Мартини может: розовое Просекко, новинка в линейке игристых вин

На главную > Блог > Мартини может: розовое Просекко, новинка в линейке игристых вин

12.09.2021 13:58
Мартини

С 2020 года в итальянском регионе Венето можно производить не только белое Просекко, но и розовое. И многие известные бренды тут же бросились занимать места в этой новой нише.

Мартини - в первых рядах, естественно. Этим летом на полках наших магазинов появилось Martini Prosecco Rose Extra Dry, игристое вино розовое сухое. Брют в Мартини не потянули, сахарку таки слегка поддали. Содержание сахара в вине 17 г / дм3.

Martini Prosecco Rose контрэтикетка

Сортовой состав: Глера и Пино Нуар. Пино Нуар в Италии называют обычно Пино Неро, но группа Бакарди вдруг указывает французское название сорта. Впрочем, на российских контрэтикетках теперь много будет не очень понятного. Для всех вин обязательно должен быть указан год урожая, например, даже если по правилам местного виноделия никакой такой год урожая не предусмотрен.

Martini Prosecco Rose Extra Dry

Поскольку на этикетке данного Просекко никакого "Millesimato 2020" не наблюдается, год урожая 2020, указанный на контрэтикетке - весьма условный, дань российскому новому закону. Перед нами простейшее базовое невинтажное Просекко, только розовое.

При этом ничего не скажешь, для начала в Мартини расстарались по полной. Вино произвело на удивление приятное впечатление.

вино Martini Prosecco Rose

Изящный бледно лососевый цвет, розовые и алые мотивы. Типичная для резервуарного игристого бодрая пузыристость: до благородного тонкого перляжа тут далековато, но и не то чтобы грубо. Аромат довольно нежный, преимущественно цветочный, но и цитрусы пробегали.

На вкус свежо и фруктово, лимончик и минеральность на подтанцовках. Очень неплохой баланс, прямо вот очень. На удивление внятное Просекко, с пино нуарным, действительно, уклоном. В послевкусии лимонное джелато в нежном цветочном обрамлении, потом что-то более цукатно мандариновое. Не брют, но и сахар на уши не давит. В общем и целом, с заходами то чуть выше, то чуть ниже, но уверенное 86 / 100.

Хоть аперитивом, хоть с морскими гадами - к закускам не критично, хотя совсем уж какие-то резкие вкусы тут ни к чему, пожалуй. Представить такое игристое с салатом оливье, в принципе, можно, диссонанса быть не должно.

Однако необходимо учитывать, что эта карета довольно быстро превращается в тыкву. Не то чтобы вино совсем на глазах разваливается, этого нет, но в бутылке на следующий день лучше ничего не оставлять. Если какое-нибудь Шампанское за день в бутылке только расправит плечи, то тут совершенно обратный случай. Розовое Просекко Мартини все равно смотрится неплохо, постояв денек в холодильнике, но совсем не так интересно, как накануне. Уже балла 84: больше темы тоника-хинина, меньше легкости, хотя цитрусы - минеральность общую картину держат.

Такое развитие сюжета не сильно удивительно для базового резервуарного игристого. Вино все-таки фуршетно - праздничного направления, чтобы выпить быстренько. Просто для начала продвижения марки "Просекко розовое Мартини" вино выполнено с максимальной тщательностью. Через какое-то время качество, скорее всего, поедет вниз.

МЕТРО вино игристое Martini Prosecco Rose сентябрь 2021

Цены игристого Мартини на нашем рынке производят сильное впечатление, безусловно. Все эти вот 1400, 1500, 1700 рублей - это просто сказка. Для которой неплохо подошло бы название "Фантастические твари и где они обитают", но оно, увы, уже занятно.

В Ашане недавно за покупку игристого Мартини возвращали кешбэк 50%, получалось по 550 рублей. В МЕТРО в начале сентября отдавали Martini Prosecco Rose за 612 рублей (875 рублей - 30%). Вот это приемлемые цены. Поэтому собственно и пришло в голову это вино купить, ознакомиться. Надежд не было никаких, но Мартини может все же выдавать пристойное качество, когда захочет. Пойди, правда, угадай, где они захотели, а где - нет. Но розовое Просекко для начала будут лить весьма приличное, похоже. При этом потолком для любого игристого Мартини представляется ценник рублей 700. За что там платить больше, не видно.

Теги: METRO Игристое вино Заметки

Комментарии

(Комментариев - 17)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 844

12.09.2021 14:28

Millesimato на просекко пишут в основном только для пущего выпендрёжа. А так, почти всё просекко и так миллезимное.
Это продукт максимально быстрого цикла. Урожай собрал, винифицировал, разлил и вперёд на полки.
Никто из производителей просекко не оставляет резервный виноматериал разных годов, чтобы потом смешать для выравнивания качества. Ну разве что какая-то нештатная ситуация заставит производителя сделать действительно безвинтажное просекко.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1590

12.09.2021 14:43

baralgin:
Millesimato на просекко пишут в основном только для пущего выпендрёжа. А так, почти всё просекко и так миллезимное.
Никто из производителей просекко не оставляет резервный виноматериал разных годов, чтобы потом смешать для выравнивания качества. Ну разве что какая-то нештатная ситуация заставит производителя сделать действительно безвинтажное просекко.

Это все как бы да.
Тем не менее на одних Просекко указан год, а на других - нет.
И если производитель на своих родных этикетках ничего про год урожая не пишет, то и гарантий у потребителя никаких. Откуда нам знать, что он туда налил. Уверенности-то никакой.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

13.09.2021 09:48

baralgin:
Millesimato на просекко пишут в основном только для пущего выпендрёжа. А так, почти всё просекко и так миллезимное.

Гм, если бы действительно всё было так просто, мы бы видели "millesimato" на каждой бутылке. Кто ж из производителей в здравом уме откажется от бесплатной маркетинговой фишечки? Подозреваю, что в регламентах апелласьона есть на эту тему какие-то подводные камни.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

13.09.2021 09:57

"Сортовой состав: Глера и Пино Нуар. Пино Нуар в Италии называют обычно Пино Неро, но группа Бакарди вдруг указывает французское название сорта. Впрочем, на российских контрэтикетках теперь много будет не очень понятного."

Так скорее всего пино нуар - сорт для нашего регулирования понятный и занесённый в анналы. А что такое "пино неро" - непонятно, а значит опасно и запрещено.

"Если какое-нибудь Шампанское за день в бутылке только расправит плечи,"

Всегда как-то считал, что игристое надо уничтожать незамедлительно, и на следующий день оно много чего растеряет. Оставлять шампанское на следующий день действительно имеет какой-то смысл?

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 433

13.09.2021 11:02

Turkul:
Оставлять шампанское на следующий день действительно имеет какой-то смысл?

Иногда есть смысл и декантировать.

Из недавних примеров: на прошлой неделе открыл André Clouet Champagne Grande Réserve Brut, дегоржаж 01.02.2019. После часа нахождения при комнатной температуре в декантере с небольшой площадью зеркала ушла небольшая травянистость во вкусе, проявились нотки земляники наряду с печеными яблоками и домашней выпечкой.

 

kikujiro:

любитель

Челябинск

Комментариев: 399

13.09.2021 11:41

Turkul:
"Сортовой состав: Глера и Пино Нуар. Пино Нуар в Италии называют обычно Пино Неро, но группа Бакарди вдруг указывает французское название сорта. Впрочем, на российских контрэтикетках теперь много будет не очень понятного."

Так скорее всего пино нуар - сорт для нашего регулирования понятный и занесённый в анналы. А что такое "пино неро" - непонятно, а значит опасно и запрещено.

"Если какое-нибудь Шампанское за день в бутылке только расправит плечи,"

Всегда как-то считал, что игристое надо уничтожать незамедлительно, и на следующий день оно много чего растеряет. Оставлять шампанское на следующий день действительно имеет какой-то смысл?

Тоже так считал, но вот уже несколько раз сталкиваюсь с тем, что на следующий день хорошо укупоренное игристое практически ничего не теряет. В смысле газации так уж точно. А экстра-сухой брют становится даже как-то мягче. Я не любитель колючих тяжелых игристых типа Абрау-дюрсо, я не знаю, кто может пить их Эсктра брют, я точно не из их числа. Но и среди Просекко встречаются разные экземпляры - например мой любимый Mondoro Prosecco Extra Dry значительно легче и "слаще" Livia Nova Conegliano Valdobbiadene Superiore. Данный Мартини еще не пробовал, но их розовый брют был весьма гастрономичен в моем восприятии - без запредельной сухости и жесткости.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 844

13.09.2021 12:38

Turkul:
Подозреваю, что в регламентах апелласьона есть на эту тему какие-то подводные камни.

Регламенты читал. По правилам DOCa даже для вин помеченных Millesimato допускается до 15% виноматериала других годов.) Но, по моей информации, никто этого не делает. Я не призываю верить мне на слово. Поресёчьте вопрос, поделитесь и со мной новой информацией.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

13.09.2021 21:36

baralgin:
Регламенты читал. По правилам DOCa даже для вин помеченных Millesimato допускается до 15% виноматериала других годов.) Но, по моей информации, никто этого не делает. Я не призываю верить мне на слово. Поресёчьте вопрос, поделитесь и со мной новой информацией.

Охотно Вам верю. Самому разбираться в регламентах категорически некогда. Да и признаться, от такого рода литературы моментально засыпаю. Но всё же, что тогда мешает виноделам маркировать всё просекко миллезимным? Стесняются?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 844

13.09.2021 23:13

Turkul:
Но всё же, что тогда мешает виноделам маркировать всё просекко миллезимным? Стесняются?

Не знаю.
Могу предположить, что большинство производителей просекко имеют и безвинтажную линейку и Millesimato. Millesimato позволяет им драть с клиентов чуть больше. Если же весь объём выпустить как Millesimato, то есть риск вызвать недоверие потребителя.
То есть, имеет место некая искусственная премиумизация части продукции.
Но это только предположение.

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

15.09.2021 00:49

Гораздо вероятнее, ИМХО, что хозяйства покрупнее банально закупают готовое вино у хозяйств сильно мельче, и что они там хранят в нейтральных емкостях, в каких объемах и с каким дисконтом готовы отдать - из раза в раз сюрприз. Проще и технологичнее смешать и отправить в акратофор, чем каждый раз отслеживать эту логистику.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

15.09.2021 10:06

Раз уж здесь про игристое.
Намедни попробовал обсуждавшийся здесь как-то Абрау Дюрсо Империал Брют Винтаж 2016. Как-то много совершенно лишнего пафоса, и в названии, и в оформлении. Чёрная коробка, дурацкая претенциозная этикетка, это вот всё. Абрау здесь идёт по пути снижения количества сортов в купаже. Сначала четыре, потом три, теперь вот два (шардоне и рислинг). Вангую шардонешный моносепаж следующим :) Впечатление довольно унылое - аромат быстро слабеет, перляж тоже. Жёлтые фрукты, чуть прогорклое сливочное масло, семечки подсолнуха, мочёные яблоки, грузная землистая минеральность. Какие-то ассоциации с советским шампанским есть, да. Жестковатое железно-лимонное послевкусие. В общем, не зашло. Но на vivino отзывы поголовно комплиментарные. Вопрос к знатокам - похожие ли оценки, или, как обычно, мою бутылку не в том тоннеле выдерживали?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1590

15.09.2021 14:36

Vobla:
Проще и технологичнее смешать и отправить в акратофор, чем каждый раз отслеживать эту логистику.

Такое объяснение, действительно, кажется весьма логичным.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 216

18.09.2021 11:58

В Верном с пометкой "распродажа" стоит белый креман Louis Vallon за 340 или около того, рублей. На контре указан 2017 год урожая. При всём моём равнодушии к игристым, подумываю взять одну на пробу. Особо весело смотрится антикражный магнит на горлышке бутылки вина с таким ценником :)

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1062

18.09.2021 16:28

Evgeniy:
В Верном с пометкой "распродажа" стоит белый креман Louis Vallon за 340 или около того, рублей. На контре указан 2017 год урожая. При всём моём равнодушии к игристым, подумываю взять одну на пробу. Особо весело смотрится антикражный магнит на горлышке бутылки вина с таким ценником :)

кстати не первое сообщение о акциях в верном, утром было сообщение что в верном гран пассионе россо замечно по 300р., судя по всем рандомные скидки на ассортимент в разных магазинах..

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 216

18.09.2021 18:03

RRadion:
...в верном гран пассионе россо замечно по 300р.

Посмотрел в сети, как выглядит. И вроде тоже несколько похожих итальянских бутылок стояло с баннером "распродажа", но ценник не запомнил и взгляд на них не задержался из-за вычурного оформления бутылки и этикетки. Видимо, зря.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 216

18.09.2021 20:37

Louis Vallon оказался очень приличным игристым за 329 р. Зелёное яблоко, белая смородина, горчинка цедры лайма. Воспринимается воздушным и сверхсвежим за счёт освежающей фруктовой кислотности и отсутствия лизатных тонов. Хорошо оттенило пиццу))) Вторая и последняя снятая с полки бутылка отправляется дожидаться 31 декабря. Пожалуй, изменю своей традиции встречать Новый год сухим красным.
От Gran Passione Rosso остался только ценник 309 р., хотя вчера была целая батарея. Рядом стоит аппассименто этого же производителя с таким же баннером "распродажа" и ценником 789 р. За 350 р. можно было бы попробовать, подождём))
Посетил второй близлежащий Верный - там вообще ничего.

 

Vi:

любитель

Питер рядом

Комментариев: 26

18.09.2021 20:58

RRadion:
кстати не первое сообщение о акциях в верном, утром было сообщение что в верном гран пассионе россо замечно по 300р., судя по всем рандомные скидки на ассортимент в разных магазинах..

Гран Пассионе Россо за 309р. в разных регионах, похоже выводят из ассортимента.
Открыл накануне вечером, сегодня ароматное, тёмные ягоды с ванильным оттенком, во вкусе чёрная смородина вишня, мягкое, питкое...

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: