Obalo Crianza 2013, или разные есть вина в Риохе

На главную / Блог / Obalo Crianza 2013, или разные есть вина в Риохе



02.11.2020 20:23

Obalo

Bodegas Obalo - винодельня молодая, создана в 2006 году. Поэтому, наверное, их вина отличает какой-то щенячий, можно сказать, задор, не самый типичный для Риохи.

Ведь классическая Риоха - это солидно, мощно, серьезно. А у Обало ничего такого не замечено, и даже "мощно" как бы присутствует, но по касательной.

Вино Obalo Crianza урожая 2013. Виноград Темпранильо 100%. Выдержка в дубовых барриках из нового, заметьте, французского дуба - 12 месяцев.

контрэтикетка Obalo Crianza 2013

Дата розлива 31.3.2016.

Трудно представить, что это вино представляло из себя года три назад, но осенью 2020-го это удивительная картина "кругом свежесть".

В аромате перечная мята с фруктово-ягодным творожным десертом. Тема красных ягод, скорее в виде варенья.

Вкус легок и свеж. Красные ягоды, фрукты, специи. Тело среднее. Танины на старте, как только вино нагревается выше градусов 17, танинная мощность быстро нарастает. Температура выше 18 уж точно ни к чему. В послевкусии ягоды, фиолетовая слива вдруг, немного слащавости, но и свежесть аж до ментола.

Никакого декантирования не требуется, за развитием вина интересно наблюдать, просто периодически обновляя его в бокале.

вино Obalo Crianza 2013

Посмотреть есть на что. Вино раскрывается, слегка меняется, к красной смородине добавляется черная, плюс ноты черного шоколада. танины смягчаются. В дальнем послевкусии вдруг розы. Фиолетовая слива все время где-то маячит.

Сюжет постоянно куда-то движется, и с вином трудно расстаться, пока оно не закончится. Но если из спортивного интереса оставить сколько-то бульков на следующий день - пейзаж немного другой. Свежести и живости меньше, но вкус хочется назвать именно что округлым. Он не такой уже задиристый, более ровный, глубокий, и тоже сложный и любопытный. Вообще, кажется, потенциал у этого вина немалый. Четыре с половиной года с даты розлива, а вино так, еще даже не факт, что на пике.

Единственное, удивила пробка без опознавательных знаков. Хотя у Робле Обало тоже была безымянная пробка diam5. Такова, видимо, общая пробочная стратегия.

этикетка Obalo Crianza 2013

В целом, уровень 90 / 100. Яркое, сочное, запоминающееся вино. При этом удивительно, что Риоха может быть такой, и Темпранильо может быть таким. Никакой мрачности и пыли веков, никакой передубленности и трех часов с декантером, а вот так тонко, легко и стильно. Отличный образец Риохи новомодной.

"Ароматному миру" и "Ароме" можно многое простить за то, что они возят вина Обало. Правда, Крианцы Обало уже нет у них в продаже. Примерно год назад распродавали по 859 рублей. Такой ценник теперь кажется невероятным, конечно.

Ароматный мир вино Obalo Crianza 2013 октябрь 2019

На decantalo вино Obalo Crianza 2017 стоит 9 евро с хвостиком. Дождемся ли мы его в "Ароматном мире"? Не факт. Да и сколько стоить-то будет. Хотя "Арома" много чего пускает в продажу через "Красное и Белое". Почему бы не пустить туда какое-нибудь вино от Обало? Вот была бы красота.

В самом "Ароматном мире" из вин бодеги осталась в наличии Крианца La Tarara. Матулан - не в счет, это все-таки не самая понятная линейка, нечто упрощенное. А вот La Tarara - проще обычно, чем Obalo Crianza, но вино вполне официальное, те же 12 месяцев выдержки. И розничные цены где-то в районе 10 евро. Так что нынешняя цена "АМ" 1099 рублей заставляет таки задуматься.




Комментарии

(Комментариев - 7)

Turkul

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 309
02.11.2020 21:23
Полгода назад открыл 2015 год. Да, интересное и с характером, но резковатое и чересчур терпкое. Явно ещё не созрело.
Есть ощущение, что хранить его надо ооочень долго.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1400
02.11.2020 21:52

Turkul:
Полгода назад открыл 2015 год. Да, интересное и с характером, но резковатое и чересчур терпкое. Явно ещё не созрело.
Есть ощущение, что хранить его надо ооочень долго.
2015 мощнее, судя по рейтингам, чем 2013. И ему да, можно лежать и лежать.
Maori

потребитель
РФ, СПб
Комментариев: 65
03.11.2020 09:59
Крианца 2015 покорила и моё сердце! Приобрел давно ориентируясь на отзывы уважаемого Шефа здесь и как-то с год не доходили до неё руки, лежала дома на полке! И вот только пару недель назад открыл... Теперь жалею, что взял всего две бутылки. Распробовал бы раньше, сделал бы запас!
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1400
03.11.2020 12:01

Maori:
Крианца 2015 покорила и моё сердце!
Мне урожай 2015 так и не попался.
А теперь - только локти кусать.
La Tarara можно прикупить, но это несколько не то, скорее всего.
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 1181
03.11.2020 17:58

VinofanChief:
А теперь - только локти кусать.
Вот не стоит ну ни разу. Даже в случае исключительных вин - мы ведь их уже попробовали. И это не бутылка с дефектом, когда стоит переживать. А тут - да, все неплохо вполне для своей цены (хоть я пил и 2011), но забивать холодильник им я бы не стал точно. Будут и другие праздники на нашей улице, уверен.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1400
03.11.2020 20:47

aandreev:
А тут - да, все неплохо вполне для своей цены (хоть я пил и 2011), но забивать холодильник им я бы не стал точно.
Оно конечно. В мире масса неизведанных вин и разных открытий.
Но хотелось бы, чтобы парочка бутылок Обало в шкафчике таки присутствовала.
RRadion

потребитель
Комментариев: 1000
04.11.2020 14:20
Та же история с недавно прикупленным Marqués de Cáceres Excellens Cuvée Especial Rioja 2015, прикупил пару месяцев назад, посмотрел отзывы хранить и хранить и поставил в шкаф, но тут виктория прислала мне персональный купон на него в 50%, выходил очень приятный ценник решил открыть чтобы не добирать в слепую. После него крианца виванки показалась гораздо проще, хотя меня очень порадовала в свое время, а резерва грубее... Но танины, это жесть, даже на второй день кусались так что хоть плачь ;) Этот удивительный 2015, одним словом. В общем пришлось пополнять запасы.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту