Вино в METRO Cash and Carry. Австралийский Шираз Red Baron 2016.

На главную > Блог > Вино в METRO Cash and Carry. Австралийский Шираз Red Baron 2016.

18.10.2019 19:24
Red Baron Shiraz

Редко когда этикетка  и общая идея настолько гармонируют с вином.

Вино посвящается летчику. И о чудо, основное впечатление от "Красного Барона" - это именно чувство полета.

Высокого уровня вина вообще не очень хочется препарировать и разбирать на какие-то там составляющие букета. Как будто вместо наслаждения музыкой надо сидеть и анализировать партию флейты, к примеру. Зачем бы.

МЕТРО вино Red Baron Shiraz

С другой стороны, классное вино - не слишком информативная характеристика. Таки нужны детали.

Итак, австралийское вино Shiraz Red Baron от производителя Fox Creek. Регион Долина МакЛарен. Винтовая крышка.

Российский дистрибьютор "Торговая компания ИВВ", импортер "Винная выставка".

Урожай 2016. Дата розлива 25.06.2017. Куплено в МЕТРО за 1089 рублей.

этикетка Red Baron Shiraz

Вопрос деканитрования тут несколько спорный. Как бы да, декантирование вину показано, потому как нужно время. чтобы полностью раскрыться.

С другой стороны, оно практически сразу из бутылки демонстрирует уровень баллов на 88. И небыстрое его распитие и наблюдение за тем, как оно набирает свои 90-91 - это отдельное удовольствие. Это позволяет как бы разогнаться вместе с вином и почувствовать собственно взлет и тот самый полет. Если вино проведет часик в декантере и вы встретитесь с ним в совершенно раскрытом виде, это будет более эффектно, возможно, но менее полетно. Разгона и прыжка в высоту не получится.

Просто из открытой минут за 15 бутылки вино выглядит несколько зажато, но расходится довольно быстро. Аромат раскачивается дольше всего. Поначалу он просто слегка пряный и малость спиртоват, все-таки у вина 14,5 оборотов. Вкус хорош практически сразу. Кофеек, табоачок, пряности-специи, инжир.

В вине есть приятная свежесть, и вообще легкость. Оно элегантное и ироничное. С ним сразу весело и интересно.

Занятное переменчивое послевкусие. То свежесть с перечной мятой, то сладко-приторная сливовая шкурка с нотами то ли карамели, то ли меда. Непростое все такое и зыбкое. Поначалу мелькают некие приторно сладковатые моменты, которые заставляют задуматься, не накапали ли случайно Мерло в этот Шираз. Но потом это все как-то рассасывается. Видимо, померещилось.

контрэтикетка Red Baron Shiraz

Когда вино полностью раскрывается - оно становится несколько другим. В нем меньше свежести становится, но больше глубины и красок. В аромате проявляются слива и черные ягоды, потом какой-то горько-сладкий горный мед, и вообще мотивы горных лугов, лаванда-шалфей. Но в небольших количествах, не то чтобы ударно.

Вкус становится медовым, смолистым. В нем начинают доминировать цветы-травы луговые. Но и некоторая табачность остается, и слива, и пряности. Вино становится цельным, гибким и мощным. И вот тут уже не меньше 90 баллов, по общим впечатлениям все же 91.

В послевкусии становится больше ванили и каких-то трав. То фиалки, то лаванда. Фиолетовый какой-то букет. Через некоторое время вообще образуется малина с ванилью. Богатое красками вино, не придерешься. 

В целом, фактурно. И впечатляет. Хочется вернуться в эту гавань при первой же возможности.

МЕТРО вино Red Baron Shiraz

Цена - больной вопрос, как всегда. В продаже вино встречается не то чтобы часто. В МЕТРО "Красный Барон" то появляется, то исчезает. Когда ценник 1100-1200 рублей, это уже хорошо.

Теги: METRO Не про скидки Заметки

Комментарии

(Комментариев - 28)

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

18.10.2019 20:30

Про лётчика история непростая, погиб от пули австралийского пехотинца, три раза перезахоронен.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

18.10.2019 20:55

Займусь немного оффтопом и напишу про вина "Арсенала" в свежей теме. Наверняка, кому-то будет интересно.

Mastroberardino Greco Di Tufo Nova Serra 2014
Не был знаком с этим сортом винограда. После открытия бутылки долго пытался понять, то ли оно уже на спаде, то ли так и положено. Очень легкое, хотя очевидно и вкус и аромат присутствуют.
Минут через 40 зажило другой жизнью. Никакого спада, в помине, нет. Очень жирное, мясистое, какими-то оттенками напоминает херес. В интернете описывают разные оттенки вкуса, самый очевидный, наверное, персик. Груша? Орехи? Да хрен, его знает, много всего, мясистое, насыщенное, даже слишком, как по мне. Не знаю, проживет ли 20 лет, которые обещает производитель, но точно не на спаде.
Не совсем моя чашка чая, но время от времени по акционной цене покупал бы. Скажем, проверить, новый миллезим.

Louis Latour, "Ardeche" Chardonnay 2014
Louis Latour, "Grand Ardeche" Chardonnay 2013
Оба вина достаточно простые, в старшем Ардеше чувствуется, достаточно сильно, дуб. Ну как бы шардоне, да, неплохое, приятное, акционная цена ОК. Но ничего особенного. При том же ценнике предыдущее вино куда веселей, ярче, необычней. Хотя, если нужно типичное шардоне, то вам сюда ))
Младшее в то же время достаточно яркое, с небольшой "сладинкой", никак не мертвое, все-таки 10 месяцев в стали, понравилось больше "старшего", при такой цене (450 р.), кажется подарком даже при очевидной простоте. Ну и как бы звезда от гида Ашетт на месте. Жаль, лето кончилось, для "выпить на природе" только в путь!

Пробуем попаркерить: 90 (Греко), 86-87 (Гран Ардеш), 87-88 (Ардеш).

Montes, "Alpha" Cabernet Sauvignon, 2014
Montes, "Alpha" Carmenere, 2013
Ну вот не знаю, когда я хвалил каберне от Имения Сикоры, никто не разделил мой энтузиазм. Это стилистически кажется другим, более ярким и напористым, но, вряд ли, выше классом.
Оба вина, безусловно, хороши, в классической чилийской стилистике и все такое. От каберне, мне наверное, хочется чего-то другого. Оно, если честно, меня утомило. Хочется сказать, что все хорошо, ребята, спасибо, но пойдемте уже дальше.
Карменеру бы я поставил на пару баллов побольше (88 vs 90, например). Но, возможно, я его реже встречаю, потому он интересней и необычней, лично для меня. Я и тут, пока его пил, несколько раз умудрился повторить: "какое же простое вино, и какое же, в то же время, хорошее".

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

18.10.2019 23:17

JFK:
Займусь немного оффтопом и напишу про вина "Арсенала" в свежей теме. Наверняка, кому-то будет интересно.

Класс!
Спасибо, что услышали мой призыв.
Будет интересно сравнить наши впечатления и оценки с Вашими))

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

19.10.2019 09:35

Забыл вчера еще про

Montes, "Outer Limits" Sauvignon Blanc, 2015
Очень яркий и сочный совиньон, не похожий ни на один, которые я пил раньше. При этом свежий и, наверное, не очень сложный. Где-то в рекомендациях я прочитал: "выпить в течение 2 лет", но это, очевидно, теперь, вранье. Его необычность оказалась настолько притягательна для меня, что хочется купить еще пару бутылок и понять: надоест вино или нет. Я бы поставил 89-90 баллов. Оставив вторую оценку на тот случай если пройдет испытание временем и, после двух-трех бутылок будет хотеться выпить еще.

Вообще после это серии арсенальского списанного белого вина, проснулся аппетит к вину белому, которое для меня было всегда на втором плане.

 

lionbright:

продвинутый дилетант

Россия, Люберцы

Комментариев: 79

19.10.2019 12:11

JFK:
Займусь немного оффтопом и напишу про вина "Арсенала" в свежей теме. Наверняка, кому-то будет интересно.

Спасибо за обзор. Можно с ценами в следующий раз, а то на их сайте цен нет

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

19.10.2019 12:13

lionbright:
Спасибо за обзор. Можно с ценами в следующий раз, а то на их сайте цен нет

Цены с распродажи. Как понимаю, избавляются/избавлялись от старых миллезимов. Все, кроме обозначенного Ардеша, по 750-790 р. В конце прошлого месяца эта тема обсуждалась на форуме.

 

kunya:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 58

19.10.2019 14:23

В КиБ (астраханский пепеулок, мск) обнаружена barista 2018 по 550 рублей. Hualshore (мерло и сб) в эту же цену примерно.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

19.10.2019 15:11

AlexV:
Будет интересно сравнить наши впечатления и оценки с Вашими))

Кстати, интересно, не пили ли вы Аталайас'14 нового призыва и отличается ли вино, на ваш взгляд, от того что продавали в прошлом году?
Ну, собственно, ко всем этот вопрос. Просто Алекс оценивал вино максимально высоко, как мне кажется.

Открыл за обедом бутылку, пытался разглядеть 90+, но никак их там не увидел. Баллов 87, не больше. На мой взгляд. Собственно, я и раньше там 90 не мог разглядеть, но, мне кажется, оно было поуверенней (и, в ту сторону, стремилось). Вино уходит за пик, возможно?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

19.10.2019 16:05

JFK:
Кстати, интересно, не пили ли вы Аталайас'14 нового призыва и отличается ли вино, на ваш взгляд, от того что продавали в прошлом году?
Ну, собственно, ко всем этот вопрос. Просто Алекс оценивал вино максимально высоко, как мне кажется.

Не только я)) (А Руденко дал даже на балл выше)
У нас я пока не видел в продаже его с новой датой розлива.
Но, как мне представляется, для него очень критично время декантации - не меньше полутора часа. И ещё желательно, чтобы во время декантации происходил небольшой нагрев, т.е. бутылку с тем-рой вина 15-16 гр.С перелить в декантер, и оно за полтора часа как раз нагреется до нужных 17-18.

 

Ampersand:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 209

19.10.2019 20:43

AlexV: А не пробовали его сравнить (хоть бы и в рамках воображаемого эксперимента) с Monasterio Crianza? Мне последнее показалось несколько более интересным и не требующим сложных танцев с бубном (для Atalayas аэрация действительно необходима, признаю). Но я не уверен в своей оценке, так как между ними был большой перерыв, да и моносепажный Темпранильо для меня всегда проигрывает блендам на его основе.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

19.10.2019 20:53

Чиркну и я про Le Difese, 2015. Как пили: открыли, отпили по немногу, оставили на час, ушли готовить покушать, еще час пили. По началу видимо закрытое, со временем аромат поярче и меняется. Ягодки, что то типа прелой листвы, ждемовые ноты. Вкус похож на кьянти, где 70% каберне совиньон? В послевкусии отчетливо черный изюм, чуть чернослива. Кислотность средняя, танины пожалуй шелковые.
Хорошо, но не зацепило.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

20.10.2019 15:56

AlexV:
Но, как мне представляется, для него очень критично время декантации - не меньше полутора часа.

Наверное, с прошлого года уже забыл.
Но, действительно, выпил вчера бокал, оставил до завтра (в бутылке, на балконе) и теперь за обедом уже совсем другое вино, балла на 1,5 )) повыше. Хотя вчера, в бокале, не меньше часа простояло.

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

20.10.2019 22:34

В Инстаграме Метро пишут про акцию на вино до конца октября - но без конкретики. Есть ли какие-нибудь детали, никто не знает?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

20.10.2019 22:43

nemarat:
В Инстаграме Метро пишут про акцию на вино до конца октября - но без конкретики. Есть ли какие-нибудь детали, никто не знает?

Так это они про все тот же каталог "Винный гид 2019", он до 30 октября.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

21.10.2019 01:11

Ampersand:
AlexV: А не пробовали его сравнить (хоть бы и в рамках воображаемого эксперимента) с Monasterio Crianza? Мне последнее показалось несколько более интересным и не требующим сложных танцев с бубном (для Atalayas аэрация действительно необходима, признаю). Но я не уверен в своей оценке, так как между ними был большой перерыв, да и моносепажный Темпранильо для меня всегда проигрывает блендам на его основе.

Эх, если бы Вы вчера свой вопрос написали раньше, то вместо 2-ой бут. Protos Crianza 2013 взял бутылку La Celestin-ы для сравнения (вчера был сет из 5-ти вин). Ну, нет, Monasterio Crianza это всё-таки более посредственный уровень. Я его правда пил 2008/10 и давно, но у меня достаточно хорошая органолептическая память: оно было гораздо проще, макс. 85-86. И даже сравнивая Ла Селестину заочно со вчерашним Протосом, могу сказать, что он показался чуть слабее (немного с натяжкой мои 90/100), но её, помнится, я часа два, в среднем, декантировал.
Если же продолжить тему выпитого Протоса, то распродажная 1 050 руб., считаю, красная цена для него. Больше платить - не вижу смысла. Приятное, ровное; правда показалось несколько "водянистым" - тело чуть меньше среднего, но все классические испанские вкусовые ноты на месте и довольно яркие: вяленая вишня, чернослив, ваниль с молочным шоколадом. AC Reserva 2014 из отдОхни однозначно его лучше. В первую очередь за счёт большей густоты и насыщенности.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

21.10.2019 01:14

Aleksnn:
Чиркну и я про Le Difese, 2015. Как пили: открыли, отпили по немногу, оставили на час, ушли готовить покушать, еще час пили. По началу видимо закрытое, со временем аромат поярче и меняется. Ягодки, что то типа прелой листвы, ждемовые ноты. Вкус похож на кьянти, где 70% каберне совиньон? В послевкусии отчетливо черный изюм, чуть чернослива. Кислотность средняя, танины пожалуй шелковые.
Хорошо, но не зацепило.

А Вы декантером не пользуетесь? Мне кажется, в нём оно бы более полно раскрылось.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

21.10.2019 09:39

AlexV:
А Вы декантером не пользуетесь? Мне кажется, в нём оно бы более полно раскрылось.

Есть еще бутылка, ее непременно в графинчик налью. Я съездил в субботу и купил последнюю бутылку Vieux Lartigue 2011 г. и в воскресенье его выпили. Декантировал час с лишним и дальше употребляли. Очень хорошо зашло, понимаю почему Вы все скупили.

 

Ampersand:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 209

21.10.2019 10:06

AlexV: Atalayas и La Celestina - это одно и то же?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

21.10.2019 10:39

Ampersand:
AlexV: Atalayas и La Celestina - это одно и то же?

Я не Алекс, но отвечу. ))
Как-то приводили официальный ответ хозяйства. Для Селестины используют более новые бочки (1-3 vs 3-5 лет, вроде как) и виноград с другой местности (для Селестины собственно из Атауты, для Аталайас из окрестностей Бургоса и Сории, опять же, насколько помню).
Но стилистически похожи.

 

Ampersand:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 209

21.10.2019 10:51

Спасибо, любопытно! Попробую и Celestin'у - они вроде в одну цену в КиБе.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

21.10.2019 13:23

В ленте на дмитровке замечен салентайн мальбек резерва 2016 (805)
на нижней витрине, пару ящиков...

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

23.10.2019 10:17

JFK:
Louis Latour, "Ardeche" Chardonnay 2014
Младшее в то же время достаточно яркое, с небольшой "сладинкой", никак не мертвое, все-таки 10 месяцев в стали, понравилось больше "старшего", при такой цене (450 р.), кажется подарком даже при очевидной простоте.

А у меня это шардоне было явно уставшим, с легкой хересностью.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

24.10.2019 12:09

Denga:
А у меня это шардоне было явно уставшим, с легкой хересностью.

Наверное, есть третичные ноты. Но я бы не требовал большего (вот, ни капли) от шардоне бургундского производителя ценой в 7 евро.
Конечно, было бы любопытно сравнить со свежим миллезимом.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

24.10.2019 13:59

В МЕТРО -50% на оливковое масло до воскресенья.
Вот могут же, когда захотят.

 

ironmaster:

потребитель

Perm

Комментариев: 153

24.10.2019 14:59

VinofanChief:
В МЕТРО -50% на оливковое масло до воскресенья.
Вот могут же, когда захотят.

Шеф, неужели летом в магните не закупились?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

24.10.2019 15:38

ironmaster:
Шеф, неужели летом в магните не закупились?

В наших Магнитах небольшой выбор оливкового масла, да и распродажами не баловали. De Cecco за пару сотен попадалось пол-литровое, да Пастерони рублей за 120, но оно рафинированное.
И запастись все равно не получается, мы его льем во все и потребляем тоннами. Вроде и закупишься, а глядь - две бутылки осталось.
А в МЕТРО есть некоторый выбор. Вот размышляю, не попробовать ли греческого. А то все Борхес да De Cecco.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

24.10.2019 16:04

VinofanChief:
Вот размышляю, не попробовать ли греческого. А то все Борхес да De Cecco.

Лет десять брал де чекки, монини, и берии, в метро по акциям, в прошлом году прикупил на распродаже MINERVA Каламата, за 450, монини больше не хочу :)

И на правах рекламы, приглядываюсь к магазинчику "Остров деликатесов", большой выбор, и бывают акции на которых можно купить оч хорошее масло со скидкой на количество... фильтрованное, не фильтрованное, выбор поинтереснее...

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

25.10.2019 11:30

Снова "Арсенал":
"Ribbonwood" Sauvignon Blanc, 2016
Не знаю, на спаде уже или такое и должно быть, но совсем простое базовое вино. Аромат, вкус как бы на месте, но слабые и неуверенные. Сравнение с вином, рублей за 400-500, на полке ближайших магазинов, часто, будет в его пользу (и то, если будет акция на совиньон от Моранде, он может и в клочья новозеландца порвать). Но не более.
В том состоянии, как сейчас, баллов 85.
За 600 акционных рублей, как бы и фиг с ним, но за 1700, которые оно стОит на полке, было бы очень жалко купить такое.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: