Вино в Магните. Cantosblancos Reserva.

На главную / Блог / Вино в Магните. Cantosblancos Reserva.



08.05.2019 20:46

Cantosblancos Reserva

Продается в "Магните" одно такое вино занятное. Называется "Cantosblancos Reserva". Страна Испания, регион Риоха, а именно Риоха Альта. И такие про вино встречаются противоречивые отзывы, что прямо-таки интрига. Как так, и с чего бы это.

Апрельские распродажи "Магнита" - прекрасный повод ознакомиться с предметом. Красные ценники ниже некуда - 420-450 рублей.

Производитель "Bodegas Saenz di Santamaria". Вино не является официальным. Некая специальная версия, собственный импорт "Магнита". Выдержка у "Cantosblancos Reserva" очень солидная - 20 месяцев в дубовой бочке и 24 месяца в бутылке.

Урожаи попались 2008 и 2010. У 2008 дата розлива 2010-й год, у 2010 - 2013-й. Такие даты внушают некоторый трепет. Мало ли что с вином было за этот срок. Но пробовать так пробовать.

Cantosblancos Reserva 2010

Первым встретился урожай 2010. Вино понравилось в целом, но никакого фурора не произвело. Скорее оставило впечатление, что фактуры какой-то не хватает. При том, что все технические, так сказать, параметры на должном уровне. Аромат, цвет, вкус, сложность.

Заливать в декантер было лень, все-таки вино в бутылке несколько лет провело, как-никак. Чего уж там, просто бутылка была открыта заранее.

Вино смотрится как вполне сформированное. Баллов на 87 тянет. Но по эмоциям - как-то мимо.

Свежесть и ягоды - основные темы. Много свежести и миска прямо-таки малины, черники, земляники, смородины, и даже брусники. Свежий такой ягодный микс. Лакричный аромат. Послевкусие лесных ягод, немного специй-пряностей. Мило, но не более того.

Урожай 2008 повел себя примерно таким же образом. Вино сразу кажется совершенно готовым. Слива, вишня, смородина, земляника. Хорошая ягодная кислинка, терпкости немного. Свежесть и приправы - и во вкусе, и в аромате. 2008 показался чуть слабее, чем 2010, баллов на 86.

И вот уже в голове начал крутиться весьма скептический отзыв, но тут этот самый урожай 2008 на второй день общения вдруг выдал. И выдал он качественно иной уровень. То есть совсем. Не осталось никаких легкомысленных красных ягод. Обнаружился вальяжный глубокий вкус, мармеладно-конфитюрно-шоколадный. Слегка утомленный, расслабленный и мудрый. Весь из себя бархатистый. И баллов 90 плюс-минус легко в нем можно усмотреть. Такая вот картина Репина.  

Cantosblancos Reserva 2010 пробка

Во-первых, стало безумно жалко бутылку урожая 2010, которую выпили в один день, и реально раскрыться, судя по всему, не дали. Хотя ждали долго. Вино все-таки на удивление обманчиво. Оно не показывает ничего, никаких намеков на развитие. Этот его ягодный ровный вкус неглубокий принимаешь за правду. А это не она.

Во-вторых. Ну так нечестно. Давайте, производители уже как-то будут нам намекать на что-то. Это в их же интересах. К некоторым винам определенно нужна инструкция по эксплуатации. Я стою в 2019 году в магазине перед бутылкой, разлитой в 2010-м, и размышляю, живо ли вино. А нужно размышлять, сколько его декантировать. Нельзя ли меня как-то предупредить об этом.

После тестирования двух бутылок разных урожаев и чтения отзывов примерно понятно, что вино "Cantosblancos Reserva" можно застать в трех состояниях. Первое - яростные танины сшибают с ног, до вкуса не добраться. Второе - как бы зрелый пристойный вкус, но не запоминающийся и не слишком интересный. Третье - действительно раскрытый богатый вкус. У граждан, встретившихся с вином на первом этапе - возмущение-негодование-разочарование. У тех, кто попал на второй - равнодушие с легким недоумением. Попавшие на третью ступень - в восторге. Всех можно понять.

Ни разу кстати не соглашусь с мнением, что это классическая Риоха. Ну нет. Это как раз во всей красе Риоха из новомодных. Поиск новых извилистых путей, мы свой, мы новый мир построим. Еще, небось, и бочки новые. Поэтому довольно-таки провальные первые две ступени вкуса. Бэкграунда не хватает. У какого-нибудь Серреса, может, и кривоватенько что-то как-то бывает, но пыль веков так и витает, она не даст заскучать никогда. А тут скучно, в общем-то, если не пробиться в финальную стадию.   

И нет ни малейших региональных признаков. Совершенно интернациональная картина. Опознать Риоху в ней непросто. И даже совершенно бы не удивило, если бы на этикетке было написано "Бароло", например. Наоборот, это дало бы ключ к тому, как с этим вином нужно себя вести. Ибо присутствуют те же абсолютно капризы.

Речь не о лучшем, конечно, брутальном и ярком, а о средненьком таком Бароло. Вся та же песня. Сколько хранить, когда пить - пойди догадайся. Декантирование обязательно, минут сорок как минимум, даже когда вино разлито несколько лет назад. Плюс высокая чувствительность к температуре подачи, подавай вину 17 градусов. В сочетании с декантированием - нетривиальная задача. Обманчивый легкомысленный вкус, который на самом деле есть некая младшая ступень. Даже довольно прозрачный пурпур-рубин, с розовыми всякими оттенками, для Риохи слишком светлый цвет и не очень привычный.

Cantosblancos Reserva 2010 контрэтикетка

Что тут скажешь. В общем и целом, выдержанное вино "Cantosblancos Reserva" - сложный в эксплуатации напиток. Это трудно одобрить. Но если точно знать, на что этот напиток способен, и твердой рукой выводить его на нужный уровень, игра определенно стоит свеч. Ценники "Магнита" в апреле были очень хороши. Поэтому и вино с полок быстро исчезло. Третью бутылку для окончательной проверки найти так и не удалось, в окрестностях все разобрали.

Очень жаль, что множество бутылок этого вина выпивается "впустую". Но тут производитель с импортером сами виноваты. Даже если бы они просто написали "рекомендуется декантировать час перед открытием", это бы уже о чем-то говорило.

Связываться ли с таким вином, каждый решает сам. Однако у этой покупки определенно есть светлая сторона. Если хочется пообщаться с вином класса Бароло, совершенно нет необходимости тратить полторы тысячи рублей как минимум, в "Пятерочке" или еще где. Вполне достаточно купить в "Магните" вино "Cantosblancos Reserva" любого практически года урожая. Рублей за четыреста с небольшим, если повезет, а можно и за восемьсот. И получить полный причитающийся по такому случаю набор сомнений, эмоций, метаний, размышлений и рисков. Точно так же необходимо запастись терпением, декантером и бубном. Градусником опять-таки. Для вина, но и для себя, пожалуй, тоже. Зато полученный результат вознаградит вас за труды. Возможно.




Комментарии

(Комментариев - 13)

rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 144
08.05.2019 21:24
Спасибо, Шеф! Круто написано, хоть данное вино не пил, но вот тема про метания/поиски/декантирование/игры с температурой,ИМХО, каждому знакома.
aka_host

любитель
Tmn
Комментариев: 47
08.05.2019 21:59
Применительно к Кантосбланкос - они точно не знают, что у них получилось и как с этим обращаться. Явно узкоспециальный специфический релиз целиком сбытый Магниту. Наверняка у кого-то премия с запоем по поводу этого контракта были. )))
В свете поста повторный интерес возникает к Cantosblancos Gran Reserva 2001го - может что-то можно из него выловить. Не так часто такого динозавра знакового года за такие деньги (800+) найдешь.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 790
08.05.2019 22:12
Очень интересный обзор. Спасибо.
Может быть, будет выглядеть как хвастовство, но, видимо, я действительно "набил" руку, часто интуитивно определяя, сколько декантировать вино и какую температуру подачи выдерживать. А это в какой-то степени творческий процесс.
Но в случае с этим вином, наиболее критично, я думаю для него, это насыщение его кислородом. Ему он нужен словно вода губке. Т.к. последнее время я его переливаю в декантер для белых вин с небольшой площадью зеркала (но аэрация при переливе всё равно происходит довольно интенсивно). В нём как ни странно, оно раскрывается наиболее полно.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 790
08.05.2019 22:29

aka_host:
Применительно к Кантосбланкос - они точно не знают, что у них получилось и как с этим обращаться. Явно узкоспециальный специфический релиз целиком сбытый Магниту. Наверняка у кого-то премия с запоем по поводу этого контракта были. )))
...
Я предположу, что знают. Бодега производит не в таких больших объёмах. Оригинальная её марка Rondan. А что касается Cantosblancos reserva, то производитель очень ответственный. Несмотря на спецрелиз, он поместил на этикетке надпись "Embotellado en la Propiedad", что в общем-то не часто встречается в испанских винах, где эта ремарка не регулируется законодательно как во Франции, подчеркнув, что вино сделано из собственного винограда. И указал тираж бутылок - в случае винтажа 2009 это 11 543 бут., что тоже не очень много. Причём не исключаю, для того, чтобы не потерять ключевого клиента могли и отбирать для розлива под этой этикеткой наилучшие партии вина.
aka_host

любитель
Tmn
Комментариев: 47
08.05.2019 22:46

AlexV:
Я предположу, что знают. Бодега производит не в таких больших объёмах. Оригинальная её марка Rondan. А что касается Cantosblancos reserva, то производитель очень ответственный. Несмотря на спецрелиз, он поместил на этикетке надпись "Embotellado en la Propiedad", что в общем-то не часто встречается в испанских винах, где эта ремарка не регулируется законодательно как во Франции, подчеркнув, что вино сделано из собственного винограда. И указал тираж бутылок - в случае винтажа 2009 это 11 543 бут., что тоже не очень много. Причём не исключаю, для того, чтобы не потерять ключевого клиента могли и отбирать для розлива под этой этикеткой наилучшие партии вина.
Так-то даже давно устоявшиеся в плане подходов к виноделию производители редко рискуют давать какие-то официальные рекомендации по выдержке и декантации. Больше передовики из южного полушария - вроде графиков Канонкопа на контрэтикетках. По поводу ранних релизов под маркой Кантосбланкос - после копания в инетах реально было ощущение ситуативного пристраивание подвалов каким-то "бестолковым папуасам" за сходную цену. Вино то в целом понравилось, что гран (больше), что просто (резерва), но немного безлико само по себе. Гран 2001го надо будет прихватить - любопытно будет посмотреть останется ли что-то от него за 20 лет.
Про ключевой клиент - это Магнит?.. Ей богу, в этом плане точно преувеличение способности Магнита рефлексировать качество вина, что он продает. Тут скорее интегральные финансовые показатели. Там такие легионы "плевел" на горсть зерна продаются и закупаются с постоянными успехом.
Бодега все же нонэйм.
Al-r

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 145
09.05.2019 02:58
мне попался совсем увядающий "портвейновый" гран резерв 2008 и вполне бодрый просто резерв 2010. Плотности и мощи у резерв 2010 очень не хватает (это по цвету сразу видно), а так вино вполне"породистое" - за 500-600 наверное еще раз куплю. Но общий уровень все таки недалек от того же серреса.
RRadion

потребитель
Комментариев: 417
09.05.2019 22:27
2008 попался 2х разливов, 5 апреля и 5 мая 10 года, причем у апрельского розлива контра еще с РСТ (ростест), заклеена новой этикеткой с ЕАС. Другой вопрос, в отличии от резервы 2010, эти бутылки на каких только витринах не стояли... и от первой опробованной 2008 (5.05), по эмоциям, я ближе к сомнениям... чем к удовольствию..
ne_kant

любитель
Россия, Таганрог
Комментариев: 16
11.05.2019 16:24
Уговорили :) Взял 10-ый год, попробую на днях
kikujiro

любитель
Челябинск
Комментариев: 235
15.05.2019 14:57
Прямо заинтриговали. После разочарования с Кампо Вьехо этого же года, побоялся брать. Придется отоварить купончик на выходных, тем паче, что брать больше у нас особо нечего. Попробую прогнать её и Кампу через бубны декантации и охлаждения и сравнить. Может, я в Кампе чего-то недопонял...
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 790
15.05.2019 16:20

kikujiro:
Прямо заинтриговали. После разочарования с Кампо Вьехо этого же года, побоялся брать. Придется отоварить купончик на выходных, тем паче, что брать больше у нас особо нечего. Попробую прогнать её и Кампу через бубны декантации и охлаждения и сравнить. Может, я в Кампе чего-то недопонял...
На мой взгляд, несмотря на принадлежность к одному региону и категории, эти вина идеологически очень разные. Sáenz de Santamaría, выражаясь пивной терминологией, это такая "крафтовая" бодега, а Campo Viejo производитель, выпускающий вино в огромных объемах с помощью "рецептурных" методов винификации (этакий пивгигант). В первом случае самобытное и интересное вино, способное вызывать, порой противоречивые, но яркие эмоции. Во втором качественное, но усредненно-безликое вино.
По поводу декантации, рекомендую использовать декантер с небольшой площадью зеркала, и переливать в него так, чтобы при переливе растворилось как можно больше кислорода (минимально тонкой струей).
kikujiro

любитель
Челябинск
Комментариев: 235
16.05.2019 09:14
По поводу декантации, рекомендую использовать декантер с небольшой площадью зеркала, и переливать в него так, чтобы при переливе растворилось как можно больше кислорода (минимально тонкой струей).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, учту. Мне сравнение таких разноплановых вин будет интересно. Подскажите тогда уж по близкой теме - как с максимальным удовольствием употребить Риберу - в свое время Dolmo меня совсем не впечатлило - оно не то что через час - оно и через сутки оставалось тем же колючим дубовым кубиком, как будто только что из бутылки. Теперь и Altos открывать нет никакого желания. И может ли, охлаждение вина до +6 градусов с последующим остыванием в декантере до +18 быть нежелательным для подобного рода вин?
ne_kant

любитель
Россия, Таганрог
Комментариев: 16
16.05.2019 19:47

AlexV:
По поводу декантации, рекомендую использовать декантер с небольшой площадью зеркала, и переливать в него так, чтобы при переливе растворилось как можно больше кислорода (минимально тонкой струей).
Занятно, но у меня в имеющемся декантере при переливе тонкой струёй вино не растекается по площади стенки декантера, что вроде как должно способствовать обогащению кислородом, а вот при нормальном переливе разливается, как Нил. Я что-то неправильно понимаю или декантер такой хитрый, что не требует уловок?

И можно практический вопрос по времени декантации и температуре подачи Cantoblancos Gran Reserva 2007?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 790
18.05.2019 04:02

ne_kant:
Занятно, но у меня в имеющемся декантере при переливе тонкой струёй вино не растекается по площади стенки декантера, что вроде как должно способствовать обогащению кислородом, а вот при нормальном переливе разливается, как Нил. Я что-то неправильно понимаю или декантер такой хитрый, что не требует уловок?

И можно практический вопрос по времени декантации и температуре подачи Cantoblancos Gran Reserva 2007?
Не знаю, у меня декантеры обычные, в форме юлы. Я писал не так давно про технику перелива, но это вызвало какие-то не совсем здоровые ассоциации у некоторых коллег)) Если еще раз коротко: декантер чуть наклоняю к себе, струю направляю на стенку с отрицательным уклоном, струя получается наименее тонкая, т.к. не получится сильно наклонить бутылку, - в этом случае вино расстекается словно веером почти по половине площади стенок декантера.
Про GR 2007 я уже если честно не помню (что-то не очень оно отложилось в моей памяти), но вроде как обычно: декантировал час, или чуть больше, тем-ра подачи гр. 17-17.5.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту