Пятерочка и вино. Чилийское Раули Сира 2014 vs 2017.

На главную / Блог / Пятерочка и вино. Чилийское Раули Сира 2014 vs 2017.



06.03.2019 13:24

Пятерочка

Чилийская линейка "Rauli" продается в "Пятерочке" с 2015 года. В составе линейки три вина - красные сухие Мерло и Сира, белое Шардоне.

По исходным данным - среднестатистическое бюджетное чилийское вино. Регион Центральная Долина. Крупный производитель "Bodegas y Vinedos de Aguirre", один из лидеров чилийского экспорта, наиболее известен у нас по линейке "Sol de Chile".

И цена в "Пятерочке" у "Раули" соответствующая - по скидкам-акциям около трех сотен рублей, регулярная цена в районе четырехсот.

Однако при ближайшем рассмотрении вино Раули Сира оказалось не то чтобы обычным. Урожай 2014 можно назвать в своем роде выдающимся.

Пятерочка вино Раули

Хотя для начала был куплен вовсе не он, а урожай 2017. Дело у меня дошло до ознакомления с этой линейкой только в прошлом году, и на полках московских "Пятерочек" стояли сплоченные ряды Раули Сира 2017. И до сих пор в широкой продаже этот именно урожай.

Урожай 2017 тоже, в общем-то, неплох. Дата розлива попалась декабрь 2017 года.

У вина насыщенный цвет, фиолетовые оттенки. Аромат не самый яркий, впечатления практически не производит. Так, что-то шоколадно-ягодное, не сильно выразительное. А вот вкус как раз присутствует. Все те же ягоды и шоколад вроде бы. Но ягоды спелые, шоколад черный, с легкой горчинкой, есть во вкусе баланс и некоторая приятная цельность, мягкость и гладкость. В послевкусии что-то вроде зеленого чая и немного мотивов какао. Но и легкая едкость временами.

Пятерочка вино Раули Сира 2017

Вкус при этом несколько нестойкий. Со временем не набирает обороты, а слегка слабеет и упрощается. Но все равно, впечатление остается весьма положительное. Вино уверенно тянет на  83-84 балла из 100. В качестве повседневного или варианта для пикника очень подходящий напиток. Отличное недорогое сопровождение к мясным блюдам. Цена триста рублей - самое то.

Раули Сира 2017, таким образом, вполне вписывается в общую картину чилийских вин "Пятерочки". Хотя все-таки уровень и 2017 довольно высок, есть в "Пятерочке" вина за те же деньги, но заметно слабее.

Однако ж, не так давно мне презентовали бутылку Раули Сира урожая 2014. И это вот вино уже никуда не вписывается, это труднообъяснимое явление природы.

Дата розлива июль 2015 года. Вино не мощное. скорее тонкое и элегантное. Среднее тело. Декантер не помешает, но также можно просто открыть бутылку за полчаса и потом наблюдать за развитием в бокале. А развитие интересное, не то слово. С первого же бокала, даже в не самом раскрытом вине, в сердцевине вкуса есть та самая теплая мощная волна, которая свойственна сложным хорошим винам. Это ощущение глубины, бездны, океана, как угодно, которое ни с чем не перепутаешь. И за это мы так любим дорогие красные вина. Такого практически никогда не бывает в дешевых винах. К сожалению. Но таковы законы рынка - зачем продавать дешево то, что можно продавать дорого. Но вот Раули Сира 2014 - эксклюзивный случай.

Пятерочка вино Раули Сира 2014 этикетка

Казалось бы, ничего сверхъестественного нет в этом вкусе. Он даже напоминает Раули Сира 2017. Но уровень получился совершенно другой. А так, всего-то - спелые черные ягоды, немного пряностей, черный шоколад, мятные мотивы. Но это все так постепенно, слаженно и красиво формируется, нарастает, переплетается, что глаз не оторвать. Завораживающий процесс сиюминутного создания талантливого акварельного полотна. Недолговечно, воздушно и зыбко.

Очень украшает пейзаж тема малины, плюс еще лесных каких-то ягод. Тема мечется между ароматом и вкусом, мелькает то там, то сям. Послевкусие тоже меняется, на месте не стоит. То там пикантность, болгарский зеленый перец с пряностями-специями. То молочный шоколад с ягодным мармеладом. То кусты-цветочки. Мелодия вообще богатая, чего уж там.

Неожиданно благородное вино. Но тоже нестойкое, оставлять на следующий день не стоит. Чтобы пересечь ленточку 90, чего-то все же не хватает. Но 89 из 100 без вопросов.

А не хватает, наверное, какой-то уверенности, почерка. Есть в этом всем некая скорее спонтанность, чем продуманный рисунок вина. Как будто авторы его случайно получили. Красивый золотой самородок, а не бриллиант.

Да и дальнейшая судьба удивляет. Надо так понимать, случился невероятно удачный урожай в 2014 году. Бывает. Но дальше то что, ни один специалист в цепочке от производителя до импортера не заметил, что вино получилось чуть лучше, чем следовало бы быть вину за три-четыре сотни рублей? Ну хоть кто-то же должен был это заметить. Но видимо нет, вино продали импортеру задешево, и "Пятерочка" продавала его по три сотни со скидками. Уровень вина поняли только некоторые покупатели, которые сильно удивились такому счастью и побежали скупать все, что найдут.

Кстати, у вина урожая 2014 указан один импортер - "Дельта клаб". У урожая 2017 - уже "Алианта групп". Занятный штрих. Хотя искать какие-то причинно-следственные связи и разумные объяснения тут, конечно, абсолютно невозможно. Как в бутылках Раули Сира 2014 оказалось то, что там оказалось - тайна, покрытая мраком. Старожилы таких случаев не припомнят.

Вероятность теперь мала, но если кто где вдруг случайно урожай 2014 встретит - берите, не пожалеете. Он в полном порядке, пробка держит хорошо.




Комментарии

(Комментариев - 19)

AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 490
06.03.2019 14:35
Всё познаётся в сравнении...
Не так давно пили его вместе с Atalayas de Golbán 2014. Которого до этого выпили несчётное кол-во раз. И всегда твёрдые 90-90.5/100 (да и вроде эксперты ему столько ставили). А Rauli Syrah 2014 вынесло его в одну калитку. Вот и сидели потом думали: то ли AdG "уронить" до 89-ти, то ли Rauli поставить 92...
Кстати, "вынесло" оно его за счёт вот этих ягод, тонкости, и красивого перелива вкусовых нот.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 742
06.03.2019 14:59

AlexV:
Всё познаётся в сравнении
Это да. Много чего влияет на впечатление. Да и система оценок - штука такая, гибкая.
Но соседние по времени вина очень важны, конечно. Если просуществовать некоторое время в рамках Бароло, к примеру, многие вина, одобренные Роскачеством, вызовут очень глубокое удивление.
А сравнительный сет - совсем отдельный жанр, где-то уже на пути к профессионализму. Вино без еды - для меня все же странно. Вино символизирует хороший ужин.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 490
06.03.2019 15:19

VinofanChief:
...
А сравнительный сет - совсем отдельный жанр, где-то уже на пути к профессионализму. Вино без еды - для меня все же странно. Вино символизирует хороший ужин.
Еда была!
Под стать вину))) Нежное, тающее во рту каре ягнёнка, свиная корейка, домашний кебаб, овощи, грибы, сыр халуми - на гриле. (Хорошие знакомые, хозяева кафе, армяне - очень постарались)))))
Upd. Прошу прощения, я ни в коей мере не подвергаю сомнениям Вашу оценку. Просто сами были в некотором шоке от того, что вино произвело такое впечатление, т.к. без вот этого сравнения поставить ему такую оценку никогда бы в голову не пришло.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 742
06.03.2019 16:02

AlexV:
Еда была!
Под стать вину))) Нежное, тающее во рту каре ягнёнка, свиная корейка, домашний кебаб, овощи, грибы, сыр халуми - на гриле. (Хорошие знакомые, хозяева кафе, армяне - очень постарались)))))
Upd. Прошу прощения, я ни в коей мере не подвергаю сомнениям Вашу оценку.
Каре ягненка, корейка, кебаб - хорошо вы посидели.

Да я и совершенно не против сомнений в оценках. Объективность тут невозможна, все субъективно. Даже оценки профессиональных критиков частенько вызывают много вопросов.
Кстати, Раули Сира 2014 от бутылки к бутылке может иметь немного разные кондиции, мне кажется. В зависимости от даты розлива, например. И условий хранения. Так что диапазон 89-91 легко можно понять.
Да и главное - вино неординарное. А уж 89 или 91 - не так и важно.

Опять же интересный лайфхак - пить его вместе с Atalayas de Golban 2014.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
06.03.2019 17:45
Бристоль Campo Viejo Reserva 799руб. В «5» тоже цену снизили до 899.
В Бристоль Ned СБ 549 на сайте :)
Vobla

потребитель
Поволжье
Комментариев: 234
06.03.2019 20:19

Cheigor:
В Бристоль Ned СБ 549 на сайте :)
Да, причем сужу по местным "Бристолям" - был момент, когда пара бутылок оставалась только в одном, но недавно в гомеопатических дозах подвезли практически во все магазины. Видимо, на складах еще имеется, так что поклонникам новозеландского ретро;) есть смысл заглянуть на их сайт/в магазин.
maels654

потребитель
Комментариев: 65
06.03.2019 21:56

Cheigor:
Бристоль Campo Viejo Reserva 799руб. В «5» тоже цену снизили до 899.
В Бристоль Ned СБ 549 на сайте :)
Только Нед и Бранкотт там 2016 года
Xergius

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 141
06.03.2019 22:28
Нормальная бюджетная линейка. Когда только в Пятёрочке эта серия появилось, прихватил я Сиру (не помню какой год урожая) и был приятно удивлён. Потом взял Мерло, но оно уже как-то по проще выглядело.

Не совсем в тему, но сегодня снова решил взять Contessa Carola Malvasia Nera. Ни смотря на то, что вино по акции шло по 449 рублей (по фулпрайсу 549р), на кассе пробилось 599 рублей. Вопрос, конечно, разрешился, но возникает подозрение, что скоро цена может подрасти рублей так на 50. Возможно это просто ошибка, а может местный менеджмент и впрямь с прайсами химичит. Что ж, посмотрим.
Manishi

потребитель
Россия, Нижний Новгород
Комментариев: 2
06.03.2019 23:11

Xergius:
«решил взять Contessa Carola Malvasia Nera».
Xergius, а как Вам вино? Сколько бы баллов поставили? Как в сравнении с другими винами этой линейки?
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
07.03.2019 14:11

maels654:
Только Нед и Бранкотт там 2016 года
В регионах в ГМагните Mount Riley СБ 2017 по 559 руб.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
07.03.2019 17:28
В Ленте Arzuaga Crianza 2014 - 1715 руб. Taittinger brut reserve уже по 2999.
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 217
07.03.2019 21:48

Cheigor:
В Ленте Arzuaga Crianza 2014 - 1715 руб.
Ну не знаю. Пойду лучше в "Ароматный Мир", за Ramon Bilbao Crianza 2015, по 600 руб., возьму три, вместо одной Арзуаги.
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 792
07.03.2019 21:58

Waimea:
Ну не знаю. Пойду лучше в "Ароматный Мир", за Ramon Bilbao Crianza 2015, по 600 руб., возьму три, вместо одной Арзуаги.
По моему мнению, это то случай, когда одна лучше чем три ))) Не цена мечты, конечно, но в наших реалиях-2019 и не так плохо для породистой риберы с ценником под двадцатку.
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 217
07.03.2019 22:12

aandreev:
По моему мнению, это то случай, когда одна лучше чем три ))) Не цена мечты, конечно, но в наших реалиях-2019 и не так плохо для породистой риберы с ценником под двадцатку.
По особому случаю, не вопрос, что лучше взять)) Бывает, что иногда нужно кол-во...
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
07.03.2019 22:59

Waimea:
Ну не знаю. Пойду лучше в "Ароматный Мир", за Ramon Bilbao Crianza 2015, по 600 руб., возьму три, вместо одной Арзуаги.
Я столько не выпью :)
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 217
07.03.2019 23:06

Cheigor:
Я столько не выпью :)
Сколько не выпьете? Бутылку, две, три??! :)) А, если компания, тоже одной бутылкой Арзуаги обойдетесь??
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
07.03.2019 23:11

Waimea:
Сколько не выпьете? Бутылку, две, три??! :)) А, если компания, тоже одной бутылкой Арзуаги обойдетесь??
Для компании магнум надо брать. В Метро с купоном дешевле чем в АМ.
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 217
07.03.2019 23:17

Cheigor:
Для компании магнум надо брать. В Метро с купоном дешевле чем в АМ.
Купона нет, да и был бы, до Metro еще доехать надо. И сколько там экономии? АМ, под боком, пешком две минуты. Не всегда, что дешевле, то золото.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 718
07.03.2019 23:27

Waimea:
Купона нет, да и был бы, до Metro еще доехать надо. И сколько там экономии? АМ, под боком, пешком две минуты. Не всегда, что дешевле, то золото.
Как знаете, я взял и то и другое. :)
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту