Вина из Алазанской долины: примитивный напиток или настоящий шедевр?

На главную / Блог / Вина из Алазанской долины: примитивный напиток или настоящий шедевр?

28.04.2021 11:51

Декантер - магазин элитного алкоголя

Среди настоящих грузинских вин есть немало ярких представителей, которые отличаются невероятно богатым вкусом и сложным насыщенным букетом. Сегодня в эту категорию также входит вино Алазанская долина. Но до недавнего времени этот напиток был объектом серьезных споров.

Многие дегустаторы и сомелье откликались о нем не лучшим образом. Это было связано с довольно примитивными вкусовыми характеристиками. Современные грузинские производители исправили ситуацию. Теперь покупатели могут насладиться неповторимым вкусом виноградного напитка из Алазанской долины.

Decanter вино Алазанская Долина

Чем отличается вино «Алазанская долина»?

Чтобы дать полноценную оценку этому напитку, необходимо ознакомиться с основными дегустационными характеристики. К ним относятся вкус, аромат и цвет. Рассмотрим их более детально.

Аромат

Для изготовления вина используются сорта винограда, выращенные в одном из самых солнечных регионов Грузии. Благодаря уникальному климату, ягоды приобретают невероятно насыщенный аромат, который полностью переходит в готовый напиток.

Его букет раскрывается постепенно, поэтому во время дегустации не стоит спешить. Основными нотками вин из Алазанской долины являются специи, ягоды и фрукты. Одни из них проявляются на начальном этапе дегустации, а другие – раскрываются только в конце трапезы.

Цвет

Чтобы оценить эти вина, необходимо также ознакомиться с окрасом. В данном случае однозначного ответа на вопрос нет. Алкоголь, представленный в этой линейке может иметь разных цвет. Все зависит от используемого сорта винограда и условий его выращивания. Кроме этого, значение имеет рецептура производства.

Вкусовые свойства

Этот критерий для многих имеет наибольшую ценность при выборе вин. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, тогда вам однозначно стоит попробовать вино «Алазанская долина». Напиток отличается нежным и бархатистым вкусом, который может дополняться кислинкой или ярко выраженной сладостью.

Для полной характеристики грузинских вин стоит узнать о самой технологии производства. Ведь уникальность вина зависит от нюансов рецептуры.

Как производятся вина из Алазанской долины?

Главной особенностью является использование только местных сортов винограда, который растет на территории долины. Благодаря этому нюансу, эти напитки выделяют в отдельную категорию. Стоит упомянуть, что сама долина находится в одном из самых популярных винодельческих регионов Грузии – Кахетии. В этом регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда.

Здесь чрезвычайно плодородная земля и влажный климат, что идеально подходит для растения. Для изготовления вина используют следующие сорта:

  • оджалеши;
  • ркацители;
  • александроули;
  • саперави.

В основе производства древнейший кахетинский метод. Подготовленные спелые ягоды изначально давятся в специальной деревянной емкости. В результате сок и мезга стекают в кувшины, которые называются квеври. Наполненные кувшины плотно закрываются и отправляются на хранение при температуре не выше 15ºС.

Decanter вино Алазанская Долина

Какие марки вин Алазанской долины попробовать? На территории долины производится немало напитков, достойных вашего внимания. Большая часть виноградного алкоголя относится к категории купажированных видов (используется сразу несколько сортов винограда).

Реже в ассортименте можно встретить моносепажные и сепажные разновидности. Наиболее популярными марками являются Mariskoni, Bolero & Co, Batono и Badagoni. Знакомство с винами Алазанской долины стоит начинать именно с них. Найти напитки этих производителей можно в любом специализированном магазине спиртных напитков.

Материал предоставлен Decanter.ru









:




Поиск по сайту