Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.
На главную > Блог > Мукузани Дареджани. Вино грузинское из сети Бристоль.
Вообще-то не было у меня планов отмечать праздник молодого вина. Не люблю я его. Одной встречи с молодым Божоле, на мой взгляд, достаточно, чтобы потом этих встреч избегать.
Однако аккурат в конце ноября в роли Божоле Нуво неожиданно выступило вино грузинское "Дареджани Мукузани". Одно, можно сказать, лицо. Получился праздник "Мукузани прибыло".
Про сеть "Бристоль" часто доносятся вести с разных сторон. У них бывают неплохие цены и всякие скидки. Слияние с "Дикси" и "Красным и Белым" - тоже большой информационный повод.
На юго-востоке Москвы с "Бристолями" не густо, а тащиться куда-то специально причин не видно. Но вот летом открыли все-таки один, невдалеке от метро Рязанский проспект. В двух шагах от "Ароматного мира", что характерно.
Увы, винный ассортимент там оказался удручающий. Крепкие напитки и пиво. Вина, можно сказать, нет.
К началу осени ситуация с вином не улучшилась. Хотя сайт Бристоля показал наличие каких-то занятных позиций по Новому Свету, в магазине выяснилось, что из Нового Света вин там просто нет, никаких.
И вот, чтобы не уходить с пустыми руками, пришлось прихватить хоть что-нибудь для ознакомления. У "Бристоля" есть своя специальная линейка грузинских вин "Darejani". Производитель видный, Братья Асканели, разливает вина этой серии по заказу сети "Бристоль". Импорт осуществляет "Бристоль Ритейл Логистикс".
Этикетки красивые все из себя, черные с золотом. У вина Darejani Mukuzani стоял желтый ценник 399 рублей, касса и вовсе пробила 349. Ну неплохо.
Про само вино, увы, этого не скажешь. Вот серьезно, молодое Божоле где-то рядом. Португизер, Ламбруско. Какие угодно ассоциации. Про Саперави, 12 месяцев выдержанное в дубе, мыслей никаких.
А именно так пишут на контрэтикетке - не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Год урожая 2017. Дата розлива 08.01.2019. Чему тут можно верить - неясно.
Вино на вкус на редкость водянистое. Какая-то небольшая остаточная газация и легкие дрожжевые мотивы. Цвет сорт Саперави дает, как над ним ни издевайся, но больше практически ничего дать не способен. Отчего-то.
Пытаются со временем оформиться ягоды какие-то. И в аромате, и во вкусе. Но не слишком успешно, мотивы разброда мешают. То слегка животные, то слегка бумажные, то все те же дрожжи. Сложный букет, но совсем не того, чего надо.
При всем при этом какие-то струйки вино изображает, стекая по стенкам бокала. Не слишком убедительные, но все же. То есть контакт с дубом у вина, получается, как бы был. Чего по его вкусу никак не скажешь. Хотя, чипсов накидали, надо полагать, чуток, жалко что ли.
Если это хорошо охладить, кстати, то можно и выпить бокальчик под мясо, ничего катастрофичного. Не как вино, а как газировку скорее, или все то же Нуво. Но вообще, это как бы Мукузани - готовый практически маринад.
Какие-то оценки тут не то чтобы уместны. Любая цифра от 75 и ниже, и шильдик "не рекомендуется".
Назвать это браком, конечно, можно, дефекты тут поискать, где какие. Но дефекты и брак - это когда делали вино, и промашка где-то вышла. Тут же случай другой, судя по всему. Что делали, то и получили.
И то, что компания такого уровня, как Братья Асканели, способна производить настолько халтурный продукт, прямо-таки новость. Ну да, они могут разлить малоинтересное Галавани для "Пятерочки", но все-таки в рамках приличий. Качество "Арагвели" для "Магнита" тоже вроде бы не выходило за рамки. Официальные вина бренда Askaneli - это отдельная территория, где блюдется честь фирмы.
А для "Бристоля", значит, можно такое вот, левой задней ногой сделанное из какого-то жмыха. С другой стороны, откуда нам знать, кто тут играет первую скрипку. Может, "Бристоль" попросил подешевле. Ему и сделали подешевле. Кто платит, тот и заказывает музыку. Этикетка эффектная - чего ж еще. А что внутри какая-то ерунда с нотами Советского Шампанского - да подумаешь.
В остальном, ничего нового. Наблюдаем очередное доказательство того, что в случае грузинских вин можно всерьез рассматривать только официальные линейки. Есть вино на сайте производителя - можно поразмышлять. Нет вина на сайте производителя - мимо, мимо, без малейших размышлений.
03.12.2019 17:56
Вот практически точь в точь совпадает с впечатлениями от саперави Teliani Valley 2018. Дрожжи, микрогазация, горчинка. Интересно, это просто разлили недоделанное вино, или оно так "развилось" в бутылке?
03.12.2019 18:09
Вот практически точь в точь совпадает с впечатлениями от саперави Teliani Valley 2018. Дрожжи, микрогазация, горчинка. Интересно, это просто разлили недоделанное вино, или оно так "развилось" в бутылке?
Мне кажется, это специальное такое вино "третьего сорта", которое к тому же и в бутылке развивается соответственным образом. Одно, так сказать, к одному.
Уж как они такое вино умудряются сделать из Саперави - это тайны грузинских технологий.
03.12.2019 18:12
Вот практически точь в точь совпадает с впечатлениями от саперави Teliani Valley 2018. Дрожжи, микрогазация, горчинка. Интересно, это просто разлили недоделанное вино, или оно так "развилось" в бутылке?
У этого Teliani от даты розлива ещё зависит. Две бутылки такие были (вторую я изрядно перетряс и оставил на день при комнатной температуре - газики почти выветрились, появилась даже нотка чернослива и какой-то вкус начал формироваться, оставил ещё на следующей день - превратилось всё в какую-то округлую колу без газа). Рискнул летом и взял одну более позднего розлива в другом городе - уже нормально, но и ничего особенного, ушло сразу без вопросов под шашлыки.
03.12.2019 21:00
В свое время я немного поспорил с Руденко, что вроде как настоящий Мукузани должен выдерживаться 2 года в бочках, на что мэтр ответил, что не должен. Судя по описанию выше он в бочках теперь вообще выдерживаться не должен.
Вообще грузинские вина в наших сетях - это та ещё лотерея, и наверное худшее соотношение цена-качество. Руденко кстати на вивино в ноябре оценил с десяток грузинских вин, и очень мало какие получили оценки выше 86, цены при этом на них были мама не горюй. Поэтому если мне захочется выдержанного саперави,скорее выберу КЛ от Фанагории. Будет и дешевле, и предсказуемей.
03.12.2019 23:50
В свое время я немного поспорил с Руденко, что вроде как настоящий Мукузани должен выдерживаться 2 года в бочках, на что мэтр ответил, что не должен.
Прав Руденко. Выдержка 3 года в дубовых бочках - это технология Мукузани советских лет. После того как Грузия стала независимой страной никакой нужды соблюдать эту технологию нет, так как современные регуляторы отрасли этого не требуют. Наиболее добросовестные производители ограничиваются выдержкой 9 - 12 месяцев.
04.12.2019 08:57
Прав Руденко. Выдержка 3 года в дубовых бочках - это технология Мукузани советских лет. После того как Грузия стала независимой страной никакой нужды соблюдать эту технологию нет, так как современные регуляторы отрасли этого не требуют. Наиболее добросовестные производители ограничиваются выдержкой 9 - 12 месяцев.
Но некоторые дистрибьюторы пребывают в неведении :)
04.12.2019 10:35
Прав Руденко. Выдержка 3 года в дубовых бочках - это технология Мукузани советских лет. После того как Грузия стала независимой страной никакой нужды соблюдать эту технологию нет, так как современные регуляторы отрасли этого не требуют. Наиболее добросовестные производители ограничиваются выдержкой 9 - 12 месяцев.
И прав, и не прав.) Просто грузины свои вина девальвировали.
Как следствие и по полусладким возникают подозрения в упрощении технологии.
04.12.2019 11:15
Как следствие и по полусладким возникают подозрения в упрощении технологии.
Так и там упрощают. Киндзмараули мало кто 2 года выдерживает, как это было раньше.
04.12.2019 12:50
Так и там упрощают. Киндзмараули мало кто 2 года выдерживает, как это было раньше.
Так у меня и в натуральности полусладкого честно говоря сомнения. И в происхождении исходного саперави.
04.12.2019 12:54
В свое время я немного поспорил с Руденко, что вроде как настоящий Мукузани должен выдерживаться 2 года в бочках, на что мэтр ответил, что не должен. Судя по описанию выше он в бочках теперь вообще выдерживаться не должен.
Вообще грузинские вина в наших сетях - это та ещё лотерея, и наверное худшее соотношение цена-качество. Руденко кстати на вивино в ноябре оценил с десяток грузинских вин, и очень мало какие получили оценки выше 86, цены при этом на них были мама не горюй. Поэтому если мне захочется выдержанного саперави,скорее выберу КЛ от Фанагории. Будет и дешевле, и предсказуемей.
Причем Руденко оценивал премиальные грузинские вина не из Масмаркета, а для Хореки
04.12.2019 13:41
Причем Руденко оценивал премиальные грузинские вина не из Масмаркета, а для Хореки
Полагаю если бы оценивались скопом вина класса град резерва из риохи, большинство оцениваемых имела бы точно такие же оценки... всего в этой серии примерно 48 оценок, 9 из них в диапазоне 89-91. если вынести за скобки теллани валии, тамада и подобные, все не так уж плохо ;) другой вопрос, что импорт априори дороже.
04.12.2019 14:00
Полагаю если бы оценивались скопом вина класса град резерва из риохи, большинство оцениваемых имела бы точно такие же оценки... всего в этой серии примерно 48 оценок, 9 из них в диапазоне 89-91. если вынести за скобки теллани валии, тамада и подобные, все не так уж плохо ;) другой вопрос, что импорт априори дороже.
А какие гранд резервы из риохи ниже 86? Интересно.
04.12.2019 14:31
А какие гранд резервы из риохи ниже 86? Интересно.
Процитирую сам себя... это всегда приятно :)
"большинство оцениваемых имела бы точно такие же оценки"
Большинство, 29 оценок, в этой группе, имеет обозначенные Вами 86 баллов и выше.
04.12.2019 15:14
Причем Руденко оценивал премиальные грузинские вина не из Масмаркета, а для Хореки
Руденко где-то в октябре выдал очень жесткий пост про грузинское виноделие. Он изучал статистику для лекции и впал в мрачное настроение. "Про людей без чести и совести", "высшая степень паразитизма". В таких выражениях пост.
Естественно, случился резонанс немалый. И его срочно зазвали в Питер на эту самую дегустацию 50 грузинских вин для ресторанов. В целях защиты чести и достоинства, так сказать
Но так понятное дело. В ресторане клиенту шмурдяк особо не нальешь. Там надо винную карту подбирать внимательно.
А вот в массмаркете-то что у нас? Тоска.
04.12.2019 16:00
Процитирую сам себя... это всегда приятно :)
"большинство оцениваемых имела бы точно такие же оценки"
Большинство, 29 оценок, в этой группе, имеет обозначенные Вами 86 баллов и выше.
По гранд резервам из риохи думаю, что большинство составило бы процентов 90.
А вот по ценам да, они как раз сопоставимы.)
04.12.2019 16:13
Но так понятное дело. В ресторане клиенту шмурдяк особо не нальешь.
Там оценки и 83 балла, и 81 есть. С учетом цены не самая лучшая защита чести и достоинства.
Справедливости ради отмечу, что под раздачу попали в основном различные хванчкары и киндзмараули.)
05.12.2019 08:08
Вроде, на Декантере грузинские вина прилично выступили.
Другое дело, что всё, там отмеченное, стоит в РФ 2000+, по акциям не встречается, и знакомиться с ними по этой цене не тянет.
А то что попадается на застольях, в лучшем случае, "просто съедобно". При цене, как минимум, в 2 раза дороже конкурентов. Кажется, как сойдет поколение, выращенное на "качественных грузинских винах", очень тяжело будет им у нас продаваться.
05.12.2019 16:31
В КиБе много грузинских и недорого, но все как-то не вызывает доверия. Никто оттуда ничего путного в плане красного сухого не знает?
А вот в АМ неплохое мне оч даж понравилось Kebuli серия, Мукузани акция была по 500 уже закончилась, сейчас 659, а Саперави сейчас по 500. Это Шуми производитель.
05.12.2019 20:25
Кажется, как сойдет поколение, выращенное на "качественных грузинских винах", очень тяжело будет им у нас продаваться.
А я вот не уверен. Уж больно зашкаливают на вивино рейтинги всяких алазанок. Ведь все эти "не кисло" не пенсионеры пишут.(
06.12.2019 08:35
В КиБе много грузинских и недорого, но все как-то не вызывает доверия. Никто оттуда ничего путного в плане красного сухого не знает?
А вот в АМ неплохое мне оч даж понравилось Kebuli серия, Мукузани акция была по 500 уже закончилась, сейчас 659, а Саперави сейчас по 500. Это Шуми производитель.
а вот Киндзмараули в линейке Кебули - ужас ужас. Хванчкара обыденное п/c винцо с рекомендуемой ценой 300 р.
06.12.2019 08:59
А я вот не уверен. Уж больно зашкаливают на вивино рейтинги всяких алазанок. Ведь все эти "не кисло" не пенсионеры пишут.(
Ну почему сразу пенсионеры? Люди по 40-50 лет, воспитанные в страхе перед великим и ужасным грузинским вином ))
Я таких часто встречаю. Люди, как правило, особо вина не пьют. Покупают на праздники (да, ту самую Грузию) или в ресторане иногда бокал вина (тоже любят грузинские). Зарабатывают, как правило, выше среднего для Москвы. Выбирают не "Twins", а "Генецвале". ))
07.12.2019 15:23
Ну почему сразу пенсионеры? Люди по 40-50 лет, воспитанные в страхе перед великим и ужасным грузинским вином ))
Я таких часто встречаю. Люди, как правило, особо вина не пьют. Покупают на праздники (да, ту самую Грузию) или в ресторане иногда бокал вина (тоже любят грузинские). Зарабатывают, как правило, выше среднего для Москвы. Выбирают не "Twins", а "Генецвале". ))
А у меня на работе женский контингент 30-40 лет, как раз предпочитающий боски и алазанки.(
И перевоспитать пока не удается.)
Кстати у винджампера был интересный пост на тему возраста пиво и винолюбов.Там прямо на графике видно, что люди приходят к вину в зрелом возрасте после 30 лет, а преобладать винолюбы начинают где-то после 55.)
08.12.2019 08:22
А у меня на работе женский контингент 30-40 лет, как раз предпочитающий боски и алазанки.(
Женский коллектив обычно предпочитает просто что послаще, по-моему (и опять же, если у поколения моих родителей есть привязанность к Грузии, с поколениями она теряется). Вот и "Боско" это ж не грузинский напиток )
08.12.2019 20:22
Женский коллектив обычно предпочитает просто что послаще, по-моему (и опять же, если у поколения моих родителей есть привязанность к Грузии, с поколениями она теряется). Вот и "Боско" это ж не грузинский напиток )
Я и хотел отметить, что все гораздо сложнее.
Грузинское полусладкое попивают во-первых любители некислого, число которых к сожалению не убывает, особенно женщин (Боска тут как индикатор). Во-вторых, есть ещё одна категория приверженцев - люди 30-40 лет, которые съездили на отдых в Грузию и считают, что там лучший отдых и вино. Их тоже очень сложно переубедить.)
Так что с уходом поколений из СССР уровень потребления грузинских вин не сильно сократится. У них есть своя ниша. Это вопрос винного ликбеза, если можно так сказать.
20.10.2020 21:23
свои 5 коп. Из информации на бутылке: год урожая2017, дата розлива 30.11.19г. Цвет тёмно-рубиновый, свет практически не пропускает, пока писал(10 мин.), на стенках бокала заметил присутствие мелких пузырьков, хотя на вкус газированность не ощутил вообще. Вкус благородный насыщеный, но без излишней терпкости. Я доволен.
Комментарии