка.
Еще раз вино к пицце рассматривается как пармезан к пасте с морепродуктами
Andre

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 685
24.05.2019 12:34

nemarat:
Речь о пиве или пицце?
Фраза "пейте свое пиво" звучит так же, как и "ешьте свою пиццу". Тем более "запивайте свою пиццу вином".
Не очень понимаю, при чем здесь пиво или газировка.
Еще раз вино к пицце рассматривается как пармезан к пасте с морепродуктами
Где в моем посте "пейте свое пиво" и "ешьте свою пиццу"? Какая-то истерика назревает на почве разыгравшегося воображения и, видимо, уникальной способности додумывать и договаривать за других.
Еще раз: дело вкуса или его отсутствия.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 768
24.05.2019 16:15

Andre:
Пить в Италии пиво как-то даже в голову не приходило, тоже мне пиводелы.
Так-то Италия один из центров крафтового пивоварения.
Andre

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 685
24.05.2019 17:20

JFK:
Так-то Италия один из центров крафтового пивоварения.
Да-да, и за пивом, выдержанном в бочках из-под вина, виски, хереса - это тоже туда))
Да и пивоварением итальянцы увлеклись лишь в конце 80-х, так что какая уж тут история и традиции...
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
24.05.2019 18:12
Господа, я, конечно, не хозяин сайта, но позвольте... Давайте не отклоняться от темы. Мы здесь обсуждаем вино, а не крафтовое пиво, пиццу, спагетти, песто и пр. Я много могу написать на эти темы тоже, но не позволяю себе на здешнем ресурсе. Читать уже невозможно, реально загадили профильную тему. Шеф, а Вас я попрошу вмешаться!
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 991
24.05.2019 18:27

klimmir:
Читать уже невозможно, реально загадили профильную тему. Шеф, а Вас я попрошу вмешаться!
Да ладно уж. Я не вижу никаких гигантских отклонений от маршрута.
В статье ж про пиццу в том числе. Так что все логично.
Отчего бы иногда не обсудить еду. Где итальянское вино, там и паста. Где паста, там и соус. Где все это покупать и какое, тоже интересная информация.
NotDrunker

любитель
РФ, Краснодар
Комментариев: 6
24.05.2019 19:39
Господа, в Окее Tassinaia по скидке за 2500, стоит ли рассматривать к покупке?
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
24.05.2019 23:34

VinofanChief:
Да ладно уж. Я не вижу никаких гигантских отклонений от маршрута.
В статье ж про пиццу в том числе. Так что все логично.
Отчего бы иногда не обсудить еду. Где итальянское вино, там и паста. Где паста, там и соус. Где все это покупать и какое, тоже интересная информация.
Ну, если Шеф разрешает, тогда по пунктам:
1. Песто дженовезе - классическое, делается из оливкового масла экстра вёрджин, базилика зелёного, пармиджано реджано и орешков кедровых, но не из наших сибирских кедров, а из пиний, которые растут в Италии. Я лично готовлю из кедровых, потому что итальянских нет. Когда привозил оттуда, добавлял их, но удовольствие недешёвое - 25 гр орешков стоят 5 евро. Естественно, готовить самому дешевле и правильнее, так как не в одном консервированном песто нет настоящих кедровых орешков. Всё готовое песто - это суррогат, это я вам как повар говорю. Продолжение завтра, поздно уже :-)
Шеф, возможно кулинарную ветку отдельно развернуть. Я буду отвечать.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 991
25.05.2019 00:18

klimmir:
Шеф, возможно кулинарную ветку отдельно развернуть. Я буду отвечать.
Кулинария в винном ракурсе - тема занимательная.
Надо подумать, что с этим можно сделать.
Тем более, у нас тут есть специалисты, оказывается.
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
25.05.2019 11:09
2. Санкционные продукты - сыры в первую очередь. Не знаю как в других городах России, но в Москве с ними проблем нет. Да, они исчезли из федеральных сетей, но на всех рынках и в мелких магазинах формата "у дома" имеется полный набор. К примеру, я покупаю в соседнем доме пармиджано реджано 30-месячной выдержки по цене 2300р. за кг, что вполне приемлемо. Цена не меняется уже довольно давно, полгода, наверное. Мясные деликатесы, в частности хамон и прошутто стали проскальзывать и в сетях, что меня немало удивляет. Ценник, конечно, конский, поэтому лично я стараюсь привозить из Европы.
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
25.05.2019 11:13

VinofanChief:
Кулинария в винном ракурсе - тема занимательная.
Надо подумать, что с этим можно сделать.
Тем более, у нас тут есть специалисты, оказывается.
Именно. Эногастрономией я давно увлекаюсь.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 768
25.05.2019 11:33

klimmir:
Всё готовое песто - это суррогат, это я вам как повар говорю.
По-моему, любой готовый соус для пасты - суррогат.
А, как обычный любитель пожрать, не вижу разницы между кедром и пинией ))
Чаше всего готовлю аматричиану, не очень у нас разрекламированную. А в Италии-то даже на панчетте пишут "для аматричианы".
В наших условиях вместо панчетты беру грудинку от любого нормального производителя (Ремит, Клинский, Велком), режу ее кубиками, обжариваю с луком, потом добавляю томатов и тушу 10-15 минут на слабом огне. С короткими макаронами мне не очень нравится, варю к соусу только спагетти. Покупаю сейчас либо La Molisana в "Перекрестке", когда ставят 50% скидку, либо калабрийские макароны в "Магните" с солнцем на этикетке (но впечатление, что с новым менеджментом они потихоньку исчезают).
И, с удовольствием, запиваю насыщенным белым или легким красным.
mad

потребитель
Москва
Комментариев: 136
25.05.2019 12:39
Готовый соус, прежде всего, удобен) Когда нет желания или возможности повозиться)
Или если надо совсем немного - в этом плане баночка уже готового соуса очень выручает))
Кстати, тот же песто можно добавлять к протёртым томатам (которые без смасла и своих специй), а потом такой соус и в пасту, и на пиццу отлично ложится))

А хамон и прошутто, кстати, вообще под санкции и не попадали)
medialeaks.ru/0402dalex_jamon/
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
25.05.2019 15:29

mad:
Готовый соус, прежде всего, удобен) Когда нет желания или возможности повозиться)
Кто же спорит. Естественно, удобен. Я, когда нет желания возиться, и майонез с горчицей в магазинах покупаю :-)
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 486
25.05.2019 23:21
из наших кедровых они тоже готовят с удовольствием, когда им привозим. И говорят, что вкус другой, но им тоже нравится. И все время жалуются, что их орехи очень дорогие. На рынках у них продают очень часто на вес песто разных видов отличного качества. Его можно замораживать и хранить, сколько угодно. В Питере с пармезаном не очень замечательно. Купить можно, но в основном маленькой выдержки и качества среднего. В финке в основном пармезан мелкой фасовки и никакой по качеству, поэтому мы привозим весовой песто из Италии в больших количествах и не переживаем. Что касается томатных соусов, то помидоры нужны хорошие и время много, чтобы правильный соус сделать. Поэтому иногда лучше взять готовый и доработать по вкусу
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
26.05.2019 19:33

rybac57:
из наших кедровых они тоже готовят с удовольствием, когда им привозим. И говорят, что вкус другой, но им тоже нравится. И все время жалуются, что их орехи очень дорогие. На рынках у них продают очень часто на вес песто разных видов отличного качества. Его можно замораживать и хранить, сколько угодно. В Питере с пармезаном не очень замечательно. Купить можно, но в основном маленькой выдержки и качества среднего. В финке в основном пармезан мелкой фасовки и никакой по качеству, поэтому мы привозим весовой песто из Италии в больших количествах и не переживаем. Что касается томатных соусов, то помидоры нужны хорошие и время много, чтобы правильный соус сделать. Поэтому иногда лучше взять готовый и доработать по вкусу
Вы правильно подметили - наши кедровые не лучше и не хуже, они просто другие по вкусу.
Рыночный песто - это отдельная история, но мы же не в Италии живём.
С помидорами у нас проблема, это точно. Лично я покупаю консервированные итальянские натуральные без добавок и соли (либо резаные либо протёртые), затем довожу до кондиции в зависимости от приготовляемого блюда . Кроме того, сам делаю вяленые помидоры. Если интересно, то могу поделиться рецептом.
freeskier

любитель
Москва
Комментариев: 108
26.05.2019 21:02

klimmir:
сам делаю вяленые помидоры. Если интересно, то могу поделиться рецептом.
Да, пожалуйста, вот это очень интересно было бы.
IgorPon

потребитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 140
27.05.2019 12:09

klimmir:
Кроме того, сам делаю вяленые помидоры. Если интересно, то могу поделиться рецептом.
Очень интересно узнать из какого сорта вялите помидоры.

Также, раз пошла обсуждение в сторону эногастрономии, то вопрос по стейкам. В Гиперах последнее время часто вижу наклейки -50% на мясо с заканчивающимся сроком годности (1-2 дня). Насколько безопасно покупать такое мясо? Пока не рисковал покупать.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 768
27.05.2019 16:06

IgorPon:
Насколько безопасно покупать такое мясо? Пока не рисковал покупать.
Теоретически всякие микроорганизмы могут развиваться ближе к концу срока хранения.
Как оно на практике в "элитном" мясе только специалист может ответить. У которого есть возможность проводить лабораторный анализ мяса в разных условиях.
Потому, еслю жарю нормальные стэйки типа medium rare все же покупаю свежее мясо.
Или карпаччо мираторговское (кстати, вполне себе вкусное) - не старше чем 2-3 дня от даты производства.
Покупаю "Мираторг" сроковый, со скидкой иногда (дорогие рибаи со стриплойнами, бывает, остаются в "Перекрестке", их за 3-4 дня до окончания срока годности кладут в распродажу), но зажариваю ближе к well done, medium well.
mad

потребитель
Москва
Комментариев: 136
27.05.2019 17:17
В домашнем холодильнике пару раз задерживались стейки на 3-4 дня сверх срока годности - после вскрытия упаковки у свежих запах был нормальный, готовые даже при прожарке medium rare получились как обычно, без каких-то посторонних ощущений. При этом изначально стараюсь покупать как можно более свежие. Потому что были ситуации, когда брал на середине годности, а они оказывались "с душком".
Если в магазине мясо лежит на открытой полке или холодильной нише без крышки, то я не рискую брать уценнёнку, хотя в Перекрёстках часто встречается. Годное то по сроку уже настороженно беру - хоть проверяй сразу на месте.
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
27.05.2019 17:32

IgorPon:
Также, раз пошла обсуждение в сторону эногастрономии, то вопрос по стейкам. В Гиперах последнее время часто вижу наклейки -50% на мясо с заканчивающимся сроком годности (1-2 дня). Насколько безопасно покупать такое мясо? Пока не рисковал покупать.
Лотерея, как со старым вином. Может повезти, а может и нет. Мне один раз не повезло после нескольких удачных покупок, больше решил не экспериментировать.
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
27.05.2019 17:35
3. Вяленые помидоры. Готовлю раз в год в конце августа - начале сентября, когда на рынках можно купить нормальные российские грунтовые помидоры. Покупаю сливки среднего размера, не сильно мягкие, но и не дубовые. Особо не заморачиваюсь, главное, чтобы пахли помидорами и стоили недорого :-) Беру 3 кг (по моему опыту на нашу семью хватает ровно на год), мою, разрезаю на 4 части, раскладываю в ряд на противне и в духовку в режим горячего воздуха 80 градусов на ночь на 8 часов. Солью не посыпаю, пряности на любителя, кому что нравится. Я использую сушёный чеснок, розмарин и базилик. Утром всё это раскладывается по банкам и заливается горячим маслом либо оливковым (но не экстра верджин) либо подсолнечным (если жаба душит). И всё - деликатес готов.
freeskier

любитель
Москва
Комментариев: 108
28.05.2019 12:37

klimmir:
3. Вяленые помидоры. Готовлю раз в год в конце августа - начале сентября, когда на рынках можно купить нормальные российские грунтовые помидоры. Покупаю сливки среднего размера, не сильно мягкие, но и не дубовые. Особо не заморачиваюсь, главное, чтобы пахли помидорами и стоили недорого :-) Беру 3 кг (по моему опыту на нашу семью хватает ровно на год), мою, разрезаю на 4 части, раскладываю в ряд на противне и в духовку в режим горячего воздуха 80 градусов на ночь на 8 часов. Солью не посыпаю, пряности на любителя, кому что нравится. Я использую сушёный чеснок, розмарин и базилик. Утром всё это раскладывается по банкам и заливается горячим маслом либо оливковым (но не экстра верджин) либо подсолнечным (если жаба душит). И всё - деликатес готов.
Срасибо! Оказалось проще чем думалось)
Пару уточняющих:
1. Насколько горячее масло?
2. Зачем оно вообще должно быть горячее?)
3. Банки как то готовить? Стерилизовать? Готовый продукт закатывать или просто под винтовой крышкой?
4. Хранить в комнатной темп?
klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
28.05.2019 15:48

freeskier:
Срасибо! Оказалось проще чем думалось)
Пару уточняющих:
1. Насколько горячее масло?
2. Зачем оно вообще должно быть горячее?)
3. Банки как то готовить? Стерилизовать? Готовый продукт закатывать или просто под винтовой крышкой?
4. Хранить в комнатной темп?
1. Состояние, предшествующее закипанию. Когда масло начинает двигаться по кругу.
2. Опыт - сын ошибок трудных :-) Когда делал впервые, то залил холодным. В итоге продукт заплесневел.
3. Я хорошо мою без всякой стерилизации. Достаточно винтовой крышки.
4. Не пробовал. Храню в холодильнике, год лежит без проблем; открытая банка тоже не портится.
freeskier

любитель
Москва
Комментариев: 108
28.05.2019 23:41
Спасибо!
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту