Игристое вино Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne

На главную > Блог > Игристое вино Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne

07.01.2021 18:43
Винлаб

Французское игристое, произведенное традиционным методом, но не в регионе Шампань, все-таки более доступно по цене, чем то самое Шампанское. А вино тоже обычно достойное.

Креман Simonnet-Febvre производится в Бургундии, классификация Cremant de Bourgogne AOC. И производитель Simonnet-Febvre с гордостью сообщает в любом буклете, что они единственный Дом в Шабли, который производит Cremant de Bourgogne.

Это определенно вызывает дополнительный интерес к Креманам Simonnet-Febvre. Этих игристых вин в природе существует два, белое и розовое.

Оба вида продаются в Винлабе, поскольку в качестве импортера выступает группа Белуга. Цены пока что довольно демократичные. Ну, насколько это вообще возможно для подобного игристого, произведенного во Франции.

Винлаб Креман Simonnet-Febvre ноябрь 2019г

Моя бутылка белого игристого Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne Brut Blanc была куплена в конце 2019-го года за 1249 рублей.

Винлаб Креман Simonnet-Febvre январь 2021г

А в январе 2021 цена 1299 рублей. При том, что курс евро несколько изменился. И сейчас еще в ходу разные промокоды или скидка от суммы корзины, так что можно еще процентов 10 скостить.

В Штатах цена Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne 20 долларов, в Европах что-то в районе 15 евро вроде бы. Видимо, Винлаб допродает пока какие-то старые поставки.

Креман Simonnet-Febvre контрэтикетка

Сортовой состав белого Кремана Simonnet-Febvre: Шардоне 60%, Пино Нуар 40%.

По этикетке импортера, кстати, не получилось понять, когда вино разлито. Даты две, все как положено. Но достаточно одной опечатки, чтобы привести к полной неразберихе. Дата розлива: 05.12.2018. Дата оформления: 20.02.2019. Красиво. Только вот у вина выдержка 24 месяца. И надо полагать, вторая дата правильная, а первая - откуда-то не оттуда. Возможно, просто 2018 надо трактовать как 2016.

Родная контрэтикетка в кои-то веки такая нежная, что не отделилась от российской, склеились напрочь. Но судя по обрывкам из отрывков, ничего сильно нового там не указано.

Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne

Также у бутылки на редкость неудачная конструкция верхней фольги, нет фиксирующей кольеретки. И когда верхушка фольги оторвана, мюзле снято, и надо аккуратно держать пробку и горлышко бутылки, под ладонью прокручивается-мешается оставшаяся часть фольги. Приходится ее дополнительно подворачивать вниз, совсем отрывать вроде как некрасиво.

В остальном, претензий никаких. Само вино очень симпатичное. Праздничное, легкое, фруктово-орехово-минеральное, чуть сливочное.

Цвет соломенный, с золотистым блеском. Перляж невероятно бодрый, пузырьки по центру бокала прямо ралли устраивают, такие все из себя скоростные.

Игристое вино Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne

По ароматике этот Креман Шампанскому уступает. Даже не самому сильному Vranken, к примеру. Но у Simonnet-Febvre тоже все неплохо, довольно сложно и переменчиво. Поначалу аромат насыщенно сладкий, вареная сгущенка практически, в окружении лимонно-фруктовых карамелек. Потом волны печеных яблок с лимонным соком. Дальнейшее развитие как-то чуток излишне леденцово выглядит, но все-таки занятно и нескучно.

Во вкусе первая скрипка у белых персиков, груши там еще, белые цветы, орехи, лимонное джелато. Минерально, слегка сливочно, слегка орехово, фруктово. Затейливый ансамбль, уверенный баланс. Послевкусие с мотивами слегка цитрусовой минеральности.

Первое впечатление прямо-таки очень приятное. Твердые 88 / 100, и даже с плюсом. Но с середины бутылки вино начинает слегка скучнеть и сдавать позиции, к концу подъезжает к 87. Не слишком оно стойкое. И не слишком, похоже, склонное к хранению.

Лучшее применение игристого Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne - аперитив. Хотя и закуски пойдут практически любые.

В целом, не Шампанское, но вариант небезынтересный. Все решает цена.

Теги: Винлаб Игристое вино Заметки

Комментарии

(Комментариев - 78)

Показать предыдущие комментарии

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

07.01.2021 21:07

Шеф, я смотрю, Вы так основательно взялись за игристые вина на этот Новый год:)
Осталось только для комплекта написать обзор кавы какой-нибудь?.. Ну или, можно ещё франчакорту.

Что касается сабжа из обзора. Покупал в конце прошлого года с помощью коллеги Denga (кстати, что-то он давно не выкладывал дег. заметки у себя в ЖЖ) на распродаже Арсенала Brut Rosé за 900 с чем-то руб. Понравилось. Ягоды, крем-брюле, минеральность - 87+/100.

Ещё такой занятный момент из истории дома Simonnet-Febvre. Кроме того, что они являются единственным производителем креманов в Шабли, они первое время после своего основания (2-ая половина XIX века) делали только игристые вина, а уже потом стали делать тихие.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

08.01.2021 12:34

AlexV:
Шеф, я смотрю, Вы так основательно взялись за игристые вина на этот Новый год:)
Осталось только для комплекта написать обзор кавы какой-нибудь?.. Ну или, можно ещё франчакорту.

Так Новый год же ж. Так и игристое.
Бегать за скидками в это время не тянет как-то.
Хочется посидеть спокойно, хорошего вина попить.

Вот Франчакорта да, пробел. Но мне никак не попадется цена какая-нибудь сносная.
В Отдохни бывают акции, но и Франчакорта не самая понятная. Может, Глобус еще снизит, у них там 3 вида.

Какую-нибудь занятную Каву тоже поискать. Базовых много кругом, а уж если премиум - так стоит как Шампанское почти.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

08.01.2021 13:48

VinofanChief:
...
Хочется посидеть спокойно, хорошего вина попить.

В Отдохни бывают акции, но и Франчакорта не самая понятная.

Какую-нибудь занятную Каву тоже поискать. Базовых много кругом, а уж если премиум - так стоит как Шампанское почти.

Что, даже в Metro недавно не ездили? Цены вроде были весьма занятные...

Да, отдОхневская Corteaura Franciacorta выходила в конце прошлого года по их дебильной акции "-25%" по 1800 руб., но это явно не лучший образец для знакомства с жанром за эти деньги (на фоне того же Eugène III будет выглядеть слишком ущербно).

Как вариант, было бы интересно почитать от Вас обзор Domenech (Jaume Serra) Cava Reserva 2016 из КиБ. За свою цену - топ! Только совет, если соберётесь, - немного аэрировать перед подачей. Чуть сильнее охладить и дать постоять открытой бутылке мин. 15-20, либо, после розлива в бокалы, дать постоять в них мин. 5.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

08.01.2021 18:15

AlexV:
Как вариант, было бы интересно почитать от Вас обзор Domenech (Jaume Serra) Cava Reserva 2016 из КиБ. За свою цену - топ! Только совет, если соберётесь, - немного аэрировать перед подачей.

Хм. Надо будет взять при случае.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

08.01.2021 23:30

AlexV:
Что, даже в Metro недавно не ездили? Цены вроде были весьма занятные...

Да, отдОхневская Corteaura Franciacorta выходила в конце прошлого года по их дебильной акции "-25%" по 1800 руб., но это явно не лучший образец для знакомства с жанром за эти деньги (на фоне того же Eugène III будет выглядеть слишком ущербно).

Как вариант, было бы интересно почитать от Вас обзор Domenech (Jaume Serra) Cava Reserva 2016 из КиБ. За свою цену - топ! Только совет, если соберётесь, - немного аэрировать перед подачей. Чуть сильнее охладить и дать постоять открытой бутылке мин. 15-20, либо, после розлива в бокалы, дать постоять в них мин. 5.

Кава как кава. Ничем она принципиально не отличается от собственно Жауме Серры везде, где только можно по 559 рублей.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

09.01.2021 10:23

AlexV:
Только совет, если соберётесь, - немного аэрировать перед подачей.

Приветствую, всех с НГ.

Технический вопрос по тихим винам (извините что в шампанской ветке). А как аэрировать вино с одновременным его охлаждением? Вот недавно, ненадолго, перелил в кувшин (декантера нет) Altos Ibéricos Crianza 2016. И никак не мог решить, ставить его (кувшин) в холодильник или нет? Температура рекомендуемая подачи что-то около 18 градусов. В общем буду рад услышать опыт.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

09.01.2021 10:55

AlexNikNik:
И никак не мог решить, ставить его (кувшин) в холодильник или нет?

Отчего бы и нет. Единственный нюанс - в холодильнике не должно быть никаких активных запахов. Лучше, конечно, сначала аэрировать, затем охладить до температуры подачи. Но не всегда есть время на эти манипуляции.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

09.01.2021 11:49

Turkul:
Отчего бы и нет. Единственный нюанс - в холодильнике не должно быть никаких активных запахов. Лучше, конечно, сначала аэрировать, затем охладить до температуры подачи. Но не всегда есть время на эти манипуляции.

То есть возможно обратно в бутылку перелить и охладить в холодильнике с закрытой пробкой?

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

09.01.2021 12:01

AlexNikNik:
То есть возможно обратно в бутылку перелить и охладить в холодильнике с закрытой пробкой?

Зачем же такие сложности? Не проще ли накрыть(заткнуть) чем-либо кувшин? Пищевая плёнка, например, если уж не получается закрыть штатно.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

09.01.2021 14:13

AlexNikNik:
ставить его (кувшин) в холодильник или нет? Температура рекомендуемая подачи что-то около 18 градусов. В общем буду рад услышать опыт.

Балкон рулит зимой.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.01.2021 14:28

trollhammaren:
Кава как кава. Ничем она принципиально не отличается от собственно Жауме Серры везде, где только можно по 559 рублей.

Хм-м... Что-то я не видел в других магазинах каву Jaume Serra Reserva Vintage. Обычная да, и за 500 +/- руб. во многих сетях и под разными марками. Не подскажите, где ещё продаётся винтажная резерва Jaume Serra, кроме КиБ?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.01.2021 14:48

AlexNikNik:
Приветствую, всех с НГ.

Технический вопрос по тихим винам (извините что в шампанской ветке). А как аэрировать вино с одновременным его охлаждением? Вот недавно, ненадолго, перелил в кувшин (декантера нет) Altos Ibéricos Crianza 2016. И никак не мог решить, ставить его (кувшин) в холодильник или нет? Температура рекомендуемая подачи что-то около 18 градусов. В общем буду рад услышать опыт.

И Вас также.

Мой опыт - желательно не совмещать аэрацию с охлаждением. Лучше всего, сначала охладить, затем аэрировать. Хоть бы даже и прямо в бокале. В случае дефицита времени, я однозначно предпочту охлаждение в закрытой бутылке (можно даже и "шоковое" в морозилке) аэрации. Мой экспериментальный опыт и наблюдение: при одновременной аэрации с охлаждением - вино "закрывается", т.к. охлаждение снижает скорость биохимических реакций, которые запускаются при переливе вина из бутылки в сосуд для подачи.
Другое дело, если необходимо, чтобы охлаждённое и перелитое в сосуд для подачи вино не слишком интенсивно нагревалось от более высокой тем-ры окружающей среды, то тогда можно поставить сосуд с вином в прохладное место, где тем-ра такая же как у вина, или чуть выше (зимой и в межсезонье я пользуюсь такой опцией, как прохладный подоконник). Т.е. можно пролонгировать аэрацию в сосуде для подачи без критического нагрева. Как-то ещё коллега подсказал использование для этой цели аккумуляторов холода из морозилки (актуально жарким летом), на которые можно ставить декантер/графин. Я один раз воспользовался, очень удобный способ для более длительной декантации в жару.

В крайнем случае, я ещё пользовался таким способом, как охлаждение пустого декантера в хол-ке или морозилке, до перелива в него вина. Но моё мнение однозначное, вино после перелива должно нагреваться, а не охлаждаться, до тем-ры подачи. Нагрев как раз и является катализатором биохимических реакций после перелива и растворения воздуха с кислородом в вине. Охлаждение, наоборот, почти всегда ингибирует химические реакции (любые).

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

09.01.2021 15:27

AlexV:
Хм-м... Что-то я не видел в других магазинах каву Jaume Serra Reserva Vintage. Обычная да, и за 500 +/- руб. во многих сетях и под разными марками. Не подскажите, где ещё продаётся винтажная резерва Jaume Serra, кроме КиБ?

Ни разу не утверждал, что обычная Жауме Серра (в попсовых розовых и золотых бутылках) винтажная. Хочу сказать, что именно винтажная из КиБа ничем принципиально не отличается от обычной за примерно те же деньги.

Кибовская чуть кислотней, вследствие этого слегка грубее обычной. Или обычная — попсовее, это как посмотреть.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

09.01.2021 16:52

AlexV:
Мой опыт - желательно не совмещать аэрацию с охлаждением. Лучше всего, сначала охладить, затем аэрировать.

Спасибо за совет. Наверное так и буду поступать. Можно охладить в холодильнике, скажем до +10, а потом до +18 в декантере.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

09.01.2021 16:56

Reserva еще не разу не видел в продаже, но обычная которая у нас, явно хуже той, что я покупал за 89 рублей в Испании до 2015 года :)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.01.2021 20:35

trollhammaren:
Ни разу не утверждал, что обычная Жауме Серра (в попсовых розовых и золотых бутылках) винтажная. Хочу сказать, что именно винтажная из КиБа ничем принципиально не отличается от обычной за примерно те же деньги.

Кибовская чуть кислотней, вследствие этого слегка грубее обычной. Или обычная — попсовее, это как посмотреть.

Ну, не знаю... Я, конечно, не претендую на лавры Руденко)) в части завышения оценок игристым винам. Но резервно-винтажная кава Jaume Serra из КиБ (2016) точно была выше уровнем, чем все обычные (Brut) этого производителя, продающиеся под оригинальной или другими марками.
Оценка - железные 87/100. Да, первое впечатление, сразу после розлива в бокалы: прямолинейное, травянисто-минеральное, не слишком глубокое (84-85/100). Но потом, по мере нагрева и аэрации, оно раскрылось: нотами бело-жёлтых фруктов (яблоко, груша, нектарин), появилась глубина, стало чуть-чуть лизатно-хлебных тонов. По итогу мы с друзьями отметили этот уровень.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.01.2021 20:45

AlexNikNik:
Reserva еще не разу не видел в продаже, но обычная которая у нас, явно хуже той, что я покупал за 89 рублей в Испании до 2015 года :)

Даже в наших провинциальных КиБах оно во всех есть: krasnoeibeloe.ru/catalog/vino_igristoe_shampanskoe/vino_igristoe/__1430/

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

10.01.2021 00:52

AlexV:
Оценка - железные 87/100. Да, первое впечатление, сразу после розлива в бокалы: прямолинейное, травянисто-минеральное, не слишком глубокое (84-85/100). Но потом, по мере нагрева и аэрации, оно раскрылось: нотами бело-жёлтых фруктов (яблоко, груша, нектарин), появилась глубина, стало чуть-чуть лизатно-хлебных тонов. По итогу мы с друзьями отметили этот уровень.

Дело в винтаже, я думаю. Сегодня купил и незамедлительно выпил 2017 год – уверенные 85, не более. Был почему-то уверен, что летом пару раз покупал 2016, полез проверять – нет, всё тот же 2017-й. Уже и бутылка слегка поменялась, и разница между розливами около полутора лет, а год тот же самый. И вино такое же, звёзд не хватающее. 2016 винтаж у нас, похоже, закончился уже давно и вполне возможно, что он был лучше.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

10.01.2021 08:58

AlexV:
Даже в наших провинциальных КиБах оно во всех есть: krasnoeibeloe.ru/catalog/vino_igristoe_shampanskoe/vino_igristoe/__1430/

Судя по этикетке эта Cava совсем без сахара.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

10.01.2021 11:04

AlexV:
И Вас также.

Мой опыт - желательно не совмещать аэрацию с охлаждением. Лучше всего, сначала охладить, затем аэрировать. Хоть бы даже и прямо в бокале. В случае дефицита времени, я однозначно предпочту охлаждение в закрытой бутылке (можно даже и "шоковое" в морозилке) аэрации. Мой экспериментальный опыт и наблюдение: при одновременной аэрации с охлаждением - вино "закрывается", т.к. охлаждение снижает скорость биохимических реакций, которые запускаются при переливе вина из бутылки в сосуд для подачи.
Другое дело, если необходимо, чтобы охлаждённое и перелитое в сосуд для подачи вино не слишком интенсивно нагревалось от более высокой тем-ры окружающей среды, то тогда можно поставить сосуд с вином в прохладное место, где тем-ра такая же как у вина, или чуть выше (зимой и в межсезонье я пользуюсь такой опцией, как прохладный подоконник). Т.е. можно пролонгировать аэрацию в сосуде для подачи без критического нагрева. Как-то ещё коллега подсказал использование для этой цели аккумуляторов холода из морозилки (актуально жарким летом), на которые можно ставить декантер/графин. Я один раз воспользовался, очень удобный способ для более длительной декантации в жару.

В крайнем случае, я ещё пользовался таким способом, как охлаждение пустого декантера в хол-ке или морозилке, до перелива в него вина. Но моё мнение однозначное, вино после перелива должно нагреваться, а не охлаждаться, до тем-ры подачи. Нагрев как раз и является катализатором биохимических реакций после перелива и растворения воздуха с кислородом в вине. Охлаждение, наоборот, почти всегда ингибирует химические реакции (любые).

С Новым Годом, уважаемый коллега AlexV и все соратники по нашему нелёгкому увлечению!

Аэрация - довольно интересная для меня тема. Так что не могу отказать себе в удовольствии немного позанудничать :)

"Мой опыт - желательно не совмещать аэрацию с охлаждением."

Тут совершенно согласен. Вино аэрируется при охлаждении так себе.

"Лучше всего, сначала охладить, затем аэрировать. Хоть бы даже и прямо в бокале."

Ну ОК, обычно это вполне рабочий способ. Но он совершенно очевидно не подходит для вин, требующих сколь-нибудь длительной аэрации.

"В случае дефицита времени, я однозначно предпочту охлаждение в закрытой бутылке (можно даже и "шоковое" в морозилке) аэрации."

Этот тезис непонятен совсем. Хоть какая-то аэрация, даже одновременно с охлаждением, кажется лучше, чем никакая.

"Мой экспериментальный опыт и наблюдение: при одновременной аэрации с охлаждением - вино "закрывается", т.к. охлаждение снижает скорость биохимических реакций, которые запускаются при переливе вина из бутылки в сосуд для подачи."

Просто охлаждённое вино в бутылке также будет закрытым. И при переливе в аэратор скорость реакций, по-идее, должна быть одинаковой. Причём у предварительно аэрированной бутылки она может быть немного выше. Или я упускаю из вида какие-то химические или физические процессы?

"Но моё мнение однозначное, вино после перелива должно нагреваться, а не охлаждаться, до тем-ры подачи."

На мой взгляд лучше сначала аэрировать, затем охлаждать. Предварительная аэрация будет более эффективной, т.к. вино комнатной температуры будет насыщаться воздухом активнее, чем охлаждённое.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

10.01.2021 11:19

trollhammaren:
Дело в винтаже, я думаю. Сегодня купил и незамедлительно выпил 2017 год – уверенные 85, не более. Был почему-то уверен, что летом пару раз покупал 2016, полез проверять – нет, всё тот же 2017-й. Уже и бутылка слегка поменялась, и разница между розливами около полутора лет, а год тот же самый. И вино такое же, звёзд не хватающее. 2016 винтаж у нас, похоже, закончился уже давно и вполне возможно, что он был лучше.

Ну может 2016 на 86 тянула, но и там я тоже не нашел никаких достопримечательностей. Много времени прошло, уже не помню подробностей, но показалось, что это абсолютно рядовая кава не более того. В Испании тоже это чудо видел в сетевых магазинах в основном местных сетей. Похоже, что продукт достаточно массовый и недорогой, поэтому качество допустимо гуляет балл-другой туда-сюда. Плюс восприятие кавы и просекко сильно зависит от эмоций и погоды, это все-таки не шампанское, которое можно пить в любом количестве в любую погоду. И зимой лично мне не хочется ни кавы ни просекко, поэтому я вполне могу оценить их в это время года на балл-другой ниже, чем летом

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.01.2021 16:38

VinofanChief:
Хм. Надо будет взять при случае.

Да, действительно. Выступите, так сказать, третейским судьёй в его оценке:)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.01.2021 20:09

Turkul:
С Новым Годом, уважаемый коллега AlexV и все соратники по нашему нелёгкому увлечению!

Ну ОК, обычно это вполне рабочий способ. Но он совершенно очевидно не подходит для вин, требующих сколь-нибудь длительной аэрации.

Этот тезис непонятен совсем. Хоть какая-то аэрация, даже одновременно с охлаждением, кажется лучше, чем никакая.

Просто охлаждённое вино в бутылке также будет закрытым. И при переливе в аэратор скорость реакций, по-идее, должна быть одинаковой. Причём у предварительно аэрированной бутылки она может быть немного выше. Или я упускаю из вида какие-то химические или физические процессы?

На мой взгляд лучше сначала аэрировать, затем охлаждать. Предварительная аэрация будет более эффективной, т.к. вино комнатной температуры будет насыщаться воздухом активнее, чем охлаждённое.

И вас с наступившим НГ, любезный Turkul!

Из двух зол приходится выбирать меньшее))

Я не знаю, насколько мой опыт релевантный, но при одновременной аэрации и охлаждении (кроме случаев препятствованию нагреву) у вина утрачивались тонкие ноты, и терялась «пышность» в букете аромата со вкусом. При предварительном охлаждении вина в закрытой бутылке до тем-ры подачи, оно даже в бокале, после непродолжительной аэрации и естественного нагрева (можно наливать в бокал маленькими порциями), раскрывалось более полно.

Химия-физика, кмк, очень простые. Основная аэрация происходит при переливе, растворённый кислород (назовём для простоты микрооксигенацией) запускает окислительно-восстановительные реакции. Повышение тем-ры ускоряет их, притом, что скорость их протекания и так не быстрая (именно из-за ограничения по времени аэратор не заменит декантации). Понижение замедляет скорость. Второй негативный эффект я вижу в том, что когда вино переливается тёплым (от 20°C и выше), то происходит слишком интенсивное испарение летучих веществ, и за то время пока охлаждение замедлит этот процесс, может испариться критические важное их количество. А именно они, в большинстве случаев это эфиры, и формирует тонкие вкусовые ноты и придают сложность аромату.
На сегодня есть консенсусное мнение энологов и биохиков, что высокие органолептические оценки вин связаны с наличием в них в определённых концентрациях восстановленных эфиров. Как наиболее летучие соединения (плюс ещё некоторые спирты) они в первую подвергаются риску преждевременного испарения на этапе перелива, а дальнейшее охлаждение препятствует ускорению их восстановления. (Конечно же, это всё происходит в малых концентрациях, но есть высказывание одного признанного энолога, «что слишком большое разнообразие букета [вина] формируется слишком малыми количествами ароматических веществ») Предварительно охлаждённое вино в закрытой бутылке, при переливе также растворяет воздух с кислородом (это больше физический процесс и гидродинамика), препятствует первоначальному испарению летучих веществ, а последующий нагрев ускоряет (скорее всего, незначительно) скорость протекания биохимических реакций.

Но Вы можете произвести эксперимент со слепой дегустацией одного и того же вина, две бутылки которого декантировав разными способами. Это самый наглядный способ убедиться или опровергнуть теоретические рассуждения. Я, после различных экспериментов, сделал для себя однозначный вывод: не подвергать вино охлаждению до тем-ры подачи после перелива в декантер или другой сосуд.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

10.01.2021 22:10

У меня вопрос к докладчику )))

AlexV, зачем вы используете термин «биохимические реакции» применительно к аэрации? Разве вино в бутылке живой организм?

И кислород не может запускать восстановительные реакции, во всяком случае то вещество, где он будет выступать восстановителем, вы не сможете употребить вовнутрь ))

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

10.01.2021 22:15

AlexV:
Как вариант, было бы интересно почитать от Вас обзор Domenech (Jaume Serra) Cava Reserva 2016 из КиБ. За свою цену - топ!

Очень заинтересовала эта кава, спасибо! А какой все-таки год лучше взять - 2016 или 2017? У нас и тот и тот есть.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.01.2021 23:20

trollhammaren:
У меня вопрос к докладчику )))

AlexV, зачем вы используете термин «биохимические реакции» применительно к аэрации? Разве вино в бутылке живой организм?

И кислород не может запускать восстановительные реакции, во всяком случае то вещество, где он будет выступать восстановителем, вы не сможете употребить вовнутрь ))

Расширительное толкование)) В большинстве случаев - да. Вино же не просто химический раствор органических соединений с водой, а продукт, полученный в результате биохимического процесса - брожения. Розливают вино в подавляющем большинстве случаев биологически стабильным, но если оно не подвергалось критическому воздействию, полностью уничтожающего микробиологию (пастеризация, стерилизация etc.), то биохимические процессы приостанавливаются, но не завершаются. После открытия бутылки и контакта вина с воздухом запускается неотвратимый процесс уксуснокислого брожения. Время нахождения вина в декантере слишком короткий временной отрезок по сравнению со временем, необходимым для завершения процесса, но он является обязательным условием.

Конечно, но я и не писал, что он запускает только восстановительные реакции. Кислород запускает окислительные реакции, а встречно-параллельно им будут протекать восстановительные)))

З.Ы. Если Вы считаете нужным что-то поправить или уточнить, буду признателен.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.01.2021 23:24

workshop:
Очень заинтересовала эта кава, спасибо! А какой все-таки год лучше взять - 2016 или 2017? У нас и тот и тот есть.

Я бы предпочёл 2016. Тем более есть отзывы, в которых дегустаторы отмечают развитие и улучшение этого винтажа по сравнению с более ранними его дегустациями.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

11.01.2021 00:09

rybac57:
Ну может 2016 на 86 тянула, но и там я тоже не нашел никаких достопримечательностей. Много времени прошло, уже не помню подробностей, но показалось, что это абсолютно рядовая кава не более того. В Испании тоже это чудо видел в сетевых магазинах в основном местных сетей. Похоже, что продукт достаточно массовый и недорогой, поэтому качество допустимо гуляет балл-другой туда-сюда. Плюс восприятие кавы и просекко сильно зависит от эмоций и погоды, это все-таки не шампанское, которое можно пить в любом количестве в любую погоду. И зимой лично мне не хочется ни кавы ни просекко, поэтому я вполне могу оценить их в это время года на балл-другой ниже, чем летом

Мне любая бюджетная кава категории брют, продающаяся в массовой рознице, кажется стерильным вином. Поэтому я предпочитаю сухую или полусухую, да вкус, порою, бывает на грани пошлости, но в нём можно хотя бы за что-то зацепиться.
Cava была первым иностранным (если не считать за таковое бывший на тот момент украинским Новый Свет) игристым вином, сделанным по шампанскому методу, на заре моего винного увлечения. Не помню, какой точно год, 2002-й или 2003-й. По сравнению с тогдашними отечественными резервуарными игристыми (а у нас в Н.Н. в то время делали ещё неплохие вина), она произвела на меня почти ошеломляющий эффект. Сразу обращало на себя внимание какое-то благородство напитка, что ли. После этого я её стал регулярно покупать. К концу нулевых стало заметно постепенное падение качества, и то, как оно стало значительно уступать по уровню винам Шампани. Особенно драматически качество кавы упало в начале 10-х годов, видимо, из-за того, что испанская экономика наиболее сильно пострадала в Еврозоне от финансового кризиса 2008-го года, и её последующая длительная стагнация отразилась и на виноделии страны. Ещё как-то выделялась приличным качеством среди доступной кавы в то время Bodegas Penalba Lopez (импортёр "Браво-Д", можно было купить её в Ашанах), но потом она потихоньку сошла с розничного рынка. Смысл покупки нынешней бюджетной кавы в варианте брюта для меня малопонятен?.. Да - не сильно дорого, стабильно ровное, предсказуемое качество, за счёт баланса и чистоты выигрывает у многих отечественных поделок (особенно в слепой дегустации). Но на вкус - как евролагеры от пивгигантов. Такое, действительно, только в жару хорошо заходит.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

11.01.2021 10:08

AlexV:
З.Ы. Если Вы считаете нужным что-то поправить или уточнить, буду признателен.

Ну это я так, просто пожелание более аккуратного обращения с терминами. Чтобы ненароком не превратиться в «специалистов» с Дзена, с какими-нибудь «крылатыми ракетами баллистического назначения» (реальная цитата оттуда)))

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

11.01.2021 13:36

AlexV:
Но на вкус - как евролагеры от пивгигантов. Такое, действительно, только в жару хорошо заходит.

Ну а что вы хотите, когда 90% объёма DO Cava гонят трое монстров? В отличие от Шампани, где на крупняк приходится процентов 30?
И падение качества скорее связано именно с резким ростом производства гигантов, чем с кризисом, который, конечно, тоже повлиял, но во вторую очередь. Недаром топы консорциума подняли бучу и организовали междусобойчик.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

11.01.2021 19:00

trollhammaren:
И падение качества скорее связано именно с резким ростом производства гигантов, чем с кризисом, который, конечно, тоже повлиял, но во вторую очередь.

Зато в Испании можно купить, пускай "плоскую", но 1,90 евро каву для жаркого дня.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.01.2021 12:14

AlexV:
Мне любая бюджетная кава категории брют, продающаяся в массовой рознице, кажется стерильным вином. Поэтому я предпочитаю сухую или полусухую, да вкус, порою, бывает на грани пошлости, но в нём можно хотя бы за что-то зацепиться.
. Да - не сильно дорого, стабильно ровное, предсказуемое качество, за счёт баланса и чистоты выигрывает у многих отечественных поделок (особенно в слепой дегустации). Но на вкус - как евролагеры от пивгигантов. Такое, действительно, только в жару хорошо заходит.

Это не только у них наблюдается, с итальянскими шипучками такая же ерунда. Та же франчакорта упала в качестве у большинства производителей особенно начальный уровень , про просекко вообще молчу. Взять тот же феррари, раньше их Perle был вполне неплох, сейчас как повезет, стандартный их брют вообще брать зарекся. Я думаю, что это результат развития глобальной торговли, если посмотреть шире, то все товары ширпотреба сильно упали в качестве. Появилось много новых рынков сбыта с 90-х годов, увеличились объемы в страны, где виноделие в зачаточном состоянии, все бывшие страны Союза, плюс Китай. Делали быстрые деньги производители, здесь не до качества. Плюс, в среднем и верхнем сегменте они проиграли конкуренцию французам по всем статьям. И шампань и креманы по качеству явно выше в среднем при сходных ценах. В той же Италии шампань начального уровня можно купить по 14-15 евро на акциях, т.е по цене стандартного феррари, а более менее приличная франчакорта стоит больше 30 евро. Зато в бюджетном сегменте со всеми этими просекко и кавами по 2,5-5 евро они вне конкуренции особенно у себя на местном рынке. Падение доходов во всей южной Европе тоже свое дело сделало. Крупняк испанский первым понял, что добром это в итоге не кончится и начал шевелиться, пытаясь хоть как-то выделиться на фоне средней массы. Но, боюсь, время они упустили..

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

12.01.2021 18:39

rybac57:
Появилось много новых рынков сбыта с 90-х годов, увеличились объемы в страны, где виноделие в зачаточном состоянии, все бывшие страны Союза, плюс Китай.

В 90-х да, но Китай сейчас своё делает неплохое.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.01.2021 19:14

AlexNikNik:
В 90-х да, но Китай сейчас своё делает неплохое.

китайский рынок слишком большой, там все поместятся. Каждый пятый на земле китаец. Тот же Коркунов продает там основную массу своих конфет

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.01.2021 22:28

rybac57:
Это не только у них наблюдается, с итальянскими шипучками такая же ерунда. Та же франчакорта упала в качестве у большинства производителей особенно начальный уровень , про просекко вообще молчу.

Крамольные мысли высказываете.) Проблемы с качеством - они ведь только у российских вин.)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

13.01.2021 11:10

Prostoy_chitatel:
Крамольные мысли высказываете.) Проблемы с качеством - они ведь только у российских вин.)

Да здесь бы отделить проблемы качества производства, от проблемы транспортировки и хранения до реализации. Мы же только гадаем.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

13.01.2021 11:17

Вопрос к опытным коллегам: как трактовать тот факт, что на бутылке Chateau Hautes Graves Beaulieu Pomerol на капсуле марка рекольтана, но бордового, а не зелёного цвета? При этом на лицевой контре не упомянуты стандартные фразы про AOC и Mis en bouteille... , только название и слово Pomerol. Контра заклеена переводом.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 13:37

sparven:
Chateau Hautes Graves Beaulieu Pomerol на капсуле марка рекольтана

Это второе вино Chateau La Rose Figeac. До какой степени их можно считать рекольтанутыми - вопрос религии. Я бы вообще не заморачивался на эту тему.

"на лицевой контре не упомянуты стандартные фразы про AOC"
Про AOC должно быть на капсуле указано.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

13.01.2021 14:29

baralgin:
Это второе вино Chateau La Rose Figeac. До какой степени их можно считать рекольтанутыми - вопрос религии. Я бы вообще не заморачивался на эту тему.

"на лицевой контре не упомянуты стандартные фразы про AOC"
Про AOC должно быть на капсуле указано.

А это нормально, будучи винодельней, расположенной в Шато X, называть второе вино "Шато Y"? Это ж не просто название, должно быть соответствующее поместье "в натуре". Или уже никто никому ничего не должен?

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

13.01.2021 14:47

sparven:
А это нормально, будучи винодельней, расположенной в Шато X, называть второе вино "Шато Y"? Это ж не просто название, должно быть соответствующее поместье "в натуре". Или уже никто никому ничего не должен?

Правый берег же. Там те ещё "замки".

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 15:10

sparven:
А это нормально, будучи винодельней, расположенной в Шато X, называть второе вино "Шато Y"?

Ну это ж французы, самая мухлёжная винодельческая нация в мире!!!)

Смотрите, как там может получиться...

trollingmode/on

На этикетке приоритетная информация, там написано Chateau Hautes Graves Beaulieu. Добираетесь до оригинальной контрэтикетки, она становится приоритетной. Там может быть написано - Chateau La Rose Figeac. Открываете бутылку, извлекаете пробку. Информация с пробки становится приоритетной. На пробке может быть написано - Maison H.Cuvelier et Fils. Копаете информацию, чтобы во всём этом разобраться и узнаёте, что наверху всей этой пирамиды - семья Rapin-Despagne.
В общем, раздолье для винного пинбола.

trollingmode/off

Указанные вверху имена не вымышленные. Все эти сущности действительно участвуют в родословной этого вина.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

13.01.2021 19:57

AlexNikNik:
Да здесь бы отделить проблемы качества производства, от проблемы транспортировки и хранения до реализации. Мы же только гадаем.

Это к сожалению ко всем винам относится. Как вот только их отделить и определить. Я вот в праздники выпил несколько французских вин из Магнита. Гранд Резерв де Жорж 2014 был таким уставшим на фоне ранее выпитого 2013 винтажа, как будто его разлили не на год позже, а лет на 5 раньше. А Конфиденс 2015 был с горчинкой и осадком на дне бутылки, хоть свои качества полностью не потерял. Напротив Конфиденс 2014 был просто в отличной форме.

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

13.01.2021 20:32

Prostoy_chitatel:
Это к сожалению ко всем винам относится. Как вот только их отделить и определить. Я вот в праздники выпил несколько французских вин из Магнита. Гранд Резерв де Жорж 2014 был таким уставшим на фоне ранее выпитого 2013 винтажа, как будто его разлили не на год позже, а лет на 5 раньше. А Конфиденс 2015 был с горчинкой и осадком на дне бутылки, хоть свои качества полностью не потерял. Напротив Конфиденс 2014 был просто в отличной форме.

Скорее всего с Конфиденс 2015 вам не повезло. Выпили уже порядка 5 бутылок, и все в отличной форме. После новогодних праздников скидку на него отменили, и нераспроданные теперь стоят 909, вместо 399 до праздничных. Жорж 2014, реально слабый.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

13.01.2021 21:15

Degust:
Скорее всего с Конфиденс 2015 вам не повезло. Выпили уже порядка 5 бутылок, и все в отличной форме. После новогодних праздников скидку на него отменили, и нераспроданные теперь стоят 909, вместо 399 до праздничных. Жорж 2014, реально слабый.

Понятно, что с Конфиденсом не повезло, хотя по отзывам именно 2014 винтаж получше.
А вот Жорж 2014 имеет 3 звезды от Ле Гид Ашет, как и Мас Вентенаки 2009 и 2011, с заявленным потенциалом до 2023 года. У меня есть ещё одна бутылка с другой датой розлива, надеюсь Жорж исправится.)

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

13.01.2021 22:05

Prostoy_chitatel:
Понятно, что с Конфиденсом не повезло, хотя по отзывам именно 2014 винтаж получше.
А вот Жорж 2014 имеет 3 звезды от Ле Гид Ашет, как и Мас Вентенаки 2009 и 2011, с заявленным потенциалом до 2023 года. У меня есть ещё одна бутылка с другой датой розлива, надеюсь Жорж исправится.)

Mas Ventinac 2009, уже на спаде (по крайней мере, что достался нам)
MV 2011 сейчас очень хорош.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 22:21

sparven:
Вопрос к опытным коллегам: как трактовать тот факт, что на бутылке Chateau Hautes Graves Beaulieu Pomerol на капсуле марка рекольтана, но бордового, а не зелёного цвета? При этом на лицевой контре не упомянуты стандартные фразы про AOC и Mis en bouteille... , только название и слово Pomerol. Контра заклеена переводом.

Capsule-congé (capsule CRD) бордового цвета ничем не отличается от зелёного цвета (была введена после переформатирования винного законодательства в 2011 г.), в чём её различие с зелёной так никто и не смог выяснить. Но она больше встречается на винах Юга Франции.
Лицевая это всё-таки этикетка, а на противоположной стороне бутылки расположена контрэтикетка. Это не редкое явление, когда импортёр заклеивает своей оригинальную контру. Чтобы ознакомиться с полной информацией, указанной виноделом, придётся русскую контру отклеить. Нет сомнений, что на оригинальной приведена вся необходимая информация, в том числе и о месте/характере розлива вина. Хоть, на мой взгляд, Château Hautes Graves Beaulieu звёзд с неба не хватает, но это однозначно "замковое" вино, при изготовлении которого были соблюдены все нормы приличия.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 22:33

baralgin:
...
"на лицевой контре не упомянуты стандартные фразы про AOC"
Про AOC должно быть на капсуле указано.

baralgin, пожалуйста, не придумывайте!
На capsule CRD апелласьон не указывается, указывается цифровой код административно-налоговой территории и идентификационный налоговый номер юрлица, уплатившего акциз.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 22:36

baralgin:
Ну это ж французы, самая мухлёжная винодельческая нация в мире!!!)

Смотрите, как там может получиться...

trollingmode/on

На этикетке приоритетная информация, там написано Chateau Hautes Graves Beaulieu. Добираетесь до оригинальной контрэтикетки, она становится приоритетной. Там может быть написано - Chateau La Rose Figeac. Открываете бутылку, извлекаете пробку. Информация с пробки становится приоритетной. На пробке может быть написано - Maison H.Cuvelier et Fils. Копаете информацию, чтобы во всём этом разобраться и узнаёте, что наверху всей этой пирамиды - семья Rapin-Despagne.
В общем, раздолье для винного пинбола.

trollingmode/off

Указанные вверху имена не вымышленные. Все эти сущности действительно участвуют в родословной этого вина.

Вы что-то покурили?! Или уже вовсю отмечаете "старый" НГ?:)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 22:38

AlexV:
не придумывайте!
На capsule CRD апелласьон не указывается

А где я про аппелласьон что-то написал?
С аппелласьоном всё понятно, на этикетке написано - Pomerol.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 22:40

AlexV:
Вы что-то покурили?! Или уже вовсю отмечаете "старый" НГ?:)

Нет, всего лишь применяю ваши алгоритмы чтения французских этикеток)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 22:55

baralgin:
А где я про аппелласьон что-то написал?
С аппелласьоном всё понятно, на этикетке написано - Pomerol.

Вы написали: «Про AOC должно быть на капсуле указано.»

На capsule CRD ни про конкретный апелласьон, ни подтверждения того, что вино происходит из апелласьона, указанного на этикетке (Appellation d'origin contrôlée) - если Вы имели в виду именно это, не указывается. Скорее всего, указан код области Либурнэ, в которой расположен апелласьон Пом(е)роль.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 23:01

AlexV:
если Вы имели в виду именно это, не указывается.

А! Понял о чём вы...
Я не говорил о том, что название аппелласьона будет указано на капсуле. Я говорил о трёх магических буквах - AOC, отсутствие которых на этикетке озадачило, как мне показалось, sparven.
То есть, AOC будет написано на капсуле, Pomerol будет на этикетке.
Всё понятно, всё логично.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 23:02

baralgin:
Нет, всего лишь применяю ваши алгоритмы чтения французских этикеток)))

Спасибо за справочную информацию, конечно, но почему-то вспомнилась одна русская народная пословица... Про то, к чему может привести отправление религиозного культа неумным человеком))

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 23:11

AlexV:
Спасибо за справочную информацию

Какую?

"к чему может привести отправление религиозного культа неумным человеком))"
Так и я ж вам про что говорю, зачем вы на эти этикетки и пробки молитесь...)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 23:17

baralgin:
То есть, AOC будет написано на капсуле, Pomerol будет на этикетке.
Всё понятно, всё логично.

Я вроде по-русски пишу...
Не будет на капсуле этой магической аббревиатуры.
Исключение: у Шампанских вин на capsule CRD указывается апелласьон "Champagne".
www.vinofan.ru/inf/blog/pst_obzory-alexv-chateau-grand-billard-bordeaux-drugie/
www.vinofan.ru/inf/blog/pst_champagne-lenta-henry-breguey/
Фото с capsule CRD можно увеличить.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

13.01.2021 23:23

AlexV:
Не будет на капсуле этой магической аббревиатуры.

Ну ё-моё, AlexV... Чую я, ждёт вас ещё очень много открытий во французском виноделии.
Вот конкретно это вино.
winestyle.ru/products/Vignobles-Despagne-Rapin-Chateau-Hautes-Graves-Beaulieu-Pomerol-AOP-2012.html
Присмотритесь, какие первые три буквы на капсуле слева?
Только не говорите, что это фотошоп. А то мне придётся ссылки на другие сайты давать.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 23:50

baralgin:
Ну ё-моё, AlexV... Чую я, ждёт вас ещё очень много открытий во французском виноделии.
Вот конкретно это вино.
winestyle.ru/products/Vignobles-Despagne-Rapin-Chateau-Hautes-Graves-Beaulieu-Pomerol-AOP-2012.html
Присмотритесь, какие первые три буквы на капсуле слева?
Только не говорите, что это фотошоп. А то мне придётся ссылки на другие сайты давать.

Мы с Вами ведём речь про разные вещи. Я про информацию, помещаемую на capsule CRD, т.к. первый вопрос коллеги касался именно её цвета. И я чётко формулировал именно про CRD (там где написано "капсула", также имелось в виду оно). Вас, видимо, затруднило разъяснить, что Вы написали про остальную площадь капсулы, на которую французский винодел может поместить информацию, дублирующую информацию на этикетках и не противоречащую ей.
Вы для меня ничего нового не открыли.

Я прекрасно вижу, там ещё и слово "Récoltant" присутствует))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2021 23:59

baralgin:
Какую?

"к чему может привести отправление религиозного культа неумным человеком))"
Так и я ж вам про что говорю, зачем вы на эти этикетки и пробки молитесь...)))

Про структуру собственности Maison H.Cuvelier et Fils.

У Вас сложилось ошибочное мнение о том, как я принимаю к сведению информацию, размещённую на французских винах. Это навигация и прогнозирование в процессе выбора.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

14.01.2021 00:19

AlexV:
"Вас, видимо, затруднило разъяснить, что Вы написали про остальную площадь капсулы"

Перестаньте "заводить рака за камень"))) Я изначально писал sparven, а не вам, про капсулу в целом. Я думаю, он меня прекрасно понял. Капсула, кстати, цельная. CRD просто наносится на вершинку. Снимите капсулу, снимете и CRD.

"Я прекрасно вижу, там ещё и слово "Récoltant" присутствует))"

Ага. Кто-то это опровергал? Но для некоторых других рынков это вино закатывают в капсулу и без этой надписи.)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

14.01.2021 00:25

AlexV:
Про структуру собственности Maison H.Cuvelier et Fils.

Вообще ни слова про их структуру собственности не сказал. Просто упомянул их. Структуру собственности нужно разбирать сверху вниз, начиная с семьи Rapin-Despagne, а не со среднего звена в лице Maison H.Cuvelier et Fils.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

14.01.2021 00:28

AlexV:
У Вас сложилось ошибочное мнение о том, как я принимаю к сведению информацию, размещённую на французских винах. Это навигация и прогнозирование в процессе выбора.

Ну вас иногда бывает сложно понять)

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

14.01.2021 11:03

Ох...
Но всё же, я теперь готов более прозрачно сформулировать свой вопрос:
В Бордо можно сделать вино где попало и из чего попало и при этом назвать его "Шато Х", даже если такое шато не существует в природе как здание?

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

14.01.2021 11:51

sparven:
Ох...
Но всё же, я теперь готов более прозрачно сформулировать свой вопрос:
В Бордо можно сделать вино где попало и из чего попало и при этом назвать его "Шато Х", даже если такое шато не существует в природе как здание?

Тихонько так, совочком. Пока не потух огонь ))

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

14.01.2021 12:04

sparven:
В Бордо можно сделать вино где попало

Де юре - нет. Границы территорий коммун нужно соблюдать. Но находятся и жулики.

"и из чего попало"

Де юре - нет. Там же всего 22 сорта разрешены. Но находятся и жулики. Даже Изабеллу бывало добавляли.

"и при этом назвать его "Шато Х", даже если такое шато не существует в природе как здание?"
Можно. Может оно там раньше было. Или будет в будущем. Здесь же шато используется в винодельческом контексте (грубо говоря, виноградник), а не архитектурном.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.01.2021 12:46

sparven:
Ох...
Но всё же, я теперь готов более прозрачно сформулировать свой вопрос:
В Бордо можно сделать вино где попало и из чего попало и при этом назвать его "Шато Х", даже если такое шато не существует в природе как здание?

Ответ: можно.
Производитель (слово винодел в данном случае будет неуместно) может использовать в наименовании вина слово "Château". Если при использовании слова "Château" не будет подтверждающих надписей о месте/характере розлива «Mis en bouteille au Château» или «Mis en bouteille à la Propriété» (или иные вариации этих надписей), то оно является чисто маркетинговой уловкой для придания вину более высокого статуса или, грубо говоря, фейком. На этикетке(ах) такого вина будет надпись о месте/характере розлива «Mis en bouteille par N…» - ключевой маркер: слово "par" после «Mis en bouteille». Законом это не запрещено, но такое вино в 95-ти % случаев не попадёт на фр. рынок, и будет в большинстве случаев предназначено для реализации на малоценных зарубежных рынках сбыта. (С таким явлением я последнее время сталкиваюсь очень редко)

N.B. Благодаря коллеге RRadion недавно столкнулся даже с таким экзотическим вариантом как «Mis en bouteille au Clos» у вина Le Clos Beau-Père Pomerol AOC (кстати!). Винодел подчеркнул, что винодельня не является каким-либо "замком", а представляет собой выделенный с помощью каменных стен-подпорок виноградник (может быть, даже исторический) и находится на территории данного виноградника.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.01.2021 13:27

baralgin:
Де юре - нет. Границы территорий коммун нужно соблюдать.

"и при этом назвать его "Шато Х", даже если такое шато не существует в природе как здание?"
Можно. Может оно там раньше было. Или будет в будущем. Здесь же шато используется в винодельческом контексте (грубо говоря, виноградник), а не архитектурном.

Правильнее было бы сформулировать. Виноград должен происходить из того апелласьона, который указан на этикетке вина (естественно, разрешённые для данного апелласьона сорта).

Добавлю. В большинстве случаев под словом "Château" подразумевается производственно-винодельческий комплекс - здание, ферма (иногда это, действительно, может быть настоящий замок или историческое здание) на/при винограднике.
А иногда какой-нибудь маленький (но независимый и гордый) винодел может практически не иметь на винограднике ничего, кроме погреба для хранения и выдержки виноматериалов, и пользоваться арендованным мобильным оборудованием для винификации и розлива, чтобы указать надпись «Mis en bouteille au Château».

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

14.01.2021 13:34

AlexV:
Винодел подчеркнул, что винодельня не является каким-либо "замком", а представляет собой выделенный с помощью каменных стен-подпорок виноградник (может быть, даже исторический) и находится на территории данного виноградника.

Вряд ли в этом дело. Сам производитель о таком любопытном факте не упоминает, кроме того 4 га виноградников, имеющиеся у хозяйства, фактически состоят из трех разных участков, немного удаленных друг от друга. Да и до его покупки в 2006 г., это хозяйство называлось Chateau Ratouin.

В начале 19 века в Бордо слово Clos широко использовалось для обозначения производителя вина, были например Clos Lafitte, Clos Latour и Clos Léoville, которые позже заменили Clos на Chateaux. A слово Chateaux в то время использовалось очень редко, на момент принятия классификации 1855 года только четыре хозяйства, в нее включенные, имели приставку Chateaux. Поэтому, думаю, что использование Clos в названии этого хозяйства это просто такая отсылка к прошлому.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

14.01.2021 13:42

Degust:
Mas Ventinac 2009, уже на спаде (по крайней мере, что достался нам)
MV 2011 сейчас очень хорош.

Тоже остался огорченным Mas Ventinac 2009 в прошлом году, купил на распродаже три бутылки, и все три были ни о чем. Но я бы не сказал, что это возраст, третички там было не особо, то ли магазинное хранение сказалось, то ли период развития сейчас у вина такой.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.01.2021 14:00

rosuoter:
Вряд ли в этом дело. Сам производитель о таком любопытном факте не упоминает, кроме того 4 га виноградников, имеющиеся у хозяйства, фактически состоят из трех разных участков, немного удаленных друг от друга. Да и до его покупки в 2006 г., это хозяйство называлось Chateau Ratouin.

В начале 19 века в Бордо слово Clos широко использовалось для обозначения производителя вина, были например Clos Lafitte, Clos Latour и Clos Léoville, которые позже заменили Clos на Chateaux. A слово Chateaux в то время использовалось очень редко, на момент принятия классификации 1855 года только четыре хозяйства, в нее включенные, имели приставку Chateaux. Поэтому, думаю, что использование Clos в названии этого хозяйства это просто такая отсылка к прошлому.

О-о, спасибо большое за уточнение, многоуважаемый rosuoter!
По правде я ориентировался на Бургундию, где "Clos" это однозначно исторический виноградник, ограждённый каменными стенами. Подумал, что как раз на бургундский манер винодел попытался придать некой престижности своему вину. Но в любом случае такое нестандартное наименование обращает на себя внимание и решает маркетинговые задачи. А может быть, винодел честно таким образом признался, что ничего кроме виноградника у него нет, и пользуется по большей частью тем же мобильным оборудованием.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

14.01.2021 14:22

Degust:
Жорж 2014, реально слабый.

В прошлом году чего-то не оценил, а может с бутылкой не повезло. А осенью купил две бутылки, понравилось так, что купил все 6, что попались на глаза. Было бы еще, купил бы еще.
Не знаю насчет 3-х звезд Ашет, но честных баллов 89, как по мне, да за 550 рублей, очень хорошая покупка.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

14.01.2021 14:29

AlexV:
Хоть, на мой взгляд, Château Hautes Graves Beaulieu звёзд с неба не хватает, но это однозначно "замковое" вино, при изготовлении которого были соблюдены все нормы приличия.

Купил его как-то по акции (2014), и тут только ленивый не написал, что вино слабенькое.

Открыл как раз в канун НГ. Ну, конечно, не так плохо, как я боялся, рублей за 700-800 было бы приятно такое встретить, но за 1500 хочется уже что-то посолидней. Причем, если за обедом пилось с удовольствием, то как-то быстро развалилось и к вечеру очевидно проигрывало открытой следом бутылке карменера 2015 из КиБ.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.01.2021 14:39

baralgin:
Перестаньте "заводить рака за камень"))) Я изначально писал sparven, а не вам, про капсулу в целом. Я думаю, он меня прекрасно понял. Капсула, кстати, цельная. CRD просто наносится на вершинку. Снимите капсулу, снимете и CRD.

"Я прекрасно вижу, там ещё и слово "Récoltant" присутствует))"

Ага. Кто-то это опровергал? Но для некоторых других рынков это вино закатывают в капсулу и без этой надписи.)

Любезный baralgin, можно обойтись без глаголов в повелительном наклонении в отношении меня? (Мы не в армии, я не являюсь Вашим подчинённым, и уж никак не Ваш ребёнок) Для себя я считаю допустимым их использование практически во всех остальных случаях только со словом "пожалуйста"))

А я с самого начала написал про CRD, т.к. вопрос коллеги sparven был конкретно про ЕЁ(!) цвет.

Ваш комментарий от 13.01.2021 22:38.
Цитирование меня:
«AlexV:
не придумывайте!
На capsule CRD апелласьон не указывается»
Ваш ответ:
«А где я про аппелласьон что-то написал?
С аппелласьоном всё понятно, на этикетке написано - Pomerol.»

Более логичным было бы уточнение в Вашем ответе, что информация приведена с капсулы, а не с CRD. Разве нет?! Это точно бы сразу сняло вопрос и направило обсуждение в более конструктивное русло.

Не знаю кто. Слово "Récoltant" как раз может быть помещено на CRD (я неоднократно про это писал), но это не является гарантией того, что и само вино будет непосредственно от рекольтана.

P.S. Надеюсь на взаимопонимание и дальнейшее продолжение обмена мнениями в комментариях блога.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.01.2021 14:55

JFK:
В прошлом году чего-то не оценил, а может с бутылкой не повезло. А осенью купил две бутылки, понравилось так, что купил все 6, что попались на глаза. Было бы еще, купил бы еще.
Не знаю насчет 3-х звезд Ашет, но честных баллов 89, как по мне, да за 550 рублей, очень хорошая покупка.

В самом начале прошлогоднего лета тоже давал уверенные 88/100. И как раз в очном сравнении с Viña de La Costa Carmenère 2015 (89/100). (Оба вина на фото-аватаре моих обзоров)
Может быть, гид оценивает как "best buy" в своей категории?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

14.01.2021 16:37

AlexV:
можно обойтись без глаголов в повелительном наклонении в отношении меня?

А давайте будем писать каждый в том стиле, в каком ему удобно?
Мне тоже тяжело воспринимать ваш чопорно-велеречивый стиль изложения. Все эти "любезный", "многоуважаемый", "Вы" (с большой буквы). 21 век на дворе, сетевое общение, общаемся уже несколько лет. А такое ощущение, что сижу на официальной части "симпозиума эндокринологов"). Но я ж не жалуюсь и не призываю вас менять стиль общения, к которому вы привыкли. Пишите как хотите. И я буду писать как хочу.
Повелительное наклонение сопровождалось тремя смайликами. На что тут обижаться, ума не приложу...

"Для себя я считаю допустимым их использование практически во всех остальных случаях только со словом "пожалуйста""

))) Забавный стилистический приём. Извините, не могу удержаться: "Иди на ..., пожалуйста!"))) Сразу звучит значительно лучше.) Надеюсь понимаете, что это не в ваш адрес было.

"А я с самого начала написал про CRD, т.к. вопрос коллеги sparven был конкретно про ЕЁ(!) цвет."

Так а я ещё раньше вас написал человеку, где искать надпись AOC. И всё. Вот просто только об этом. Зачем мне что-то уточнять дополнительно? И почему вы у меня не уточнили, где конкретно я предложил искать надпись? Я на вашу CRD-нашлёпку не претендовал и её не обсуждал))) Это ж вы мне предъявили типа "не так лежишь, не так молчишь, пересадите эту птицу на другой куст, она мне спать мешает", "не будет на капсуле написано CRD"))) Даже уже не знаю как оправдываться.)

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

14.01.2021 17:14

AlexV:
Capsule-congé (capsule CRD) бордового цвета ничем не отличается от зелёного цвета (была введена после переформатирования винного законодательства в 2011 г.), в чём её различие с зелёной так никто и не смог выяснить.

Во французской вики нашлась статейка про CRD, а в ней и ссылка на гос. ресурсы. Я думаю, такую ссылку привести можно
www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000024377234
Откуда следует, что "винный" цвет может заменять собой как зелёный, так и синий, используемый для вин более низкого класса. Плюс он запрещён для Шампанского, сладких вин категории AOC и неких "напитков, относимых к вину с налоговой точки зрения" (перевод мой вольный)
В общем, очень по-французски))

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

14.01.2021 21:28

AlexV:
В самом начале прошлогоднего лета тоже давал уверенные 88/100. И как раз в очном сравнении с Viña de La Costa Carmenère 2015 (89/100). (Оба вина на фото-аватаре моих обзоров)
Может быть, гид оценивает как "best buy" в своей категории?

Если точнее, то Coup de coeur вроде как Выбор сердца.) И плюс 3 звезды. И Мас Вентенаки 2009, 2011 тоже.
www.hachette-vins.com/vins/page-2/list/?search=ventenac

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

18.01.2021 21:15

AlexV:
...
Химия-физика, кмк, очень простые.
...
Но Вы можете произвести эксперимент со слепой дегустацией одного и того же вина, две бутылки которого декантировав разными способами. Это самый наглядный способ убедиться или опровергнуть теоретические рассуждения. Я, после различных экспериментов, сделал для себя однозначный вывод: не подвергать вино охлаждению до тем-ры подачи после перелива в декантер или другой сосуд.

Ну, на самом деле, судя по написанному, всё довольно-таки непросто. Помимо физико-химических процессов, здесь ещё влияние разных фракций на восприятие аромата. А тут у меня уже категорически не хватает знаний и опыта. А так как в активе только пытливый ум и руки-крюки, то придётся выяснять экспериментально.

В этом случае одновременная слепая дегустация мне, боюсь, не поможет. Сходства "съедят" различия, а попытка нарыть-таки отличия включит фантазию, неуместную в данном случае. Да и открывать сразу две одинаковые бутылки хорошего вина, это как-то слишком "наука требует жертв". Лучше, думаю, будет с интервалом недельки в две, подробно документируя ощущения.

С аэрацией экспериментирую довольно много, но пока каких-то универсальных методик не наработал. Но понял один интересный нюанс. Похоже, не все реакции, протекающие в вине, зависят от насыщения вина кислородом. Есть, видимо, реакции (или цепочки оных), для протекания которых нужны довольно-таки длительные временные интервалы. Довольно часто получается так, что вино от аэрации совершенно не улучшается в течении нескольких часов. И не помогают ни декантер, ни миксер дядюшки baralgin-a, ни разные другие ритуальные танцы. Но стоит оставить его в холодильнике на сутки, и оно радикально улучшается. Взял за правило готовить на вечер две бутылки. Если вино закрытое/брутальное/разбалансированное/непонятное - топай на ночь в холодильник подышать, подумать о жизни.
Последнее из таких вылеченных, например - Sandeman Imperial Reserve Tawny Porto. В первый день невозможно было пить вообще - спиритуозный, резкий, кусачий. И никакая аэрация не помогала.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

18.01.2021 22:21

Turkul:
ни миксер дядюшки baralgin-a,

Ну это способ для экстремальных ситуаций. Я этот способ упомянул, но ни в коем случае не рекомендую. Но иностранцы вроде бы не стесняются практиковать, у них это называется hyper decanting.

"Но стоит оставить его в холодильнике на сутки, и оно радикально улучшается."

Ну вот да, схожие ощущения. Плавная аэрация = плавное раскрытие = более мягкое, елейное в восприятии вино. Именно поэтому я стараюсь вина держать по максимуму, а если открыл рано, то оставлять на пару дней дышать в бутылке. И мне всегда казалось, что я чётко определяю вино созревшее в бутылке и вздрюченное декантером. Но думаю, что это таки игры воображения.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: