Специфика нового винного холодильника. Обзор модели TEKA RV-51 E.

На главную / Блог / Специфика нового винного холодильника. Обзор модели TEKA RV-51 E.



12.08.2019 21:29

TEKA RV-51 E

Когда приобретаешь какой-нибудь девайс, будь то телефон или пылесос, никогда не знаешь, чем это все закончится и какие сюрпризы ждут впереди. Можно читать пачками отзывы и технические спецификации, просить помощь клуба и мучить вопросами продавцов - без неожиданностей все равно вряд ли обойдется. 

Винный холодильник - устройство небанальное, не каждый день такое покупаешь, и даже не каждый год. Что-то выбрать непросто. Но вот получился в результате винный кулер, как его называет производитель, TEKA RV-51 E.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

Почему именно эта модель. В основном, из-за ограниченности бюджета суммой пятьдесят тысяч рублей и ограниченности пространства. Винный шкаф определенно шумит, и место для него нашлось только в коридоре. Поэтому размеры 128 х 50,6 х 55 см - можно сказать, идеал. Винные холодильники вместимости от 40 бутылок обычно существенно шире и глубже, 60 на 60 сантиметров в лучшем случае. В небольшом коридоре размер - серьезный фактор. У холодильника должна полностью открываться дверь, он не должен сильно мешаться на дороге, а еще ему рекомендуется иметь по несколько сантиметров воздушного пространства вокруг для обдува, ибо задняя стенка греется.

Да и в заданном ценовом диапазоне сильно не разгуляешься. Винный шкаф считается роскошью, и стоит соответственно. Наиболее перспективно по цене смотрятся российский POZIS и белорусский Атлант. Но там внешний вид, конечно, сильно на любителя. Опять же в отзывах покупатели часто ругаются на качество сборки, и с электроникой не знаешь, чего ждать. Зато потребляют эти холодильники энергии немало, и габариты побольше, чем у ТЕКА.

Техника марки "Тека" не сильно на нашем рынке распространена. Незнакомый бренд, можно сказать. Это вроде как европейский концерн, выпускает разнообразную бытовую технику, холодильники в том числе. Винных шкафов у них сейчас две модели: на 51 и на 8 бутылок. У кулера "Тека 51" недавно были цены в районе 65 тысяч рублей, что явно для него многовато. Но в начале лета модель, похоже, собрались снимать с производства, и цена упала до 50 тысяч. Купить его получилось за 45.

Когда холодильник привозят, распаковывают, про него еще и не поймешь ничего. Но вот месяца через полтора эксплуатации уже есть, о чем поговорить.

Впечатления от приобретения противоречивые. Есть приятные, есть неприятные. Сейчас отношения с холодильником вошли уже в какое-то русло, но процесс это был не быстрый.

Большая, и главная, неприятность нового, именно нового, винного шкафа заключается в том, что он может обладать запахом. Причем этот запах явно не является убедительной причиной для возврата. Все новые холодильники пахнут, и что. Хотя бытовой "Электролюкс" вроде бы не пах так выразительно. С другой стороны, если бытовой холодильник и пахнет некоторое время каким-нибудь пластиком, этому не придаешь большого значения. Вино же - совсем другое дело, устойчивые технические запахи для него катастрофа.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

А TEKA RV-51 E пахнет конкретно и довольно долго. Первые три дня его пытаешься отмыть содой, раствором уксуса и всеми возможными средствами. Лучше становится, но не существенно. Потом доходит, что пахнет вовсе не внутренность шкафа, а собственно резиновый уплотнитель на двери. И тут надо понимать, что большинство недорогих винных холодильников нынче собирается в Китае. А китайцы и резина - сюжет не то что песни, а целой оды или саги. Будь ты хоть десять раз европейский концерн, а китайская сборка - и большой привет. Пахучий китайский уплотнитель делает из винного холодильника просто холодильник.

Удачно, что в Москве лето выдалось прохладное. Но в июне пугали африканской жарой, почему холодильник и был срочно куплен. И жара была таки несколько дней. И чего - вот холодильник, вот вино. А загрузить вино в холодильник нельзя. Обидно, да.

Но делать нечего, пришлось смириться с мыслью, что новый винный холодильник придется какое-то время "обживать". Отсутствие угольного фильтра и вентиляции - большой недостаток, конечно, в смысле борьбы с запахами. Но честно говоря, не знаю, какой угольный фильтр может справиться с запахом китайской резины. Новый "Тека 51" практически сразу обложили всевозможными уловителями запахов, от активированного угля до риса, и эффект был, но временный и неустойчивый. Резине этой нужен примерно месяц, чтобы выветриться, и чего хочешь с ней делай.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

Дополнительная особенность - захлопывается шкаф не по магнитному принципу, внизу есть защелка. А дверь имеет небольшой перекос. Какой-то миллиметр, но есть такое дело. Или все та же китайская сборка, или при транспортировке что-то. Открывается холодильник легко, а вот закрыть его уже не так просто. Периодически приходится слегка попинать ногой защелку. 

Зато по причине наличия запаха у нас неожиданно образовался второй бытовой холодильник. В этом кулере "Тека" удобно оказалось хранить любые напитки, кроме вина - пиво, вода, соки, все отлично себе охлаждается. Вообще, это пивной прямо-таки холодильник, так и тянет забить его именно этим продуктом и любоваться в лучах подсветки на Килкенни, Крушовице и Шпатен. Но это будет перебор. А еще для ягод вполне себе летом актуальный шкафчик. Клубника там, черешня, малина - пожалуйста. И ароматы, ароматы.

А вино - увы. Первый месяц эксплуатации - никакого вина. Парочка недорогих произведений, пожертвованных для эксперимента, превратились в одинаковых примерно китайских болванчиков. Что интересно, они не то чтобы приобрели резиновый вкус. Просто как-то уплотнились. И даже как будто можно пить. Но при этом ощущение, что где-то рядом пролили техническое масло.

Но примерно через месяц эксплуатации модели TEKA RV-51 в качестве бытового холодильника запах все-таки ушел. Шкаф по-прежнему обложен мешочками с активированным углем, но вино хранить стало можно. Когда открываешь, все равно какие--то волны есть иногда, но это теперь скорее малиновое нечто с легким техническим уклоном. Хотя кто-то утверждает, что не пахнет ничем, чувствительность у всех разная к запахам.

Все равно, какие-то дорогие бутылки держать там не хочется, и в старой винной стойке пока довольно прохладно. И вообще можно прийти к выводу, что винный шкаф уж нужен или дорогой с угольными фильтрами и всеми делами, или уж пусть лучше вино лежит в обычном шкафу или стойке с нормальной циркуляцией воздуха. "Недорогой" как бы винный шкаф чреват сюрпризами и сложностями. Впрочем, кто сказал, что дорогие шкафы этим не грешат, там просто сюрпризы другие. Но это все по прохладе винный шкаф кажется не сильно нужным, а когда дома случается жара, это мнение быстро меняется на противоположное.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

В остальном, у шкафа "Тека 51" все просто. Управляется он тремя кнопками. Есть два предустановленных режима: белое вино и красное вино. По умолчанию действует режим "красное вино". На экране светится при этом 13 градусов. В описании пишут, что 13 - это в середине. Но нет, 13 при этом в самом низу. Наверху примерно на 6 градусов выше. В режиме "белого вина" внизу 7 градусов. Если подержать кнопки "white" и "red" нажатыми три секунды, включается режим ручной установки температуры. Мне нравится пока режим 9 градусов, на верхней полке получается 15-16.

При отключении питания, винный шкаф переходит в режим по умолчанию, то есть "красное вино". Что совсем неправильно, надо сказать. В наших краях кратковременные отключения не редкость. И если этого не заметить, холодильник спокойно увеличит температуру на 4 градуса, что не есть хорошо.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

Полок деревянных прилагается 5 штук, и еще две металлические. Компрессоры в винных шкафах внизу, там в связи с этим меньше пространства. В этой модели шкафа предлагается бутылки игристого или белого вина хранить внизу на более узких металлических полках. Их можно вынуть, но стоймя бутылки держать не экономно по месту, лежа больше влезает. Выше компрессора можно уже вставлять полноразмерные деревянные полки.

Вообще в холодильник помещается бутылок 50 плюс-минус, как и обещано, в зависимости от расположения полок. 

полка от TEKA RV-51 E

Деревянные полки поначалу заложили все пять. Но одну полку практически сразу пришлось убрать, еще до закладки вин. Когда нижняя деревянная полка расположена фактически на компрессоре, что красиво смотрится на официальных фото, полка эта получается очень близко к отверстию слива жидкости, стекающей по задней стенке. Задник полки то намокает, то просыхает, лак начинает трескаться и облезать. Это все не дело. Полок пока оставили 4 из 5 возможных.

К уровню влажности в холодильнике, кстати, тоже возникают вопросы. И 50 бутылок туда утрамбовывать не сильно хочется, чтобы воздуха во внутренней камере было побольше все же. Один раз забили практически полностью бутылками для эксперимента, но потом перестали так делать. Пока нет жары, винный холодильник можно использовать не на полную катушку.

шкаф для вина TEKA RV-51 E

Сколько электричества холодильник ест, трудно как-то точно оценить. Но вроде бы не сильно, счет за электроэнергию особо не вырос. Класс энергопотребления В. Шум есть, на уровне бытового холодильника. 

Главный вывод - покупать винный холодильник надо сильно заранее. А не вот когда завтра жара. Может, повезет, и он попахнет день-два-три, а может и не повезти. Причем в Китае собираются уже очень разные бренды. Хоть Либхер, хоть Дунавокс. Да, у них обычно есть угольные фильтры, но справятся ли они с китайскими ароматами - вопрос.

В этом ракурсе есть определенный смысл в покупке б/у винного шкафа, он уже "обжит". Но мне никогда не везло с б/у техникой, поэтому такой вариант не рассматривался.

А так-то, конечно, игрушка приятная. Начинаешь ценить, насколько удобно иметь под рукой приличное количество охлажденных бутылок, готовых к употреблению. Не надо сильно заранее решать, когда и что будет выпито, и где это довести до нужной температуры. Хотя и в винном шкафу есть градации по температуре, поэтому надо примерно планировать, что на какой полке должно храниться.

В целом, TEKA RV-51 E неплох. Можно оценить на четверочку с минусом по соотношению "цена-качество". Это, конечно, не слишком винный холодильник, а скорее бытовой. Не рассчитан он совершенно на то, чтобы положить туда 50 бутылок и забыть. Скорее модель предполагает, что хозяин часто в холодильник залезает за чем-то. Дверь открывается, и как-то воздух вентилируется. В этом есть определенная специфика. Но что поделать, высококлассные винные шкафы стоят, увы, совсем других денег. 




Комментарии

(Комментариев - 7)

klimmir

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 174
13.08.2019 08:38
Хороший обзор, информативный. Teka - компания очень известная, только в других отраслях. В России - это высококачественные кухонные мойки. Расширяют бизнес, наверное.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 184
13.08.2019 08:39
Спасибо Шеф за подробный разбор и удачи в эксплуатации! Удивил, конечно, такой перепад температуры внизу и вверху холодильника (5-6 градусов) или так и было задумано производителем как своего рода две зоны?

А по поводу б/у холодильников, я бы не согласился. Обычно они в довольно хорошем состоянии, так как большинство из них до продажи (сужу по авито) эксплуатировались очень мало, например, увлечение вином у продавца прошло, а холодильник остался и он может годами стоять без дела. В начале лета купил в ваших краях б/у Еврокав V 283 2006 года выпуска в идеальном состоянии с 14 выдвижными полками примерно за 20 % от его нынешней цены. Правда, транспортная компания в ходе доставки сделала его состояние менее идеальным, но, к счастью, ничего критичного.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 921
13.08.2019 09:58

rosuoter:
Удивил, конечно, такой перепад температуры внизу и вверху холодильника (5-6 градусов) или так и было задумано производителем как своего рода две зоны?

А по поводу б/у холодильников, я бы не согласился. Обычно они в довольно хорошем состоянии
Перепад температур так задуман, насколько я понимаю. И это удобно, в общем-то. Внизу белое, выше - красное.

После покупки нового шкафа могу сказать, что да, покупка более классного, но б/у - один из лучших вариантов при ограниченном бюджете. Но тут же ж тоже трудно угадать, что попадется.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 921
13.08.2019 10:04

klimmir:
Teka - компания очень известная, только в других отраслях. В России - это высококачественные кухонные мойки. Расширяют бизнес, наверное.
Мне от Тека до того вообще ничего не попадалось. А тут вдруг раз - и холодильник винный с подходящими параметрами. Мне показалось, что это должно быть более надежно, чем Атлант или Позис. Хотя кто его знает.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 340
13.08.2019 12:31
а у меня неожиданно белая зона вверху холодильника.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 921
13.08.2019 12:56

Denga:
а у меня неожиданно белая зона вверху холодильника.
Это как это? У Фестиво белые вина наверху?
По всяким описаниям в сети кстати никогда не поймешь, какая реально будет температура в холодильнике.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 340
14.08.2019 07:54

VinofanChief:
Это как это? У Фестиво белые вина наверху?
По всяким описаниям в сети кстати никогда не поймешь, какая реально будет температура в холодильнике.
Да, белая зона сверху, и там реально холоднее на 4 градуса,чем в нижней. Как это сделано я не знаю :)
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту