Вино в сети "Красное и Белое". Barista Pinotage 2018.
На главную > Блог > Вино в сети "Красное и Белое". Barista Pinotage 2018.
Barista Pinotage - вино из Южной Африки. Довольно-таки заметное на нашем винном небосклоне.
По крайней мере, довольно часто приходится что-то про него слышать. Диаметрально противоположное причем. Кому-то этот Пинотаж очень да, кому-то - совсем нет.
Цены на это вино были раньше довольно высоки. Мелькало оно то в "Ароматном мире" дороже тысячи, то в "Пятерочке" за семь сотен. В МЕТРО в 2017-м году регулярная цена была 1000 рублей, но тогда еще бывали волшебные скидки 50%, пару раз в год цена составляла 500 рублей.
Но где-то осенью 2017-го года наименование попало в сферу интересов сети "Красное и Белое". Состязаться с ними желающих мало, и практически все остальные сети сразу потеряли к Barista Pinotage всякий интерес.
Цена в "Красном и Белом" болтается обычно в районе 699 рублей. Но в октябре 2019-го встретился желтый ценник 549 рублей. Как же тут не купить-то.
Сорт винограда Пинотаж распространен в странах Нового Света. Это гибрид сортов Пино Нуар и Сенсо, получен в 1925 году.
Barista - проект южноафриканской группы "Val de Vie". Коммерческий вполне проект мирового уровня. По названию понятно, что авторы пытались добиться от вина кофейного стиля. Что ж, идея занятная.
Правда, недавно к Пинотажу в линейке "Бариста" добавили Шардоне. И если у Пинотажа стиль обозначен как "Rich Coffee", то у Бариста Шардоне - "Real Citrus". То есть совсем уж вписать в кофейную тему белое вино не получилось, но выкрутились - сделали кофе с лимоном.
В качестве конкретного изготовителя на контрэтикетке указано "Robertson Winery". Импортирует вино в Россию "Марин Экспресс".
Урожай 2018, дата розлива 05.04.2019. Вино выдерживается в дубовых бочках 5 месяцев. Винтовая крышка.
Открываем. Аромат то леденцовый, то кожаный, то шоколадный. Вино насыщенное, прямо из бутылки если - излишек в нем животных мотивов, декантировать очень бы его неплохо.
Когда вкус расходится постепенно, образуется некая плюшевая основа. То ли джем, то ли мармелад с шоколадом. Но при этом многовато алкогольной темы, что неприятно. Как будто там не 13%, а все 15%. Вино хорошо согревает в связи с этим, конечно. Но вкусовые качества как-то хромают, рецепторы прожигаются слегка, почти дым идет.
Кофейная тема, кстати, не особо считывается. Ну есть что-то такое, но совсем неявное. Даже послевкусие - не то чтобы кофе. Скорее как от горячего чая с шоколадной конфетой. Тепло и терпко, язык в слегка обожженном состоянии. Что-то шоколадное вдали. Для сухого вина это довольно странный эффект, не самый чтобы приятный.
Если оставить эту всю картину на денек в прохладном месте, становится чуть лучше. Вкус уже более ягодный, более джемовый. Но все равно сплошной непокой, что ни говори, и опять-таки алкоголь и отголоски кожаной темы. Но уже все-таки на 84 / 100 вино тянет, даже с некоторым хвостиком, вместо начальных 83 с минусом.
С другой стороны, вполне можно понять тех, кому вино симпатично. Что-то есть в нем располагающее. Джемовые ноты, видимо. Если бы алкоголь был помягче и баланс получше - было бы неплохо.
В общем, под мясо выпить Пинотаж Бариста как-то можно. Но цены, конечно, сильно удивляют. Дороже 500 рублей покупать такое вино резонов практически никаких. В том же "Красном и Белом" за 540-600 рублей, в зависимости от скидки, продаются гораздо более интересные испанские вина из региона Рибера дель Дуэро, например.
На официальном сайте Barista тем временем уже заявлен Пинотаж урожая 2019.
09.01.2020 23:08
Шеф, спасибо большое за отзыв на это вино, давно к нему присматриваюсь, да цена смущает. Теперь несколько странным выглядит довольно высокий и стабильный (от года к году) рейтинг на vivino.
10.01.2020 00:25
Шеф, спасибо большое за отзыв на это вино, давно к нему присматриваюсь, да цена смущает. Теперь несколько странным выглядит довольно высокий и стабильный (от года к году) рейтинг на vivino.
Рейтинги vivino удивительные, это да. Или многим так нравится этот кофейно - мармеладный стиль, или что-то тут не так, и в продвижение вложены немалые деньги.
У винных критиков 85-86 примерно оценки. Это вот вполне понятно. У Wine Spectator ключевое слово "friendly". В самом деле, это очень дружелюбное вино. И урожаи бывали получше, судя по всему, чем 2018.
10.01.2020 09:12
Совсем не согласен с отзывом на данное вино.
Пил вот буквально в эти праздники. Магазин был КиБ в Сергиевом Посаде, год 2018. Ценник регулярный.
Без декантирования, просто при нормальной температуре, без "постоять открытым" вино открыл и выпил.
Оно вкусное и какой-то алкогольности в нем нет совершенно. Джемовость и ягодность да, но чтобы аж "обжигало язык" - это уже что-то с языком должно было случиться заблаговременно, чтобы вино его "добило".
Лично я бы поставил 86-87 как раз. Возможно, плавает качество от бутылки к бутылке, но у такого крупного производителя...что-то сомнительно.
10.01.2020 10:50
Честно,лень лезть на вивино за этим вином - но могу допустить столь высокие рейтинги неким эффектом "вау" от вина. Нет,это не то "вау", когда пьешь,например,GAM от Митоло. А подобие возгласа "ох ты ж..." :))) У меня лично это было так. У меня был винтаж 2017, итоговоая оценка 15/20. Но впечатлений получил массу. Жду теперь BELLINGHAM BERNARD Series Bush Vine Pinotage для сравнения
10.01.2020 12:31
А подобие возгласа "ох ты ж..." :)))
Это да, "ох ты ж..." имеет место быть.
Вино запоминается, безусловно. Со знаком плюс или минус - дело вкуса. Но стиль определенно есть, путь к сердцу потребителя вино нашло. Успешный коммерческий проект.
10.01.2020 18:32
А моя бутылка черносливом с дымком так бомбила что он по началу душил все остальные ноты. Позже проступили кофейные зерна, но очень не ярко, больше ванили и бочки. В целом вино показалось очень на любителя. Ну и сахара в нем ощутимо больше чем хотелось бы)
10.01.2020 23:51
Бариста - хорошая штука, чтобы принести с собой в гости, если знаешь, что энофилов там не будет. В этом смысле ее цена даже отчасти понятна: напиток довольно дружелюбный и с очевидным "вау". Ну, в урожаях 2016 и 2017 годов было так. Бариста реально заходил всем, кроме действительно интересующихся предметом, которые оценивают это не как "вау", а как вино. Собственно, главная его проблема, ИМХО, именно здесь: вином в классическом понимании это является с большой натяжкой. Фриковатая ароматика, плоский вкус, околонулевое послевкусие, такое же развитие в бокале. Рельсовая какая-то прямота и полное отсутствие пластичности. Впечатление этот продукт произвести действительно может - этого не отнять. Но как только с этим становится понятно, остальное - откровенно скучно. Другое дело, что именно этого впечатления может хватить, чтобы заинтересоваться винной темой и начать искать сначала что-то похожее, а потом и что-то свое.
11.01.2020 01:00
Фриковатая ароматика, плоский вкус, околонулевое послевкусие, такое же развитие в бокале.
Всё было, кроме ароматики. Ничего особенного не почувствовал и не запомнил. Бутылка из КиБа, и даже из той же партии, что и у Шефа.
Но судя по тому, что даже грузчики в Карусели знают про это вино, и не просто, а знают, что вино «обалденное, девчонки на дегустацию ходили, рассказывали» – маркетинг поставлен отменно.
11.01.2020 01:13
по Руденко фриковатая ароматика происходит от пережженых бочек.
сам я пил 2 раза 2017-й год и сделал вывод, что вино очень неплохого уровня, но есть проблема в навязчивом копчёно-горелом тоне, который приедается после пары бокалов. а если этой парой ограничиться, то и вау-эффект не окажется смазанным, и, как следствие, оценка получится очень высокой.
кстати, чуть ли не впервые нашел единомышленников, которые в упор не чувствуют в баристе кофе
11.01.2020 08:19
кстати, чуть ли не впервые нашел единомышленников, которые в упор не чувствуют в баристе кофе
А если разделить "кофе" на аромат сваренного кофе,аромат молотого кофе, аромат кофейных зерен? Потому что вот дословно наши с другом впечатления от данного вина -"Морилка, кофейные зерна, копчености,дым,жженая резина. В целом,совсем не то, что ждешь от красного вина. Да от любого. В дальнейшем аромат вроде смягчился,или я к нему привык,не знаю.
Кислотность высокая, хотя общее впечатление оффдрай. Копченость, кедр, хвоя, креозот
Очень необычное вино, мощное,но не тяжёлое, поначалу создаёт впечатление не питкого, но потом привыкаешь к экзотике,и идет хорошо. Требует сопровождения из копченого мяса, конины, кровяной колбасы.. В общем чего то темно-черно-красного из мяса."
11.01.2020 11:34
Я с этим Магнитом почти забыл в 2019 про КиБ. Поделитесь мнением про относительно новые (в ассортименте) вина. Интересуют в основном испанские Риоха Glorioso crianza, Рибера Mayor de Castilla crianza, гарначи Vina de Ayer и Tres ojos.
11.01.2020 15:59
Любителям баристы и вообще пинотажа, рекомендую punto final cabernet sauvignon, вау эффекта не обещаю, но удивление будет точно.
Очень оригинальный кабс )) сейчас в ленте со скидками встречается по 699р в питере по крайне мере. Decanter присвоил урожаю 2016-го года серебрянную медальку и 91 балл. Я оценил в 87, но это точно не моё как и бариста
11.01.2020 17:09
Любителям баристы и вообще пинотажа, рекомендую punto final cabernet sauvignon, вау эффекта не обещаю, но удивление будет точно.
Очень оригинальный кабс )) сейчас в ленте со скидками встречается по 699р в питере по крайне мере. Decanter присвоил урожаю 2016-го года серебрянную медальку и 91 балл. Я оценил в 87, но это точно не моё как и бариста
Спасибо, я все целился и не решился :)
Кстати, по поводу Ленты, обнаружилась небольшая фишка. Если зарегистрироваться на сайте, добавить интересующую позицию в список покупок, увеличивая желаемое число товара понять насколько мало в данном магазине этой позиции - при превышении количества появляется предупреждение "В вашем магазине недостаточное количество товара". Но важно помнить, все относительно - однажды после звонка на горячую линию,со слов оператора нужной мне позиции было 4шт, в реальности оказалось 8шт, по сайту количество в статусе "заканчивается". Однако, таким способом удобно отсекать случаи когда интересующая вас позиция имеется в количестве 1-2 шт.
Из текущих интересных, в ленте в области, встречается, реми хо 8к, мартелл всоп 0.7 2к, graham 6 grapes 1.8.
11.01.2020 19:50
А если разделить "кофе" на аромат сваренного кофе,аромат молотого кофе, аромат кофейных зерен?
для меня пережженые кофейные зёрна это максимум.
а с отзывом в целом согласен, очень похоже на мои впечатления. вы есть в вивино?
12.01.2020 10:09
Полностью согласен с отзывом. По годам, кстати, не совсем так - еще летом 2016 года активно закупались Баристой в КБ (699р - 10% по карте, в других магазинах была неадекватная цена в тысячу) и тогда оно как-то впечатляло - было "ох ты ж...". Тогда были еще 2014 и 2015 года, а потом кофе и копченых фруктов становилось всё меньше, а выпирающего алкоголя и дыма - всё больше. Сейчас уже не вижу смысла брать
12.01.2020 10:52
Поделитесь мнением про относительно новые (в ассортименте) вина. Интересуют в основном испанские Риоха Glorioso crianza, Рибера Mayor de Castilla crianza, гарначи Vina de Ayer и Tres ojos.
Vina de Ayer Вайнджампер аж 89 поставил. Я его оценку не разделяю, но вино хорошее (баллов, скорей, 87). Оставил, кстати, 1/3 в бутылке и забыл на два дня в комнате. Осталось вполне приятное структурированное вино. Но это не для вдумчивого потребления, а для компании, скорей.
Tres ojos совсем дешевое в стране производства, вряд ли туда что-то интересное наливают.
Mayor de Castilla пил как-то гран ресерву, больше не хочу. Хотя у таких производителей, крианса может оказаться и лучше. Рублей за 300-400 взял бы на пробу. Но не предлагают.
12.01.2020 13:36
Продолжаем дуэль рибер ))
Protos reserva 2014 (91) vs Atalayas crianza 2014 (89-90)
Забавно, но у этого Протоса довольно низкие оценки. В сети доступны мнения Аткина (90) и Саклинга (91), которые обычно не скупятся и ставят 90+ достаточно невзрачным винам (так Саклинг поставил аж 92 балла Celeste Crianza 2015). На мой же взгляд это самая мастеровитая рибера из тех, что я пил в этом году (и упомянутая Селесте рядом, конечно, не стоит) ))
Саклинг пишет, что рибера простая, но питкая, мне же показалось ровно наоборот. Она в большей степени интересная, чем вкусная. Очень занятно наблюдать, как вино меняется в бокале в течение нескольких часов. Но пить я стал бы с большим удовольствием ту же Portia Prima la Encina.
Atalayas отличное вино, за 600 рублей никаких претензий к нему быть не может. Но как же сложно выжимать из него тот самый максимум, на который он способен ))
13.01.2020 00:00
Как-то обсуждали в теме КиБ Château de Pitray Premier Vin Castillon - Côtes de Bordeaux AOC 2014. И вот наконец-то я добрался до него. Благо была скидка, и вино распродавалось за 1 000 руб.
1. Первым вином в сете было именно оно. После часа декантации аромат ягодный, тонкий и многообещающий. Но вот вкус без каких-либо фруктово-ягодных нот. Такой горько-кисловатый, правда не напрягающий и где-то даже местами приятный. Больше 86-ти баллов, ну, никак не получается ему дать. Да, гастрономично, более-менее сбалансированно, но это уровень примерно Château Grand Pascaud (если кто помнит его во время рас-жи в Магнитах). Потом, постепенно, оно становится немного интереснее, чуть ягоднее, появляется интересная "аскорбиновая" кислинка; послевкусие с приятной горчинкой. Тело довольно полное, бархатистые танины. Но по итогу всё равно: 87/100. Тысяча за него - прямо овердофуя. С другой стороны, удовлетворил своё любопытство и исследовательский зуд.
2. Arméntia y Madrazo Reserva 2014. Была локальная распродажа в одном из семейных Магнитов, в котором куплено за 500 руб. Сразу скажу, несмотря на скепсис, вино интересное и оправдывающее, более чем, даже регулярную цену (700 руб.). После больше часа декантации - ягодно-джемовые и карамельные ноты. Тело довольно лёгкое, но по сравнению с предыдущим вином воспринимается более вкуснее. Да, самое длинное и интересное, карамельно-джемовое, послевкусие. Потом оно проваливается в какое-то "латентное" и невыразительное состояние, а после раскрывается таким домашним компотом из садовой сливы, пусть и немного пошлым, но вкусным. В начале 87/100, по итогу - 88/100.
3. Clemente VII Chianti Classico 2014. По сравнению с 2015 вино полностью готово. Декантировалось чуть больше часа. Самый яркий ягодный аромат. Во вкусе вишня, причём это такая смесь Родительской и Ливенки. В бокале почти не меняется, только вишня становится чуть ярче и интереснее. Вроде как довольно простое, но насыщенное, самое сбалансированное и целостнное во вкусе. 88/100.
13.01.2020 08:12
для меня пережженые кофейные зёрна это максимум.
а с отзывом в целом согласен, очень похоже на мои впечатления. вы есть в вивино?
Ну вот именно зерна,кмк,там и были.
Нет,в вивино нет, не пользуюсь им практически.Только в ЖЖ.
13.01.2020 09:34
Оффтоп, господа может кто недавно пробовал монтес альфа кабс и мерло 2014. Как они? Есть смысл запастись коробкой и что предпочтительнее?
По отзывам на форуме АlexV (за что ему огромное спасибо) затарился васкос гранд резерв - очень понравилось )) Монтес примерно в такой же ценовой категории, но еще не пробовал.
13.01.2020 11:04
Оффтоп, господа может кто недавно пробовал монтес альфа кабс и мерло 2014. Как они? Есть смысл запастись коробкой и что предпочтительнее?
Буквально в субботу открыл очередной КС от Монтеса.Качественное новосветское каберне, джемово-насыщенное,слива,вишня, джем из ч.смородины. Вся серия примерно равнозначна на мой вкус,+/-. Если нравится такое - стОит запастись. Мне не очень. Алексей вроде говорит.,что магнум 2012го КС отличается бОльшей утонченностью,если я правильно понял.
13.01.2020 11:30
Мне не очень. Алексей вроде говорит.,что магнум 2012го КС отличается бОльшей утонченностью,если я правильно понял.
Денис, спасибо, я вот и смотрю что оценки достаточно разные, кто-то в восторге, кто-то нет.
AlexV, буду признателен, если выскажите мнение относительно Монтес в сравнении с Vascos гранд резерв))
13.01.2020 11:41
Вся серия примерно равнозначна на мой вкус,+/-. Если нравится такое - стОит запастись. Мне не очень. Алексей вроде говорит.,что магнум 2012го КС отличается бОльшей утонченностью,если я правильно понял.
Я не покупал тогда мерло, а до сиры доберусь теперь уже не скоро. Самый мощный карменер 2013, но уж больно прямолинейный. Мальбек 2013 всех послабее, как будто чуть "разбавлен" по сравнению с другими сортами. И больше похож на купаж кабсов-мерло, чем на мальбек, по крайней мере, по сравнению с Viña de La Costa Reserva Especial 2012. Каберне совиньон 2014 (0.75л.) где-то посередине между ними: 88-89/100. Да, кабсов 2012 в магнуме немного лучше, а самое главное, интереснее. Более широкая вкусовая палитра, и ягоды не джемовые, а больше свежие как в варенье-"пятиминутке". Аромат вызывает ассоциации с хорошей риохой (вишня, малина, слива). Долго декантировать не надо: 20-30 мин. достаточно. И если переливать в декантер обычного объёма, или долго розливать по бокалам из бут., то нельзя давать нагреваться оставшейся части. Оптимальная тем-ра подачи 17°С. 90/100.
13.01.2020 11:51
AlexV, буду признателен, если выскажите мнение относительно Монтес в сравнении с Vascos гранд резерв))
Честно, особого желания повторно покупать Montes-ы нет. Если только с магнумом не повторю (удобно покупать на какие-нибудь мероприятия).
Выше написал про сравнение между сортами и винтажами.
На мой взгляд, Los Vascos Grande Reserve 2014 примерно из той же "оперы", только немного побогаче и поинтереснее. Но его и "потрошить" надо часа два, чтобы оно полностью раскрылось, правда однозначно будет немного развиваться в процессе хранения. Моносортовые Montes Alpha полностью готовы, декантация им нужна, чтобы просто сделать помягче и сбалансированее. Кому-то может, наоборот, зайти резковатое во вкусе, но с более ярким ароматом, без декантации.
13.01.2020 12:42
AlexV
спасибо большое!
13.01.2020 12:57
AlexV
спасибо большое!
Не за что:)
13.01.2020 22:32
Только в ЖЖ.
Если не секрет, какой ник?
14.01.2020 08:41
Если не секрет, какой ник?
wine-friends
15.01.2020 16:43
Продолжаем дуэль рибер ))
...
Ув. JFK, Вы теперь как признанный специалист по сравнению рибер и читатель блога el-gorra можете прокомментировать его отзыв и оценку HZ'11 Reserva RdD? Помнится здесь раньше в ветках Metro коллеги вроде не так восторженно отзывались об этом вине, если даже не критиковали его. Я пил только HZ'13 Crianza, и оно меня совсем не впечатлило. Довольно посредственное и ни чем не запомнившееся вино.
И вопрос ко всем. Пил ли кто ещё из коллег HZ'11 Reserva, и действительно ли оно заслуживает такого лестного отзыва и высокой оценки? Особенно по сравнению с другими риберами из массовой розницы, с тем же AdG Crianza 14, например.
15.01.2020 20:48
Ув. JFK, Вы теперь как признанный специалист по сравнению рибер и читатель блога el-gorra можете прокомментировать его отзыв и оценку HZ'11 Reserva RdD?
))
Я не пил это вино. Но теперь, если доеду до Метро, то, наверное, куплю.
16.01.2020 09:33
Я пил только HZ'13 Crianza, и оно меня совсем не впечатлило.
У меня тоже стоит заныканное, но я,может,только в конце этого года соберусь его открыть. Дам шанс развиться :)
16.01.2020 19:28
Atalayas отличное вино, за 600 рублей никаких претензий к нему быть не может. Но как же сложно выжимать из него тот самый максимум, на который он способен ))
За 540 р.)
Только что выпита очередная бутылка. часовая декантация, и стабильные 88 баллов, имхо.)
17.01.2020 11:57
За 540 р.)
Только что выпита очередная бутылка. часовая декантация, и стабильные 88 баллов, имхо.)
После часовой декантации действительно как-то так. Я же и пишу, что очень сложно выжимать максимум качества ))
Тут, скорей, нужен способ, который AlexV рядом описывает (хоть и про другое вино):
"В первый день выпить хотя бы 1/3 бут. (хотя я считаю, что и условного бокала в 0,15-0,20 хватит), оставшуюся часть поставить в прохладное место, именно желательно прохладное (подоконник, лоджия и т.п.) с тем-рой 12-15гр.С, а не холодильник. Результат на следующий день Вас сильно удивит".
Если пить, как я, потихоньку переливая вино в бокал из бутылки, нужный результат достигается через 6-7 часов. Не всегда есть столько время и сил, чтобы распить бутылку вина.
17.01.2020 19:09
Если пить, как я, потихоньку переливая вино в бокал из бутылки, нужный результат достигается через 6-7 часов. Не всегда есть столько время и сил, чтобы распить бутылку вина.
Я уже писал в другой ветке, что у меня процесс пития дольше 2 часов не получается.)
Вот я и приобрел декантер.)
А метод, предложенный AlexV, весьма интересен, нужно когда-нибудь попробовать.
18.01.2020 09:09
у меня процесс пития дольше 2 часов не получается.)
А метод, предложенный AlexV, весьма интересен, нужно когда-нибудь попробовать.
Проше, конечно, открыть и отпить заранее.
Комментарии