![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Обзоры от AlexV. Château Grand Billard Bordeaux и другие.На главную / Блог / Обзоры от AlexV. Château Grand Billard Bordeaux и другие. 09.11.2020 19:51 Главный герой нового обзора Алексея - Бордо Château Grand Billard. Далее авторский текст.
Это была не традиционная гедоническая дегустация, а полуделовой ужин в сопровождении вина. Где основное внимание было сфокусировано на одном из вин, вызвавшим до этого интерес некоторых уважаемых коллег. Собственно это вино. 1. Château Grand Billard Bordeaux AOC 2017. Продаётся в сети магазинов «Пятёрочка», но не во всех, а в основном - с расширенным винным ассортиментом. Цена (которую встречал): 459, 479, 449 рублей. На ценнике кроме цены во всех случаях написано «Выгодно!», но в чём выгода, к сожалению, не разъяснено. Цену в одном из магазинов 449 рублей посчитал знаком Свыше, дабы его приобрести и удовлетворить наконец-то любопытство «общественности». Ну, и своё тоже:) Итак. Вино от рекольтана - об этом сообщают надписи на этикетках о месте/характере розлива: «MIS EN BOUTEILLE À LA PROPRIÉTÉ» (розлито по бутылкам собственником). В данном случае это член кооператива «Les Vignerons Réunis de Monségur», расположенного в Антр-Де-Мэр, Dominique Chignon. Винодел сам вырастил виноград на собственном винограднике и винифицировал и разлил вино, скорее всего, на общей кооперативной винодельне (как минимум, винодельня находится вне границ его виноградника, иначе бы винодел поместил надпись «Mis en bouteille au Château»). На капсуле присутствует французское capsule-congé зелёного цвета (capsule CRD), подтверждающее, что вино получило допуск на внутренний рынок, на котором указан статус юрлица (также «RÉCOLTANT»), уплатившего французский акциз (т.е. сам винодел). Не самый, надо сказать, распространённый случай в нашей сетевой рознице за эту цену. В большинстве случаев это будут поделки от негоциантов разной степени «мутности», предназначенные для реализации на таком непритязательном рынке, как российский. Что ж – уже любопытно! Кроме того, на капсуле наклеен стикер с золотой медалью «MÉDAILLE OR Concours International de Lyon 2018». Специально проверил на сайте конкурса – действительно, вино медаль получило. Теперь осталось прояснить: за что? Вино было перелито в декантер с не очень большим по площади зеркалом вина. Декантировалось минут 25-30. Этого вполне достаточно. Оптимальная температура подачи - 17°С. Цвет ярко-рубиновый, немного прозрачное, живой блеск. Аромат – свежие красные лесные ягоды (брусника, малина) с тонкой нотой перца. Во вкусе раскрываются широкая палитра лесных ягод, красная свежая слива, розовый перец. Доминирующие ягодные ноты и тонкие, и довольно насыщенные. Они красиво переплетены, где сладкие чёрные ягоды (черника, ежевика) отлично гармонируют с кислыми красными (клюква, брусника, малина) и слегка недозрелой чёрной смородиной. Выделить во вкусе какую-то явную ягоду затруднительно, но все вместе они создают гармоничный «камерный» ансамбль. Нота розового перца очень деликатная и придаёт живости и прямо таки необходимой «остроты», чтобы уж оно не казалось совсем гладким. Тело среднее, но плоть вина довольно густая, послевкусие довольно объёмное и продолжительное. Вино очень гармоничное - комфортная кислотность и приятные танины. Живое – есть игра оттенков, и оно меняется в процессе употребления. А самое главное, при отличном балансе и отсутствии явных шероховатостей, оно не выглядит усреднёно-массовым и безликим продуктом. Обладая, пусть, не ярко выраженной, но обаятельной индивидуальностью. 87/100. Правда надо отметить, что в процессе употребления, где-то через 40-45 минут в декантере, у него наступает непродолжительный (минут 10) латентный период, в котором ягодные ноты слегка теряют яркость. Но потом оно становится более мягким, ягодным и обволакивающим. Вино прекрасно сочетается со зрелыми сырами, мясными закусками, паштетами и терринами. Что же касается полученной вином золотой медали, то можно предположить, что жюри французского конкурса в Лионе заслуженно наградило ею Château Grand Billard 2017 за превосходное качество в своём классе – доступные, повседневные вина. Есть такие определения красных бордоских вин, как вина Левого и Правого берега. Они происходят от расположения винодельческих хозяйств относительно берегов рек. Левобережные - вина с левого берега реки Гаронна, из Медока и Грава, правобережные – с правого берега реки Дордонь, под которыми обычно подразумеваются вина Помроля и Сент-Эмильона (хотя кроме них есть ещё и другие, не так хорошо известные, апелласьоны для красных вин). Но между двумя этими реками лежит очень большая по площади область Антр-Де-Мэр (Entre-Deux-Mers), которую знатоки редко, но всё же называют, «междуречьем». Этакое «белое пятно» на карте Бордо, в котором расположены преимущественно апелласьоны для белых сухих и натурально сладких вин. Красные вина из этой области могут выходить в большинстве случаев только под маркой регионального апелласьона Bordeaux или Bordeaux Supérieur. Что растворяет их в массе других вин под региональным апелласьоном, которые могут его нести только потому, что негоциант смешал виноматериал, происходящий из разных субрегиональных апелласьонов Бордо. Именно кооперативы из Антр-Де-Мэр зачастую выступают поставщиками «сырья» для негоциантов, дискредитирующих своими посредственными винами марку Bordeaux. Но в данном случае Шато Гран Бийяр с честью реабилитирует её и наглядно демонстрирует истинный характер аутентичных бордоских вин. Его можно рассматривать в качестве эталона гастрономичного и доступного французского вина. Дополнительно в адрес винодела хочу отметить вот ещё что. На этикетках бордоских вин, (особенно этим увлекаются негоцианты) часто можно встретить надпись «Grand Vin de Bordeaux», которая не несет никакой ценности, а является маркетинговой уловкой для неискушённого потребителя, в надежде придать вину более высокий статус. Корни этой надписи проистекают из второй половины XIX века, когда после введения в Бордо классификации 1855 года (Grand Cru Classés) основное или первое вино классифицированных «замков» обозначалось как «Grand Vin». Потом, с упорядочиванием законодательства, это обозначение почти вышло из обихода, так как под маркой классифицированного шато может выходить только первое вино, и надобность в разъяснении статуса вина отпала. Но её решили взять на вооружение менее статусные виноделы, добавив к ней слово Бордо, чтобы хоть как-то придать своему вину престижности. Наличие такой надписи на этикетке сразу снижает доверие к вину: рядовое бордо или медок никаким «великим вином» по определению быть не может. В данном случае винодел избежал этого соблазна, и скромно указал «VIN DE BORDEAUX», что можно расценить просто как дополнительное информационное сообщение о месте происхождения вина, и сделать вывод об адекватности винодела. Коротко о других винах сета. 2. Аргун Иашта Аҟаҧшь 2017. Абхазское вино «здорового человека»! Привезено из самой непризнанной республики. Стоимость в местной рознице 750-800 рублей (в России официально продукция этой винодельни не продаётся). Это авторский проект винодела-энтузиаста. Декантировалось 15-20 минут, но можно обойтись и без декантации. Цвет почти чёрный, и непрозрачный. В аромате шоколад, ваниль, чёрные ягоды. Аромат сильный. Во вкусе чёрные ягоды слегка подвяленного винограда Киш-Миш, чернослив, какао и шоколад. Вино интересное, хоть и бесхитростное. Очень похоже на австралийские ширазы, но прямо вот чувствуется, что это крафтовое вино. Присутствует лёгкий тон «бормотушности». Тело довольно полное, танины придают больше густоты, чем терпкости, кислотность ниже среднего. Но: короткое и обрывающееся на «полуслове» послевкусие, а с нагреванием в аромате со вкусом становится заметна небольшая спиртуозность. 86-87/100. 3. AdegaMãe Touriga Nacional Premium 2017. Распродажа в гипермаркете Магнит за 535 руб. Честно говоря, ожидал от этого вина большего, но один из друзей, который его уже пил раньше, сказал, что оно не произвело на него особого впечатления. Декантировал минут 20. Цвет пурпурно-рубиновый. Аромат и вкус вначале неопределённые: что-то слегка расплывчатое, пряно-ягодное. Потом оно оформляется всё чётче. Аромат становится ярким. Пьяная вишня (слегка забродивший концентрированный вишнёвый компот) и пряности. Пряности в большей степени кондитерско-пекарские: корица, кардамон, бадьян, мускатный орех. Ароматом можно прямо наслаждаться из бокала. А вот вкус, к сожалению, очень сильно проигрывает аромату. Он не глубокий, размытый и плоский. Тело лёгкое, кислотность достаточная, танины мягкие. В целом вино сбалансированное, но вот этот значительный проигрыш вкуса аромату - заметно разочаровал. Даже не знаю… может, его пить из бокалов для бургундского, и без декантации? За акционные 530-570 рублей (ещё один вариант приобретения по ежемесячной акции «-30, 25%») приобретать можно, дороже вряд ли. 86/100. Автор AlexV
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии