Кагоры: где, какие и почем

На главную / Блог / Кагоры: где, какие и почем



19.04.2021 10:48

Кагор Южнобережный

Что у нас нынче с Кагорами? В каких сетях что предлагается?

Опустим тот факт, что мало кто понимает, какое именно вино считается Кагором. Просто оглянемся вокруг и посмотрим, что можно купить. Будем считать, что раз производитель написал на красном вине "Кагор", он имел на это какие-то основания.

Если рассматривать Кагор как "сладкое густое вязкое", наиболее взвешенным и стабильным решением представляется все-таки крымское вино Кагор Солнечной Долины. Классический стандарт крепленого Кагора: 16% алкоголь, 160 г / дм3 сахар.

Но это вино не то чтобы частое сейчас явление. Даже московские сети не ломятся от этого Кагора, что уж говорить о регионах.

сеть Отдохни Кагор Солнечной Долины апрель 2021г

Но найти можно при желании. В сети "Отдохни" цена 439 рублей со скидкой, в гипермаркетах Глобус - 499 рублей. На удивление, в "Магните" сейчас Кагора Солнечной Долины не видно, хотя раньше именно Магнит был одним из основных источников вин "Солнечной Долины".

Молдавские крепленые Кагоры исторически сильны соотношением цена-качество. По крайней мере, от каких-то понятных производителей. От завода Казайяк группы Дриада, к сожалению, давно Кагоров не видно. Но в "Пятерочке" продается вполне симпатичный молдавский Кагор Благовест от ДК-Интертрейд.

Пятерочка вино Кагор Благовест апрель 2021

Вино из сорта Каберне Совиньон, крепится виноградным дистиллятом. Что все-таки придает красным крепленым винам некие слегка другие ноты, чем в случае крепления ректификатом невиноградного происхождения.

Год назад в "Пятерочке" продавали этот Кагор по 379 рублей, в этом году цена 399. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений.

Пятерочка вино Кагор Фанагория апрель 2021

Также виноградным дистиллятом крепится Кагор Фанагория. Краснодарский край, вино с ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров". Сорта винограда Каберне и Саперави.

Выглядит солидно, качество должно быть вполне. В "Пятерочке" можно купить это вино за 499 рублей по текущей апрельской акции. В супермаркетах ДА! регулярная цена 599 рублей, но вероятны скидки.

Магнит Кагор Авторское вино апрель 2021

Еще у Фанагории есть сладкий, но не крепленый Кагор. Из серии Авторское вино. Похожий дизайн, но в отличие от предыдущего пункта тут ничего сильно интересного не предполагается. Ну, сделали версию для тех, кто не хочет крепкое вино, но хочет Кагор. Тут алкоголь 10-12%, сахар 45 г / дм3.

В "Магните" ценник сейчас 319 рублей. Что сносно, но не супер. В Глобусе вот хороший ценник 236 рублей, это скидки до 2 мая.

Чего ждать от Кагоров крымского завода Коктебель (да и не только Кагоров) - прямо и не знаешь. Отзывы очень разные. Кому-то попадается что-то более-менее, кому-то - не очень. Коктебель не внушает сейчас большого доверия, хотя когда-то производил неплохие недорогие вина.

Пятерочка вино Кагор Монастырский Амулет апрель 2021

В "Пятерочке" продается крепленый Кагор Монастырский Амулет от Коктебеля. Виноград Мерло, спирт ректификат. Как-то не очень убедительно это все смотрится. 349 рублей - цена небольшая, но тут уж до молдавского 50 рублей.

Магнит Кагор Высшего Качества Коктебель апрель 2021

В "Магните" продается Кагор Высшего Качества от Коктебеля. У нас его трогательно отнесли к "Винам Грузии", в "Магнитах" расстановка вин - это нечто.

Этот Кагор выигрывает у предыдущего за счет дизайна. Но при ближайшем рассмотрении - европейские сорта винограда, спирт-ректификат, нет года урожая. В прошлом году эта версия продавалась в "Пятерочке", вроде хвалили. Но что за розлив попадется - как повезет. В Глобусе у Кагора Высшего Качества ценник 389 рублей.

Массандра тоже абсолютно непредсказуема. Казалось бы, Южнобережный - марочный Кагор, увешанный медалями, выпускается с 1933 года, сорт Саперави, три года выдержка в дубе. Он же должен быть королем рынка. Но даже оценки Роскачества показывают, что ординарный скромный Кагор Партенит у Массандры бывает лучше Южнобережного. Да и по ценам у них полная неразбериха. Поэтому к технологии производства Южнобережного есть большие вопросы, соблюдается ли она собственно. По цене что-то не похоже.

Кагор Южнобережный Массандра стоит в сети "Отдохни" 499 рублей. Со скидкой, но все же. Сеть "Красное и Белое" поставила на полку младший Кагор Партенит - цена 449 рублей. В "Перекрестке" Партенит - 499 рублей по акции. Когда Партенит только начали выпускать, между двумя Кагорами Массандры была разница в цене раза два, и эта разница была совершенно понятна. Сейчас нет понимания никакого.

BILLA вино Кагор Партенит март 2021

Хорошая цена на Кагор Партенит была в "Билле" в марте. Вот за три сотни можно взять такой Кагор, не вопрос.

Кагор Южнобережный в "Перекрестке" отдают за 649 рублей, в МЕТРО он идет по 559 рублей. Но увы, теперь Молдова или Фанагория выглядят более привлекательно.

Что интересно, "Винлаб" расширяет горизонты и вдруг стал продавать вино Ай-Серез Массандра. Ай-Серез у Массандры то Кагор, то не Кагор, то "типа Кагор". Когда-то вино было очень симпатичное и считалось одним из лучших вин в этой области, а сейчас - лотерея, как и все остальное у Массандры.

Пока что цена в "Винлабе" 527 рублей. Что скучновато. Но вообще занятное явление. Может, для группы "Белуга" Массандра все-таки постаралась поставить не худшее вино. И вообще в отношении Массандры остается надеяться только на конкретную сеть. Что МЕТРО, Винлаб и "Красное и Белое" проконтролируют качество, потому что в принципе имеют обыкновение это делать.

Опять же, если в МЕТРО будет скидка 30% на тихие вина, и Кагоры туда попадут, то будут хорошие предложения. Например, у греческого Кагора TSANTALI со Святой Горы Афон промо-ценник 899 рублей. При дополнительной скидке 30% может получиться гораздо более приятная цена 630 рублей.

Ортодоксальные поклонники сухих вин из всех возможных Кагоров выберут, вероятно, родоначальника жанра - французское вино Cahors из сорта винограда Мальбек. Но это уже совсем другая история.




Комментарии

(Комментариев - 4)

Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 667
19.04.2021 14:16
Есть еще некий греческий Kagor from Holy Mount Athos от Tsantali
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 330
19.04.2021 18:30
А я вообще не понимаю как вино можно отнести к десертному сладкому (по классификации СССР), а как к кагору? Какие критерии?
dlv60

любитель
Russia, Moscow
Комментариев: 23
19.04.2021 18:47

AlexNikNik:
А я вообще не понимаю как вино можно отнести к десертному сладкому (по классификации СССР), а как к кагору? Какие критерии?
"кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием" N 468-ФЗ, Статья 3, п.36.

Есть еще интересный не крепленый вариант в Азбуке от Gaia wines по 690р. из подвяленного агиоргитико и с полугодичной выдержкой в дубе, аля речото.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2864
03.05.2021 18:33
На что только не наткнёшься порой в том самом пресловутом интернете...
tasting-of-life.livejournal.com/525327.html
Судя потому, что победителем деги стал условно абхазский кагор, то, скорее всего, из представленных в обзоре Шефа самый лучший должен быть молдавский кагор Благовест.

Ещё из забавного, наблюдение за эволюцией блогерки (она снова стала писать в ЖЖ), вызванной ангажементом от росвиноделия: от восторженных отзывов до рекомендательных директив в отношении отечественных винных поделок.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту