![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2 Sobreno из Винлаба. Испанское вино региона Торо.На главную / Блог / 2 Sobreno из Винлаба. Испанское вино региона Торо. 18.03.2020 20:26 Bodegas Sobreno - современная испанская винодельня. Создана не так давно, в 1998 году. Компания производит вина региона Торо. Исключительно красные, из сорта винограда Тинта де Торо, местного клона Темпранильо. Семейный бизнес, собственных виноградников 80 га. Из них больше половины старше 35 лет, как сообщает официальный сайт Sobreno. В Россию вина марки "Finca Sobreno" импортирует "Лавина". Два вина из этой серии с некоторых пор продает "Винлаб". Младшее Темпранильо и Finca Sobreno Crianza. Про Собреньо не скажешь, что это сильно дешево. Темпранильо стоит в "Винлабе" 589-599 рублей по акциям, Finca Sobreno Crianza - 849 рублей. Бывает еще возможность получить дополнительную скидку 10% при заказе на сайте - тогда цены чуть лучше. Что касается европейских цен, на ресурсе decantalo Крианца урожая 2015 стоит 7,7 евро, на сайте производителя цена 9,2 евро. Все-таки захотелось попробовать. Торо - регион интересный. Крианца Finca Sobreno - урожай 2014. Дата розлива 23.10.2017. Впрочем, можно ли верить этой дате, неизвестно. И розлив ли это, или выпуск в продажу. Дата указана только на этикетке импортера. А также на этой этикетке указано, что вино выдерживается 12 месяцев в бочках из французского дуба. На родной контрэтикетке при этом черным по белому написано "9 месяцев в бочках из американского дуба". Хоть на английском языке, хоть на испанском. В связи с этим все содержание этикетки от "Лавины" воспринимается несколько скептически. Само вино занятное, не то чтобы скучное. Но и в то же время какое-то проходное, ничего запоминающегося. В аромате карамель с нотами жженого сахара. Где-то рядом маслины черные и шалфей фиолетовый. Это вообще черно-фиолетовая картина. Тело среднее. Лакричные ноты, бальзамико и некоторая общая оливковость сюжета. Где-то там в глубине фиолетовая слива, танины и некие деревянные ноты. Послевкусие не самое выразительное. Сливовый джем примерно. Но и инжир вдруг. Если на денек оставить вино подумать, ничего сильно нового не образуется. Вкус, наоборот, становится более приглушенным. Все та же фиолетовая слива, но с легкой землистостью и золой. Глубины и яркой характерности не видно. Пристойное повседневное вино к мясным блюдам. Уровень 86-87 / 100. Темпранильо Finca Sobreno - урожай 2016. Дата розлива 17.11.2017. Выдержка 4 месяца в бочках из американского дуба. Но в "Лавине" переводчик - большой оригинал, исходный текст ему скучен. Поэтому на этикетке импортера выдержка 4 месяца "в старых дубовых бочках". На сайте производителя, кстати, нет именно такой версии Темпранильо с выдержкой 4 месяца. Есть вариант Робле, или "Oak Aged", у которого обозначена выдержка 6 месяцев. От Темпранильо после несколько разочаровавшей Крианцы ничего интересного не ожидалось. Но вот оно как раз удивило. Причем, казалось бы, вино должно быть готово вполне, что там за выдержка 4 месяца. Декантировать лень, как обычно. Ну откроешь заранее и потом сидишь, наблюдаешь, ждешь у моря погоды. Вино вполне. В аромате сад-огород, кусты смородины, вишня. Вкус нельзя сказать, что сильно выразительный, но и ничего плохого про него не скажешь. Фирменная землистость, терпкость, ягоды. В послевкусии немного ягод, немного свежести. Качественное повседневное вино опять, 85 / 100. Но оставленное на второй день это Темпранильо неожиданно расцветает. Это другая совсем картина. В аромате пастила какая-то розовая, прямо видишь ее невооруженным глазом. Во вкусе нежные спелые ягоды красного направления. Хочется почему-то этот пейзаж назвать "клубника со сливками". Хотя это не совсем оно, но стиль примерно где-то там. В послевкусии ириски-карамельки. Глубина, фактура, 87-88. Сюрприз-сюрприз. Любят выдержанные испанские вина загадывать загадки. Когда их пить, сколько декантировать. Или сколько хранить. Может, и Крианца была лучше, чем казалась. Может, ее пить было принципиально рано. Или то, что урожай 2016 для региона Торо более удачен, чем 2014, сыграло роль. Пойди пойми. Но Финка Собреньо Темпранильо 2016 однозначно занятное. И цена в рамках разумного все-таки. Только надо или декантировать часа полтора, или на денек в прохладное место в открытом виде. Или на год-другой в шкаф. А Крианца 2014 оставила много вопросов. И по цене, и по содержанию, и по перспективам.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии