Conde de Jauregui Reserva 2008. Впечатления.
На главную > Блог > Conde de Jauregui Reserva 2008. Впечатления.
Испанское вино из Риохи Conde de Jauregui Reserva очень известным не назовешь. Но рейтинги у него есть - Wine Spectator и Wine Enthusiast вполне благосклонны. За урожай 2005 WS выдал вину 90 баллов, за 2009 - 89 баллов, WE построже - за 2009-й урожай 85 баллов. Цена в Штатах обозначена на уровне 16$.
И когда вдруг в сети "Перекресток" случилась суперакция "две бутылки за шестьсот рублей", стало сильно интересно, что бы это значило. Потому что обычно у нас вина дороже как раз, чем за океаном, и вообще такое "жжж неспроста".
Почему кстати столь низкая цена, так и осталось неясным. Вино специфическое, да, но это у нас ни разу не повод. Скорее всего это какие-то дела импортера.
Про вино. Основная мысль - три года выдержки в дубовой бочке для сухого вина это много, и не всегда полезно. В том смысле, что требует всяких сложностей в обращении, а это мало кому может понравиться. Заливаешь вино в декантер, пробуешь каждые минут двадцать и не знаешь, намерено оно раскрыться, или нет, и если намерено - то когда бы это. Сегодня, или пока поспать пойти, а за завтраком уже продолжить. Это все-таки не самое правильное поведение со стороны вина.
Мы не в Испании, у нас среднестатистический человек пошел в магазин, купил бутылку, налил из нее в бокал. А в случае Conde de Jauregui Reserva это почти бессмысленно. Сладкий душноватый аромат. Вкус абсолютно закрытый, горьковато-кофейный, конкретно терпкий, слегка цветочный. Первые ноты просто даже неприятные. Кисловато-терпкое послевкусие травок и лайма, довольно въедливое.
Первые признаки осмысленности появляются где-то через час пребывания в декантере, а что-то типа букет - часа через два. Проявляется клубнично-малиновая тема, но быстро гаснет. Аромат становится более привычным ягодным, с пряными специями, хотя душноватость все-таки остается. Во вкусе появляется плюшевая сливовость, немного вишни и смородины. Цитрусы продолжают бродить. Но терпкость все равно убойная - американский же ж дуб. Ваниль оттуда же.
Часа через три это весьма неплохое вино, объемный вкус - горьковатые шоколадные ноты, легкая землистость, смородина, кислинка лайма. Без терпкости никуда, само собой. Зелено-чайное послевкусие, тоже терпкое. Возникает даже свойственное хорошим винам ощущение расширяющейся вселенной внутри. Но цельности и баланса все равно не хватает.
В общем, вино не назовешь очень удачным. По крайней мере на взгляд простого потребителя. Но на свои 84 /100 после трех часов декантирования вино тянет. Чтобы совсем его понять, надо пробовать еще какой-то урожай. 2009, например. Потому что возможно, оно так и задумано. Если почитать Wine Spectator про 2009, то примерно то же самое и есть - аромат сливы, вишни, чай, ваниль, кислота апельсиновой шкурки, танины, цитрусовый финиш. Иногда возникает мысль, что в WS любят такое вот терпкое.
Интересно кстати, а почему оно Резерва, а не Гран Резерва при 36 месяцах-то выдержки. Вроде бы Гран Резерва - два года. Хотя для Гран Резерв есть еще какие-то строгие правила типа отборности винограда и всего такого.
Всю эту терпкость могут несколько погасить мясные закуски, особенно копченого плана.
Прямо-таки рекомендовать к покупке это трудно, вино больше для критиков, чем для потребителей. Но шестьсот рублей рублей за две бутылки - это все-таки суперакция, реальный ценовой диапазон этого вина заметно выше. Обычно эксперименты с такими вот выдержанными винами обходятся гораздо, гораздо дороже. Купить какое-нибудь Кьянти Классико Ризерва тысячи за две-три, и обнаружить там примерно ту же картину все затмевающей терпкости бывает весело. А тут триста рублей бутылка. Вторую можно попробовать похранить. Скорее всего смысла в этом немного, но вдруг. Пусть полежит полгодика.
10.07.2015 11:41
Спасибо за отзыв !
Вчера бегал по Калуге в поисках этого вина. В одном Перекрёстке стояла всего одна бутылка с обычным белым ценником, консультант с хитрой улыбкой сказала, что больше нет. Во втором магазине заявили, что это вино к ним не завозили. Думаю, придерживают...
Хорошо, хоть есть возможность отзыв почитать )
10.07.2015 13:14
Не бегайте! Вчера попробовали и сдали четыре бутылки. Это не вино.
10.07.2015 13:23
Вчера попробовали и сдали четыре бутылки
Мнение vienf лишний раз подтверждает, что это вино не всем российским потребителям подходит :))
Правда, у него там розлив 2014, и вообще что-то странное, судя по его комменту к посту про Перекресток
У меня была бутылка - розлив март 2013.
10.07.2015 16:22
Такое ощущение, что мы разные вина пили :) На самом деле всё очень зависит от вкусовых предпочтений. Понятно, что в любой резервной Риохе танинов и бочки будет больше, чем в любом недорогом Бордо, бюджетной Италии или Бургундии. Там вообще стили кардинально другие. Так что, кто к чему привык. Я, например, практически любое Бордо до 1200 на полке пить не хочу - для меня это простые, неинтересные, плоские вина без интересных особенностей. Исключения есть, конечно, но их на наших полках надо с собаками искать... Этому вину я бы поставил 87 где-то. Декантировал я его час примерно. На мой вкус - типичная недорогая резервная Риоха с клубникой и чуть шоколадом. Немного пустовато и простовато. Кто считает, что тут много танинов и тела, возьмите хоть Маркиза де Касерес резерву, если денег хватит :)
10.07.2015 16:41
кто считает, что тут много танинов и тела, возьмите хоть Маркиза де Касерес резерву
Тела немного, но вот танинов выше крыши, что и логично при такой выдержке. Но отношение к терпкости, конечно, бывает очень разным.
На объективность же никакие винные обзоры претендовать не могут. Даже винная профессиональная критика иногда мощно расходится в оценках чего бы то ни было.
Маркиз Касерес практически во всех своих ипостасях очень хорошо сбалансирован, в отличие от сабжа :))
10.07.2015 19:25
Хоть и было страшно покупать после отзыва veinf, 10 минут простоял с бутылкой у полки, но действительно - вино не испорчено.
Действительно 2008 резерва и розлито действительно в 2013.
Соглашусь, что вино может кому-то не понравиться и дело не в "избранности", а скорее всего в том, что темпранильо сам по себе танинный и вяжущий, а после выдержки в бочке вообще делает язык шершавым как наждачка. Учитывая 298 руб/бут, семейный ужин вино не омрачило, никаких коричневых помоев тоже не нашли. Корка корковая, хоть и рассыпалась в труху. Вино не тяжелое, без богатого букета, но и без резкой кислотности, без горечи, хотя послевкусие пустовато.
Evgeniy, я не из Калуги, но у меня тоже был ценник белый, ни слова об акции, уточнил на кассе, пробили по акции. На полке после меня осталась дыра, в которой вдалеке светились еще 3-4 бутылки)) Думаю, не придерживают, а наоборот сливают.
10.07.2015 19:36
Хм. Я бы даже сказал, что послевкусия там как такового... нет))
И после приличного глотка языком так, шкряб-шкряб по нёбу как пенопластом по стеклу.
Но вяжуще-танинные я люблю, хоть такие ядреные и не пил, но мне нормально. За 600 руб, конечно, ни о чем. Но по акции - "ниче так".
11.07.2015 00:10
Тела немного, но вот танинов выше крыши, что и логично при такой выдержке. Но отношение к терпкости, конечно, бывает очень разным.
На объективность же никакие винные обзоры претендовать не могут. Даже винная профессиональная критика иногда мощно расходится в оценках чего бы то ни было.
Маркиз Касерес практически во всех своих ипостасях очень хорошо сбалансирован, в отличие от сабжа :))
Маркиз Касерес практически во всех своих ипостасях очень хорошо сбалансирован, в отличие от сабжа
Нет возражений:) Я почему его в пример и привёл. Их вина сбалансированные, питкие, очень коммерческие в самом хорошем смысле слова. Но и цена совсем другая, к сожалению. Я пил их резерву спешиал, как раз восьмого года, если склероз не изменяет. Да, вино другого уровня, конечно, я бы 91-92 поставил бы, но я боюсь даже представить, сколько оно у нас стоило бы. Но!!! Стиль-то тот же. И пробуя эту невеликую Риоху, можно хотя бы примерно понять, что это за стиль такой. Но снова по поводу танинов. Не кажутся они мне такими, чтобы уж совсем зверскими. Такой вопрос. Не только к уважаемому хозяину, но и к остальным, Кто при какой температуре пьёт вино? Эту Риоху я охладил до 16-ти градусов где-то. Я подозреваю, что если пить при комнатной температуре, то тут-то танины и попрут. Интересно узнать...
11.07.2015 09:05
Кто при какой температуре пьёт вино? Эту Риоху я охладил до 16-ти градусов где-то. Я подозреваю, что если пить при комнатной температуре, то тут-то танины и попрут. Интересно узнать...
На этих видео сами производители рекомендуют охлаждать выдержанные вина до 14 - 16 граусов www.parradorada.com/video-degustatsiya
Ещё, по моим наблюдениям, от незначительного " переохлаждения " выигрывают молодые красные бюджетные вина.
11.07.2015 09:36
А вот кстати да. Охладить, возможно, надо было посильнее для начала.
Обычных "примерно 18", может, и недостаточно.
И пока в декантере стояло, поднагрелось.
11.07.2015 11:00
Тоже долго думал брать или нет, после некоторых довольно истеричным отзывов тут. На полке стояло, но ценника вообще не было. Пришлось спрашивать на кассе действует ли скидка. Действует.
Принес домой. Пробка нормальная, цвет запах тоже в порядке.
Охладив до 15 градусов (не охлажденными испанские вина вообще пить не рекомендуется) и отправив на 40 минут в декантер начал снимать пробу. С большой осторожностью :)
Хорошая испанская риоха, пьется нормально. Конечно без изысков и лоска, но резерва за 300 р. в наше время это просто подарок.
11.07.2015 12:59
температура была не особо комнатная, градусов 16-18... плюс еще и без декантера...
А Маркиза Касереса учту... сейчас можно поискать Крианцу 2011... за 13-14евро
15.07.2015 11:59
Наш известный и уважаемый энтузиаст вина Денис Руденко поставил этому вину 8,8 баллов по шкале Delectable (15.5/20).
https://delectable.com/wine/conde-de-jauregui/reserva-rioja-tempranillo-blend
Правда не понятно как он пил: охлаждал ли, декантировал ли...
16.07.2015 12:20
Денис Руденко поставил этому вину 8,8 баллов по шкале Delectable (15.5/20).
Да, 88 поставил.
Но без подробностей.
17.07.2015 10:46
А ваще Маркиз де Касерес недорогое вино. Если, конечно, его в Испании брать. Всего 6 ойро - крианца, 10 ойро - резерва, 20 ойро - гран резерва. Вполне бюджетно и эталон качества за свои деньги, наверное.
17.07.2015 13:28
Маркиз де Касерес недорогое вино. Если, конечно, его в Испании брать
Так то если в Испании :))
6, 10, 20 - ну что это за цифры.
У нас тут четырехзначные числа в моде - 1600, 2600, 4000.
29.07.2015 23:50
В Карусели с 30.07 по 12.08.15 акция, подобная Перекрестку. 299р за шт. Вторую покупать не обязательно.
29.07.2015 23:51
http://karusel.ru/manager/img/PDF/Karusel_Moscow_promo16_food.pdf
30.07.2015 10:01
В Карусели с 30.07 по 12.08.15 акция, подобная Перекрестку. 299р за шт. Вторую покупать не обязательно.
Спасибо за инфу, хорошая акция.
01.08.2015 18:28
После третьей бутыли Хаурегуя (не в один день, разумеется :)) считаю нужным высказаться.
Лично мне - неофиту показалось, что вино по качеству сопоставимо со свежемелькавшей крианцей от Монастерио де лас винас, с гордыми 89 RP борту )) и если не 88, то 87 я бы ему дал. Пробка все три раза была в идеальном состоянии ничего не рассыпалось.
Перехолаждать, мне кажется не надо и аэрация не идет на пользу - вино жидеет и становится проще, напоминая, например, ту же ординарную риоху Antano из Перекрестка (нормально, но не интересно). Осадка в бокале не обнаружил, смысл длительного декантирования резервы с учетом этого не очевиден, если верить теории.
Авторам портала огромное спасибо за сайт, и всю ту информацию, которую здесь можно почерпнуть!!!
Комментарии