Вино российское игристое Аристов Кюве Александр Розе де Пино 2016

На главную / Блог / Вино российское игристое Аристов Кюве Александр Розе де Пино 2016



21.02.2019 19:50

Аристов

Наконец-то. В кои-то веки попалось интересное вино нашего российского производства. Игристое причем. Хотя наверное, в этом как раз нет ничего удивительного. Именно игристые вина, сделанные по классической технологии - одна из сильных сторон российского виноделия. Если уж князь Голицын дело наладил, то это надолго.

Однако, когда мы говорим о своем классическом игристом - имеется в виду продукция заводов "Абрау-Дюрсо" и "Новый Свет". А тут вдруг среди линеек компании "Кубань-вино" завелось что-то новенькое, довольно занимательное.

Итак, вино розовое игристое Аристов Кюве Александр Розе де Пино. Экстра брют. Разливается в Краснодарском крае. Местный виноград сорта Пино Нуар. Совместная разработка "Кубань-вино" и итальянской фирмы ENOFLY.

Перекресток Аристов Кюве Александр Розе де Пино

По новогодней акции "Выгодно" вино продавалось в "Перекрестке" по демократичной для классического игристого цене 499 рублей.

Урожай 2016, разлито в ноябре 2018 года.

"Розе де Пино" неожиданно оказалось вином весьма стильным. Элегантный экстра брют с упором на слове "экстра". Свежо, минерально, слегка клубнично.

Аромат трудноуловимый, сладковатый, цветочно-ягодный. Цвет богатый, довольно темный. Разнообразные оттенки розового - лосось, коралл, чайная роза. Игру пузырьков в этом густом цвете и рассмотреть-то проблематично. Нужны свечи или новогодние гирлянды. Тогда красота, не придерешься.

Вкус на месте не стоит. Поначалу в нем доминирует клубника и красные ягоды. Потом расцветает свежесть. Через какое-то время начинает превалировать минеральность. Эдакий калейдоскоп вкусовых оттенков. Цветочная тема и цитрусы где-то в фоновом режиме. И в послевкусии они же.

Изящно. Слегка иронично. Хороший баланс. Уверенные 87, и даже как бы временами стремление к 88 / 100. Чтобы совсем воспарить над суетой, чего-то все же не хватает. Но в целом, очень нескучно, и это уже несказанно радует.

Вино неординарное, скажем так. Впечатляет. И запоминается. Холодный минеральный Пино Нуар, абсолютно французский стиль. От нашего игристого такого совсем не ждешь. Хотя именно французский традиционный стиль и заявлен в описании на сайте производителя. Но мало ли, что у нас пишут, кто ж поверит. Вино тем временем явно разработано серьезным специалистом. Но иностранные энологи-консультанты у нас не редкость, а вот хороший результат - явление. 

Аристов Кюве Александр Розе де Пино 2016

Похоже, на "Кубань-вино" весьма трепетно относятся к бренду "Aristov". Стараются ни в коем случае не разлить какую-нибудь ерунду под этой фамилией.

В серии "Cuvee Alexander" авторы даже слегка как-то перестарались с дизайном бутылки. Вино не зря продается только в коробках, без коробки такое продавать в приличном месте, пожалуй, не разрешат. В супермаркеты разные люди заходят, впечатлительные в том числе. В открытом виде на столе бутылки смотрятся красиво и вполне себе нарядно. А вот в закрытом - производят фурор среди гостей, а также дают много поводов для шуток по поводу происхождения этой хреновой, можно сказать, формы. Кто позировал, и все такое. Впрочем, отчего бы создателям не пошутить, имеют право. Дизайн все-таки тоже запоминающийся, что ни говори. Правда, он очень ограничивает применение вина в качестве подарка. Дарить "Аристов Кюве Александр" можно только людям с хорошим чувством юмора.

Несколько удивляет, что вино не вошло в недавно опубликованный Роскачеством "Винный гид России". Но скорее всего, тиражи не достаточно велики. Вино мало где замечено в продаже. В "Перекрестке" стоит сейчас по 849 рублей. Что дороговато. А за 500 - прекрасное приобретение.

Вино довольно универсальное. И на праздник любой сгодится, и просто летом освежиться. Аперитивом пойдет, но возможно, несколько многовато мела в этом ракурсе. Жареный лосось - неплохо в качестве сопровождения, но не показался идеалом. Салаты и морепродукты будут лучше. С десертами можно экспериментировать. Молочный шоколад с орехами, например, удачно оттеняет.

Вечный вопрос российских вин, насколько оно стабильно. На кубке СВВР-2018 вино "Аристов Кюве Александр Розе де Пино" урожая 2016 получило 86,38 балла на первом этапе и 83,6 на втором, в среднем - 84,99 и серебро. То есть со стабильностью традиционно не очень, розливы могут быть лучше и хуже. На данный момент могу лишь сказать, что розлив 2 ноября 2018 - весьма хорош. Если получится как-нибудь повторить эксперимент, повторим.

В этой серии есть еще белое игристое "Аристов Кюве Александр Блан де Нуар". Тоже Пино Нуар и французский стиль. Надо будет попробовать.




Комментарии

(Комментариев - 9)

xlproject

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 210
21.02.2019 21:17
Cuvee Alexandra получше шипучка)
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 813
21.02.2019 21:36

xlproject:
Cuvee Alexandra получше шипучка)
Так она и дороже чуть-чуть :)
xlproject

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 210
22.02.2019 08:13
Да я про пародии. Еще у нас есть Cuvee Москва. Полная копия Bollinger сверху и Krug снизу. По цене 200 рублей.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 813
22.02.2019 09:57
Взяли за образец старинные французские бутылки, они это и не скрывают. Выпустили к юбилею Александра Аристова ("Ариант"). Кубань-вино входит в агрофирму Ариант. Такие вот совпадения :)
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 245
22.02.2019 12:22
Мне это кюве давно нравится, еще год назад покупал на Новый год, примерно за те же 400-500 руб.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 76
22.02.2019 15:39
Скидка на красные, десертные и ликёрные вина
Только 23 февраля 2019 года – скидка 30% на красные, десертные и ликёрные вина (кроме товаров марки "365 дней") по карте "Лента"
Andre

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 643
22.02.2019 17:09
Купил в Метро на пробу Lagunilla GR 2011. 650. Чувствую себя бобром, повалившим дуб)) ужас, как будто наелся дубовых опилок, сквозь которые едва пробивалась вишня-малина-земляника. Прошел уже час, а дубово-опилковое послевкусие так и не проходит. Мне кажется, я даже до сих пор запах лесопилки чувствую. Бррр. Интересно, что будет завтра)))
ironmaster

потребитель
Perm
Комментариев: 46
23.02.2019 11:07
у нас в Перекрестке сейчас Кюве Александр (розовое и белое) по 449. Загляните, может и у вас такие же цены
ironmaster

потребитель
Perm
Комментариев: 46
23.02.2019 13:07
обманул, по 409 обе позиции (розе де пино и блан де нуар)
www.picshare.ru/view/9908143/
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту