Вино в сети "Красное и Белое". Penamonte 2016.

На главную / Блог / Вино в сети "Красное и Белое". Penamonte 2016.



21.03.2020 22:03

Penamonte

Еще одно испанское вино из региона Торо. На этот раз из ассортимента сети "Красное и Белое".

Слышать про Penamonte приходилось, а пробовать - пока нет. Надо исправлять такой непорядок.

Производитель Bodegas Torreduero, входит в группу Bodegas Riojanas. На официальном сайте вино называется Penamonte 5 meses. Поскольку выдерживается 5 месяцев в бочках из американского дуба, новых бочках причем.

Красное и Белое вино Penamonte

Цена в "Красном и Белом" для такого случая довольно демократичная. 529 рублей - белый ценник. Со скидкой 10% по промокоду или карте - 476 рублей. На сайте Grupo Bodegas Riojanas цена 5,95 евро.

Год урожая 2016. Дата розлива 13.02.2019. Солидный уровень алкоголя 14,5%. Сорт винограда Темпранильо.

контрэтикетка Penamonte

Поначалу вино сильно разочаровывает. Особенно по сравнению с недавно выпитым Sobreno из Торо, с выдержкой 4 месяца.

Пеньямонте (или Пенамонте, как на русской этикетке пишут) совсем другое. По размышлении зрелом, оно гораздо более закрытое, то есть достучаться до вкуса не получается. Это вечное мучение с выдержанными винами. Когда их уже пора пить, а когда - нет. И тут есть, пожалуй, большая вероятность, что вино еще решительно не готово к употреблению. Причин тому можно найти сколько угодно, да вот хоть те самые новые бочки.

В аромате ягоды, мята, специи. Скромный приглушенный аромат, особо богаче не становится. Вкус довольно терпкий, занятные ноты сухофруктов. Есть там и вишня, и черная смородина. Но все это как-то не играет, а выглядит довольно скукоженно. Все прилично вроде бы, сбалансированно. Алкоголь вообще хорошо спрятан и проявляется только где-то в послевкусии. Там вот вдруг какие-то ягодно-алкогольные мотивы, с ванилью, черным шоколадом и сухофруктами.

Температуру сервировки нужно не выше 16, а лучше 15 градусов. Иначе компотно.

пробка Penamonte

Оставить на второй день не помогает никак. Вино производит впечатление мощного костяка, на который не наросли мускулы. Не хватает тела, не хватает красочности и жизни. Как с вином ни носись, уровень "вино добротное" Penamonte 2016 не перепрыгивает. Сначала вообще кажется на 82-83, но потом на 84 / 100 все-таки выруливает.

При всем при том остается некая недосказанность в этом сюжете. И честно говоря, было бы очень интересно посмотреть на это вино годика через два, например. Есть все-таки подозрение, что мощный алкоголь и новый дуб требуют большого времени в бутылке, и вино может стать заметно интереснее. 

В целом, все-таки моим фаворитом из бюджетных вин Торо остается младшее Финка Собрено 2016 из Винлаба. Цена чуть выше, но вино ярче и живее на данный момент, хотя тоже требует длительного декантирования. Пеньямонте 2016 при нынешней цене выглядит сносно, в принципе. Но не феерично, никаких восторгов. Однако весьма вероятно, что это перспективный вариант для хранения.




Комментарии

(Комментариев - 35)

Discovery

любитель
Комментариев: 45
21.03.2020 22:15
"Вино производит впечатление мощного костяка, на который не наросли мускулы"
...как и остальные эпитеты в отзыве.
По моим впечатлениям, это все вообще характерная черта именно Испании, если судить по российской рознице. У итальянцев такое редкость, не говоря про новый свет.
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 179
22.03.2020 00:22
«Однако весьма вероятно, что это перспективный вариант для хранения»

Вполне возможно, кстати. Вчера был открыт 2015-й, дата розлива ноябрь 17-го, итого – два с половиной года в бутылке. Она у меня пролежала что-то месяцев 10, всё никак руки не доходили.

Так вот – минут через 20–30 уходит явная бочка и получается весьма сбалансированный (в моем понимании) фруктово-черноягодный без особой ванильности замес. Под занавес начинает проявляться что-то слабое табачно-шоколадное. Алкоголь ни разу не выпирает, кислотность вроде бы незаметна, но в то же время она не даёт вину уйти в компот. Из минусов – да, вкус мог быть и поинтереснее. Понравилось, я бы оценил на 86-87.

PS. На 15-м винтаже Адвокатовская мулька 89+.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
22.03.2020 10:49

Discovery:
По моим впечатлениям, это все вообще характерная черта именно Испании, если судить по российской рознице. У итальянцев такое редкость, не говоря про новый свет.
Ну нет. Испания тут не при чем. Просто их вина дешевле, и в бюджетной сфере с выдержкой в дубе наиболее часто идет Испания.
При этом выдержанные итальянские или французские вина могут иметь такой же совершенно закрытый вид. А у Трес Пикос тело так тело, к примеру, и вообще картина маслом, в хорошем смысле.
Дело в бочках все-таки, скорее всего. И в повальном увеличении алкогольных оборотов.
ilich

продвинутый дилетант
Комментариев: 443
22.03.2020 12:15
Коллеги, не подскажете - как можно узнать телефон конкретного магазина в Москве ? (хотел уточнить, есть ли у них в наличии искомое вино, сайту не верю). Общий номер КиБ (8 800 100 08 04) уже набирал - "неправильно набран номер". в Гугле телефонов больше не обнаружил...
sparven

потребитель
Россия, Воронеж
Комментариев: 252
22.03.2020 12:29

ilich:
Коллеги, не подскажете - как можно узнать телефон конкретного магазина в Москве ? (хотел уточнить, есть ли у них в наличии искомое вино, сайту не верю). Общий номер КиБ (8 800 100 08 04) уже набирал - "неправильно набран номер". в Гугле телефонов больше не обнаружил...
Когда-то был мне дан ответ "мы не предоставляем номера магазинов", правда, довольно давно
nika76

потребитель
Россия, Екатеринбург
Комментариев: 19
22.03.2020 12:47
Я его года два назад распробовал. Не помню, какой был тогда год, но вино было интереснее, но требовало декантирования минимум полчаса. Но был один недостаток - довольно часто попадалась плохая пробка. Потом оно на какое-то время из КиБа пропало, а когда появилось снова, проблем с пробкой я уже не встречал, но вино стало явно попроще, декантирование не помогает, не раскрывается. Действительно, ощущение, что "не наросли мускулы". Но для таких денег, как в КиБе, все равно очень приличное вино.
Alexander1-st

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 550
22.03.2020 13:40

ilich:
Коллеги, не подскажете - как можно узнать телефон конкретного магазина в Москве ? (хотел уточнить, есть ли у них в наличии искомое вино, сайту не верю). Общий номер КиБ (8 800 100 08 04) уже набирал - "неправильно набран номер". в Гугле телефонов больше не обнаружил...
Какой магазин интересует?
ilich

продвинутый дилетант
Комментариев: 443
22.03.2020 15:06

Alexander1-st:
Какой магазин интересует?
Лавочкина, 18
Maori

потребитель
РФ, СПб
Комментариев: 62
22.03.2020 19:15

ilich:
Коллеги, не подскажете - как можно узнать телефон конкретного магазина в Москве ?
Сделайте резервирование какой-либо позиции в интересующем магазине через сайт или приложение, вам придет сообщение в котором будет в том числе тел номер магазина
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 114
22.03.2020 20:53
Урожай 2016, оформлено в 2019 - 5 месяцев в дубе, а остальное время где?
kunya

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 58
22.03.2020 21:03
Пробовал этот винтаж и предыдущий. Последний ощутимо лучше был, может правда ещё рано, Торо вообще живучий, вина экстрактивные там делают.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1114
22.03.2020 21:46

nemarat:
Урожай 2016, оформлено в 2019 - 5 месяцев в дубе, а остальное время где?
В нейтральной ёмкости - стальные или бетонные резервуары.
ilich

продвинутый дилетант
Комментариев: 443
22.03.2020 22:02

Maori:
Сделайте резервирование какой-либо позиции в интересующем магазине через сайт или приложение, вам придет сообщение в котором будет в том числе тел номер магазина
Спасибо, ухватил последние Селестины....
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1064
23.03.2020 08:42

VinofanChief:
Ну нет. Испания тут не при чем. Просто их вина дешевле, и в бюджетной сфере с выдержкой в дубе наиболее часто идет Испания.
При этом выдержанные итальянские или французские вина могут иметь такой же совершенно закрытый вид. А у Трес Пикос тело так тело, к примеру, и вообще картина маслом, в хорошем смысле.
Дело в бочках все-таки, скорее всего.
Может отчасти и в темпранильо дело. Вот эта стилистика недорогого вина (вплоть до 15 евро), которому часто еще и денек не помешает отдекантироваться очень узнаваема и неотделима от страны и сорта винограда.
Например упомянутый Трес пикос 2016 тоже был очень закрытый, но по-другому.

Пеньямонте я этого года еще не пил, а 2015 был хорош (и, кстати, декантации особо не требовал). И несколько раз читал отзывы, что свежий миллезим заметно хуже. Потому и не очень тянет.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
23.03.2020 19:29

JFK:
Может отчасти и в темпранильо дело.
Про Темпрпанильо соглашусь. Имеет оно склонность к такой закрытости.
remic

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 135
24.03.2020 13:31

ilich:
Спасибо, ухватил последние Селестины....
Вчера на официальном канале КиБ на Яндекс Дзен задал их "сомелье" вопрос - не планируют ли они возвращать в матрицу AdG. На что получил от него совет попробывать La Celestina )))
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 268
24.03.2020 15:06

remic:
Вчера на официальном канале КиБ на Яндекс Дзен задал их "сомелье" вопрос - не планируют ли они возвращать в матрицу AdG. На что получил от него совет попробывать La Celestina )))
В субботу, когда La Celestina, фактически уже нигде не осталось, мобильное приложение КиБа, показало наличие на Малой Филёвской, аж 32 бут.! По факту, получилось дёрнуть коробку Селестины от туда. Указать в заказе больше, как-то постеснялся.
justdoit

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 2
24.03.2020 15:55

Waimea:
В субботу, когда La Celestina, фактически уже нигде не осталось, мобильное приложение КиБа, показало наличие на Малой Филёвской, аж 32 бут.! По факту, получилось дёрнуть коробку Селестины от туда. Указать в заказе больше, как-то постеснялся.
Тоже там забрал 4 бутылки
remic

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 135
24.03.2020 16:43

Waimea:
В субботу, когда La Celestina, фактически уже нигде не осталось, мобильное приложение КиБа, показало наличие на Малой Филёвской, аж 32 бут.! По факту, получилось дёрнуть коробку Селестины от туда. Указать в заказе больше, как-то постеснялся.
Ну Селестиной то я слегка затарился больше недели назад). Но сам факт того, что человек, отвечающий за канал взаимодействия с покупателями советует вино, по сути полностью отсутствующее в продаже и выведенное из матрицы на тот момент, вызывает грустную улыбку.
workshop

продвинутый дилетант
Россия, Заречный, Пензенская область
Комментариев: 221
24.03.2020 17:05

remic:
Ну Селестиной то я слегка затарился больше недели назад). Но сам факт того, что человек, отвечающий за канал взаимодействия с покупателями советует вино, по сути полностью отсутствующее в продаже и выведенное из матрицы на тот момент, вызывает грустную улыбку.
Ну он хотя бы знает, что они примерно одного типа... ) Чуть повысит квалификацию и начнет рекомендовать Майора (де Кастилла)... )
kos

любитель
Комментариев: 98
24.03.2020 18:47
Три дня назад вывез с малой филевской ящик и наблюдал как косорукий и косоглазый сотрудник раскроил одну бутылку и даже не расстроился. А я сразу пожалел того кому она не достанется)
По поводу самого вина заметил интересный нюанс. В общей сложности я купил по ящику из трех разных лавок. И вот первая закупка меня сразила наповал. Пол часа декантации и в бокале благородный букет из коры, винтажного лака, специй и какао-бобов. Вино настолько впечатлило, что я сразу забронировал еще пару ящиков. Но вино из другого магазина даже после часа декантации было закрытым и не дружелюбным, с выпирающим спиртом и наждачными танинами. Я был очень расстроен и уже немного пожалел, что столько его набрал. Но прождав еще пол часика вино задышало во всей красе. Отсюда могу сделать вывод, что условия хранения дают разную степень зрелости этого вина, и те, кому оно не шибко зашло просто не дали ему достаточно продышаться. Также заметил, что целестине горячо прописана гастропара (жареные стейки оптимально) и без сопровождения оно не такое питкое. Возможно для менее пропитых энофилов (типа меня) эта инфа будет полезной)
Waimea

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 268
24.03.2020 19:08

kos:
Три дня назад вывез с малой филевской ящик и наблюдал как косорукий и косоглазый сотрудник раскроил одну бутылку и даже не расстроился. А я сразу пожалел того кому она не достанется)
О, как! Думал, продавец шутит, рассказывая, что расколошматили одну бутылку.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 323
24.03.2020 20:09

kos:
Отсюда могу сделать вывод, что условия хранения дают разную степень зрелости этого вина, и те, кому оно не шибко зашло просто не дали ему достаточно продышаться.
Тем, кому оно не зашло, оно просто не зашло. Так бывает. И декантация тут не причем. Проверено недавно на четырех бутылках Селестины.
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
24.03.2020 21:03
только начал "примерку" Селестины..... Первая бутылка прошла гладко! :) Дышать однозначно рекомендуется! Сложности в этом вине не нашел, но за свои распродажные 350 рублей - более чем норм!
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.03.2020 23:26

rosuoter:
Тем, кому оно не зашло, оно просто не зашло. Так бывает. И декантация тут не причем. Проверено недавно на четырех бутылках Селестины.
Ну, хоть в этот-то раз оно было больше 83-85?))) Которые Вы дали ему в ноябре 17-го)))))

Кстати, вспоминая Ваш тогда вопрос про сравнение с Pico Cuadro Original 2014. Получилось это сделать только прошлым летом (заметку здесь писал). Пико в заочном сравнении точно проиграло Селестине.
alex_on

потребитель
Череповец
Комментариев: 88
25.03.2020 08:50

workshop:
Ну он хотя бы знает, что они примерно одного типа... ) Чуть повысит квалификацию и начнет рекомендовать Майора (де Кастилла)... )
Попробовал Mayor de Castilla 2015. Неплохая дешевая Рибера. Поначалу кажется немного грубоватой и алкогольной, потом становится лучше. Вполне приятное, "сочное" вино. Хорошее СЦК
alex_on

потребитель
Череповец
Комментариев: 88
25.03.2020 10:13
Ребята, кто Marqués de Cáceres Crianza из КиБ пробовал? Какой там год в продаже и как впечатления?

У нас появилось в 4 магазинах, думаю стоит ли ехать специально за ним. Цена хорошая, особенно учитывая ситуацию в мире.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 323
25.03.2020 10:16

AlexV:
Ну, хоть в этот-то раз оно было больше 83-85?))) Которые Вы дали ему в ноябре 17-го)))))
Ну, в самом начале, минут через 15 после открытия, неплохая собранная РдД, в аромате табак, кожа, кофе с молоком, спелые красные ягоды, но постепенно в процессе аэрации вина в декантере все это куда-то девается, появляется обожжённое дерево и джемовость, во вкусе вино довольно экстрактивное, при этом кислотность у него не особо выражена, что бьет по балансу, оно конечно не компот, но имхо только за счет выраженных танинов. Так что останусь при своем мнении))).

Все это конечно сугубо субъективно, тем более учитывая, что и то вино в 2017 г., и новую закупку Селестины в этом году я делал в одном и том же ближайшем для меня КиБе, возможно особенности хранения какие-то. Но покупать ее еще раз в другом КиБе, а она у нас много где еще пока осталась, пока не хочется. Лучше добавлю 300 рублей и возьму тот же Cantosblancos по акции в гипере, ну или La Vina de Ayer Garnacha в КиБе, если захочется хорошей недорогой красной Испании.
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 1069
25.03.2020 11:54

alex_on:
Ребята, кто Marqués de Cáceres Crianza из КиБ пробовал? Какой там год в продаже и как впечатления?

У нас появилось в 4 магазинах, думаю стоит ли ехать специально за ним. Цена хорошая, особенно учитывая ситуацию в мире.
У нас 2015. За эту цену - вполне, но бежать затариваться им я бы не стал.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
29.03.2020 12:26

Ambient:
только начал "примерку" Селестины..... Первая бутылка прошла гладко! :) Дышать однозначно рекомендуется! Сложности в этом вине не нашел, но за свои распродажные 350 рублей - более чем норм!
Вчера тоже открыл первую бутылку. Сразу после открытия кислые ягоды, потом после 1.5 часов декантации - дым. кожа, древесные мотивы. Спустя 2 часа вино только начинает раскрываться, появляется ванильность, ягодность. На второй день - ягодность с древесными мотивами и легким продолжением ванильной темы. Вино, конечно, однозначно проигрывает Аталайас и по большому счету до конца так и не раскрывается. Если за первый день хочется поставить что-то в районе 84-85, за второй - 85-86. Конечно, вино вполне оправдывает и регулярную, и тем более акционную цену, но все эти танцы с бубном несколько утомляют. На третий день его оставлять? Аталайас ничего подобного не требовал. Есть ещё одна бутылка из другого магазина, позже сравню впечатления.
alex_on

потребитель
Череповец
Комментариев: 88
29.03.2020 17:38
Отставить Селестину )

Заценил (уже 2 бут) чилийский каберне совиньон Aetos 2018. Джем, чернослив, сухофрукты. Во вкусе кажется почти сладким, при том что 0,2 г углеводов. С небольшой выдержкой. Прикольное легкое вино, любителям полусухих и дамам особенно хорошо зайдет.

Можно пить практически сразу, охлаждать не сильно. 530 руб без скидок.
fiber623

любитель
Russia, Moscow
Комментариев: 226
31.03.2020 17:36

Prostoy_chitatel:
.. Сразу после открытия кислые ягоды, потом после 1.5 часов декантации - дым. кожа, древесные мотивы. Спустя 2 часа вино только начинает раскрываться, появляется ванильность, ягодность. На второй день - ягодность с древесными мотивами и легким продолжением ванильной темы.
Вы его в декантер переливали? А для употребления на второй день как хранили? Спрашиваю не из праздного любопытства, тк на "вынужденных каникулах" вдруг захотелось что-нибудь открыть из красного испанского, под хамон и выдержанный сыр. Выбираю между Селестина 2014 и Виванко резерва 2012
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
31.03.2020 20:37

fiber623:
Вы его в декантер переливали? А для употребления на второй день как хранили? Спрашиваю не из праздного любопытства, тк на "вынужденных каникулах" вдруг захотелось что-нибудь открыть из красного испанского, под хамон и выдержанный сыр. Выбираю между Селестина 2014 и Виванко резерва 2012
Конечно в декантер переливал. На второй день оставил так, как советовал уважаемый коллега AlexV - чуть меньше 1/3 бутылки поставил на подоконник в самое прохладное место, только пробки от Казумано у меня нет, поэтому пришлось воспользоваться родной.) В общем мои впечатления схожи с теми, что описывал в шеф в своем обзоре про это вино, но есть и другие отзывы, посмотрим, как проявит себя вторая бутылка.
Ни хамона, ни выдержанного сыра у меня нет, не знаю, что Вам посоветовать.)
Экий у Вас, москвичей, карантинный стол, однако!)))
fiber623

любитель
Russia, Moscow
Комментариев: 226
01.04.2020 17:25

Prostoy_chitatel:
Конечно в декантер переливал. На второй день оставил так, как советовал уважаемый коллега AlexV - чуть меньше 1/3 бутылки поставил на подоконник в самое прохладное место, только пробки от Казумано у меня нет, поэтому пришлось воспользоваться родной.
Благодарю за ответ. Пожалуй так же сделаю, благо декантер имеется и довольно прохладный угол на подоконнике. А санкционные продукты были на мартовские праздники из Литвы привезены )) как чуял, что засядем по домам и накупил всего в местном супермаркете.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
02.04.2020 14:29

fiber623:
Благодарю за ответ. Пожалуй так же сделаю, благо декантер имеется и довольно прохладный угол на подоконнике. А санкционные продукты были на мартовские праздники из Литвы привезены )) как чуял, что засядем по домам и накупил всего в местном супермаркете.
Может Вам больше повезет, и вино в первый день раскроется.Попробуйте декантировать подольше.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту