Российское Шардоне Крю Лермонт 2017, или немного о лотерее

На главную > Блог > Российское Шардоне Крю Лермонт 2017, или немного о лотерее

23.11.2020 16:10
Крю Лермонт

Да что ж такое. Родное наше вино совершенно таки непредсказуемо.

Даже когда речь о такой известной линейке, как Крю Лермонт, которую хвалят практически все. Все равно не угадаешь, что там окажется, внутри бутылки. Лотерея, как она есть.

В данном случае белое вино Крю Лермонт Шардоне. Высшая российская винная классификация Защищенное наименование по месту происхождения - ЗНМП "Сенной" Таманского полуострова. Производитель Фанагория.

Урожай 2017. Дата розлива 25.4.2019.

Магнит вино Шардоне Крю Лермонт июль 2019

Куплено прошлым летом в Магните за смешные 279 рублей. Вино выдержано 12 месяцев в бочках из французского дуба, и казалось, что вполне может годик отдохнуть в винном шкафчике. Но пора бы уже и открыть .

И что же, вино очень странное с первого глотка.

Причем цвет веселенький, лимонного направления. Ничего такого не предвещает. Аромат не ярко выраженный, немного лимонный, немного цветочный, если покрутить бокал. Но никаких резких нот.

вино Шардоне Крю Лермонт

А вот вкус удивляет сразу и не перестает это делать, пока хватает упорства пытаться пить это вино.

Узнать тут Шардоне не то чтобы реально, скорее это похоже на Совиньон даже где-то. То есть белая смородина с крыжовником, цветочная клумба, плюс лакокрасочная тема. Также эту картину можно трактовать временами как концентрированный мускатный орех с зубной пастой, то есть ментол-мята-свежесть, и даже котик мимо проходил.

И что самое удивительное, это все во вкусе содержится, а не в аромате. Обжигающая рецепторы свежесть химическая едкая, так примерно, белые ягоды-цветы вдали. Леденцовое послевкусие, все с той же свежестью, шипром и полиролью.

контрэтикетка Шардоне Крю Лермонт

Из пустого бокала аромат конкретно дефектный - гнилой виноград, овощебаза и землистость. И вино отправляется в раковину.

Что это было, какой такой дефект тут постарался, пойди пойми. Но что-то пошло не так, и за полтора года в бутылке вино пришло в крайне парадоксальное состояние. На корк не похоже ни разу, да и пробка качественная диам3. На оксидацию тоже не сильно тянет, и откуда бы ей взяться при такой пробке. Может, мой довольно новый тогда винный холодильник так постарался? Но он что-то больше ни с кем так не поступал.

Странный случай, такая невезуха. Оценивать тут нечего, просто очередной занятный опыт из жизни дефектных вин. Хоть 50 / 100 поставь, хоть 70 - какая разница. От дефектов нет гарантии, конечно, но у наших вин они прямо замысловатые какие-то.

МЕТРО вино Шардоне Крю Лермонт

И вот что теперь, еще раз купить это Шардоне, снова сыграть в эту лотерею? Трудновато себя заставить, надо сказать. С другой стороны, все-таки очень любопытно, что же там должно быть на самом деле.

В ЛЕНТЕ нынче так себе ценник 549 рублей. В МЕТРО - 413 рублей, что получше и вполне рассмотрибельно. Урожай 2018 теперь, наверное, в продаже. И год хранить его, видимо, таки не стоит.

Теги: Магнит METRO Заметки Дефектное вино

Комментарии

(Комментариев - 118)

Показать предыдущие комментарии

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

23.11.2020 16:42

Была такая же лотерея год с чем-то назад с этим вином, только с 15-м годом. Первая бутылка отлично, вторая - в раковину. С тех пор не тянет повторять.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

23.11.2020 16:59

Шеф, надо было, наверное, пить его сразу после покупки. Тогда бы и повезло больше: winejumper.livejournal.com/178825.html А так, увы, оно превратилось в "тыкву"... Хотя как раз Шардоне, судя по многочисленным положительным отзывам (в том числе и коллег здесь в блоге), было у Фанагории самого стабильного качества в этой линейке.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

23.11.2020 17:19

AlexV:
Шеф, надо было, наверное, пить его сразу после покупки.

Не факт, что эта конкретная бутылка год назад была бы сильно лучше.
Вряд ли Шардоне с годом бочковой выдержки за год способно до того "постареть".

Просто забавно. Пьешь Пино Нуар Репина, 12 месяцев в дубе - лакокрасочные мотивы. Думаешь - наверное, еще рано, может ему полежать надо было.
Пьешь Шардоне Крю Лермонт, 12 месяцев в дубе - лакокрасочные мотивы. Думаешь, эх, наверное, уже поздно.
Это анекдот прямо какой-то.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

23.11.2020 17:59

AlexV:
Шеф, надо было, наверное, пить его сразу после покупки. Тогда бы и повезло больше: winejumper.livejournal.com/178825.html А так, увы, оно превратилось в "тыкву"... Хотя как раз Шардоне, судя по многочисленным положительным отзывам (в том числе и коллег здесь в блоге), было у Фанагории самого стабильного качества в этой линейке.

Можно и сразу, можно и не сразу. Выпито 2 бутылки с этой датой розлива. Прошлой осенью и этим летом. Всё описание полностью совпадает с описанием Winejumper. Никаких смородин, крыжовника и лакокраски. Только оценку я бы дал поскромнее - 85-86 баллов. Есть ещё одна бутылка с этой датой розлива, но из-за чертова ковида не знаю, когда её открою.

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 146

23.11.2020 20:20

VinofanChief:
Не факт, что эта конкретная бутылка год назад была бы сильно лучше.
Вряд ли Шардоне с годом бочковой выдержки за год способно до того "постареть".

За год фанагорийское Шардоне может и постареть. Я 18-ого года Шардоне выпил бутылок 15 где-то с мая по начало ноября, розлив 15.01.2020 и куплены в самых разных магазинах, так вот к осени в бутылках было ощутимо меньше цветочных, сдобных и ореховых тонов, но больше становилось прополисных и сырно-масляных. Занятно кстати, что бутылка из фирменного магазина в июле показала худшее состояние, чем пяток из Ленты в августе, вероятно, в Ленте они хранились лучше. Последняя бутылка, купленная в ноябре с датой розлива 25.05.2020 в одной местной алкосетке, ничего свежего не показала, но там розлив может быть какой-то специальный, у них и фанагорийский Рислинг хуже стандартного розлива, да и года три назад уже была замечена разница вин из фирменных магазинов и из этой сетки. В общем, я за то, чтобы пить это вино весной-летом года розлива, не идёт ему хранение, увы.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

23.11.2020 22:19

ne_kant:
За год фанагорийское Шардоне может и постареть. Я 18-ого года Шардоне выпил бутылок 15 где-то с мая по начало ноября, розлив 15.01.2020 и куплены в самых разных магазинах, так вот к осени в бутылках было ощутимо меньше цветочных, сдобных и ореховых тонов, но больше становилось прополисных и сырно-масляных. Занятно кстати, что бутылка из фирменного магазина в июле показала худшее состояние, чем пяток из Ленты в августе, вероятно, в Ленте они хранились лучше.

На счёт прополисно-сливочных нот ценное замечание. И действительно в бутылке, выпитой летом их было больше. Но это не лакокраска.
P.S. В нашей Фанагории тоже летом жара. Не знаю в каком там состоянии дорогие вина на верхних полках.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

23.11.2020 23:11

VinofanChief:
Просто забавно. Пьешь Пино Нуар Репина, 12 месяцев в дубе - лакокрасочные мотивы. Думаешь - наверное, еще рано, может ему полежать надо было.
Пьешь Шардоне Крю Лермонт, 12 месяцев в дубе - лакокрасочные мотивы. Думаешь, эх, наверное, уже поздно.
Это анекдот прямо какой-то.

Что теперь, Шеф, больше стало доверия результатам RWC 2020?..
:)))

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 09:02

А еще раз повторю свою мысль об условиях транспортировки и хранения от розлива до вашей покупке на кассе. Это ведь классическая ошибка второго рода. Частые досужие рассуждения о потенциале хранения вин в определенных условиях, рассыпаются в прах, потому что человек принимает неверную гипотезу об идеальном хранение в вышеуказанном периоде. К чему ждать созревания вина 2015 года, когда оно зимою перетаривалось неделю в нетопленном складе в Мытищах, а потом стояло три месяца под софитами на полке. И еще неизвестно сколько потом попутешествовало по магазинам, переехав сотни лежачих полицейских в кузове маленького грузовичка портер со сломанными рессорами :)))

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

24.11.2020 10:39

А иностранные вина как-то по другому, по Вашему мнению, попадают к потребителю, получается? )))) Брака (ну или "bottle variation) намного то меньше в их случае.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 11:25

AlexNikNik:
...оно зимою перетаривалось неделю в нетопленном складе в Мытищах, а потом стояло три месяца под софитами на полке. И еще неизвестно сколько потом попутешествовало по магазинам, переехав сотни лежачих полицейских в кузове маленького грузовичка портер со сломанными рессорами :)))

Такие рассуждения ставят под сомнение целесообразность покупки вина в принципе.
Мороз и солнце убивает вино очень быстро. Солнечный свет примерно за день. Софиты чуть медленнее, но за неделю справятся. Один случай заморозки, даже кратковременной, убивает вино безвозвратно.
Так что в этом случае не имеет смысл ставить вопрос в таком ключе - пить сразу или хранить, так как вино уже будет испорчено в момент покупки. Вопрос будет стоять - пить или вылить.
Просто в случае хранения вы о факте порчи вина узнаете позже. Вот и вся разница.

Кстати, в случае "лежачего полицейского", последующее после неаккуратной транспортировки хранение скорее всего выправит такое вино.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 13:44

rosuoter:
А иностранные вина как-то по другому, по Вашему мнению, попадают к потребителю, получается? )))) Брака (ну или "bottle variation) намного то меньше в их случае.

Я как раз ждал что-то типа из "А у вас негров линчуют" :)))

Три раза прочитал свой пост и что-то не заметил, что делал разницу между "ихними" и "нашими"...

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

24.11.2020 14:19

AlexNikNik:
А еще раз повторю свою мысль об условиях транспортировки и хранения от розлива до вашей покупке на кассе. Это ведь классическая ошибка второго рода. Частые досужие рассуждения о потенциале хранения вин в определенных условиях, рассыпаются в прах, потому что человек принимает неверную гипотезу об идеальном хранение в вышеуказанном периоде. К чему ждать созревания вина 2015 года, когда оно зимою перетаривалось неделю в нетопленном складе в Мытищах, а потом стояло три месяца под софитами на полке. И еще неизвестно сколько потом попутешествовало по магазинам, переехав сотни лежачих полицейских в кузове маленького грузовичка портер со сломанными рессорами :)))

Ну ОК, хотя эта ветка вроде бы о российском шардоне от Фанагории...

Тогда, если Вы о логистике любых вин высказывались, правильно я понимаю, что вообще на созревание никакие вина не надо закладывать, так как их перевозка / хранение на складах негативно влияют на их потенциал к хранению? Купил и сразу выпил, то есть.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

24.11.2020 15:58

baralgin:
Мороз и солнце убивает вино очень быстро. Солнечный свет примерно за день. Софиты чуть медленнее, но за неделю справятся. Один случай заморозки, даже кратковременной, убивает вино безвозвратно.

Для себя давно решил не заморачиваться на условиях транспортировки и хранения, так как научных работ на эту тему мало и они часто друг другу противоречат. Если вино нравится и готов пойти на риск, буду брать. Винные журналисты и писатели конечно нагоняют жути, ссылаясь на выводы ученых, проводивших эксперименты по поводу условий хранения / транспортировки вина, но если найти и почитать первоначальные научные статьи (большинство доступны в свободном доступе в сети) то не так уж там все однозначно и ужасно.

Ну вот из последнего, в 2014 г. немецкие исследователи провели эксперимент по отслеживанию изменения качества белых и розовых вин из Португалии и Италии, перевозимых в Германию и Японию (в Японию была, правда, виртуальная транспортировка, с помощью специальной камеры, где в течение двух месяцев вина охлаждались до -10 и нагревались до +40, и вибростенда). Затем эти вина сравнили с контрольными образцами.

Результат следующий: Obviously the movement of the wine under high and varying temperature transport conditions influenced the sensory characteristics whereas
the analytical data was not influenced by this treatment. Ну то есть, на вкус/цвет/аромат что-то поменялось (отмечу, что это было указано дегустаторами только в отношении вин, перевозимых в жаркую погоду), но объективный химический анализ вин это не подтверждает.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 16:14

rosuoter:
Для себя давно решил не заморачиваться

Меня убеждать не надо)

Уж кто-кто, а я точно не заморачиваюсь. Учитывая сколько у меня всего лежит.
У меня и Крю Лермон КС 2016 запланирован на 2025)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 16:42

rosuoter:
(в Японию была, правда, виртуальная транспортировка, с помощью специальной камеры, где в течение двух месяцев вина охлаждались до -10 и нагревались до +40, и вибростенда). Затем эти вина сравнили с контрольными образцами.

А при -10 бутылка не лопнет? Или они её недолго остужали?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 16:49

rosuoter:
Тогда, если Вы о логистике любых вин высказывались, правильно я понимаю, что вообще на созревание никакие вина не надо закладывать, так как их перевозка / хранение на складах негативно влияют на их потенциал к хранению? Купил и сразу выпил, то есть.

Да нет конечно. Можно марки коллекционировать, можно вина. Чем человек увлечен. Я к тому, что мол откроешь через десять лет и пытаешься сделать вывод - пошло на пользу хранение или нет. Но... такой вывод можно сделать купив несколько разных бутылок в разных странах, ну может в разных сетях одной страны, желательно близких дат розлива. А если бутылка была изначально подморожена, перегрета? Ну какая достоверность у этого вывода? А на счет закладывать на хранение не закладывать - это же не к логике, а к мотивации больше.

Да и вообще предлагаю уходить от "женской" логики типа:

- Дочка не гуляй с Сережей, он плохой!
- Что же мне теперь, вообще не гулять?!

:)

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

24.11.2020 17:01

ne_kant:
так вот к осени в бутылках было ощутимо меньше цветочных, сдобных и ореховых тонов, но больше становилось прополисных и сырно-масляных

Елки ж палки, прополис - вот что это было.
Спасибо, Вы меня спасли. никак у меня не получалось идентифицировать эту странную начальную ноту. Отсюда ассоциации с зубной пастой.
Но все-таки за год к этому прополису еще черти чего добавилось и расцвело.
Но да, хранить Шардоне КЛ явно не надо.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

24.11.2020 17:17

AlexV:
Что теперь, Шеф, больше стало доверия результатам RWC 2020?..

К результатам RWC2020 отношение по-прежнему двоякое.
С одной стороны, очень похоже на правду временами. И вообще неплохая идея.
С другой стороны, есть там свои странности в реализации.

Но что RWC2020, всего лишь одна из проекций российского виноделия.
И таки вполне отражает ту ситуацию, что росвино - пока что лотерея. Независимо от цены.
Для такого состояния дел есть множество причин, можно найти кучу отмазок, но от этого не легче.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

24.11.2020 17:20

AlexNikNik:
А при -10 бутылка не лопнет? Или они её недолго остужали?

Судя по графику в статье, они снижали температуру до -10 четыре раза "по ночам" в течение первой декады эксперимента (ночные-дневные перепады температуры при транспортировке морем в феврале из Европы). Сколько времени вино находилось при такой температуре, не пишут, но вряд ли, конечно, что по 6-8 часов подряд. "Дневная" температура в этот период эксперимента была до плюс пяти.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 17:47

baralgin:
Один случай заморозки, даже кратковременной, убивает вино безвозвратно.

Мой личный опыт это опровергает.
Два года назад на НГ подарили бутылку LAN Gran Reserva 2008, привезённую из заграницы (друг покупал в DF). После передачи она была благополучно забыта в багажнике машины, а ночью ударил сильный мороз. Вспомнил только через несколько дней. Пробка была выдавлена на 1/3, треснула фольга капсулы. Я её поставил оттаивать в тёплое помещение, но не комнатной тем-ры, а где-то 10-12°С. Потом снова благополучно про неё забыл ещё на неделю)) Когда вспомнил, решил открыть, просто ради интереса. Ничего криминального по запаху из горлышка бутылки не было, поэтому я её обратно заткнул пробкой, только уже основательно, и поставил в холодильник. Через несколько дней, предварительно нагрев почти до комнатной тем-ры, снова открыл и перелил в декантер мин. за 20 перед подачей. Хорошая, довольно мягкая, зрелая риоха. Было некоторое ощущение, что оно немного утратило яркость, но всё равно - 88-89/100, и отличное сопровождение обеда с друзьями. Когда пили, даже удивлялись, что оно оказалось такое живое.
Но уверен, что не всякое вино такое переживёт.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 17:57

rosuoter:
Судя по графику в статье, они снижали температуру до -10 четыре раза "по ночам" в течение первой декады эксперимента (ночные-дневные перепады температуры при транспортировке морем в феврале из Европы). Сколько времени вино находилось при такой температуре, не пишут, но вряд ли, конечно, что по 6-8 часов подряд. "Дневная" температура в этот период эксперимента была до плюс пяти.

В моём случае (описал выше), был мороз (ночью) 15-20°С. Все ли дни была такая тем-ра, что оно лежало, уже не помню. Вроде бы только одна ночь, потом стало теплее. Потому что когда достал, оно было не сильно замороженным. Но пробку выдавило основательно, и капсула снизу треснула и разошлась.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 18:07

AlexV:
Мой личный опыт это опровергает.

Мой личный опыт опровергает ваш личный опыт)

Многократно забывались бутылки и в морозилке и на солнечной лужайке летом на даче. Ни одно вино не смогло себя собрать обратно после соответствующего температурного шока.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

24.11.2020 18:21

baralgin:
Мой личный опыт опровергает ваш личный опыт)

Многократно забывались бутылки и в морозилке и на солнечной лужайке летом на даче. Ни одно вино не смогло себя собрать обратно после соответствующего температурного шока.

Как бы не стать инициатором большого количества знаков в этой ветке, но нет, это вовсе не опровержение, а просто другой опыт )) В отличие от Вашего безапелляционного утверждения. Совершенно верно было подмечено, что итог температурных приключений зависит от многих факторов. У меня не было экспериментов с заморозкой, но был заказ, доставленный явно после ночи при минусовой температуре. И ни одна из бутылок в коробке не дала повода позвонить незадачливому импортеру с претензией.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 18:28

aandreev:
В отличие от Вашего безапелляционного утверждения.

А моё безапелляционное утверждение - это которое? То, что со смайликом, про личный опыт?

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

24.11.2020 18:35

baralgin:
А моё безапелляционное утверждение - это которое? То, что со смайликом?

Нет, я про мороз и солнце, на что Вам ответил мой тезка. Безусловно ни то ни другое не пойдут вину на пользу, но и масштабы разрушений могут быть совершенно разные.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 18:53

aandreev:
Нет, я про мороз и солнце, на что Вам ответил мой тезка. Безусловно ни то ни другое не пойдут вину на пользу, но и масштабы разрушений могут быть совершенно разные.

А! Это! Так а это вообще, строго говоря, не моё утверждение было. Это я транслировал общественное мнение (винные ресурсы, эксперты, блогеры). Бог им судья, правы они или нет.
Я могу только безапелляционно утверждать, что все вина в моей практике, которые случайно подверглись сильному температурному шоку, после приведения в нормальную температуру показались мне настолько СУБЪЕКТИВНО невкусными, что я не смог их пить.

А как там с точки зрения науки, я не ресёрчил (хотя в общих чертах химию процессов понимаю), поэтому и не комментировал пост коллеги rosuoter про научный эксперимент с транспортировкой вина.

Как бы то ни было, я транслировал это общественное мнение, чтобы донести до коллеги AlexNikNik своё мнение, что если какое-то вино не перенесёт температурного шока, то оно уже в момент покупки будет повреждённым и, соответственно, это вряд ли может быть аргументом в пользу отказа от закладки вин на хранение.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 20:09

Ну если у всех при заморозке не было винного камня, то уже наверное хорошо. Нормальная технология производства. Я вот 6 бутылок Monte Toro 3 с этим камнем выпил (где-то 100 грам с каждой бутылки не допивал). И до сих пор не знаю, плохо фильтровали или сильно заморозили?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

24.11.2020 20:55

Вообще надо поинтересоваться этой темой (транспортировка морем, в том числе). Хоть убей не пойму почему бананы по оптовой цене 40 рублей за кг можно везти при соблюдении температуры, да с контролем влажности и даже заменой кислорода азотом, а вино, которое дороже - нет?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 22:05

AlexNikNik:
бананы...можно везти при соблюдении температуры, да с контролем влажности и даже заменой кислорода азотом, а вино, которое дороже - нет?

Ну так вроде так и возят.
Вино в основном везут морем. Контейнеры с вином стараются размещать в трюме, ниже ватерлинии (чтобы минимизировать тряску при качке). Контейнеры, в которых перевозят более-менее ценное вино, обычно кондиционированы и держат в плавании температуру 14 - 16 С.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

24.11.2020 22:53

baralgin:
Меня убеждать не надо)

Уж кто-кто, а я точно не заморачиваюсь. Учитывая сколько у меня всего лежит.
У меня и Крю Лермон КС 2016 запланирован на 2025)

Вот это сильно, хранить данный экземпляр, совсем не высокого уровня ( мягко говоря ), столько времени, это с какой целью, там потом в 2025 на выходе будет магический нектар, или может еще какой тайный смысл есть в этом?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 23:20

winelover:
совсем не высокого уровня ( мягко говоря )

Это объективная оценка или как?)

"там потом в 2025"
Вношу корректировку. Посмотрел, я его на 2026 запланировал.

"на выходе будет магический нектар"
Ну вот я и узнаю. А вы?

"или может еще какой тайный смысл есть в этом?"
Нет. Других смыслов нет.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 23:43

baralgin:
Это объективная оценка или как?)

Объективная, объективная))

Вон Шеф уже через полтора года в раковину вылил. (Хотя, конечно же, шардоне с КС имеет мало общего)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

24.11.2020 23:53

AlexV:
Вон Шеф уже через полтора года в раковину вылил.

Ну так Шеф-то знает, как определять объективное качество вина, поэтому и принимает правильные решения).
А я по незнанию так и продолжу с упоением шмурдяк пить.)

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

25.11.2020 00:24

winelover:
...или может еще какой тайный смысл есть в этом?

Дожить до 2025 (корректировка - 2026). )))

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 01:30

baralgin:
Это объективная оценка или как?)

"там потом в 2025"
Вношу корректировку. Посмотрел, я его на 2026 запланировал.

"на выходе будет магический нектар"
Ну вот я и узнаю. А вы?

Понятно, что любое мнение субъективно, но здесь есть пару нюансов, я довольно часто пью всякий шмурдяк, на той неделе потреблял вальдепенас, прости господи, так вот он и то, был лучше этого лермонта, в моей бутылке лермонта было баллов так 83, в лучшем случае, может в другие бутылки они наливают на 90, но что-то я сомневаюсь.
"Вношу корректировку. Посмотрел, я его на 2026 запланировал.
Ну вот я и узнаю. А вы?"

Нет, этого я точно не узнаю, надеюсь на лучшее, что мне вообще не придется пить фанагорию, шато тамань и прочих подобных до 2026 и далее. Вы там в 2026 не забудьте отписаться здесь, можно на бутылку налепить стикер, в 2026 написать на винофане о качестве продукта.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 01:33

workshop:
Дожить до 2025 (корректировка - 2026). )))

Лермонт до 2026 точно доживет, портиться там особо нечему, а вот я уже могу и не дожить, если продолжу глушить вальдепенасы с фанагорией.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

25.11.2020 09:10

winelover:
Лермонт до 2026 точно доживет, портиться там особо нечему, а вот я уже могу и не дожить, если продолжу глушить вальдепенасы с фанагорией.

Если речь идёт о здоровье, то здесь не так важно качество, как количество.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

25.11.2020 09:34

winelover:
Понятно, что любое мнение субъективно, но здесь есть пару нюансов, я довольно часто пью всякий шмурдяк, на той неделе потреблял вальдепенас, прости господи, так вот он и то, был лучше этого лермонта, в моей бутылке лермонта было баллов так 83, в лучшем случае, может в другие бутылки они наливают на 90, но что-то я сомневаюсь.
"Вношу корректировку. Посмотрел, я его на 2026 запланировал.
Ну вот я и узнаю. А вы?"

Нет, этого я точно не узнаю, надеюсь на лучшее, что мне вообще не придется пить фанагорию, шато тамань и прочих подобных до 2026 и далее. Вы там в 2026 не забудьте отписаться здесь, можно на бутылку налепить стикер, в 2026 написать на винофане о качестве продукта.

Ну что ж Вы так огульно критикуете линейку. Написали бы хотя бы, какое именно КЛ вызывает у Вас неприятие.
На мой взгляд линейка Cru Lermont неплоха, довольно ладная, коммерческая, "в деньгах". Внутри линейки к винам отношусь очень по-разному. Любимчики - каберне, шардоне, пино нуар. Рислинг средненький, саперави спорный (по мне, несколько резковат), совблан откровенно слаб. Но в целом Ц/К у линейки вполне себе, и она в этом смысле довольно неплохо смотрится относительно иностранцев, что в общем-то редкость.
Что касается Фанагории и Шато Тамань, то на какие-то великие свершения они не претендуют, но в целом производят неплохие повседневные вина. Тоже пью довольно редко, но как пикниково-шашлычный вариант, вполне рассматриваю.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

25.11.2020 10:03

Достоинство линейки CL (Cru Lermont) действительно в цене по скидкам. В районе 350-450 рублей оно конкурирует с недорогой Испанией, Чили. Вот не пил красных из этой линейки, так как (смотри выше) я могу по тем же скидкам, в той же ценовой категории взять и мурсиано-валенсийские и арагонские вина, которые будут минимум не хуже. Чего не отнять у CL, так это "обертки" - и бутылка и этикетка внушают уважение.

Рислинг их, да, тоже не очень понравился.

Ну а на счет региона Вальдепеньяс, не всё так мрачно. Вернее совсем не мрачно. У вин своя специфика. Да, может в недорогом сегменте эти вина не выдающиеся, но зато массовые и дешевые. Не всем же из Альбариньо вина делать.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

25.11.2020 10:50

AlexNikNik:
Достоинство линейки CL (Cru Lermont) действительно в цене по скидкам. В районе 350-450 рублей оно конкурирует с недорогой Испанией, Чили.

Так у нас даже в больших сетях недорогая пристойная Испания за 4,5 евро (Транко, Серрес крианца) продается за 500 рублей +
А то что до 400, обычно, на грани допустимого. За эти деньги 10 из 10 предпочту Лермонт или ШТ резерв. Проблема только, что при ценнике до 400 их разбирают в мгновение ока.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 10:57

winelover:
но здесь есть пару нюансов, я довольно часто пью всякий шмурдяк, на той неделе потреблял вальдепенас, прости господи, так вот он и то, был лучше этого лермонта

Здесь есть пару нюансов, я пью самые разные вина, в том числе выпил и КЛ КС 2016 в октябре этого года. Он мне показался лучше многих вин, особенно с точки зрения потенциала. Поэтому я пошёл и купил ещё 5 бутылок.

"в моей бутылке лермонта было баллов так 83"
Это я никак прокомментировать не могу. Я в этих циферках совсем не разбираюсь.

"в 2026 написать на винофане о качестве продукта."
Этого я сделать не могу. Я тут вопрошал сообщество, умолял, заламывал руки, просил научить меня определять качество вина.) Не научили. Говорят, нужно ждать, когда несколько квалифицированных экспертов объявят оценку этого вина, а потом нужно будет вывести среднее арифметическое. Так и узнаете качество этого вина. Так что, мониторьте винное информационное пространство.

 

okmedok:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 38

25.11.2020 10:58

Прошу прощения за оффтоп. По "черной пятнице" списка Винлаба ни у кого нет случайно?

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

25.11.2020 11:28

okmedok:
Прошу прощения за оффтоп. По "черной пятнице" списка Винлаба ни у кого нет случайно?

Так на сайте разве не список?

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

25.11.2020 12:02

У меня тоже было пара случаев не полного, но замерзания бутылок на балконе и в багажнике. Белые показались гораздо более чувствительными, чем красные. Цветочные ноты точно уходили, оставался цитрус и иногда тропики. А красные вполне выдерживают такое испытание, хоть и лишаются некоей доли яркости.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

25.11.2020 12:07

baralgin:
"в моей бутылке лермонта было баллов так 83"
Это я никак прокомментировать не могу. Я в этих циферках совсем не разбираюсь.

"в 2026 написать на винофане о качестве продукта."
Этого я сделать не могу. Я тут вопрошал сообщество, умолял, заламывал руки, просил научить меня определять качество вина.) Не научили. Говорят, нужно ждать, когда несколько квалифицированных экспертов объявят оценку этого вина, а потом нужно будет вывести среднее арифметическое. Так и узнаете качество этого вина. Так что, мониторьте винное информационное пространство.

Да Вы просто солидарны с коллегой winelover:
www.vivino.com/users/
alexander-levc/reviews/181460490 :)

Можно я тоже, с Вашего позволения, по"вопрошаю", по"умоляю" и по"заламываю руки"?.. Только спрошу лично Вас. Что означают "циферки", указанные Вами в заметке© о вине? Это значение на порядковой (сравнительной) шкале? Или сумма параметров (критериев) вина, оцениваемых каждый по своей абсолютной шкале? Или же что-то иное?

Буду признателен за ответ.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:34

Turkul:
Если речь идёт о здоровье, то здесь не так важно качество, как количество.

Здесь одно вытекает из другого, если я буду пить фанагорию, вальдепенас и тому подобных, это будет означать, что я пью много. Для моего организма качество напитка имеет решающее значение, как в моменте употребления, так и в последствиях на следующий день, грубо говоря, я могу выпить две бутылки одного вина и прекрасно провести время, без особых последствий, а могу выпить 1 бутылку другого, уйти спать с дурной головой и жутким похмельем с утра.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:35

Turkul:
Ну что ж Вы так огульно критикуете линейку. Написали бы хотя бы, какое именно КЛ вызывает у Вас неприятие.

Ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих в фанагорию, попадались и мне оттуда весьма достойные образцы, но больше играть в эту лотерею я не готов.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:36

AlexNikNik:
Чего не отнять у CL, так это "обертки" - и бутылка и этикетка внушают уважение.

Здесь опять же дело вкуса, бутылка там знатная, но вот что касается дизайна, по мне так это полный провал, одно название чего стоит, какие-то там параллели с бордо проведены и нелепая пролечка на контрэтикетке.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:38

baralgin:
Здесь есть пару нюансов, я пью самые разные вина, в том числе выпил и КЛ КС 2016 в октябре этого года. Он мне показался лучше многих вин, особенно с точки зрения потенциала. Поэтому я пошёл и купил ещё 5 бутылок.

"в моей бутылке лермонта было баллов так 83"
Это я никак прокомментировать не могу. Я в этих циферках совсем не разбираюсь.

"в 2026 написать на винофане о качестве продукта."
Этого я сделать не могу. Я тут вопрошал сообщество, умолял, заламывал руки, просил научить меня определять качество вина.) Не научили. Говорят, нужно ждать, когда несколько квалифицированных экспертов объявят оценку этого вина, а потом нужно будет вывести среднее арифметическое. Так и узнаете качество этого вина. Так что, мониторьте винное информационное пространство.

Ну вы хоть напишите, улучшился он там или нет, умер, не умер.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 12:41

AlexV:
Что означают "циферки", указанные Вами в заметке© о вине?

Это оценка сиюминутного удовольствия, полученного мной от вина. Включает цену, антураж потребления, гастропару, настроение и чего только не. Исключительно для внутреннего пользования. Можно было бы её и не ставить, учитывая, что в текстовой оценке и так всё отражено, но циферка имеет служебную функцию - я по ней могу организовать фильтрацию и сортировку заметок после экспорта базы в Excel.

Экстраполировать эту оценку на какую-либо из известных шкал не представляется возможным. Ценности ни для кого, кроме меня, оценка не представляет, потому что я не смогу её ни обосновать, ни объяснить стороннему человеку.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:42

AlexV:
Да Вы просто солидарны с коллегой winelover

Можно я тоже, с Вашего позволения, по"вопрошаю", по"умоляю" и по"заламываю руки"?.. Только спрошу лично Вас. Что означают "циферки", указанные Вами в заметке© о вине? Это значение на порядковой (сравнительной) шкале? Или сумма параметров (критериев) вина, оцениваемых каждый по своей абсолютной шкале? Или же что-то иное?

А вот это уже совсем интересно, спасибо AlexV, ждем комментариев от Baralgin, что у него за циферки там, но как попал а, один в один.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 12:45

baralgin:
Это оценка сиюминутного удовольствия, полученного мной от вина. Включает цену, антураж потребления, гастропару, настроение и чего только не. Исключительно для внутреннего пользования. Можно было бы её и не ставить, учитывая, что в текстовой оценке и так всё отражено, но циферка имеет служебную функцию - я по ней могу организовать фильтрацию и сортировку заметок после экспорта базы в Excel.

Экстраполировать эту оценку на какую-либо из известных шкал не представляется возможным. Ценности ни для кого, кроме меня, оценка не представляет, потому что я не смогу её ни обосновать, ни объяснить стороннему человеку.

Все понятно, циферки в моей заметке означают практически тоже самое, что и у вас.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 12:49

winelover:
Ну вы хоть напишите, улучшился он там или нет

Это очень субъективно. Вы же уже вывод для себя сделали, что улучшаться там нечему. Если даже на мой вкус оно улучшится, то эта информация мало что даст кому либо.

"умер, не умер."
По нынешним временам, даже это очень субъективно. Сейчас, когда на рынке куча натуральных, да и классических вин, с ароматами болота, фекалий, бомжей, конюшни, и с соответствующим вкусом, разве можно сказать какое вино мертво, а какое так задумано...

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

25.11.2020 12:52

winelover:
Ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих в фанагорию, попадались и мне оттуда весьма достойные образцы, но больше играть в эту лотерею я не готов.

Ну к такому фетиш-культу я вовсе не принадлежу, и чувств моих Вы никоим образом не оскорбили. Но при этом и не удовлетворили моё любопытство, т.к. так и не указали вино и винтаж.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 12:54

winelover:
Все понятно, циферки в моей заметке означают практически тоже самое, что и у вас.

Ну значит вы тоже ни фига качество вина оценивать не умеете. Потому что те, кто оценивает качество, убирают из оценки цену, свои предпочтения, и вообще всё субъективное.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

25.11.2020 13:15

baralgin:
Экстраполировать эту оценку на какую-либо из известных шкал не представляется возможным. Ценности ни для кого, кроме меня, оценка не представляет, потому что я не смогу её ни обосновать, ни объяснить стороннему человеку.

На мой взгляд, в Вашем случае можно объяснить более коротко и ясно: "Потому что гладиолус". И сразу всё понятно)))))

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 13:52

baralgin:
Это очень субъективно. Вы же уже вывод для себя сделали, что улучшаться там нечему. Если даже на мой вкус оно улучшится, то эта информация мало что даст кому либо.

А с чего вы взяли, что я сделал такой вывод, я написал, что ухудшаться там уже нечему, а это немного разные вещи.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 13:52

baralgin:
"умер, не умер."
По нынешним временам, даже это очень субъективно. Сейчас, когда на рынке куча натуральных, да и классических вин, с ароматами болота, фекалий, бомжей, конюшни, и с соответствующим вкусом, разве можно сказать какое вино мертво, а какое так задумано...

Это вообще какой-то бред, без комментариев.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 13:53

baralgin:
Ну значит вы тоже ни фига качество вина оценивать не умеете. Потому что те, кто оценивает качество, убирают из оценки цену, свои предпочтения, и вообще всё субъективное.

Я и не говорил, что умею, написал же, что мнение субъективное.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 13:54

Turkul:
Ну к такому фетиш-культу я вовсе не принадлежу, и чувств моих Вы никоим образом не оскорбили. Но при этом и не удовлетворили моё любопытство, т.к. так и не указали вино и винтаж.

Так там же ясно из переписки, крю лермонт кабсов 2016. Обращение было не к вам лично, а вообще.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 13:54

AlexV:
На мой взгляд, в Вашем случае можно объяснить более коротко и ясно: "Потому что гладиолус". И сразу всё понятно)))))

Да уж, я, не я, жопа не моя.

 

okmedok:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 38

25.11.2020 13:55

sinit:
Так на сайте разве не список?

На сайте - промо этого списка: 32 позиции и внизу подписано, что "...еще более 500...". Я и хочу понять, есть там что-нибудь толковое или нет.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

25.11.2020 14:05

baralgin:
Ну значит вы тоже ни фига качество вина оценивать не умеете. Потому что те, кто оценивает качество, убирают из оценки цену, свои предпочтения, и вообще всё субъективное.

Забавно, но вам надо переадресовать эти слова Луке Марони с его оценками итальянским винам или тому же Руденко во время его обзоров винных полок наших сетей. Да и многим другим профессионалам винного рынка, ставящим по 88-90 баллов 10-евровым винам, которые явно не тянут на эту оценку, если их сравнивать с чем-то более дорогим и качественным, имеющим аналогичные баллы. Лучше, мне кажется, не трогать эту тему, она очень уж скользкая на самом деле.

 

vligse:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 120

25.11.2020 14:11

Товагищи колеги, немного об акциях и скидках:)

В Вайнстиле - "черная пятница" до - 50 %

Fetzer, Zinfandel, Valley Oaks, 2018 - 710 руб.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

25.11.2020 14:28

okmedok:
На сайте - промо этого списка: 32 позиции и внизу подписано, что "...еще более 500...". Я и хочу понять, есть там что-нибудь толковое или нет.

Если ни у кого нет сканов / фото грядущей акции, то до момента обновления сайта 27-го числа понять будет затруднительно.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

25.11.2020 15:01

vligse:
Товагищи колеги, немного об акциях и скидках:)

В Вайнстиле - "черная пятница" до - 50 %

Кстати кому недалече, выглядит неплохо winediscovery.ru/blackfridayweek/

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

25.11.2020 15:17

Неа, может скидки в отношении большинства интересных позиций и выглядят внушительно, но на самом деле многие цены неинтересные. Wine discovery задрали свои цены еще весной, когда был первый скачок курса. Помню еще тогда удивлялся, откуда такой ценник.

У нас в городе один магазин с ними сотрудничает, так вот у них цены на многие вина этого импортера сейчас ниже чем нынешние скидочные ценники на сайте wine discovery. Линейка Виллы Франчакорта, к примеру у нас дешевле, австрийцы Stift Göttweig, альбариньо PacoLola тоже и т.д. Да и сетях wine discovery представлены. К примеру, на сайте скидка 49 % на Rosso di Montalcino. La Gerla, хотят за него 2500 руб. А в ближайшем ко мне перекрестке это вино винтажа 2016 г. по 1499 руб. сейчас стоит.

Хотя вот пино нуар от Sutherland за 860 руб. это отличная цена, да.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 15:45

AlexV:
На мой взгляд, в Вашем случае можно объяснить более коротко и ясно: "Потому что гладиолус". И сразу всё понятно)))))

Можно, но это будет невежливо. Поэтому приходится развёрнуто пояснять.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

25.11.2020 15:45

rosuoter:
У нас в городе один магазин с ними сотрудничает, так вот у них цены на многие вина этого импортера сейчас ниже чем нынешние скидочные ценники на сайте wine discovery.

Надолго ли этот лаг ? ;)
Кстати ради интереса что там стоит Коньяк Empereur XO. Daniel Bouju?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 15:48

winelover:
Это вообще какой-то бред, без комментариев.

А почему бред? Попробуйте какой-нибудь Domaine Viret Emergence ( Cosmoculture® Harvest))). Посмотрим, куда вы его определите, в сдохшие или в такими уродившиеся.)))

Или может вы готовы дать универсальное описание черт умершего вина?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 15:49

winelover:
Да уж, я, не я, жопа не моя.

В данном случае именно что моя и примерять её на других не стоит.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 15:51

rybac57:
Забавно, но вам надо переадресовать эти слова Луке Марони с его оценками итальянским винам или тому же Руденко во время его обзоров винных полок наших сетей.

Нет желания что-то кому-то переадресовывать. Я примерно догадываюсь как и для чего делают винные эксперты и инфлюэнсеры. Это бесперспективный разговор.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

25.11.2020 15:55

Надолго ли этот лаг ? ;)

Да вот сам об этом думаю часто. Но там такой частный случай: помещение в собственности, то есть расходов на аренду ноль, собственник бизнеса сам очень хорошо разбирается в вине и как-то у него еще получается выбивать приличные скидки у импортеров. При этом магазин находится не в центре города, поэтому проходимость там не очень высокая. Все это дает (пока) мне возможность купить интересное вино по ценам 2-3 летней давности, а то и более.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

25.11.2020 16:11

RRadion:
Кстати ради интереса что там стоит Коньяк Empereur XO. Daniel Bouju?

Про него сейчас не подскажу, крепкие напитки в последнее время не моя тема, но могу глянуть в следующую среду-четверг, когда собираюсь там быть.
Но для ориентира точно помню, что 60-ти градусный Royal Daniel Bouju там сейчас на полке стоит с ценником 7 с лишним т.р., wine discovery же его предлагает за 11 922 руб.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

25.11.2020 16:29

rosuoter:
Да вот сам об этом думаю часто. Но там такой частный случай: помещение в собственности, то есть расходов на аренду ноль, собственник бизнеса сам очень хорошо разбирается в вине и как-то у него еще получается выбивать приличные скидки у импортеров.

Тут скорее всего, по ценам что Вы озвучили, накручивает человек не так как все, отсюда и цены приятные...
Что ж Вам остается только позавидовать, а владельцу магазинчика пожелать удачи!

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 16:29

RRadion:
Кстати ради интереса что там стоит Коньяк Empereur XO. Daniel Bouju?

В Москве в Wine Discovery 5300 руб. за 0,5 и 6500 руб. за 0,7.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

25.11.2020 16:33

baralgin:
В Москве в Wine Discovery 5300 руб. за 0,5 и 6500 руб. за 0,7.

Да, спасибо, это я видел.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

25.11.2020 17:59

Раз уж тут курилка - в Ленте на Ярославском, 54 сегодня утром в изрядном количестве замечено розовое Mercier по 1400+. Правда, с 16-17 годами на контрэтикетке, есть элемент лотереи. Помимо этого под не вызывающим подозрений ценником, за 550 или около того стоит с десяток Planeta la Segreta 2014 и 2015. И несколько бутылок Austrian Pepper 2018 по 600 с чем-то, дешевле чем нынче в Винлабе. Если кому рядом.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 18:07

Очень качественно всё-таки коллега baralgin всех потроллил. Действительно, прежде чем делать безапелляционные утверждения, неплохо подумать о субъективности своего восприятия.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 18:22

А вообще достаточно странно из-за одной откровенно дефектной бутылки гнобить целую линейку. Причем одну из самых адекватных российских линеек по соотношению цена-качество. Могут быть какие-то сортовые или стилистические симпатии-антипатии к конкретным винам (мне например ни Мерло, ни Рислинг, ни СовБлан не нравятся), но к линейке в целом их относить не следует. Остальные вина я покупал раньше и, если ценовая политика сетей и Фанагории не поменяется, продолжу их покупать, благо акции пока проходят регулярно. И новинки в линейке (КабФран, Красностоп) тоже хотелось бы попробовать.
P.S. Судя по каталогу, в КиБ появилось ШТ Резерв по 350 р., но пока ещё не везде, в Перми например ещё нет, поэтому не знаю белый или желтый у него ценник.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 19:21

baralgin:
А почему бред? Попробуйте какой-нибудь Domaine Viret Emergence ( Cosmoculture® Harvest))). Посмотрим, куда вы его определите, в сдохшие или в такими уродившиеся.)))

Или может вы готовы дать универсальное описание черт умершего вина?

Да потому, что речь шла конкретно о лермонте, а с какой целью вы сюда приплели конюшни, бомжей, фекалии и Domaine Viret Emergence, я не понял.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 19:22

Prostoy_chitatel:
А вообще достаточно странно из-за одной откровенно дефектной бутылки гнобить целую линейку. Причем одну из самых адекватных российских линеек по соотношению цена-качество. Могут быть какие-то сортовые или стилистические симпатии-антипатии к конкретным винам (мне например ни Мерло, ни Рислинг, ни СовБлан не нравятся), но к линейке в целом их относить не следует. Остальные вина я покупал раньше и, если ценовая политика сетей и Фанагории не поменяется, продолжу их покупать, благо акции пока проходят регулярно. И новинки в линейке (КабФран, Красностоп) тоже хотелось бы попробовать.
P.S. Судя по каталогу, в КиБ появилось ШТ Резерв по 350 р., но пока ещё не везде, в Перми например ещё нет, поэтому не знаю белый или желтый у него ценник.

Смотрю в книгу, вижу фигу.
Специально для вас и не только, продублирую сообщение из данной переписки.
"Ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих в фанагорию, попадались и мне оттуда весьма достойные образцы, но больше играть в эту лотерею я не готов."

Какая дефектная бутылка, вы о чем? Вот вам описание данного вина от уважаемого Baralgin, c которым я практически полностью согласен, орфография и пунктуация сохранены.
"Ручной сбор винограда. Выдержка в бочках из французского дуба – год (раньше, кажется, было два). Совсем незрелое и зелёное вино пиразинит и в нос, и в рот болгарским перцем. Аромат закрыт, лишь слегка пробиваются на уровне дуновений то какие-то ягоды, то весенняя конюшня. Танины сковывают рот, кислотность дурит. Эти корявости прячут вкус и можно только догадываться, что там есть тёмные фрукты. Вино ещё и легкотелое. Улучшений следует ожидать, но для этого вино нужно держать лет 5. 83/100"

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 19:23

Prostoy_chitatel:
Очень качественно всё-таки коллега baralgin всех потроллил.

Глупо было бы отрицать долю троллинга с моей стороны. Но троллинг присутствует только в манере изложения, но никак не в сути сказанного. Я по-прежнему искренне не понимаю, как люди однозначно и уверенно объявляют вина умершими/живыми, качественными/некачественными, соответствующими какой-то конкретной цифре рейтинга/не соответствующими.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 19:28

winelover:
Да потому, что речь шла конкретно о лермонте, а с какой целью вы сюда приплели конюшни, бомжей, фекалии и Domaine Viret Emergence, я не понял.

Прилепил к тому, что я не смогу вам в 2026 году сказать умерло КЛ КС 2016 или нет (а вы хотели получить ответ на этот вопрос). Потому что объективного понимания умерло вино или нет у меня не будет. И даже лабораторное исследование не сможет определить. Ибо нет критериев определения умершего вина.

Хотя... К 2026 году всё может поменяться. Может придумают.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 19:32

winelover:
Смотрю в книгу, вижу фигу.
Специально для вас и не только, продублирую сообщение из данной переписки.
"Ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих в фанагорию, попадались и мне оттуда весьма достойные образцы, но больше играть в эту лотерею я не готов."

Какая дефектная бутылка, вы о чем? Вот вам описание данного вина от уважаемого Baralgin, c которым я практически полностью согласен, орфография и пунктуация сохранены.
"Ручной сбор винограда. Выдержка в бочках из французского дуба – год (раньше, кажется, было два). Совсем незрелое и зелёное вино пиразинит и в нос, и в рот болгарским перцем. Аромат закрыт, лишь слегка пробиваются на уровне дуновений то какие-то ягоды, то весенняя конюшня. Танины сковывают рот, кислотность дурит. Эти корявости прячут вкус и можно только догадываться, что там есть тёмные фрукты. Вино ещё и легкотелое. Улучшений следует ожидать, но для этого вино нужно держать лет 5. 83/100"

Причем здесь оценка коллеги, который кстати постоянно утверждает, что это не оценка?
Сама Ваша фраза про "верующих в фанагорию" мягко говоря не корректна. С тем же успехом я Вас могу назвать верующим в лотерею. А у меня пока не было никакой лотереи с КЛ, вот с Авторским была, а тут нет - какие-то вина принципе не нравились, какие-то наоборот. И это нормально, никакой лотереи.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 19:34

winelover:
Вот вам описание данного вина от уважаемого Baralgin

Мммм... Мало того, что вы тиражируете моё произведение без моего согласия, так ещё и используете его как аргумент в дискуссии.)

Эта заметка - всего лишь фиксация ассоциаций, возникших в отдельно взятом больном мозге, которая не имеет ничего общего с тем, что представляет из себя это вино. Я надеюсь, вы понимаете, что никакого болгарского перца в этом вине нет?

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 19:36

baralgin:
Глупо было бы отрицать долю троллинга с моей стороны. Но троллинг присутствует только в манере изложения, но никак не в сути сказанного. Я по-прежнему искренне не понимаю, как люди однозначно и уверенно объявляют вина умершими/живыми, качественными/некачественными, соответствующими какой-то конкретной цифре рейтинга/не соответствующими.

Есть и троллинг, и софистика.) Но основную Вашу мысль о субъективности я уловил, о чём написал выше. Если не ошибся, конечно.)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 19:37

Prostoy_chitatel:
который кстати постоянно утверждает, что это не оценка?

Вооот... Спасибо за уважительное отношение к важным для меня тонкостям.

Это не оценка и даже не отзыв. Это заметка о субъективном и очень индивидуальном опыте.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

25.11.2020 19:48

Наверное об этом цинично писать в ветке про КЛ, но как-то тут становится уныло.
Только что собственными глазами увидел ценник на AALTO в Ароматном мире.
По ссылке на черную пятницу. 15 999.
Теперь думаю как можно это развидеть. Идеи приветствуются

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

25.11.2020 19:59

aandreev:
Только что собственными глазами увидел ценник на AALTO в Ароматном мире.
По ссылке на черную пятницу. 15 999.
Теперь думаю как можно это развидеть. Идеи приветствуются

Ух ты, Ароматный мир демократичен как никогда.
На декантало AALTO - 27 евро.

Развидеть можно будет в пятницу, очевидно.
Уж на пару тысяч-то снизят же, наверное. Будет 13 999.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 20:01

baralgin:
возникших в отдельно взятом больном мозге

Теперь все ясно, вопросов больше нет.

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 20:02

Prostoy_chitatel:
Причем здесь оценка коллеги, который кстати постоянно утверждает, что это не оценка?
Сама Ваша фраза про "верующих в фанагорию" мягко говоря не корректна. С тем же успехом я Вас могу назвать верующим в лотерею. А у меня пока не было никакой лотереи с КЛ, вот с Авторским была, а тут нет - какие-то вина принципе не нравились, какие-то наоборот. И это нормально, никакой лотереи.

Два года жизни на урале, научили меня не вступать в дискуссии с товарищами данного типа, там таких достаточно, но вот я опять совершил ошибку. Это Урал, детка!!! Всего вам доброго.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

25.11.2020 20:23

winelover:
Два года жизни на урале, научили меня не вступать в дискуссии с товарищами данного типа, там таких достаточно, но вот я опять совершил ошибку. Это Урал, детка!!! Всего вам доброго.

А что не так с уральцами, коих у меня предостаточно и в друзьях и в родне, разрешите поинтересоваться?
И с коллегой Prostoy_chitatel, который ведёт дискуссию достаточно корректно, уважая при этом мнение других, и не позволяя разных пренебрежительных эпитетов?
Может, дело вовсе не в жителях Урала, а в чём-то другом, как думаете?

 

winelover:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 274

25.11.2020 20:27

Turkul:
А что не так с уральцами, коих у меня прилично и в друзьях и в родне?
И с коллегой Prostoy_chitatel, который ведёт дискуссию достаточно корректно, уважая при этом мнение других, и не позволяя разных пренебрежительных эпитетов?
Может, дело вовсе не в жителях Урала, а в чём-то другом, как думаете?

Да все с ними хорошо, у меня тоже много друзей оттуда.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 20:28

winelover:
Два года жизни на урале, научили меня не вступать в дискуссии с товарищами данного типа, там таких достаточно, но вот я опять совершил ошибку. Это Урал, детка!!! Всего вам доброго.

А вот хамить, дорогой мАсквич, мне не нужно. Я Вам весьма корректно на Вашу оскорбительную фразу указал.
И кстати, это Вы со мной в дискуссию вступили, так ведите её прилично.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

25.11.2020 21:01

Господа Prostoy_chitatel, winelover и baralgin

Градус вашей дискуссии отправился куда-то к крепким напиткам, а смысл несколько утерян.

Может, стоит остыть и отдохнуть?.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

25.11.2020 21:20

А я возьму CruLermont какое-нибудь из красных на пробу. Уж такая битва развернулась, да и много приличных людей хвалят.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 21:40

VinofanChief:
Господа Prostoy_chitatel, winelover и baralgin

Градус вашей дискуссии отправился куда-то к крепким напиткам, а смысл несколько утерян.

Может, стоит остыть и отдохнуть?.

Не совсем понял, причем тут я. Никаких дискуссий я не затевал. Но хамство терпеть не намерен.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 21:47

VinofanChief:
...и baralgin
Градус вашей дискуссии отправился куда-то к крепким напиткам, а смысл несколько утерян.
Может, стоит остыть и отдохнуть?.

Градус моей дискуссии оставался на ровном прохладном уровне.

Да, меня интересуют обсуждения винной философии, пусть даже моментами граничащие с софистикой, психологией и экзистенциальными аспектами. Но меня не интересуют переходы на личности, я и сам в таких случаях отключаюсь от дискуссии без лишнего напоминания. Поэтому я и не откомментировал последние реплики.

Если будет возврат к теме вина и его восприятия, я оставляю за собой право вернуться в дискуссию.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 21:48

AlexNikNik:
А я возьму CruLermont какое-нибудь из красных на пробу. Уж такая битва развернулась, да и много приличных людей хвалят.

Да нет никакой битвы. КабФран больше всех нахваливают, но я его ещё не видел.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

25.11.2020 22:03

Prostoy_chitatel:
Да нет никакой битвы. КабФран больше всех нахваливают, но я его ещё не видел.

WA отвесил 85 баллов ему, на данный момент.
И другие оценки:
Фанагория 100 оттенков красного Каберне Совиньон 2015 – 88+
Фанагория Крю Лермонт Красностоп 2018 – 87
Фанагория Крю Лермонт Саперави 2018 – 87
Фанагория Крю Лермонт Каберне Фран 2018 – 85

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.11.2020 22:14

Aleksnn:
WA отвесил 85 баллов ему, на данный момент.
И другие оценки:
Фанагория 100 оттенков красного Каберне Совиньон 2015 – 88+
Фанагория Крю Лермонт Красностоп 2018 – 87
Фанагория Крю Лермонт Саперави 2018 – 87
Фанагория Крю Лермонт Каберне Фран 2018 – 85

Я видел.) КабФрану за зеленый тон досталось.) А наши (Руденко и др.), к таким ароматам привыкшие, хвалят.) Просто похоже, что КабФран можно пить уже сейчас, в отличие от того же Красностопа.
Но сначала нужно их найти.) В Москве, говорят, уже в Метро и семейных Магнитах продают.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

26.11.2020 00:14

baralgin:
Мммм... Мало того, что вы тиражируете моё произведение без моего согласия, так ещё и используете его как аргумент в дискуссии.)

Скорее всего, правообладатель Вашего произведения сервис vivino))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

26.11.2020 00:30

Prostoy_chitatel:
Очень качественно всё-таки коллега baralgin всех потроллил.

При всех моих разногласиях с коллегой baralgin, в первую очередь я склонен думать, что он в комментариях в блоге высказывает своё мнение, а не занимается троллингом.

З.Ы. Я выпил Villadoria Barbaresco 2016, и написал отзыв с оценкой в комментариях к своему обзору.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

26.11.2020 00:38

aandreev:
Идеи приветствуются

Пока просто поприветствую, без идей.
В последних комментариях к своему обзору поделился парой рекомендаций специально для Вас. Не обратили внимание?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

26.11.2020 01:12

baralgin:
Глупо было бы отрицать долю троллинга с моей стороны. Но троллинг присутствует только в манере изложения, но никак не в сути сказанного. Я по-прежнему искренне не понимаю, как люди однозначно и уверенно объявляют вина умершими/живыми, качественными/некачественными, соответствующими какой-то конкретной цифре рейтинга/не соответствующими.

Про троллинг с Вашей стороны написал выше.

А я вот, например, "искренне не понимаю, как люди однозначно и уверенно объявляют": "Улучшений следует ожидать, но для этого вино нужно держать лет 5"?!
То есть, я могу понять, когда в вине есть какие-то протоэлементы, которые могут развиться. Как, например, в этом случае: www.vivino.com/users/
alexander-levc/reviews/37269931
А если их нет, то тогда откуда?!
И чтобы два раза не вставать. Почему его не положили на хранение, раз "Здоровая доза кислотности и шершавые танины пророчили вину возможное развитие в ближайшие 3 - 5 лет"?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

26.11.2020 11:12

AlexV:
А я вот, например, "искренне не понимаю, как люди однозначно и уверенно объявляют": "Улучшений следует ожидать, но для этого вино нужно держать лет 5"?!

Я это однозначно и уверенно объявляю самому себе. Поскольку я для себя понимаю на основании каких признаков я делаю этот прогноз, то особую доказательную базу подводить не требуется. К тому же, у меня большинство заметок продолжаются в разделе "Add personal note", невидимом для подписчиков. В общем, я там оставляю достаточно информации, чтобы по прошествии времени не удивляться, на основании чего я сделал такой однозначный и уверенный прогноз.

"Почему его не положили на хранение, раз "Здоровая доза кислотности и шершавые танины пророчили вину возможное развитие в ближайшие 3 - 5 лет"?"
Этой заметке 5 лет. Откуда я помню, почему не заложил его на хранение? Может быть денег не было, может места в квартире, может настроения. Я просто физически не могу закладывать на хранение все бутылки, которые мог бы или хотел. Вы ещё спросите, почему я в заметке 5 лет назад употребил слово "качество")))

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

26.11.2020 12:35

Коллеги, а что-нибудь слышно про акцию 30% Италии в МЕТРО? Прайс, рекомендации....?))

 

tradash:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 29

26.11.2020 12:45

ilich:
Коллеги, а что-нибудь слышно про акцию 30% Италии в МЕТРО? Прайс, рекомендации....?))

А с ней все грустно, только на белые ценники и скидка на первую цену.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

26.11.2020 12:48

tradash:
А с ней все грустно, только на белые и скидка на первую цену.

Я почему спросил: когда был на Испании, то посмотрел красные ценники на Италию - там были отличные позиции... А Вы уже сьездили, видели, что красных уже нет?

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

26.11.2020 12:52

ilich:
Коллеги, а что-нибудь слышно про акцию 30% Италии в МЕТРО? Прайс, рекомендации....?))

Я написал в ветке МЕТРО.
Красные ценники снимать не стали, но из акции их исключили.
На сайте в акционном каталоге ни цены ни ассортимент не соответствуют тому, что есть в реальности.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

26.11.2020 12:58

Вот те на.... Тогда нет смысла. Хотя, может, к завтра одумаются? :)))

 

tradash:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 29

26.11.2020 13:01

ilich:
Я почему спросил: когда был на Испании, то посмотрел красные ценники на Италию - там были отличные позиции... А Вы уже сьездили, видели, что красных уже нет?

Красные ценники есть, но на них акция не действует.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

26.11.2020 16:50

AlexV:
При всех моих разногласиях с коллегой baralgin, в первую очередь я склонен думать, что он в комментариях в блоге высказывает своё мнение, а не занимается троллингом.

З.Ы. Я выпил Villadoria Barbaresco 2016, и написал отзыв с оценкой в комментариях к своему обзору.

Я думаю также, но элемент троллинга всё-таки присутствует, коллега baralgin этого не отрицает.)
За отзыв о Барабареско большое спасибо. Я Вам там ответил.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

26.11.2020 16:56

winelover:
Я приношу извинения за возможно излишнюю резкость своего ответа, но согласитесь, что фразы "верующие в фанагорию", "смотрю в книгу, вижу фигу", не говоря уже о последней настраивают отнюдь не на доброжелательный лад. Давайте обсуждать вина, а не личности, места проживания и т.п., как собственно на данном ресурсе всегда и было. А вкусовые пристрастия у разных людей разные.

 

mad:

любитель

Москва

Комментариев: 198

02.12.2020 14:19

Открыл свою бутылку, дата розлива та же. Собственно и вкус такой же, как и общие впечатления. Разве что первый пустой бокал выдал запахи компота из сухофруктов. Оставлял на день, два-три - лучше не стало, больше особо не фокусировался на впечатлениях.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

25.12.2020 21:05

Выпита уже 3 бутылка с данной датой розлива - 25.04.19. Все куплены в одном магазине, но в разное время. Вино в принципе то же, что и полгода назад - цитрусы, мед, прополис, ваниль. Только может быть чуть менее ярко, чем раньше. Никакой лотереи, лакокраски тоже нет.) 85-86/100.
Вообще, чем больше читаю отрицательных отзывов, тем больше складывается впечатление, что это какое-то стилистическое неприятие или отрицательное отношение к производителю или вообще российскому вину.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.03.2021 15:59

Сегодня закончил с той коробкой Шардоне-2018 (дата розлива 11.09.20), купленного в прошлом году. Какой был восторг после первых двух бутылок (дата розлива раньше). И какое разочарование сейчас. По факту - из шести с трудом удалось выпить одну. Пять вылил. То ли у него срок хранения как у натуральных тортов, то ли партия такая. Я всё ждал чуда, но со временем только хуже становилось. Глоток - и горечь во вкусе. И желудок сразу реагирует - а он у меня очень надежный инструмент :))) Пойду приму антидот в виде холодного гаскоьера.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: