Обзоры от AlexV. Июньский сет из Отдохни и Ленты.

На главную > Блог > Обзоры от AlexV. Июньский сет из Отдохни и Ленты.

29.06.2020 19:23
Обзоры от AlexV

Дамы и господа, встречайте пилотный выпуск программы "Обзоры от AlexV". В принципе, когда-то на заре цивилизации была мысль, что в этом блоге будут присутствовать разные авторы, но потом эта идея как-то где-то растворилась. Сейчас можно попробовать к ней вернуться.  

Алексей из Нижнего Новгорода в специальных представлениях не нуждается вроде бы. Всем известны описания их с друзьями винных сетов. И возможно, более подробные и обстоятельные обзоры этих дегустаций будут интересны почтенной публике в виде отдельных постов.

Хотелось бы, конечно, получить обратную связь по теме данного эксперимента и вообще всяких разных возможных экспериментов.

Далее текст от AlexV.

 

Очередное винопитие.

Июньский сет из Отдохни и Ленты

1. Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014.

Эх! Знать бы заранее, каким окажется это вино, взял бы всё, что было. Когда его остатки распродавались в Ленте за 820 руб. (я даже оставлял здесь информацию для коллег из Н.Новгорода). Вино, в какой-то мере, потрясло, но обо всём по порядку.

Этикетку сумел внимательно рассмотреть, только когда уже взял пустую бутылку в руки, и при ярком дневном свете. А она имеет при всём своём классическом оформлении (рисунок замка, стилизованный под гравюру) ряд нюансов, связанных с полиграфическим исполнением, что говорит о внимании винодела к деталям.

Chateau Lamothe-Cissac

При переливе в декантер был аромат ягод с мокрым деревом, но не яркий. Цвет бордово-рубиновый с блеском. Декантировал чуть больше часа. В тот день было жарко, и я беспокоился, что вино может перегреться, но достаточное предварительное охлаждение, и то, что вину показана температура подачи 18-18.5°С, как раз позволили ему наиболее полно раскрыться.

Аромат спиртуозно-древесный с пиразиновыми оттенками и нотками лесных ягод. Выделить какие-то ягоды затруднительно, это такая смесь, характерная для йогуртов с наполнителем «Лесная ягода». Во вкусе эти ягодные ноты очень красиво и гармонично переплетены с тёплой спиртовой нотой, элегантной кислинкой красных лесных ягод (брусника, клюква) и тонами старого мокрого дерева, очень похожего на запах старой деревенской бани, если туда зайти на следующий день после того, как её топили (практически эталонный ольфакторный образец запаха разлагающегося лигнина).

Вино гиперэлегантно, со средним телом, вкус глубокий с длительным и обволакивающим послевкусием - оно буквально «расцветает» во рту. Это вино можно рекомендовать в качестве обучающего пособия для демонстрации каноничного стиля медокских вин. Нет, оно не какое-то великое, но оно восхищает, можно сказать, прецизионным балансом всех составляющих.

контрэтикетка Chateau Lamothe-Cissac

Без каких-либо колебаний 91/100. Оно почти подошло к своему пику, но я уверен, в результате хранения способно ещё более полно раскрыться. На смену жаркому дню пришла прохладная ночь, а пустая бутылка была оставлена на подоконнике. Когда утром обонял из пустой бутылки, то был просто поражён: аромат стал ещё ярче; широкая палитра уже различимых ягод (малина, вишня, чёрная смородина, черника), корочка свежеиспеченной сдобы, кондитерские специи! Его можно было слушать как духи… Теперь остаётся только сожалеть, что купил всего одну бутылку.

2. Morandé Gran Reserva Cabernet Sauvignon D.O. Maipo Valley 2014.

Не так давно на эту линейку в ОТДОХНИ была акция «2+1». Удивительным образом удалось отыскать 2014 на остатках в одном из удалённых магазинов. Так как и 2015 (Morande Cabernet Sauvignon Gran Reserva) уже редко где встречается.

Декантировал, наверное, полтора часа. Цвет бордово-гранатовый с небольшим коричневым оттенком, живой блеск. Из-за жаркой погоды слегка перегрелось, но не критично. При переливе в декантер был аромат листьев чёрной смородины.

Morande Cabernet Sauvignon Gran Reserva

Аромат из бокала более яркий – свежая и слегка недозрелая чёрная смородина, лёгкая ликёрно-спиртуозная нота. Во вкусе бордовая черешня, чёрная смородина, сливовый джем, немного шоколада с какао. Вкусы ягод и джема более яркие и различимые, но в то же время более резкие. Ощутимая кислотность, характерная для тех же ягод, как будто часть из них спелая, а часть не совсем зрелая. Особенно выразительна кислинка чёрной смородины. Танины более «дубовые», опять же с характерной горчинкой, но не терпкие.

С аэрацией в бокале раскрывается уже хорошо знакомая нота, так как этого вина, включая соседние винтажи, выпили немало. Свежий табачный лист. Только в этот раз он обрёл ещё и новый оттенок – будто его обмакнули в горячий сахарный сироп. Тело чуть полнее, вкус комплексный и довольно объёмный, но ему недостаёт не столько округлости (которая для этого вина не совсем уместна), сколько гомогенности. Плюс слегка выпирает сопровождающая весь вкус и послевкусие, которое довольно насыщенное, ликёрно-спиртовая нота (может быть, сказалась слегка повышенная температура подачи). Она не агрессивная, но как раз и делает немного резковатым вкус.

Morande Cabernet Sauvignon Gran Reserva

Вино уверенно перешагивает уровень 90/100 (структура, сложность, общий баланс, глубина и насыщенность вкуса), но никак не дотягивает до 91-го. Дело даже не в том, что на фоне «француза» оно не выглядит таким очаровывающим, просто большой дегустационный опыт и беспристрастный анализ подсказывают, что вино очень приличного уровня, но с некоторыми шероховатостями. В других сравнениях или соло, они бы просто были не так заметны. Поэтому, как и в прошлый раз поставлю оценку 90.5/100 (ещё как вариант - 90+).

3. El Grillo y La Luna Hop Hop Somontano DO 2014.

Оригинальное оформление бутылки, где вместо традиционной бумажной этикетки использована шелкография на стекле (интересно, кто у кого заимствовал идею - Константин Дзитоев у Эл Гри(ль)йо, или наоборот))). На рисунке изображён сверчок, являющийся частью названия и эмблемой винодельни. Не совсем обычное название вина «Хоп Хоп», скорее всего, означает по-испански «Скок Скок», т.к. сверчки перемещаются преимущественно прыжками. А может быть, так испанцы адаптируют на слух их стрекочущие звуки. (Здесь, я думаю, знатоки испанского языка скажут более точно)

Как бы там ни было, вино было перелито в специально предназначенный декантер. Цвет чёрно-бордовый. Декантировал почти два часа, но даже после этого времени оно немного продолжало развиваться в бокале. При переливе в декантер был аромат чёрных ягод.

El Grillo y La Luna Hop Hop

Из бокала тот же чёрноягодный аромат. Аромат мощный, плотный и тягучий, правда к нему добавляется ещё и лёгкий кока-кольный оттенок. Во вкусе свежие ягоды, вернее конфитюр, в котором максимально сохранён вкус свежих ягод. Ягоды: чёрный виноград Киш-Миш, перезрелая, почти чёрная черешня, и такая же слива. Вначале мелькнула небольшая сливочно-ванильная нотка, но потом она без остатка растворилась (но даже этого хватило одному из друзей, чтобы он без труда определил происхождение вина из Испании), уступив место каким-то шоколадным мотивам.

У вина очень приличная кислотность, контрастирующая с насыщенными конфитюрно-ягодными нотами (эффект «кисло-сладости»). Танины плотные и почти полностью интегрированные в структуру вина, проявляя себя только небольшой сухостью в завершении глотка. Относительно высокий алкоголь (14%) хорошо «спрятан» и совсем незаметен. Вино не воспринимается избыточно экстрактивным или приторным. Но! Тот ягодный конфитюр, с которым оно больше всего ассоциируется, не разжёвывается и не рассасывается во рту, а так и остаётся комочком, который приходится глотать целиком.

Обонять аромат из бокала, первый глоток – интересно, но дальше его пить становится всё тяжелее и тяжелее. При этом надо отдать должное филигранной работе винодела, сумевшего сохранить такими свежими ягоды в полностью развившемся вине, по сути дела «законсервировав» его в состоянии ягодной бомбы. Правда это же и исключает какую-либо его эволюцию. Полностью раскрывшись, оно потом стремительно деградирует - как тает мороженное, оставленное на жаре, превращаясь в нечто аморфное со средневинным вкусом. Оставленный небольшой остаток в бокале (так как пилось долго и немного натужно) стал напоминать дешёвое плоское вино, вызывая удивление, что недавно оно производило совершенно иное впечатление.

А слабый и безликий запах из пустой бутылки утром, в отличие от других вин сета, только окончательно подтвердил этот прогноз. Достойная реализация концепции, но сама концепция мне представляется спорной – этакая премиальная версия «Matsu El Picaro». Хотя, наверное, найдётся много её поклонников. Вино вызвало дискуссию и спорные оценки - 90, 91. Отдавая должное уровню исполнения, я однозначно склоняюсь к 91/100. Попробовать было интересно, но покупать его повторно даже за минимальную акционную цену 1470 руб. (скидка 30%), по которой оно было куплено, желания совершенно нет. (Да и если захочется чего-то подобного из испанских вин, то в КиБ продаётся Vega Moragona Bobal в 4 раза дешевле)

El Grillo y La Luna Hop Hop

Забавная деталь. На оригинальной контрэтикетке размещена надпись «Elaborado Y Embotellado En La Propiedad», аналогичная надписи о месте/характере розлива французских вин «Mis en bouteille à la Propriété». Которую редко встретишь на испанских винах, но в данном случае El Grillo Y La Luna решили на французский манер подчеркнуть, что вино сделано и розлито из собственного винограда.

4. Gran Mascota Malbec Mendoza 2014.

Немного протянул с переливом в декантер, и оно в охлаждённой открытой бутылке быстро нагрелось – вот такой парадокс (надо пойти вспомнить школьный курс термодинамики))). Декантировал час. При переливе в декантер был достаточно интенсивный аромат красных ягод. Цвет тёмно-вишнёвый, с пурпурным отливом.

Gran Mascota Malbec

Из бокала аромат тёмно-красных ягод – малина, вишня, черешня. Потом, в развитии добавляются чёрная смородина и фиолетовая слива в виде джема. Аромат мягкий, и как будто ягоды слегка пыльные. Танины тоже мягкие, похожие на замшу. Кислотность достаточная, чтобы оттенять сладкие ягоды. Алкоголь хорошо интегрирован.

Сначала, на фоне желеобразного «испанца», оно воспринимается как слегка разведённый нектар, проигрывая в насыщенности вкусовых нот и плотности, но пьётся при этом гораздо приятнее. Единственное, что вначале нарушало гармонию, это отсутствие протяжённого послевкусия (оно как-то резко обрывалось). То ли так показалось на фоне мощного послевкусия предыдущего вина, то ли сказалось не достаточное время аэрации. Так как потом с развитием оно появилось в виде сливово-ягодной кислинки.

Я уже отмечал в своих отзывах ранее, что одно из его основных достоинств – это отсутствие явно выраженной «компотности», ставшей уже «визитной карточкой» среднебюджетных аргентинских мальбеков. Сочное, сбалансированное, не требует обязательного гастрономичного сопровождения в виде стейка - 90/100 (только желательно температуру подачи соблюдать не выше 17°С).

Gran Mascota Malbec

Пробовали осенью прошлого года винтаж 2015. И он был несколько слабее (89/100); даже возникло предположение, что производитель слегка «оптимизировал» вино. Хотя на vivino оценки, наоборот, выше, чем у 2014. Но вот такие «гримасы» сервиса. Сейчас уже в основном в продаже 2016.

Эпилог. H. M. Borges Madeira Medium Sweet (N/V).

Традиционно «заполировали» сет креплённым сладким. Наливали совсем понемногу в бокал (буквально на один глоток). Цвет янтарно-чайный.

HM Borges Madeira Medium Sweet

Аромат… какой-то явный и до боли знакомый. Потом осенило: если взять пасхальный кулич, разрезать его, то будет как раз аромат сдобы с изюмом от этих ломтей! Аромат очень насыщенный.

Вкус продолжает аромат, но заметно проще. Не приторное. Не спиртуозное. Только немного плоское во вкусе. В целом - понравилось, и за свою акционную цену (880 руб.). Опять же, разнообразили доминирующий в этом качестве портвейн.

HM Borges Madeira Medium Sweet

Сразу всю бутылку не выпили, осталось где-то мл. 150. Закрытая бутылка с остатками простояла потом в холодильнике почти полторы недели. Когда на следующем винопитии его допили (я его заранее достал из хол-ка, и оно нагрелось до комнатной температуры), то вкус стал значительно богаче и насыщеннее. Из «кулича» оно превратилось в «ромовую бабу». Появилась «глицериновость», стали осязаемыми во вкусе: орехи, карамель с коньяком, изюм и курага. Так что аэрация на нём очень благотворно сказалась. Если бы сразу после открытия я дал 85-86, то, когда допивали, уже 87-88/100.

Автор AlexV

Теги: Обзоры от AlexV

Комментарии

(Комментариев - 38)

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

29.06.2020 19:41

Прочитал с большим удовольствием! Спасибо!
PS
Возможно, я слишком много хочу, но очень хотелось бы после "заголовка" по каждому вину (после "1. Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014.") видеть "подзаголовок":
- сорт(а) винограда;
- цену (в идеале и размер скидки);
- где куплено;
- да и оценку сразу. )

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

29.06.2020 20:51

Приветствую.
Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014 разлетелось как горячие пирожки. Когда заехал в Ленту стояла одинокая бутылка по цене выше тысячи рублей. Потом и её не стало.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

29.06.2020 21:02

Спасибо за интересный обзор! Декантер у меня такой же, только для складирования пробок используется литровый масс, который умыкнул в Мюнхене на Октоберфесте) Подумываю о покупке второго такого декантера.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

29.06.2020 21:13

workshop:
Прочитал с большим удовольствием! Спасибо!
PS
Возможно, я слишком много хочу, но очень хотелось бы после "заголовка" по каждому вину (после "1. Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014.") видеть "подзаголовок":
- сорт(а) винограда;
- цену (в идеале и размер скидки);
- где куплено;
- да и оценку сразу. )

Не за что:)
Шато Ламот-Сисак в Ленте (я упомянул про его распродажу). Всё остальное в нашей местной алкосети (она ещё широко представлена в Мск.) отдОхни.
Да, наверное, стоило бы указывать полную техническую информацию о вине: сортовой состав, методы винификации, дата розлива, - как это делают в своих обзорах Шеф или ув. коллега Denga. Но мне, если честно, - лень. В конце концов, если кого-то вино заинтересует, то он может самостоятельно найти о нём более полную информацию.
Про цену 3-х написал, остальные 2 можно косвенно вычислить. Моранде КабСов покупалось по акции "2+1" за 833 руб., Гран Маскота по акции "-30%" за 945 руб., правда это было год назад, но коллеге rybak57 (кстати, было бы интересно узнать его впечатление по нему?) я покупал месяца полтора назад по аналогичной акции за эту же цену.
Не-а, оценки обычно во всех отзывах указываются после описания вина. Может быть, единственное, стоит их выделять жирным шрифтом.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

29.06.2020 21:30

Aleksnn:
Приветствую.
Château Lamothe-Cissac Haut-Médoc AOC 2014 разлетелось как горячие пирожки. Когда заехал в Ленту стояла одинокая бутылка по цене выше тысячи рублей. Потом и её не стало.

И я Вас.
Да я помню, Вы после моего сообщения о его остатках за эту цену отказались ехать((( Я тоже теперь жалею, что не взял хотя бы пару бут. (хотя хотел, но я заезжал в Ленту по пути в Винлаб по очередной акции, рассчитывая в основном затариться там).
Мы потом через неделю выпили Jacques Boyd Margaux AOC 2011, тоже оказалось очень хорошее вино (хоть и уступило заочно немного 2012 - то было более "няшное" и открытое) - 92/100. И вот эта породистость крю-классешная в нём прямо чувствовалась, несмотря что 2-ое вино. Но оно не произвело того "вау"-эффекта, как Lamothe-Cissac. Мы даже немного по нему поностальгировали.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

29.06.2020 21:39

Я раньше покупал мадеру этого производителя в Отдохни, но полусухое. Нравилось достаточно ровным вкусом. Сейчас появилась и сухая. Будет 2+1 (если будет конечно :) ) возьму попробовать.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

29.06.2020 22:06

fiber623:
Спасибо за интересный обзор! Декантер у меня такой же, только для складирования пробок используется литровый масс, который умыкнул в Мюнхене на Октоберфесте) Подумываю о покупке второго такого декантера.

Всегда, пожалуйста. Правда больше стоит благодарить Шефа, что он выступил с таким предложением и предоставил такую возможность.

Какой из них? Их там два вида)) Первые два (и 4-й) - RONA Sonoma. Может быть не очень эстетичный, зато дешёвый, надёжный и практичный))) (И стекло качественное) Т.к. декантеры у меня "расходный материал" - за 2 года из 4-х шт. осталось уже 2(( 3-й - Stölzle Weinland, этот берегу и пользуюсь аккуратно. Я очень много декантеров использовал, включая дорогие Riedel, но этот, на мой взгляд, просто золотое сечение в плане универсальности и удобства использования (включая мытьё).

 

LPav:

продвинутый дилетант

Россия, Ростов-на-Дону

Комментариев: 35

29.06.2020 22:11

Интересно, познавательно, но витиевато: пирозиновые оттенки и ольфакторные образцы заставили подгрузить вокабулярий

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

29.06.2020 22:57

AlexV:
Всегда, пожалуйста. Правда больше стоит благодарить Шефа, что он выступил с таким предложением и предоставил такую возможность.

Какой из них? Их там два вида))

Да, Шефу отдельное спасибо!
У меня RONA Sonoma, я его как раз выбрал, потому что дешевый и практичный, и ни разу не пожалел о покупке. Но назрела необходимость во втором, тк иногда на дегустации друзья привозят вина, которым сам бог велел часик в декантере провести, а я обычно перед встречей туда что-то свое заливаю)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

30.06.2020 10:26

LPav:
Интересно, познавательно, но витиевато: пирозиновые оттенки и ольфакторные образцы заставили подгрузить вокабулярий

В текст, к сожалению, закралась ошибка. Естественно,пирАзины.

Да вроде, наоборот, старался избегать витиеватых метафор и гипербол.
Мне часто, довольно трудно разделить какие-то ароматы в вине на явные составляющие (особенно в посредственных и недорогих винах). Поэтому я ограничиваюсь либо каким-нибудь обобщением, например, чёрные или красные ягоды, либо отнесением к какому-то классу. Считается, что пиразиновые ароматы в вине это в первую очередь зеленый болгарский перец, свежескошенная трава и паслён. Но это один из основных, который проявляется в зависимости от условий вызревания винограда.
Я же склонен под пиразиновыми ароматами подразумевать те, которые в приняты в пищевой и парфюмерной промышленности: корочка свежеиспечённого хлеба, обжаренные: кофе, орехи, бобовые. Для меня наиболее эталонный образец пиразинового аромата это запах жареных на сковородке семечек перед их готовностью. Он где-то пересекается с ароматами жжёного сахара, но немного другой. Конкретно в Lamothe-Cissac под пиразиновыми оттенками я имел в виду сложноразлагаемый тон чего-то обжаренного. Потом, уже в пустой бутылке он развился в яркую корочку сдобы.

Про ольфакторные образцы Вам лучше всего напишет ув. коллега Romm))
Ароматика разлагающегося лигнина передаётся вину от обожженной бочки, в которой оно выдерживалось. Вот здесь очень доступно описано (хоть и про виски): classicdram.com/akademiya-viski/264-vliyanie-obzhiga-bochek-na-formirovanite-vkusa-chast-1.html
Именно пряно-дымные ароматы, ароматы тлеющей древесины и древесно-сахаристый «кленовый» аромат и были (может быть, только ванильный аромат был слабо выражен). Только все эти ароматы были соединены воедино и воспринимались в комплексе (отсюда и возникла яркая ассоциация с баней). Поэтому я и предложил его в качестве образца. В конце, кстати, он как раз и эволюционировал в аромат кондитерских специй, с яркой корицей.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

30.06.2020 18:07

Перечитывал текст (Шеф, спасибо большое за исправление!), и пересмотрел крупно фото. Только при увеличении обратил внимание, что на оригинальной контрэтикетке Château Lamothe-Cissac винодел рекомендует декантацию: "Décantation conseillée". Нет оснований ему не доверять)))

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

30.06.2020 19:44

[Хотелось бы, конечно, получить обратную связь по теме данного эксперимента и вообще всяких разных возможных экспериментов.]

Эксперимент отличный :)
Обзоры Алексея всегда несколько терялись в комментариях. И это было довольно грустно, так как обзоры крайне небезынтересные. Плюс фотографии добавляют наглядности и вовлечённости.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

01.07.2020 10:29

AlexV, с почином!
Уже и ссылка на обзоры появилась, так что останавливаться теперь нельзя.)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.07.2020 11:45

Prostoy_chitatel:
AlexV, с почином!
Уже и ссылка на обзоры появилась, так что останавливаться теперь нельзя.)

Поживём, увидим)
Может быть, как вариант, "запилю", что-нибудь из более доступно-актуального.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.07.2020 12:58

Теперь уже точно написать полноценный отчёт не получиться. Поэтому более традиционный короткий отчёт по следующему винопитию.
1. Jacques Boyd Margaux AOC 2011. Второе вино Château Boyd-Cantenac, и надо сказать, что даже его вторые вина очень приличные. Не очень давно пили 2012 – был восторг. Этот миллезим совершенно другой: раскрывается долго (декантировал почти полтора часа), более тёмное, брутальное, основательное. Специи, ягоды, благородное дерево. Раскрывается в бокале неспешно, с аристократичным достоинством. На пике яркая нота горки спелых свежих ягод, которые у её основания начали слегка подгнивать. 92/100. И без сомнений чувствуется в нём «порода» Grand Cru Classé.
2. Planeta Santa Cecilia 2011. После двух часов декантации значительно эволюционировало в бокале. Смесь спелых терпких чёрных ягод: черноплодная рябина с черёмухой. Танины терпковатые, ягоды жёвкие, но не сказать, чтобы вкусные (вряд ли кто-то горстями ест те и другие). Окончание вкуса и послевкусие немного смазано водянистостью. 90/100, и забегая вперёд, явный аутсайдер сета.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.07.2020 13:04

3. Marqués de Cáceres Gran Reserva 2011. Окончательно раскрылось только через три(!) часа: 2.5 часа декантации, 0.5 часа в бокале. Чёрные переспелые ягоды и сливовый джем, но ягоды преобладают. Плотное, насыщенное. Но риоха в нём не определялась от слова совсем! Даже не намёка на привычное «roble» в виде ванильно-дубовых тонов. Вино довольно вкусное, особенно когда полностью раскроется, но ведь покупая Риоху ГР, я ожидаю и соответствующего привычного вкуса, а не обезличенного международного стиля, пусть и высокого качества. Без относительно идентичности – 91-92/100 (91 после розлива в бокал, 92 на пике).
4. Kanonkop Cabernet Sauvignon 2011. Декантировал полтора часа. Вначале очень лёгкий овощной тон, потом тягучий «сироп» из чёрной смородины. Несмотря на свою сиропистость и лаконичность во вкусе элегантное; пьётся очень легко. Я бы вообще сказал, что довольно красивое вино в плане эстетики вкуса - 91.5/100.

Брал в очередной раз в ГМ Магнит Monteiro Port Ruby с датой розлива, которая нам раньше очень нравилась (22.10.19), а в этот раз попалась с каким-то дефектом: был явный и чужеродный тон забродившего яблочного компота. Выпили, конечно, но без того удовольствия.

 

PavelP:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 33

01.07.2020 16:22

Читаю блог уже давно. Зарегистрировался, чтобы сказать Алексею спасибо за обзор и поддержать новую рубрику) так, по крайней мере, обзоры не будут "теряться" в комментариях.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

01.07.2020 17:06

Gran Mascota Malbec Mendoza 2014. Еще раз спасибо Алексею за покупку этого вина. Декантер не использовал, было много свободного времени и решил посмотреть развитие в бокале. Первые 20 минут несильный аромат сладких черных ягод, животинка. Затем появляется небольшая пыльность, кожа и постепенно на 1ый план выходит лист черной смородины, но не свежего листа, а из банки маринованных домашних огурчиков. Все это на фоне сладких ягод. Во вкусе сочная сладость, пыльность, небольшая животинка на фоне того же листа черной смородины. На 2ой день в аромате чуть больше спиртуозности, во вкусе добавляется кислотность и сливочное послевкусие. Температура подачи варьировалась от 16 до 22 гр. Оптимальной для моих рецепторов показалась в районе 19-20 градусов. Отличное, понятное, питкое вино, честные 90 баллов, сопровождения как такового не требует и танцев с бубнами тоже. Цена покупки 945 рублей более, чем оправданна.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.07.2020 18:23

PavelP:
Читаю блог уже давно. Зарегистрировался, чтобы сказать Алексею спасибо за обзор и поддержать новую рубрику) так, по крайней мере, обзоры не будут "теряться" в комментариях.

И Вам тоже спасибо за отклик!

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.07.2020 18:29

rybac57:
Gran Mascota Malbec Mendoza 2014. Еще раз спасибо Алексею за покупку этого вина. Декантер не использовал, было много свободного времени и решил посмотреть развитие в бокале. Первые 20 минут несильный аромат сладких черных ягод, животинка. Затем появляется небольшая пыльность, кожа и постепенно на 1ый план выходит лист черной смородины, но не свежего листа, а из банки маринованных домашних огурчиков. Все это на фоне сладких ягод. Во вкусе сочная сладость, пыльность, небольшая животинка на фоне того же листа черной смородины. На 2ой день в аромате чуть больше спиртуозности, во вкусе добавляется кислотность и сливочное послевкусие. Температура подачи варьировалась от 16 до 22 гр. Оптимальной для моих рецепторов показалась в районе 19-20 градусов. Отличное, понятное, питкое вино, честные 90 баллов, сопровождения как такового не требует и танцев с бубнами тоже. Цена покупки 945 рублей более, чем оправданна.

Не за что))
Рад, что оно Вам понравилось. Со своей стороны благодарю за отзыв! Да и к тому же, кстати, было вовремя приобретено. Сейчас на него завершается аналогичная акция, только цена уже 1015 руб. - мелочь, а неприятно (отдОхни в своём репертуаре).
Будет что-то ещё нужно, пожалуйста, обращайтесь. Мы с ув. Denga по-прежнему поддерживаем связь.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

02.07.2020 20:32

AlexV:
Сейчас на него завершается аналогичная акция, только цена уже 1015 руб. - мелочь, а неприятно (отдОхни в своём репертуаре).

В Москве с сегодняшнего дня Grand Mascota Malbec 2015, 2016 по акции 2+1 пустили по 967 руб. Интересно конечно ознакомиться, но вот 3 бутылки ни к чему, да и набор к нему странный - австралийские вина от винодельни Canopy.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.07.2020 21:41

fiber623:
В Москве с сегодняшнего дня Grand Mascota Malbec 2015, 2016 по акции 2+1 пустили по 967 руб. Интересно конечно ознакомиться, но вот 3 бутылки ни к чему, да и набор к нему странный - австралийские вина от винодельни Canopy.

Как вариант: скооперироваться с друзьями, родственниками, знакомыми. Либо с коллегами из блога:) (Вроде уже как есть опыт совместных покупок в 5рочке)))
Если бы они включили в акцию "2+1" Ballerina Canopy Shiraz 2015, то она стала бы ещё привлекательнее (я как-то упоминал про него - 90/100). Но отдОхни зажлобилось.

 

Romm:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 172

02.07.2020 22:52

AlexV:
Про ольфакторные образцы Вам лучше всего напишет ув. коллега Romm))

Доброго вечера. Спасибо, всё и без меня подробно изложено. Но образцы иметь нужно, хотя бы для калибровки)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.07.2020 23:17

Romm:
Доброго вечера. Спасибо, всё и без меня подробно изложено. Но образцы иметь нужно, хотя бы для калибровки)

Вечер добрый!
На Jacques Boyd снова акция "-30%". 2013 меня сразу не вдохновил, а 2011, 12 за свои деньги, и +/- евроценник на эти миллезимы (появившийся 14-й немного дороговат). 2011 может спокойно ещё полежать года два-три в погребе. Всяко где-то должны ещё быть в продаже.
И если будет такая же акция на Raoul Gautherin Fils Chablis 1er Cru Vaillons 2016, то возьмите, пожалуйста, себе на заметку. Вино реально бомба! Поспорит со многими Grand Cru (недавно выпили, мои 93/100).

 

Romm:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 172

03.07.2020 09:54

AlexV:
На Jacques Boyd снова акция "-30%".
Raoul Gautherin Fils Chablis 1er Cru Vaillons 2016...

Отслеживаю, спасибо.
В Мираторге из доступного замечены сэнкьем Chateau du Tertre 2016 за 3500 р. и Chateau Grand-Puy Ducasse 2017 - 2900 р.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.07.2020 10:25

Romm:
Отслеживаю, спасибо.
В Мираторге из доступного замечены сэнкьем Chateau du Tertre 2016 за 3500 р. и Chateau Grand-Puy Ducasse 2017 - 2900 р.

Ух ты, почти французские цены))
С точки зрения Ц/К Château du Tertre 16 более предпочтительнее к покупке (да и, наверное, более готово). Пойяк придётся похранить года 3-4.
А это какой Мираторг, если не секрет?

 

Romm:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 172

03.07.2020 14:27

AlexV:
А это какой Мираторг, если не секрет?

Брал на Международной.

 

Romm:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 172

03.07.2020 17:52

Попались также Chateau Angludet 2016, Chateau Montrose 2011, Chateau Marquis de Terme 2016, Chateau Palmer 2009!!!
Первый и третий в магнумах, уложенных в ящики из шато.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.07.2020 19:14

Romm:
Попались также Chateau Angludet 2016, Chateau Montrose 2011, Chateau Marquis de Terme 2016, Chateau Palmer 2009!!!
Первый и третий в магнумах, уложенных в ящики из шато.

Спасибо!
Это там же?
А цены не помните, хотя бы навскидку, тоже распродажные?

 

Romm:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 172

03.07.2020 22:00

Да, там. Скидка была.
Марки де Терм магнум 7990.
Англюде магнум 8990,
Монроз 2011 0,75 - 7990 (от него коробка из дерева досталась в подарок, с годом и вензелем шато)
Пальмер 26000, но тут всё понятно.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

07.07.2020 23:57

Очередная гедоническая дегустация, проведённая в вых. Можно сказать, специально для коллеги Prostoy_chitatel)))

1. Domaine des Roches Neuves La Marginale Saumur-Champigny AOC 2012. Декантировал час (сначала колебался, нужна ли ему долгая декантация, но потом случайно наткнулся на информацию о нём, снявшую все сомнения). Несколько такое неотёсанно-крестьянское вино. В аромате со вкусом: чернозём, разлагающаяся древесина в разных видах, сигара, попахивающая навозиком, подгнивающая слива, слегка незрелая вишня ливенка с ощутимой кислотой. Густое в прямом смысле слова из-за наличия взвеси. Полное тело. Основной недостаток, что на фоне такого основательного тела вкусовые ноты, за исключением древесных, выглядят довольно тонко, но, отнюдь, не элегантно. Чем-то по стилистике напоминает грубовато-рустичную бургундию (можно как бы записать в одно из достоинств). Распродажа в "Арсенале" - 2100 руб., это максимальная цена, которую я готов за него заплатить. 91/100 - в комплексе за вкус вместе с его мощной подложкой.
2. C.V.N.E. Imperial Gran Reserva 2012. После полутора часа декантации почти раскрылось. Снова чёрные ягоды с чрезмерно заметным кока-кольным тоном. Но хотя бы на вкус определяется, что это испания из-за мощного дуба. Чёрные ягоды на свежеструганной дубовой доске: как будто давленные ягоды ешь с этой доски. 92/100. И, несмотря на оценку, очередное разочарование от современных версий риоханских ГР. Какой-то уж совсем явный крен в сторону международно-паркеровского стиля.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

08.07.2020 00:01

3. Mas Ventenac 2012. Наконец-то оно попало в серьёзный сравнительный сет (раньше этот миллезим выпивался в другом режиме). Декантировалось почти 2 часа, но теперь я могу точно сказать, что у него есть латентный период в развитии. Надо декантировать либо около часа - тогда оно будет мощным, но прямолинейным (+ немного лакового тона), либо уже больше двух с пол. часов - тогда оно становится более мягким и переливающимся. На пике в бокале - смесь чёрных ягод и фруктов с пряностями. Тело довольно полное, но вальяжное. Вкусовые ноты очень насыщенные. 92/100. И самое сбалансированное вино сета.
4. Montes Folly 2012. Завершало своеобразный "триптих" сета: если первое вино было моносортовым из кабфрана, Вантенак почти смесь пополам (50% кабфран, 40% Сира), то это 100% Сира. Когда переливал в декантер, сразу обратил внимание на его консистенцию. Тягуче-маслянистое, как концентрированный ягодный сок. Декантировал больше часа. Вкус... поразил! Густое, но не экстрактивное. Почти запредельный алкоголь вообще не ощущается. Аромат - будто держишь в руках вместо бокала шмат свежеразделанного мяса. Во вкусе... сначала долго не мог подобрать ассоциацию, потом озарило: малиновый сок. Только малина не сладкая (такая часто бывает, вроде выглядит красиво, но сладости и яркого аромата как у лесной нет). Танины в виде деликатно-благородного дерева, присутствует и лёгкая кислинка. Для меня первое дорогое чилийское вино с ярко выраженной индивидуальностью и по-настоящему вкусное. 93/100 (один из друзей был просто в диком восторге от него!).

P.S. Сет для следующего обзора находится в процессе составления. И он будет довольно провокационным)))

 

remic:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 184

08.07.2020 15:09

Подскажите, пожалуйста, не встречался ли кому обсуждавшийся с этой ветке Gran Mascota Malbec 2015?
Желательно Север или Восток Москвы.
Объехал с десяток магазинов, везде только 16ый, а его брать 3 бутылки как-то не хочется

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

08.07.2020 22:57

AlexV:
P.S. Сет для следующего обзора находится в процессе составления. И он будет довольно провокационным)))

Монтатора-8 будет?:))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.07.2020 14:10

Vobla:
Монтатора-8 будет?:))

Помилуйте, что может спровоцировать Monte Toro 8?:))
Могу только в качестве тизера сообщить, что миллезим/винтаж вин обзора будет 2017...

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

09.07.2020 22:40

AlexV:
Помилуйте, что может спровоцировать Monte Toro 8?:))

Вот вы смеётесь, а бутылка Монте Торо 8, извлечённая мной из дальнего угла винной полки с неубранным старым акционным ценником в 479 рублей вызвала недетский баттхерт у сотрудников Пятёрочки )).

Уж чего мне только не наговорили. Но бутылку пришлось продать по акционной цене )).

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

10.07.2020 02:09

trollhammaren:
Вот вы смеётесь, а бутылка Монте Торо 8 ... вызвала недетский баттхерт у сотрудников Пятёрочки )).

Ох, а какую бурю эмоций вызвала у меня Numanthia 2011, опробованная третьего дня... Нет, не для средних умов это ваше Торо - хоть с Монте, хоть без.:))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.07.2020 23:07

Vobla:
Ох, а какую бурю эмоций вызвала у меня Numanthia 2011, опробованная третьего дня...

Так поделитесь же, пожалуйста, ими...)))

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: