Пятерочка и вино. Мадера Коктебель 1879.

На главную > Блог > Пятерочка и вино. Мадера Коктебель 1879.

29.08.2021 17:01
Пятерочка

Летом в "Пятерочке" мелькали разные скидки, но Москве их досталось немного. Ничего выдающегося в импортных винах не встречалось: то Антарес чилийское рублей за двести, то белое Сан Валентин Торреса за 350.

Зато мадеру Коктебель 1879 можно было встретить с ценником 389 рублей. Как раз хотелось ее попробовать.

Пятерочка вино Мадера Коктебель 1879 июль 2021г

Мадера эта появилась в Пятерочке в декабре прошлого года. Довольно долго ценник был стабилен - 599 рублей, и это никак не вдохновляло. 389 рублей - другое дело, вполне себе позволяет ознакомиться с предметом.

Год урожая 2015. Дата розлива 25.12.2019, и других вариантов даты на полках Пятерочки не замечено.

вино Мадера Коктебель 1879 контрэтикетка

Мадера Коктебель 1879 - вино с Защищенным Географическим Указанием "Крым". Поэтому относится к специальным ликерным винам по российской классификации, а не к винным напиткам, хотя крепится спиртом этиловым ректификованным из пищевого сырья.

Сортовой состав производитель не уточняет - белые европейские сорта винограда, и все дела. Судя по вкусу, без Ркацители не обошлось.

Что за вино? Поначалу резковато, но со временем расходится - смягчается.

Цвет мадеры трудно передать, сильно зависит от освещения и бокала. Словами - янтарь светло рыжий.

вино Мадера Коктебель 1879

Аромат - слабое место, пожалуй. Все-таки довольно долго он представляет из себя картину "айва-курага в спирту". Нельзя сказать, что это совсем плохо. Но и не то чтобы очень хорошо. Когда вино только что налили из бутылки, нос прямо в бокал лучше не запихивать, разве что нужна дезинфицирующая спиртовая ингаляция. А вот издалека пахнет ничего, фруктовенько. И тема спирта постепенно слабеет все-таки. Всего день в открытой закупоренной бутылке, и аромат уже можно признать ароматом.

Вкус, как ни странно, близок к описанию на этикетке и на сайте Коктебеля. Первоначальный компот из сухофруктов с орехами постепенно превращается в нечто более развернутое: и ржаная тема неплохо обрамляет, и айва, медовые ноты в микроскопических дозах. Но первая скрипка все равно, конечно, курага - изюм - орехи. Да, спиртовато, да, сладковато, но не критично. Собрано все-таки неплохо. Опыт производства мадеры у Коктебеля немалый, никуда его не денешь. Коктебель и раньше делал мадеру порезче Массандровской, но со своим стилем все же.

В послевкусии у "1879" тонкая пикантная цитрусовая тема, курага, ржаные хлебцы на минималках. Не банально. Уровень 83-84 / 100, что для нашей мадеры можно считать успехом. К концу бутылки хочется поставить и чуть повыше, но у бутылки же было и начало. В целом, вино пьется таки легко, вопросов особо не возникает. Хоть под дичь, хоть под картошку, хоть с сыром, хоть без всего. При этом желательно по возможности открывать эту мадеру заранее, хоть за день, чтобы вино продышалось.

вино Мадера Коктебель 1879

Отдельный вопрос - температура подачи мадеры. Разные мнения приходилось встречать на этот счет: от 12-14С до комнатной температуры. Коктебель 1879 неплохо охладить градусов до 17-18, о чем опять-таки сообщается на этикетке.

Цена 389 рублей убедительная, но вряд ли где-то в Пятерочках сохранилась. У нас в августе везде вернули регулярную цену 599 рублей. С 1 сентября по очередной тематической акции будет скидка и цена 499 рублей, до конца месяца. Не так это уже радостно, увы. В октябре-декабре, может, и будет ниже цена, но это совсем не факт.

Выбор мадеры у нас небольшой. В Глобусе, например, мадера Коктебель Крымский Парус (то же самое, что и Коктебель 1879, судя по описанию, просто другая марка) стоит 659 рублей. То есть со скидкой 25%, к примеру, будет стоить все те же 495. Так что 499 рублей в Пятерочке - предложение не лучшее, но и не худшее.

Мадера Коктебель 1879 должна неплохо храниться, и дополнительное время в бутылке пойдет ей на пользу, скорее всего. Только вот пробка вызывает некоторые сомнения: она слегка промокла всего-то за месяц возлежания бутылки в винной стойке. Хотя пробка и похожа смутно на простенький диам. Но хранить бутылки этой мадеры спокойнее все-таки в вертикальном положении.

Теги: Пятерочка Мадера Заметки

Комментарии

(Комментариев - 43)

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

29.08.2021 20:18

Тоже брал в июле по 389 р. Дата розлива - 06.11.20 г. Послевкусие показалось коротковатым, но в целом вполне симпатичный вариант за этот ценник. С пробкой было всё хорошо, выходила с большим трудом, следов протечки не обнаружено.

 

vinouser:

потребитель

Комментариев: 12

30.08.2021 15:49

Доброго времени суток. Вопрос не по мадере а по пятёрочке. Подскажите, какой урожай Château Grand Billard Bordeaux AOC лучше 18 или 19 года?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

31.08.2021 12:45

vinouser:
Подскажите, какой урожай Château Grand Billard Bordeaux AOC лучше 18 или 19 года?

Хм. Я, например, все никак не соберусь открыть 2017 и 2018. У меня лежит две бутылки в шкафу винном. А уже и 2019 подоспел, оказывается.
А что значит "лучше"? Я так предполагаю, все они примерно одного уровня. Вопрос, собираетесь ли Вы применять декантер или нет. Если нет, то лучше брать более ранний урожай. Тем более что 2018 AlexV дегустировали и одобрил. У 2019 более высокий рейтинг на вивино, но это мало о чем говорит.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

31.08.2021 13:25

VinofanChief:
Хм. Я, например, все никак не соберусь открыть 2017 и 2018. У меня лежит две бутылки в шкафу винном. А уже и 2019 подоспел, оказывается.
А что значит "лучше"? Я так предполагаю, все они примерно одного уровня. Вопрос, собираетесь ли Вы применять декантер или нет. Если нет, то лучше брать более ранний урожай. Тем более что 2018 AlexV дегустировали и одобрил. У 2019 более высокий рейтинг на вивино, но это мало о чем говорит.

AlexV дегустировал 2017. И 2017 действительно очень хорош. А 2018 - поверьте - сама посредственность. Т.е. 2017 намного, намного лучше, чем 2018. Я пробовал оба. Вот 2019 не пробовал еще. Но у нас еще встречается 2017 в Пятерках и я очень посоветовал бы поискать именно его.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

31.08.2021 13:50

workshop:
AlexV дегустировал 2017. И 2017 действительно очень хорош. А 2018 - поверьте - сама посредственность. Т.е. 2017 намного, намного лучше, чем 2018. Я пробовал оба.

AlexV тоже пробовал оба.
Обзор урожая 2018 вот тут:
www.vinofan.ru/inf/blog/pst_obzory-alexv-chateau-calendreau-bordeaux-drugie/

2017 найти в Москве нереально, мне кажется. Хотя всякое бывает, конечно. Пятерочек много разных.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

31.08.2021 14:52

vinouser:
Доброго времени суток. Вопрос не по мадере а по пятёрочке. Подскажите, какой урожай Château Grand Billard Bordeaux AOC лучше 18 или 19 года?

Я пробовал 2018. Что сказать, у вина есть очень хорошее достоинство - цена. Чем-то особенным оно мне не запомнилось, не аэрировал.

Купить я думаю можно. Опять же, за цену меньше 500, что сейчас найдешь? Я тут зашел в ароматный взять "к обеду..." что-то из недорогих. Нашел только белого кролика, за которым надо бежать. Цена похожа. Были моносепажи темпранийо и гарнача. Из недорогих я всегда выберу гарначу, в такой ценовой категории темпранийо просто скучное.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.08.2021 17:00

VinofanChief:
Хм. Я, например, все никак не соберусь открыть 2017 и 2018. У меня лежит две бутылки в шкафу винном.

Что, неужели Вас "охмурили ксендзы" секты свидетелей хранения вин?!:)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.08.2021 17:28

workshop:
AlexV дегустировал 2017. И 2017 действительно очень хорош. А 2018 - поверьте - сама посредственность. Т.е. 2017 намного, намного лучше, чем 2018. Я пробовал оба.

Когда я разместил отзыв про 2017, то в комментариях к нему коллега rybac57 настойчиво рекомендовал мне 2018 на основе впечатления его знакомых, которым оно понравилось больше чем 2017. После моего отзыва коллега aandreev, т.к. 2017 уже мало где было в продаже в Мск., выпил 2018, и отозвался о нём вполне комплиментарно. Сам я спустя какое-то время тоже его выпил и разместил ещё один отзыв с довольно референсными винами. При заочном сравнении оно в чём-то выигрывало у 2017, в чём-то, наоборот, ему проиграло. Но уровень был почти что одинаковый, вкусовый профиль тоже очень похож. При этом мне, например, стало понятно, чем оно могло больше понравиться друзьям rybac57: чуть более яркое и экстрактивное, а ванильный тон в начале может восприниматься сугубо положительно. Но вот на основе чего, оно может быть "намного, намного" хуже, мне не очень понятно. Если его декантировать хотя бы полчаса, то оно становится вполне сбалансированным, а если час, так вообще становится довольно мягким. При этом вкус почти один в один повторяет 2017.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

31.08.2021 17:33

AlexV:
Что, неужели Вас "охмурили ксендзы" секты свидетелей хранения вин?!:)

Не без того :-)
Но вообще, весной как-то руки не дошли, а летом совсем не до красного Бордо.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.08.2021 18:05

VinofanChief:
Не без того :-)
Но вообще, весной как-то руки не дошли, а летом совсем не до красного Бордо.

Если мне не изменяет память, то в Вашем винном шкафу должен ещё лежать и "кузен" Château Le Mayne Turon 2017. Может, всё-таки проведёте их сравнительную дегустацию с Grand Billard этого же миллезима? Интересно же))

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

31.08.2021 19:27

AlexV:
Что, неужели Вас "охмурили ксендзы" секты свидетелей хранения вин?!:)

Хранить вино - невероятное кощунство!
Надо строго следовать заветам Венечки Ерофеева :)))

 

vinouser:

потребитель

Комментариев: 12

01.09.2021 11:07

Доброго времени суток.
Всем спасибо! Château Grand Billard Bordeaux AOC взял и 18 и 19 года. по 300 р.
Попробую добыть и 17, но он почему то разлит в 2020 году.... Это нормально?
Да ещё купил Cinque Bicchieri Bio Chardonnay 2020 и Cinque Bicchieri Bio Montepulciano d'Abruzzo 2019 по 260 р.

Успел попробовать Grand Billard 18 гола - его больше было.
Вполне согласен с AlexV (www.vinofan.ru/inf/blog/pst_obzory-alexv-chateau-calendreau-bordeaux-drugie).
Декантировал час и похоже лишних полгода в бутылке пошло на пользу - специи стали как то разнообразнее разнообразнее - не только черный перец, но и кардамон и чуточку имбиря и горькой ванили.
Существенный минус - кислотность всё же не сбалансирована и структура вина выглядит несколько неровной и местами колючей.
Но, за это цену - весьма интересное вино. А 19 году наверно стоит полежать,

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 11:49

vinouser:
Доброго времени суток.
Всем спасибо! Château Grand Billard Bordeaux AOC взял и 18 и 19 года. по 300 р.
Попробую добыть и 17, но он почему то разлит в 2020 году.... Это нормально?

1. По 300 это вообще подарок.

2. Вообще ненормально. Скорее всего лепят дату розлива от балды. Вот например, у вас хозяйство, в середине-конце ноября 2017 красное готово. Где его держать? И если держать, куда потом помещать урожаи 18,19,20 годов? Эту нужно танк из нержавейки для хранения. Причем отдельный от того где происходит брожение разных видов (те с датчиками и охлаждающими рубашками для термоконтроля брожения). Но он опять же должен быть в помещении с более-менее стабильной температурой. Просто танк на улице за эти три года сколько раз охладится и нагреется?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.09.2021 12:22

AlexNikNik:
Вообще ненормально... Где его держать? ... Эту нужно танк из нержавейки для хранения.

А может быть и нормально. Держат, естественно, в нейтральных ёмкостях. Большие производители (Феликс Солис, Контри Спуманти, Торрес) делают это сплошь и рядом. То же самое происходит с Карлосом Серресом из той же Пятёрочки, его производитель бутилирует по мере необходимости отгрузки следующей партии. Возможности хозяйства, делающего Grand Billard мы точно не знаем, но исключать, что они имеют доступ к ёмкостям для хранения виноматериала, мы не можем.

"Скорее всего лепят дату розлива от балды."

Но и это исключать нельзя.

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

01.09.2021 13:45

vinouser:
Попробую добыть и 17, но он почему то разлит в 2020 году.... Это нормально?

Скорее всего, вся партия, поставленная в Россию, бутилирована в 2020 году. Я других бутылок, по крайней мере, не видел.

"Скорее всего лепят дату розлива от балды" - скорее всего, нет. На стекле бутылки пропечатан код, и на моем экземпляре, например, это Т2015011. 150 день в 2020 году - это 29 мая, как и указано на русской контре.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 14:39

Vobla:
Скорее всего, вся партия, поставленная в Россию, бутилирована в 2020 году. Я других бутылок, по крайней мере, не видел.

"Скорее всего лепят дату розлива от балды" - скорее всего, нет. На стекле бутылки пропечатан код, и на моем экземпляре, например, это Т2015011. 150 день в 2020 году - это 29 мая, как и указано на русской контре.

Датировщик это более надежная информация. Но то что вино хранилось в стали три года? Ну не знаю.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.09.2021 15:18

AlexNikNik:
Но то что вино хранилось в стали три года? Ну не знаю.

zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/populiarnye-voprosy-o-vine-pochemu-na-etiketke-vina-mogut-ne-sovpadat-ego-vozrast-i-data-rozliva-5ac6adb20422b4ef011c6873

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.09.2021 15:37

AlexNikNik:
Датировщик это более надежная информация. Но то что вино хранилось в стали три года? Ну не знаю.

Ну, не три года это точно.
Урожай собрали в сент.-окт. 2017-го г., затем месяц-полтора - винификация, после её завершения ещё месяц-два - ассамбляж и стабилизация. Соответственно, виноматериал был окончательно готов в янв.-февр. 2018-го г. Дальше могли подержать его в каких-нибудь бочках второго-третьего пассажа, в том числе большого объёма (ради дополнительной микрооксигенации), а могли сразу перелить в нейтральные ёмкости. Поэтому если в мае 2020-го бутилировали, то срок хранения в нейтральных ёмкостях максимум 2 года и несколько мес. Про 2017 ничего сказать не могу, а вот с 2018 винодел, похоже, явно дубовыми чипсами "побаловался" в процессе небольшой выдержки. Так что могло быть всего два года, или даже меньше, хранения в нейтральной ёмкости.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 15:49

baralgin:
zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/

Э... опять это товарищ у которого в древности сначала было крепленое вино, а уж потом начали делать сухое :)))

Ну вот стоят у него эти танки на улице -
www.google.com/maps/place/Les+
Vignerons+Reunis+de+Monsegur
/@44.6576439,0.0732971,241m/
data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:
0xd3504f8dbf4a6aac!8m2!3d44
.6570082!4d0.0730762

Климат тут по среднему от +1 тепла зимой до +26 летом. Если уж в танках при таком разбросе температур хранится, к чему эти стенания про температуру хранения в шкафах :)))

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 15:56

Хотя похоже это просто адрес производства где идёт розлив. На их сайте так и написано, что мол разливают чужое. Да и балковый грузовичок видимый в Google об этом явно сигнализирует.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.09.2021 16:07

AlexNikNik:
Э... опять это товарищ у которого в древности сначала было крепленое вино, а уж потом начали делать сухое :)))

Это я откомментировать не могу, так как не слышал, в каком контексте было сказано.
И вообще, тема сухости вина - она глубоко философская))) У разных стран понимание сухости разное, а в некоторых возможно и вовсе отсутствует. Если плясать от российских стандартов - 4 гр/л, то, скорее всего, товарищ прав. Такие вина стали делать сильно позже и креплёных, и сладких, и полусладких, и полусухих.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 16:16

baralgin:
И вообще, тема сухости вина - она глубоко философская)))

Так речь шла не про сухость по сахару, а про крепленость, т.е. спиртом.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.09.2021 16:27

AlexNikNik:
Так речь шла не про сухость по сахару, а про крепленость, т.е. спиртом.

А это он сказал или написал? Ссылку можно? Любопытно ознакомиться.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

01.09.2021 16:32

baralgin:
А это он сказал или написал? Ссылку можно? Любопытно ознакомиться.

Да где-то в YouTube рекламировал очередной магазин под видом рассказа о типе вина. Я дослушал первую минуту до этого опуса и закрыл.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.09.2021 17:51

AlexNikNik:
Хотя похоже это просто адрес производства где идёт розлив. На их сайте так и написано, что мол разливают чужое. Да и балковый грузовичок видимый в Google об этом явно сигнализирует.

Цитата из моего обзора: "Винодел сам вырастил виноград на собственном винограднике и винифицировал и разлил вино, скорее всего, на общей кооперативной винодельне (как минимум, винодельня находится вне границ его виноградника, иначе бы винодел поместил надпись «Mis en bouteille au Château»)."
В теории, на кооперативной винодельне могут и винифицировать. Розлил так точно. Но я был уверен, что у этих танков приличная теплоизоляция, и они по своему устройству напоминают термос.

 

Zeus:

любитель

РФ

Комментариев: 6

02.09.2021 10:22

AlexNikNik:
Да где-то в YouTube рекламировал очередной магазин под видом рассказа о типе вина. Я дослушал первую минуту до этого опуса и закрыл.

Правильно, не ведитесь на рекламу магазинов, на проплаченные оценки в СЛЕПОЙ дегустации всяких отечественных блан де бланов, статьи каких-то экспертов (кроме товарищей на форуме), а ищите Бордо в проверенных магазинах лучших миллезимов по самой низкой цене.
А если не верить статьям, то и правда можно выдумывать всякие конспирологии:
Casajus 2014 (выдержка 6 мес. в барриках), розлив 2018 в Дикси - таки балк из какой-нибудь Португалии (откуда ещё за такие копейки может быть вино из Риберы)
Marqués de Riscal Próximo 2016, розлив 2017, акциз 2020 - в Ашане явный левак прямиком из Абхазии (уж по 500 по скидке точно)
El Grillo y La Luna Grillo 2011, розлив 2012, акциз недавний - ну, ладно, Метро в шкаф подделку не поставит (но это не точно)
А про Бюрнье с их "выдержкой" по 5-8 лет и красных, и белых - просто швейцарским генератором псевдослучайных чисел выставляется.
P.S.
Извините, накипело!%

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

02.09.2021 10:42

Zeus:
А про Бюрнье с их "выдержкой" по 5-8 лет и красных, и белых

Насколько я помню, у Бюрнье ни одно вино дольше 18 месяцев не выдерживается. Если только, конечно, вы не плюсуете к выдержке срок дозревания в бутылках.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

02.09.2021 12:10

Zeus:
Правильно, не ведитесь на рекламу магазинов, на проплаченные оценки в СЛЕПОЙ дегустации всяких отечественных блан де бланов, статьи каких-то экспертов (кроме товарищей на форуме), а ищите Бордо в проверенных магазинах лучших миллезимов по самой низкой цене.
А если не верить статьям, то и правда можно выдумывать всякие конспирологии:
Casajus 2014 (выдержка 6 мес. в барриках), розлив 2018 в Дикси - таки балк из какой-нибудь Португалии (откуда ещё за такие копейки может быть вино из Риберы)
Marqués de Riscal Próximo 2016, розлив 2017, акциз 2020 - в Ашане явный левак прямиком из Абхазии (уж по 500 по скидке точно)
El Grillo y La Luna Grillo 2011, розлив 2012, акциз недавний - ну, ладно, Метро в шкаф подделку не поставит (но это не точно)
А про Бюрнье с их "выдержкой" по 5-8 лет и красных, и белых - просто швейцарским генератором псевдослучайных чисел выставляется.
P.S.
Извините, накипело!%

Ни одна крупная сеть контрафакт сейчас на полки не поставит. Акцизки и всю эту систему отслеживания для этого и вводили. По поводу качества вина на наших полках можно только отослать к импортеру или конечному заказчику. Если у заказчика на 1ый план выходит цена, то ему нальют соответствующего качества напиток в бутылку. Это бизнес и ничего личного. Поэтому все подобные вопросы надо адресовать к руководству нашей страны, почему у нашего населения настолько низкие доходы. Все идет от экономики, будет продолжаться в том же духе, качество всех продуктов на полке будет падать, особенно в нижнем и средне-нижнем ценовом сегменте. Что касается риберы, то и там вино бывает очень плохого качества, поэтому незачем везти балк из Португалии, там своего хватает.

 

remic:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 184

02.09.2021 14:05

Предположу, что причина отличия в дате завершения необходимых технологических процессов и в дате розлива в бутылке имеет чисто экономическое обоснование. Вино, которое дольше запланированного производителем времени хранится в нейтральных емкостях, по идее должно продаваться со значительным дисконтом. Возможно существенно дешевле себестоимости. Потому что производителю нужно избавиться от доп затрат на хранение этого вина и/или освободить емкости под новые урожаи. Опять же предположу, что именно благодаря этому на полках условных КиБа или Пятерочки появляются вина с адекватным регулярным ценником.

 

vinouser:

потребитель

Комментариев: 12

02.09.2021 14:21

Доброго времени суток!
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, что порекомендуете для пикника?
Типа открыл и выпил без особых танцев с бубнами вокруг аэрации, декантации температуры. То есть то что даже из не правильных стаканОв можно пить?
То что пробовал Cinque Bicchieri Bio Montepulciano d'Abruzzo 2019 справилось едва-едва: на старте чуток загорчило, а при нагревании прям таки рассыпалось, благо что уже почти кончилось.
Rioja Tierra de Almas 2019 повело себя намного лучше - питкость сохранилась до окончания процесса даже при +25С, только танины полезли чуть чуть ну спирта естественно прибавилось - но всё в приличных рамках.
Что ещё подскажите?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

02.09.2021 14:34

vinouser:
Что ещё подскажите?

Как по мне, риоха (крианца) вообще хороший вариант. Ну, Tierra de Almas, по-моему, какая-то отрава. Помню, даже после Icono Cabernet Sauvignon из той же ценовой ее было сложно пить (на пикнике, да).
А Карлос Серрес из 5-ки вполне себе. Ну вот 16-й год, точно, без декантации и плясок хорошо заходит. "Пуэбло виехо" из Метро, но там крианца не очень, ресерва пойдет, лучше аэрировать с 30 мин, но и так можно. Я ее (2016) вполне себе пил в жаркие месяцы, в режиме открыл и пей - но лучше дай чутка постоять в контакте с воздухом.
На прошлой неделе случайно купил в отдаленном КиБ Tres Ojos garnacha - все были просто в восторге. Но она, наверное, уже подходит к концу. Зато, вот Cuspide появилось.
Да вообще, недорогие испанцы, как правило, на месте на пикниках. ))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.09.2021 15:12

vinouser:
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, что порекомендуете для пикника?
Типа открыл и выпил без особых танцев с бубнами вокруг аэрации, декантации температуры. То есть то что даже из не правильных стаканОв можно пить?

К сожалению, у Вас не указан в профиле город/регион (чтобы понимать, к каким сетям есть доступ).
Поддержу коллегу JFK, рекомендовавшего выше исп. вина. От себя добавлю Pasas Monastrell (2017/18) и порт. BUS.9 2018 из КиБ. Цены демократичные, вина очень понятные и сразу открытые. Но темп-ру я бы всё-таки рекомендовал выдерживать даже для такого способа употребления, опт. - 15-16°С.

 

vinouser:

потребитель

Комментариев: 12

02.09.2021 17:52

Спасибо, уважаемый JFK! Но я наверно не точно сформулировал вопрос - имеется ввиду массовый выезд народа на природу и соответственно вино типа "налил и тут же выпил", причём из стакАна. Для этих целей серриса уже немножко жалко, да и 16 года в достаточном количестве уже не сыскать. А тиера де алмас ну всяко лучше тамани :) за те же деньги.
То есть вино простенькие но питкое.

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

02.09.2021 18:27

vinouser:
подскажите пожалуйста, что порекомендуете для пикника?

Confidencial Reserva 2017

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

03.09.2021 10:00

vinouser:
Для этих целей серриса уже немножко жалко, да и 16 года в достаточном количестве уже не сыскать. А тиера де алмас ну всяко лучше тамани :) за те же деньги.

Ну я ж не знаю за какие деньги вы на природу вино покупаете.
Упомянутый мной Tres Ojos garnacha стоит 400 рублей, Cuspide чуть дороже (490 минус 10 %). В Метро есть монастрель Пикито, который на пике акций стоил 330 рублей (но его, наверное, надо под мощное мясо).

Эту линейку Тамани, вроде все хвалят и она значительно дешевле тиера де алмас:
krasnoeibeloe.ru/catalog/__2/__854/
Я, правда, пил из нее только розовое. И оно очень приличное.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.09.2021 10:36

Cheigor:
Confidencial Reserva 2017

У нас в провинции я этого винтажа ещё не видел в продаже, в основном 2016/15, но и их тоже можно рекомендовать.

 

vinouser:

потребитель

Комментариев: 12

03.09.2021 10:53

JFK:
Ну я ж не знаю за какие деньги вы на природу вино покупаете.
Упомянутый мной Tres Ojos garnacha стоит 400 рублей, Cuspide чуть дороже (490 минус 10 %). В Метро есть монастрель Пикито, который на пике акций стоил 330 рублей (но его, наверное, надо под мощное мясо).

Эту линейку Тамани, вроде все хвалят и она значительно дешевле тиера де алмас:
krasnoeibeloe.ru/catalog/__2/__854/
Я, правда, пил из нее только розовое. И оно очень приличное.

Спасибо JFK! Спасибо Cheigor!

В данном случае вино "на природу" до 500 р. иначе "народ не поймёт", но естественно, чем дешевле тем лучше. Ну и возможность купить несколько коробок.
Именно по этому Tierra de Almas и Cinque Bicchieri Bio Montepulciano d'Abruzzo были куплены прошлый раз - 220 и 260 р. соответственно.
+ ещё поведения вина на природе. То что НЕ надо брать на природу. например Château Moulin Gauchant 2019 - моментально развалилось на странные части так, что даже Tierra de Almas показалось НАМНОГО лучше.
Скорее всего из за отсутствия декантации, температурного контроля не правильных фужеров, но этого на выезде и не планировалось.
Serres аж жалко было - хоть и за 300 р., но само на себя не похоже.

В общем как "неожиданно" выяснилось уже после пары поездок - на природе вино ведёт себя совсем по другому. По этому и вопрос был задан знатокам.

Piquito Seleccion Especial Monastrell Jumilla - да! Очень хорошо под говядину заходит. Будет возможность - попробую на выезд.

На ближайшие выходные запланировал Tres Ojos (спасибо!). Товарищ грозился пару коробок добыть по 333 р. (Интересно, какой год?).

Спасибо.

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 146

03.09.2021 13:15

Взял вчера случайно, благодаря обзору, идентичную Мадеру за 299, так что интересующиеся могут зайти в ближайшую пятерку - а вдруг?

 

frost:

любитель

Комментариев: 57

03.09.2021 14:05

Тоже за 300 брал.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

05.09.2021 10:45

У нас эта Мадера по 580 руб., пока не тянет взять на пробу.

 

alexxx:

потребитель

Россия, Нижний Новгород

Комментариев: 149

12.10.2021 19:06

сегодня в пятерке взял по акции 239 рублей, видимо реализуют остатки

 

logie88:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 1

08.02.2023 04:30

Я из 2023. Мадера до сих пор есть в Пятёрке по цене 499. Урожай тоже 2015, на дату розлива не обратил внимание, но точно позже 2019. Изменение: стали писать сортовой состав! Там присутствуют наряду с Ркацители чисто мадерные португальские сорта: альбильо, серсиаль... Всего в районе 5

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

08.02.2023 10:54

logie88:
чисто мадерные португальские сорта: альбильо, ...

Albillo - испанский сорт и в производстве Мадеры, насколько я помню, не допускается.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: