Обзоры от Виноголика. Masseria Borgo dei Trulli Negroamaro 2020, итальянское вино из Магнита.

На главную > Блог > Обзоры от Виноголика. Masseria Borgo dei Trulli Negroamaro 2020, итальянское вино из Магнита.

31.10.2022 18:15
Обзоры от Виноголика

Публикуем новый обзор от Виноголика из серии VFM. Посвящается вину Masseria Borgo dei Trulli Negroamaro Salento.

Далее авторский текст.

 

Сегодня в серии VFM кандидат на новый народный хит, готовый подставить подножку именитому, но изрядно потасканному Astrale rоsso. В этом году Магнит (ООО «Логистика Альтернатива») решил усилить себе итальянскую полку проверенными на европейских алкоголиках винами и замахнулся на самое святое в душе умеренно пьющего человека советской закалки: на божественно сладкие нектары грузинско-абхазского производства и прочую молдавскую Изабеллу. Несколько итальянских производителей походным строем миновали нашу таможню и разместили свой беззастенчиво полусухой (пока) авангард во всех Магнитовских гиперах необъятной.

Обзоры от Виноголика Trulli Negroamaro

Одним из таких производителей оказался Masseria Borgo dei TRULLI. Забавное название Трулли означает фантазийные домики с конической крышей, распространённые когда-то в Апулии, а узор на бутылке повторяет спиральную кладку этих конусов. Продукция винодельни уже прошлась победным маршем по Европе, и теперь они забросили нам с полдюжины своих отборных бойцов на любой вкус и кошелёк. Единственное, что может спасти рядового любителя Лыхны – это дороги. В смысле удорожавшая нынче логистика. Ну и дураки, конечно, которые надеются, что потенциальный покупатель Изабеллы будет смотреть в сторону каких-то непонятных басурманских вин. «Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все!» (с).

Магнит вино Trulli Negroamaro Salento

В общем, первый вражеский удар приходится брать на себя нам, винным энтузиастам, вечно перебирающим бутылки в магазине, как престарелая миллионерша молодых любовников. На первый раз я выдернул из группы новинок бутылку Masseria Borgo dei Trulli Negroamaro. Попытка продавать его за 900 рублей у Магнитовских маркетантов, разумеется, провалилась, так что ценник стал стремительно желтеть. Одну бутылку я покупал в конце лета за 609,99р, а вторая мне попалась недавно за 439,99. И это очень хорошая цена, доложу я вам, господа.

вино Trulli Negroamaro Salento

Что мы имеем за сей скромный прайс? «Вино полусухое красное категории IPG Саленто, регион Апулия. Изготовлено из винограда сорта Негроамаро (100%), выращенного на участке с низкой урожайностью, расположенном в провинции Таранто на юге Апулии. Средний возраст лоз – 15-25 лет. Тщательный ручной сбор урожая в конце сентября.

Спирт 13,5%. Сахар 4-18 г/дм3.

Trulli Negroamaro Salento этикетка импортера

Всё выглядит достаточно благопристойно, пока мы не доходим до указанного на этикетке производителя TERRE CEVICO SOCIETA COOPERATIVA AGRICOLA. Никакая тра-ля-ля-ля и тру-ля-ля-ля, в смысле винодельня Masseria Borgo dei TRULLI, на русской нашлёпке не фигурирует.

Trulli Negroamaro Salento контрэтикетка

В оригинальном же контрике они есть, но только как заказчик розлива вина. Криминала вроде нет, ну подумаешь, бутилировали на соседнем заводе танк вина по бутылкам. Только меня как-то смутило, что виноград трудолюбивые руки апулийских крестьян собирали погожим сентябрьским деньком на самом «каблуке» итальянского сапожка, а разлили вино почему-то наверху «голенища» в регионе Эмилия-Романья.

Masseria Borgo dei Trulli

Очень странное в Италии понимание Защищённого Географического Указания (IPG). Полез в интернет за справкой: и действительно, для получения трёх заветных букв на этикетку виноделу достаточно, чтобы всего один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью. Чудно, конечно, но не буду забивать себе и вам голову хитромудрыми бизнес-маршрутами итальянского виноделия, а перейду сразу к впечатлениям от вина.

Очень брутальный первый бокал – сразу в нос бьёт дизельный выхлоп от прущего по встречке 200-го «крузака». За лобовым стеклом красным пятном маячит пиджак на могучих плечах, угрожающе блестит золотая цепь. И тут же большие куски горького шоколада, вперемешку с подгоревшими кофейными зёрнами, небрежно сваленные на свежесодранную шкуру слона, забредшего, на свою беду, в посудную лавку. Легкий шок и недоумение – выпить или вылить? Но на свежем воздухе чёткие пацанчики всё разруливают, оставляя в бокале мягкие ароматы молочного шоколада и брусничного мармелада. От первого «наезда» остаётся лишь легкий оттенок тёплой ржаной горбушки, которой подобрали со дна миски остатки лечо из чуть подкопчёной на мангале болгарки с помидорами и чесночком. Неожиданно высокая кислотность свежего гранатового сока как взрывной характер ревнивого мавра (…молилась ли ты на ночь, Дездемона?) с отходчивым характером (…я ласковый мерзавец!) быстро смягчается, оставляя лишь лёгкую, но настойчивую терпкость попавшей на зуб косточки с приятным послевкусием чернослива. Сахар? Не заметил (ну может чуть в финале).

Удачная находка. На мой, не особо искушённый взгляд, вполне недурственный экземпляр за весьма умеренные (пока) деньги. Причём язык не поворачивается назвать его откровенной попсой (хотя по сути это она и есть). Скорей вино сделано нарочито грубоватым, с акцентом на мужскую аудиторию.

Trulli Negroamaro Salento пробка

По рейтингу на vivino Trulli уже догнал Astrale - 4,1/5. Лука Марони пока отстаёт, он оценил этот год всего на 93 попугая, но думаю к следующему винтажу добрый Санта-Вино исправится. Я, по впечатлению от первой бутылки, оценил Негроамаро на 3,8/5. Понятно, что это пока не объективная оценка и для окончательных выводов надо будет провести ещё пару-тройку дегустаций в разных условиях, но кандидатом в серию VFM Негроамаро Trulli временно зачислено. Если со временем скурвится, то придётся отзыв подправить.

Теги: Обзоры от Виноголика

Комментарии

(Комментариев - 14)

 

gnoos:

продвинутый дилетант

Комментариев: 160

31.10.2022 18:30

Пардон, а что „дизельный выхлоп от прущего по встречке 200-го «крузака»” как-то отличается от выхлопа крузака, едущего по правильной полосе?

 

gnoos:

продвинутый дилетант

Комментариев: 160

31.10.2022 18:37

Не дожидаясь ответа должен заметить, что всё это — грёбаная графомания с совершенно нелепыми метафорами. Коза кричала нечеловеческим голосом!
Уберите это позорище.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1684

31.10.2022 18:56

gnoos:
Уберите это позорище.

gnoos, я помню, что Вас сильно раздражает Магнит и весь его винный репертуар. Но то, что Вы еще и литературный критик, это вот новость.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

31.10.2022 20:49

Как писалось в одном известном стихе: "Мамы разные нужны, мамы всякие важны". Иносказательно это наверное относится и к разнообразию авторов в блоге. Правда именно этот случай, когда количество ни разу не переходит в качество. Согласен с мнением, что читать такое очень трудно. В какой-то момент, я даже забыл что читал отзыв о вине :)

P.S. И да кстати, в тему происхождения, только сегодня смотрел по евроньюс (ссылку давать не буду погуглите "Засуха угрожает кулинарному наследию Европы") репортаж про французские сыры которые AOP. Изменения климата очень на них влияют именно в том ключе, что теперь они вовсе не АОР, так как сено, которое они едят привозное. А это для AOP уже не кошерно. Но, эти хитрые крестьяне просто подают заявление в свой комитет INAO и им разрешают отступать от правил, но марку AOP всё равно сохраняют. Думаю такое же нас ждет и в виноделии.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

31.10.2022 22:07

gnoos:
Пардон, а что „дизельный выхлоп от прущего по встречке 200-го «крузака»” как-то отличается от выхлопа крузака, едущего по правильной полосе?

Принципиально. Одно дело стоять в пробке уткнувшись в чью-то выхлопную трубу, другое дело попасть мимоходом в сизое облако выхлопа встречной машины. Совсем разные ощущения.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

31.10.2022 22:10

gnoos:
Не дожидаясь ответа должен заметить, что всё это — грёбаная графомания с совершенно нелепыми метафорами. Коза кричала нечеловеческим голосом!
Уберите это позорище.

Помните у Жванецкого "Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди.". Я графомань специально в курсив беру. Раздражает - пропускайте. Переходите сразу к оценке.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

01.11.2022 00:07

Коллеги, ну вот зачем столько серьёзности?! У нас здесь вроде не профессиональная тусовка, а чатик энофилов. И это хорошо :)
Что же до отзывов нашего нового коллеги, то да, бурных восторгов не вызвали. По мне, многовато экспрессии, да и вступление несколько затянуто. Но к чему ворчать, читать вполне небезынтересно. Всё же, надо отдать ему должное, несколько оживляет наше болотце, в котором мы всё реже квакаем. Долой чёртову лапидарность, даёшь безудержную графоманию! И пусть мир вздрогнет! Как говорил один китайский мудрец, "Пусть расцветают все цветы!".

З.Ы. И да, коллеги, чем возмущаться и надувать щёки, публикуйте лучше свои отзывы ;)

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

01.11.2022 17:11

Turkul:
З.Ы. И да, коллеги, чем возмущаться и надувать щёки, публикуйте лучше свои отзывы ;)

Как справедливо замечал ранее хозяин сайта – желающих писать что-то не видно, все больше желающих читать.
Как в том советском анекдоте про чукчу, только наоборот ))

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 343

01.11.2022 23:34

Turkul:
З.Ы. И да, коллеги, чем возмущаться и надувать щёки, публикуйте лучше свои отзывы ;)

Поддерживаю! )

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1684

02.11.2022 12:28

Turkul:
И да, коллеги, чем возмущаться и надувать щёки, публикуйте лучше свои отзывы

И кстати да. Если кто-то вдруг дозрел до сочинения постов и поднятия новых тем, но не знает, как бы это тут сделать.
Так просто присылаете на почту vinofan@vinofan.ru текст и картинки. Ну и сообщаете ник, конечно. Мы и опубликуем. Welcome.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

02.11.2022 23:15

Turkul:
Коллеги, ну вот зачем столько серьёзности?! У нас здесь вроде не профессиональная тусовка, а чатик энофилов. И это хорошо :)
...

З.Ы. И да, коллеги, чем возмущаться и надувать щёки, публикуйте лучше свои отзывы ;)

С одной стороны, я не большой поклонник графомании, с другой, сейчас в основном винные обзоры это либо smm-манипуляции, либо спекуляции (особенно на тему росвин). Так что отчасти можно простить и принять, в качестве авторской подачи материала. Правда, за гиперболизированными метафорами от меня совершенно ускользают органолептические характеристики вина из обзора. Но я и не жду от коммерческого "южноитальянца" с высоким остаточным сахаром какого-то откровения и примерно представляю, что он из себя представляет (по мне, так я бы описал такое двумя-тремя банальными ремарками). Надеюсь, автор сумеет найти правильный баланс между творческой экспрессией и бытовым анализом.
Со своей стороны могу выразить признательность за наличие в обзоре объёмного вводного материала о вине и его производителе, и небольшой авторский маркетинговый анализ. Который иной раз может помочь неискушённому винному обывателю даже чуть больше, чем просто описание самого вина.

З.Ы. Совершенно не соглашусь с Вами насчёт "болотца" (да и Шефу, думаю, будет обидно))), т.к. несмотря на всю свою маргинальность и изолированность от винной профтусовки, я наблюдаю порой достаточно заметное влияние блога на розничные продажи.

З.З.Ы. Я бы, например, категорично приветствовал здесь в блоге "дайджест" части обзоров ув. коллеги Denga (только бы предварительно качество фотографий подтянуть, и обязательная корректура Шефа)))).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

03.11.2022 00:32

Vinogolik:
"Удачная находка. На мой, не особо искушённый взгляд, вполне недурственный экземпляр за весьма умеренные (пока) деньги."


Кажется, жулики и бракоделы(tm) потихоньку находят заветный ключик к сердцу отечественного винного обывателя, испытывающему бессознательную тягу к "некислому" (это не про Вас). Грузинские полусладкие всё больше себя дискредитируют, Лыхны/Апсны тоже потихоньку маргинализируются. Подобные вина (ещё добавлю в копилку:
wine-friends.livejournal.com/213629.html
wine-friends.livejournal.com/219018.html
это отзывы одного нашего уважаемого коллеги, если что), где и "сахарку не пожалели", и приличные структура с балансом, могут вызвать стойкую привязанность у потенциальной аудитории, заранее испытывающей недоверие к словосочетанию "сухое красное". В конце концов, сумело же Kurni пробить брешь в рядах аналогичной, но более состоятельной публики. Главное только, чтобы торговые сети ставили их на полку по адекватной цене, а уж за народной "рекламой" на всякого рода "отзовиках" дело не заржавеет.

 

vligse:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 120

04.11.2022 13:09

В сети Отдохни:
1. АС резерва по акции " классная пятница" - 1390р. ( от 2-х шт.)

2. По персональной скидке до 09.11. ( могу заказать самовывоз от 1 шт. на ваш магазин, если интересно):

Триденте Прието Пикудо - 2150р.
Рехон - 3350р.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

04.11.2022 19:44

vligse:
В сети Отдохни:
1. АС резерва по акции " классная пятница" - 1390р. ( от 2-х шт.)

2. По персональной скидке до 09.11. ( могу заказать самовывоз от 1 шт. на ваш магазин, если интересно):

Триденте Прието Пикудо - 2150р.
Рехон - 3350р.

Добрый вечер!

Если Вас не затруднит, закажите самовывоз по одной бутылке того и другого в г. Пушкино, Московский просп., 20
На 08.11, если можно.

Буду весьма признателен.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: