![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Обзоры от AlexV. Июньский сет из Отдохни и Ленты.На главную / Блог / Обзоры от AlexV. Июньский сет из Отдохни и Ленты. 29.06.2020 19:23 Дамы и господа, встречайте пилотный выпуск программы "Обзоры от AlexV". В принципе, когда-то на заре цивилизации была мысль, что в этом блоге будут присутствовать разные авторы, но потом эта идея как-то где-то растворилась. Сейчас можно попробовать к ней вернуться. Алексей из Нижнего Новгорода в специальных представлениях не нуждается вроде бы. Всем известны описания их с друзьями винных сетов. И возможно, более подробные и обстоятельные обзоры этих дегустаций будут интересны почтенной публике в виде отдельных постов. Хотелось бы, конечно, получить обратную связь по теме данного эксперимента и вообще всяких разных возможных экспериментов. Далее текст от AlexV.
Очередное винопитие. 1. Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014. Эх! Знать бы заранее, каким окажется это вино, взял бы всё, что было. Когда его остатки распродавались в Ленте за 820 руб. (я даже оставлял здесь информацию для коллег из Н.Новгорода). Вино, в какой-то мере, потрясло, но обо всём по порядку. Этикетку сумел внимательно рассмотреть, только когда уже взял пустую бутылку в руки, и при ярком дневном свете. А она имеет при всём своём классическом оформлении (рисунок замка, стилизованный под гравюру) ряд нюансов, связанных с полиграфическим исполнением, что говорит о внимании винодела к деталям. При переливе в декантер был аромат ягод с мокрым деревом, но не яркий. Цвет бордово-рубиновый с блеском. Декантировал чуть больше часа. В тот день было жарко, и я беспокоился, что вино может перегреться, но достаточное предварительное охлаждение, и то, что вину показана температура подачи 18-18.5°С, как раз позволили ему наиболее полно раскрыться. Аромат спиртуозно-древесный с пиразиновыми оттенками и нотками лесных ягод. Выделить какие-то ягоды затруднительно, это такая смесь, характерная для йогуртов с наполнителем «Лесная ягода». Во вкусе эти ягодные ноты очень красиво и гармонично переплетены с тёплой спиртовой нотой, элегантной кислинкой красных лесных ягод (брусника, клюква) и тонами старого мокрого дерева, очень похожего на запах старой деревенской бани, если туда зайти на следующий день после того, как её топили (практически эталонный ольфакторный образец запаха разлагающегося лигнина). Вино гиперэлегантно, со средним телом, вкус глубокий с длительным и обволакивающим послевкусием - оно буквально «расцветает» во рту. Это вино можно рекомендовать в качестве обучающего пособия для демонстрации каноничного стиля медокских вин. Нет, оно не какое-то великое, но оно восхищает, можно сказать, прецизионным балансом всех составляющих. Без каких-либо колебаний 91/100. Оно почти подошло к своему пику, но я уверен, в результате хранения способно ещё более полно раскрыться. На смену жаркому дню пришла прохладная ночь, а пустая бутылка была оставлена на подоконнике. Когда утром обонял из пустой бутылки, то был просто поражён: аромат стал ещё ярче; широкая палитра уже различимых ягод (малина, вишня, чёрная смородина, черника), корочка свежеиспеченной сдобы, кондитерские специи! Его можно было слушать как духи… Теперь остаётся только сожалеть, что купил всего одну бутылку. 2. Morandé Gran Reserva Cabernet Sauvignon D.O. Maipo Valley 2014. Не так давно на эту линейку в ОТДОХНИ была акция «2+1». Удивительным образом удалось отыскать 2014 на остатках в одном из удалённых магазинов. Так как и 2015 (Morande Cabernet Sauvignon Gran Reserva) уже редко где встречается. Декантировал, наверное, полтора часа. Цвет бордово-гранатовый с небольшим коричневым оттенком, живой блеск. Из-за жаркой погоды слегка перегрелось, но не критично. При переливе в декантер был аромат листьев чёрной смородины. Аромат из бокала более яркий – свежая и слегка недозрелая чёрная смородина, лёгкая ликёрно-спиртуозная нота. Во вкусе бордовая черешня, чёрная смородина, сливовый джем, немного шоколада с какао. Вкусы ягод и джема более яркие и различимые, но в то же время более резкие. Ощутимая кислотность, характерная для тех же ягод, как будто часть из них спелая, а часть не совсем зрелая. Особенно выразительна кислинка чёрной смородины. Танины более «дубовые», опять же с характерной горчинкой, но не терпкие. С аэрацией в бокале раскрывается уже хорошо знакомая нота, так как этого вина, включая соседние винтажи, выпили немало. Свежий табачный лист. Только в этот раз он обрёл ещё и новый оттенок – будто его обмакнули в горячий сахарный сироп. Тело чуть полнее, вкус комплексный и довольно объёмный, но ему недостаёт не столько округлости (которая для этого вина не совсем уместна), сколько гомогенности. Плюс слегка выпирает сопровождающая весь вкус и послевкусие, которое довольно насыщенное, ликёрно-спиртовая нота (может быть, сказалась слегка повышенная температура подачи). Она не агрессивная, но как раз и делает немного резковатым вкус. Вино уверенно перешагивает уровень 90/100 (структура, сложность, общий баланс, глубина и насыщенность вкуса), но никак не дотягивает до 91-го. Дело даже не в том, что на фоне «француза» оно не выглядит таким очаровывающим, просто большой дегустационный опыт и беспристрастный анализ подсказывают, что вино очень приличного уровня, но с некоторыми шероховатостями. В других сравнениях или соло, они бы просто были не так заметны. Поэтому, как и в прошлый раз поставлю оценку 90.5/100 (ещё как вариант - 90+). 3. El Grillo y La Luna Hop Hop Somontano DO 2014. Оригинальное оформление бутылки, где вместо традиционной бумажной этикетки использована шелкография на стекле (интересно, кто у кого заимствовал идею - Константин Дзитоев у Эл Гри(ль)йо, или наоборот))). На рисунке изображён сверчок, являющийся частью названия и эмблемой винодельни. Не совсем обычное название вина «Хоп Хоп», скорее всего, означает по-испански «Скок Скок», т.к. сверчки перемещаются преимущественно прыжками. А может быть, так испанцы адаптируют на слух их стрекочущие звуки. (Здесь, я думаю, знатоки испанского языка скажут более точно) Как бы там ни было, вино было перелито в специально предназначенный декантер. Цвет чёрно-бордовый. Декантировал почти два часа, но даже после этого времени оно немного продолжало развиваться в бокале. При переливе в декантер был аромат чёрных ягод. Из бокала тот же чёрноягодный аромат. Аромат мощный, плотный и тягучий, правда к нему добавляется ещё и лёгкий кока-кольный оттенок. Во вкусе свежие ягоды, вернее конфитюр, в котором максимально сохранён вкус свежих ягод. Ягоды: чёрный виноград Киш-Миш, перезрелая, почти чёрная черешня, и такая же слива. Вначале мелькнула небольшая сливочно-ванильная нотка, но потом она без остатка растворилась (но даже этого хватило одному из друзей, чтобы он без труда определил происхождение вина из Испании), уступив место каким-то шоколадным мотивам. У вина очень приличная кислотность, контрастирующая с насыщенными конфитюрно-ягодными нотами (эффект «кисло-сладости»). Танины плотные и почти полностью интегрированные в структуру вина, проявляя себя только небольшой сухостью в завершении глотка. Относительно высокий алкоголь (14%) хорошо «спрятан» и совсем незаметен. Вино не воспринимается избыточно экстрактивным или приторным. Но! Тот ягодный конфитюр, с которым оно больше всего ассоциируется, не разжёвывается и не рассасывается во рту, а так и остаётся комочком, который приходится глотать целиком. Обонять аромат из бокала, первый глоток – интересно, но дальше его пить становится всё тяжелее и тяжелее. При этом надо отдать должное филигранной работе винодела, сумевшего сохранить такими свежими ягоды в полностью развившемся вине, по сути дела «законсервировав» его в состоянии ягодной бомбы. Правда это же и исключает какую-либо его эволюцию. Полностью раскрывшись, оно потом стремительно деградирует - как тает мороженное, оставленное на жаре, превращаясь в нечто аморфное со средневинным вкусом. Оставленный небольшой остаток в бокале (так как пилось долго и немного натужно) стал напоминать дешёвое плоское вино, вызывая удивление, что недавно оно производило совершенно иное впечатление. А слабый и безликий запах из пустой бутылки утром, в отличие от других вин сета, только окончательно подтвердил этот прогноз. Достойная реализация концепции, но сама концепция мне представляется спорной – этакая премиальная версия «Matsu El Picaro». Хотя, наверное, найдётся много её поклонников. Вино вызвало дискуссию и спорные оценки - 90, 91. Отдавая должное уровню исполнения, я однозначно склоняюсь к 91/100. Попробовать было интересно, но покупать его повторно даже за минимальную акционную цену 1470 руб. (скидка 30%), по которой оно было куплено, желания совершенно нет. (Да и если захочется чего-то подобного из испанских вин, то в КиБ продаётся Vega Moragona Bobal в 4 раза дешевле) Забавная деталь. На оригинальной контрэтикетке размещена надпись «Elaborado Y Embotellado En La Propiedad», аналогичная надписи о месте/характере розлива французских вин «Mis en bouteille à la Propriété». Которую редко встретишь на испанских винах, но в данном случае El Grillo Y La Luna решили на французский манер подчеркнуть, что вино сделано и розлито из собственного винограда. 4. Gran Mascota Malbec Mendoza 2014. Немного протянул с переливом в декантер, и оно в охлаждённой открытой бутылке быстро нагрелось – вот такой парадокс (надо пойти вспомнить школьный курс термодинамики))). Декантировал час. При переливе в декантер был достаточно интенсивный аромат красных ягод. Цвет тёмно-вишнёвый, с пурпурным отливом. Из бокала аромат тёмно-красных ягод – малина, вишня, черешня. Потом, в развитии добавляются чёрная смородина и фиолетовая слива в виде джема. Аромат мягкий, и как будто ягоды слегка пыльные. Танины тоже мягкие, похожие на замшу. Кислотность достаточная, чтобы оттенять сладкие ягоды. Алкоголь хорошо интегрирован. Сначала, на фоне желеобразного «испанца», оно воспринимается как слегка разведённый нектар, проигрывая в насыщенности вкусовых нот и плотности, но пьётся при этом гораздо приятнее. Единственное, что вначале нарушало гармонию, это отсутствие протяжённого послевкусия (оно как-то резко обрывалось). То ли так показалось на фоне мощного послевкусия предыдущего вина, то ли сказалось не достаточное время аэрации. Так как потом с развитием оно появилось в виде сливово-ягодной кислинки. Я уже отмечал в своих отзывах ранее, что одно из его основных достоинств – это отсутствие явно выраженной «компотности», ставшей уже «визитной карточкой» среднебюджетных аргентинских мальбеков. Сочное, сбалансированное, не требует обязательного гастрономичного сопровождения в виде стейка - 90/100 (только желательно температуру подачи соблюдать не выше 17°С). Пробовали осенью прошлого года винтаж 2015. И он был несколько слабее (89/100); даже возникло предположение, что производитель слегка «оптимизировал» вино. Хотя на vivino оценки, наоборот, выше, чем у 2014. Но вот такие «гримасы» сервиса. Сейчас уже в основном в продаже 2016. Эпилог. H. M. Borges Madeira Medium Sweet (N/V). Традиционно «заполировали» сет креплённым сладким. Наливали совсем понемногу в бокал (буквально на один глоток). Цвет янтарно-чайный. Аромат… какой-то явный и до боли знакомый. Потом осенило: если взять пасхальный кулич, разрезать его, то будет как раз аромат сдобы с изюмом от этих ломтей! Аромат очень насыщенный. Вкус продолжает аромат, но заметно проще. Не приторное. Не спиртуозное. Только немного плоское во вкусе. В целом - понравилось, и за свою акционную цену (880 руб.). Опять же, разнообразили доминирующий в этом качестве портвейн. Сразу всю бутылку не выпили, осталось где-то мл. 150. Закрытая бутылка с остатками простояла потом в холодильнике почти полторы недели. Когда на следующем винопитии его допили (я его заранее достал из хол-ка, и оно нагрелось до комнатной температуры), то вкус стал значительно богаче и насыщеннее. Из «кулича» оно превратилось в «ромовую бабу». Появилась «глицериновость», стали осязаемыми во вкусе: орехи, карамель с коньяком, изюм и курага. Так что аэрация на нём очень благотворно сказалась. Если бы сразу после открытия я дал 85-86, то, когда допивали, уже 87-88/100. Автор AlexV
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии