Пятерочка и вино. Португальское Confidencial Reserva 2013.

На главную / Блог / Пятерочка и вино. Португальское Confidencial Reserva 2013.



01.03.2019 21:19

Пятерочка

Вино португальское "Confidencial Reserva" появилось в "Пятерочке" в декабре прошлого года. Регион Лиссабон. Производитель довольно известный - "Casa Santos Lima".

Пятерочка вино Confidencial Reserva

Бутылка довольно-таки заметная, хоть этикетка и не яркая совсем, а вовсе даже белая. Португальцы часто используют такие пузырьки, более худые и вытянутые, чем стандартная форма "Бордо".

Опять-таки на этикетке наблюдается эффектная красная круглая нашлепка с изображением достижений данного вина - оценка 91 балл от издания "Wine Enthusiast" и звание "Editor's Choice", то есть выбор редакции. Эти оценки даже относятся непосредственно к урожаю 2013, который и продается в "Пятерочке". А то всякое бывает в нашем маркетинге.

Отзыв "Wine Enthusiast", действительно, прямо-таки бурлит от восторга: "Six months in a mix of French and Portuguese oak has given this wine a rich, smooth character. Produced from a field blend of more than 40 different varieties, the wine is stylishly structured and ripe with blackberry fruits. It is still young and although it is drinkable now, it will be better from 2017". Хотя собственно про вино тут не очень-то много. Ну 6 месяцев в бочках. Из французского и португальского дуба. Придали вину гладкий, богатый характер. Задействовано аж 40 сортов винограда. Стильно, хорошая структура, спелые черные ягоды. В 2016 году вино было довольно молодым, но готовым к употреблению. Лучше пить после 2017 года. Эмоционально, но как-то обтекаемо.

Тем временем оценка более, пожалуй, увесистого американского журнала "Wine Spectator" для "Confidencial Reserva 2013" тоже весьма высока - 90 баллов. "This is loaded with concentrated dark plum, chocolate and allspice flavors, offering a plush, creamy texture. The lusciously spiced finish lingers with cocoa powder and toasted coconut notes. Drink now through 2020. 16,500 cases made". Ощущение, что разные вина описывали. Концентрированная темная слива, шоколад и душистый перец, плюшевая густая текстура. В последних нотах ароматные специи, какао и кокос. Пить до 2020 года. Это вот поконкретнее.

После таких занимательных оценок не последних винных экспертов грех, как говорится, с вином не ознакомиться. Тем более в "Пятерочке" практически сразу сделали акционную цену 489 рублей, что для вина со столь высокими рейтингами просто замечательный ценник. 

В качестве даты розлива указан февраль 2018 года. Из чего можно смело сделать вывод, что американским экспертам в 2016 году наливали это вино в гораздо более ранней редакции. Что же за версию разлили нам?

Пятерочка вино Confidencial Reserva

Два дня ушло на поиски чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего 90 баллов. Но увы, поиск этот успехом не увенчался.

Если вино открыть за сутки, закрыть пробкой и поставить в холодильник, потом пить градусах при 14 - с ним можно почти подружиться. Много спелой фиолетовой сливы, немного шоколада и специй. В целом свежо, слегка пикантно за счет специй. Баллов 87 можно даже отыскать. Но приторный шлейф сахарного тростника в послевкусии все равно при вине остается, что ты с ним ни делай. И приятным этот шлейф никак не назовешь.

Если открыть и сразу пить, да еще и градусах при 18 - это не вино, а сплошное недоразумение. Без декантирования совсем разброд. Да и через полчаса после открытия вкус упорно тяжелый и плотный. Странная смесь мясистой темы спелых фруктов-ягод, горьковатого табака и шоколада, кислой аскорбинки и кожи. То фиолетовая слива с косточками и кожурой, то какой-то персиковый компот. Специи-пряности временами. Печальный сладковатый недопортвейн. В аромате черные ягоды в виде варенья. В послевкусии приторная сахаристость.

К "сухости" этого вина вообще большие вопросы. В процессе развития всех этих 40 сортов винограда как-то она утратилась, похоже. Вино явно полусухое. Но это на российской этикетке написано "сухое". А чего у нас там только не пишут. Да и в принципе такое впечатление, что импортер, а именно "Браво Трейд", прикупил по случаю проблемную партию вина, которую продавали за недорого. Потом все это "Пятерочке" скинули. И сухое там вино, полусухое, никого не волнует.

Любителям сладких вин Confidencial кстати может показаться и вполне пристойным вариантом. Многим важно, чтобы вино было "не кислое". Тут это условие абсолютно выполнено. И при определенных танцах с бубном вино все-таки выглядит более-менее.

Но по гамбургскому счету, партия неудачная. Что-то там пошло не так. Вроде бы практически все ноты, которые описывали эксперты WS, присутствуют. Но вот баланса, плюшевости и структуры нет. С вином надо долго возиться, чтобы какой-то вразумительный вариант получить.

Наверное, этот сахар весь можно несколько загасить закусками. С пловом и бараниной неплохо, но все равно вино смотрится не лучшим образом. Говорили, что "Confidencial Reserva" хорошо идет под сыр. Вероятно.

Но один из главных показателей. Даже при том, что вроде бы сложность в вине есть, и цена как бы небольшая, второй раз покупать это вино - даже мысли не возникает. Все-таки на рынке нашем есть пока некоторый выбор португальских вин интересных. В том же "Магните" вина "Cabeca de Toiro", например, вполне хороши. Несмотря на то, что этикетки тоже увешаны цифрами от WE. К сожалению только, пристойные цены стали редко в "Магните" встречаться на эти вина.




Комментарии

(Комментариев - 5)

aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 880
01.03.2019 22:45
Как-то недорогая Лима не радует - недавно по случаю заглянул в Зебру, взял из любопытства их Гран Пассо, тоже, конечно же, резерва ) и белый сухой мускат. Оба весьма посредственные. Даже для своих 400 р. Там же, кстати, при в целом весьма поскудневшем ассортименте, стояло и Opaco, за вполне для себя скромные 1200. Если кому захочется проверить - держать до 2020 или срочно пить ))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 1110
02.03.2019 13:16
В тему ассоциаций с портвейном и вин из Магнита. В ГМ продаётся Plantagenet Hazard Hill Shiraz 2011 (как-то в прошлом г. покупал со скидкой около 850 руб.). Практически сухой towny, настолько похоже по цвету и вкусовому профилю, что вызвало восторженное удивление. Специально открыли бутылку отдОхневского Caves Santa Marta Porto Tawny чтобы сравнить - один в один, только сухое (86-87/100).
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 880
03.03.2019 22:59
Вчера в местной пятерке обратил внимание - помимо приятного ценника на небезизвестное альбариньо, рядом за 419 стоит Muscadet Marquis de Goulaine, тоже sur lie. Хорошие скидки, прямо нехарактерные для пятерки, может что еще можно удачно встретить.
Al-r

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 183
04.03.2019 15:34

aandreev:
Как-то недорогая Лима не радует - недавно по случаю заглянул в Зебру, взял из любопытства их Гран Пассо, тоже, конечно же, резерва ) и белый сухой мускат. Оба весьма посредственные. Даже для своих 400 р. Там же, кстати, при в целом весьма поскудневшем ассортименте, стояло и Opaco, за вполне для себя скромные 1200. Если кому захочется проверить - держать до 2020 или срочно пить ))
А из bassus в зебре ничего не осталось?
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 880
04.03.2019 16:40

Al-r:
А из bassus в зебре ничего не осталось?
Нет. Ассортимент вообще довольно скудный - глаз упал разве что на Опаку, ну еще белое 3000 tresors de savoie 2010 тоже за тысячу с небольшим... Из недорогого какой-то красный Rabl 400, Danie de Wet тоже 400...больше ничего не запомнилось
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту