![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
О винных разочарованияхНа главную / Блог / О винных разочарованиях 10.01.2019 17:36 К вопросу о выдержке, хранении и косяках потребителей и производителей, а также вечных вопросах "Что делать?" и "Кто виноват?". Одна яркая местная дискуссия навеяла мысли о том, что не только розы ждут на пути винного познания. Есть и шипы. Отчего бы не обсудить тогда наши винные разочарования и проколы. На данный исторический момент моим главным винным обломом была попытка отведать великого Брунелло от великого же Бьонди-Санти. Начиналось все очень неплохо. В энотеке небольшого итальянского городка, году так в 2011-м, была куплена стильная бутылка "Biondi Santi Brunello di Montalcino Tenuta Greppo". Урожай 2004. Цена 76 евро. Покупка не то чтобы была заранее спланирована, скорее захотелось как-то выпендриться перед отъездом. Год 2004 был в Тоскане весьма удачен. Выдающийся урожай, можно сказать. Перед этим в Италии собственно было выпито Брунелло 2004 от Collosorbo, великолепное совершенно (при цене в районе 25-26 евро). Ну уж наверное, Бьонди-Санти вообще огонь, родоначальник Брунелло же, легендарный бренд, и все такое. Хозяин энотеки пришел в восторг от нашего выбора. И даже показалось, что не просто потому, что вино такое недешевое. А как будто он тоже, действительно, испытывал дикое уважение к фирме и этому Брунелло. Цокал языком, угостил своим ликером, завернул бутылку в защитную пленку и три слоя фирменных бумажек. По приезде в Москву у вина обнаружился рейтинг 84 балла от "Wine Spectator" и 93 от "Wine Enthusiast". Что, конечно, невероятно озадачило. При выдающемся урожае 84 балла? Это ж катастрофа. Цена в Штатах внушительная, кстати - 175-180$. Но рейтинг WE оставлял таки надежду. И тут ребром встал наш любимый вопрос, и когда же это пить-то. WS тонко намекал - наверное, после 2011 станет получше. Так на дворе и был 2011. И вот Collosorbo было прекрасное, например, на тот момент, хотя и потенциал просматривался на несколько лет. Все-таки мало ли, вино Бьонди-Санти было убрано в темный прохладный угол до лучших времен. Мощное Брунелло можно хранить годами. Года так через три, по какому-то там поводу, вспомнили про него, и Брунелло таки было открыто. Такое вино заливается в декантер, конечно, если уж он есть. Просто даже для красоты и создания антуража. И цвет, и аромат были вполне. Аромат обнадеживающий - мед цветочный, насыщенный, с травами, слегка горьковатый. Цвет рубиновый, с уклоном в оранжеватый гранат. А вот вкуса так и не обнаружилось. Мертвая вода. Ничего практически. Пустыня, в которой есть кислота и терпкость, можно найти ноты чая. Солнце убило джунгли на три дня полета. И это было сильно обидно. Больно вспоминать. Дело не в цене, конечно. Хотя и это тоже. Везти бутылку из Италии, носиться с упаковкой, доставкой, хранением. И на тебе. Но главное - ожидание праздника, который не случился. Удача еще, что гостей никаких не позвали на эту дегустацию. И вот на этом месте можно выстроить много предположений. И предъявить массу претензий мне, например, как к потребителю. А как вино везли, а как хранили. В самолете в багаже везли - ну что вы, как можно. Хранили без холодильника - ну как же так. А в декантере час - да мало же. Почему Бароло "Дагромис" от Гайя при том же маршруте дошло до меня во всей своей красоте? Ну мало ли, случайность. Кстати, если бы не это Бароло Гайя, у меня запросто могло возникнуть желание отнести все косяки на свой счет - мифы вокруг весьма сильны. А так, можно просто предположить, что знаменитая фирма налажала. И состояние дел Бьонди-Санти не столь хорошо, чтобы даже такое вино вылить в пропасть. Сочли, что выправят репутационные потери другими урожаями. Оценка WS в 84 балла, конечно, ясно указывает на неудачу. Но пока не попробуешь - масштабы этой неудачи не поймешь. И никогда не поверю, что они не знали, что оценивают. Весь их текст в духе "ой, какое разочарование, но полежит, наверное, получше станет" говорит о том, что знали. И вино другой фирмы получило бы другую цифру. А Бьонди-Санти простили. И простили не за свой счет, а за счет потребителя. Хотя и выдали минимум баллов, видимо, который могли - для вина за 175 баксов оценка очень низкая. И если бы знать ее заранее, покупки бы такой не случилось. Но кто ж без интернета под рукой мог предположить, что такая знаменитая контора может испортить сильнейший урожай. Что оценивал WE? Не сильно понятно. Может быть, и были партии разной степени краха, но все равно, 93 балла - совершенно невероятная оценка. Так вот к вопросу о хранении вин. Стоило ли держать это Брунелло, или надо было выпить сразу. Оно, может, в 2011 какие-то признаки жизни подавало. Впрочем, вопрос риторический. А удачные Брунелло 2004 сейчас где-то в расцвете. Но опять-таки, в бутылку не заглянешь, пробу не снимешь. Покупать ящиками не все себе могут позволить. А все вечный поиск совершенства и новых вкусов. Ну чего, спрашивается, было не купить три бутылки прекрасного Брунелло Collosorbo за те же деньги? Нет, Бьонди-Санти подавай. Кому-нибудь везло так же сильно?
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии