Вино испанское Ribaflavia Albarino из собственного импорта сети МЕТРО

На главную / Блог / Вино испанское Ribaflavia Albarino из собственного импорта сети МЕТРО

10.05.2021 18:33
МЕТРО

Белые вина из региона Риас Байшас определенно украшают испанскую винную карту. Без них бы там чего-то не хватало. Ведущим сортом винограда и локомотивом популярности работает тут Альбариньо.

Что неприятно, вина из Риас Байшас довольно дорогие. Буквально несколько лет назад предложений дешевле тысячи рублей просто не было. Теперь дела чуть лучше: есть некий выбор, бывают акции.

Самый бюджетный образец - это, пожалуй, Ribaflavia Albarino, вино из собственного импорта сети МЕТРО. Появилось это вино в продаже не так давно. По крайней мере, раньше прошлого года сильно в глаза не бросалось и в каталоге собственного импорта 2019 отсутствовало.

МЕТРО вино Ribaflavia Albarino июль 2020

В июле 2020 года Альбариньо Рибавлафия можно было купить совсем недорого. Скидка 30% с красного ценника давала симпатичную цену 440 рублей. Но увидеть вино в наличии тогда не случилось.

В этом году МЕТРО уже не делает таких подарков. Регулярная цена выросла на сотню, а акционные цены переместились в диапазон 849-899 рублей. Что по "Щедрым выходным" и скидкам 30% давало цену 600 рублей плюс-минус.

МЕТРО вино Ribaflavia Albarino январь 2021

Моя бутылка куплена в январе за 615 рублей (879 - 30%).

Урожай 2019. Дата розлива 7.5.2020.

контрэтикетка Ribaflavia Albarino

Оригинальная контрэтикетка выглядит довольно туманно. Штрих-код Германии относится к импортеру, надо полагать, но все-таки сильно странно наблюдать его на испанском вине. Производитель шифруется. Очевидно только, что вино разлито для Makro Autoservicio Mayorista, оно же МЕТРО.

контрэтикетка Ribaflavia Albarino

И снова остается только верить, что импортер в курсе, кто именно вино разлил. МЕТРО пишет, что Ribaflavia Albarino производит бодега Martin Codax. Ну и славно, вполне приличный производитель.

Что сказать за вино. Оно почему-то вызывает гораздо больше ассоциаций с соседним португальским Винью Верде с участием Альбариньо, чем собственно с чистым Альбариньо из Риас Байшас. То есть все-таки несколько простовато.

вино Ribaflavia Albarino

Хотя все в порядке, в общем-то. Красивый лимонно золотистый блеск, легкая остаточная газация. В меру цветочный аромат. Слегка фруктовый, слегка леденцовый. Сливочной темы даже есть чуток.

Вкус свежий - пикантный, цитрусы типа лайм-грейпфрут, белые цветы. Временами возникают ноты вроде не самого спелого крыжовника и чего-то такого зеленого. Ну вылитое Винью Верде - очень зелено, свежо, слегка цитрусово и цветочно. В послевкусии немного жасмина, сливок и лайма.

Есть у этого вина даже где-то момент истины, когда оно вдруг становится более сладко фруктовым, сбалансированным и менее цитрусовым Альбариньо. Но это прямо-таки миг, градусах где-то на 9ºС. Некое мимолетное виденье, которое невозможно никак зафиксировать. Что жаль. В целом, 85 / 100. Остается впечатление довольно милого несложного белого вина, которое хорошо идет к рыбе-гриль, салатам и всякому такому летнему антуражу.

МЕТРО вино Ribaflavia Albarino май 2021

Нынешняя цена МЕТРО 809 рублей малоинтересна. А вот в пределах сотен шести вариант рассмотрибельный.

Но надо сказать, что для ознакомления с сильными сторонами терруара Риас Байшас вино Ribaflavia Albarino практически не годится, а вот как некоторая замена Винью Верде среднего класса - вполне сойдет. За менее компромиссный Риас Байшас, увы, придется отдать больше денег.

Теги: METRO Заметки

Комментарии

(Комментариев - 14)

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 343

11.05.2021 11:28

Спасибо за обзор! Альбариньо это всегда интересно, даже в бюджетном исполнении. А Вы не пробовали еще Cova do Seixo из Дикси? Его весной активно распродавали, по 539 -599 руб. Кое-где еще осталось. Оно конечно уступает Altos de Torona, поэтому любопытно было бы сравнить эти два бюджетных Альбариньо.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1485

11.05.2021 13:41

fiber623:
А Вы не пробовали еще Cova do Seixo из Дикси? Его весной активно распродавали, по 539 -599 руб. Кое-где еще осталось. Оно конечно уступает Altos de Torona, поэтому любопытно было бы сравнить эти два бюджетных Альбариньо.

У нас приличные Дикси довольно далеко, а ближайшие очень печально выглядят.
Cova do Seixo как-то ни разу и не подвернулось, вот чтобы купить. Встречалось кое-где по 699р, но условия как-то не внушали оптимизма.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 343

11.05.2021 15:05

VinofanChief:
У нас приличные Дикси довольно далеко, а ближайшие очень печально выглядят.
Cova do Seixo как-то ни разу и не подвернулось, вот чтобы купить. Встречалось кое-где по 699р, но условия как-то не внушали оптимизма.

По 699 р уже не так заманчиво, а если еще и условия не очень...К слову, покупал это альбариньо в двух разных магазинах, которые вроде и не приличные, т.е. не обновленные, но и не ужас. Вино было в полном порядке, тем более что розлив - март 2020 года. Там же брал и Торрес Эсмеральду 2018 за 429р, на свой страх и риск, и оно тож оказалось вполне себе. Возможно повезло.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 322

11.05.2021 18:41

Я, конечно, опоздал уже с Altos de Torona, но мне оно раньше не попадалось, а тут в убогой Пятёрочке, где сроду ничего интересного не бывало – стоит тёртая жизнью бутылка за 600 рублей. Ну я и взял из любопытства. Опасения на предмет оксидации были волюнтаристски отметены, несмотря на то, что зимой в Переке была куплена Albanta 2018 с отчётливыми хересными нотами ))

В общем, обошлось без хереса, но само вино не произвело особого впечатления. Обычное белое, на 85–86, запить еду и забыть. А жаль. Завял походу 2017-й винтаж уже.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 454

14.05.2021 11:09

Ау, есть здесь кто-нибудь? Форум хранит зловещее молчание... :)

Коллега AlexV, приветствую!
Есть вопросик по бургундской классификации.
Мираторг продаёт за 1500 вот такое вот: Chateau De Laborde Bourgogne Côte d’Or “Au Prunier” 2017
Попытался осознать это всё в комплексе и залип. Во первых, разрешается ли классификация "Côte d’Or" в Бургундии? Обычно попадаются либо Côte de Nuits, либо Côte De Beaune. А если виноград собран и здесь и там, не должно ли вино дисквалифицироваться до регионального? Но здесь у нас указан конкретный виноградник “Au Prunier”. Возможно, виноградник поделен пополам между апелласьонами "Côte d’Or"? Так ведь нет, у винодела: "Climat Au Prunier is surrounded by the vineyard of Gevrey-Chambertin, encircled by the climats Les Platières and Grands Champs." Тогда почему Côte d’Or, а не Côte de Nuits? Вопросы, вопросы...

Кстати, как думаете, рекламируемая виноделом близость к знаменитому Шамбертену, это реальная мотивация к покупке, или всё же исключительно пиар? Стоит ли брать по этой цене? Держать или пить? Так-то Керлан мне скорее симпатичен, особенно белое.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 774

14.05.2021 14:13

Turkul:
Ау, есть здесь кто-нибудь?

Я есть.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 402

14.05.2021 16:13

Turkul:
Во первых, разрешается ли классификация "Côte d’Or" в Бургундии?

Да, с 2017 г. Подробности здесь www.thedrinksbusiness.com/2020/01/play-it-by-tier-bourgognes-new-classifications/

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 454

14.05.2021 17:23

rosuoter:
Да, с 2017 г. Подробности здесь www.thedrinksbusiness.com/2020/01/play-it-by-tier-bourgognes-new-classifications/

Вон оно как! o_O
Добавили немного простоты и прозрачности :)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 2896

15.05.2021 00:31

Turkul:
Ау, есть здесь кто-нибудь? Форум хранит зловещее молчание... :)

Коллега AlexV, приветствую!
Есть вопросик по бургундской классификации.
...

Да, что-то пользователи блога впали в меланхолию...:)

Взаимно!
Да, бургундские виноделы и негоцианты из Кот д'Ор пролоббировали введение одноимённого апелласьона (под ним могут выпускаться вина, начиная с миллезима 2017), т.к. вина, если виноград для них происходил со всей территории Кот д'Ор, можно было выпускать только под региональным апелласьоном, который, несмотря на перманентный рост цен на базовую бургундию, стал постепенно приобретать не очень хорошую репутацию.
Под AOC Côte d'Or могут выходить вина, виноград для которых происходит из Кот де Нюи и Кот де Бона (собственно эти два винодельческих района и образуют Золотой Склон). В Кот де Боне есть апелласьон Côte de Beaune-Villages (формально он считается коммунальным, но есть ещё небольшой и чисто коммунальный AOC Côte de Beaune), под которым может выходить вино (кстати, только красное), если виноград для него происходит из разных коммун, либо винодел (по ведомой только ему причине) решит неформально понизить статус своего коммунального вина и "реклассифицировать" его до "районного" уровня (справочно: несмотря на то, что под этим апелласьоном как бы объединены коммуны, на территории которых расположены виноградники Премье Крю, выпускать под его маркой вина категории 1er Cru нельзя, в отличие от полноценных коммунальных). В Кот де Нюи тоже есть AOC Côte de Nuits-Villages, но он более строго соответствует критерию коммунального апелласьона, т.к. состоит именно из нескольких коммун. Хотя они и не составляют единую территорию, а представляют два довольно удалённых друг от друга участка. Как раз вина из Кот де Нюи, если они были сделаны из винограда из разных коммун, в большей степени подвергались "дискриминации", т.к. должны были выходить под рег. апелласьоном, в отличие от соседнего Кот де Бона. Теперь, с введением AOC Côte d'Or, у виноделов с негоциантами в этом случае появилась возможность использовать более престижное наименование и соответственно дороже продавать такие вина. (Фр. регуляторы не стали плодить дополнительные сущности в отношении Кот де Нюи и Кот де Бона и оставили всё как есть, т.е. неформально общего для всех коммун Кот де Нюи апелласьона Côte de Nuits по-прежнему нет)

В большей части пиар, т.к. не очень понимаю, где расположен данный виноградник. Он же наверняка расположен в конкретной коммуне и вряд ли разделён между несколькими. Указывать в названии вина наименование виноградника можно только если весь виноград происходит с него. По какой причине винодел решил продавать вино под маркой Côte d'Or, а не коммунального AOC, не очень понятно (как вариант, мог не соблюсти какие-то более строгие требования к ком. ап-ну, например, в части максимальной урожайности).

Цена, на мой взгляд, норм. По ней сейчас даже региональщину почти не купишь, а тут всё-таки, как минимум, Кот де Нюи. Да готово оно, наверное, - чай не шамбертен))

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 454

15.05.2021 09:14

AlexV:
В большей части пиар, т.к. не очень понимаю, где расположен данный виноградник. Он же наверняка расположен в конкретной коммуне и вряд ли разделён между несколькими. Указывать в названии вина наименование виноградника можно только если весь виноград происходит с него. По какой причине винодел решил продавать вино под маркой Côte d'Or, а не коммунального AOC, не очень понятно (как вариант, мог не соблюсти какие-то более строгие требования к ком. ап-ну, например, в части максимальной урожайности).

Спасибо за разъяснения, пазл сложился.

Au Prunier, судя по карте, не классифицированный виноградник, и расположен впритык к Gevrey-Chambertin на юге апелласьона. С севера виноградники Pressonnier и Grands Champs, с востока - La Platière.

Винодел вовсю расхваливает: "Just like small Gevrey-Chambertin! Strength and finesse." :) Опять же, выдержанное - "Free-run wine and press wine are aged separately 12 months in oak barrels, 50% new oak." Так может, учитывая диспозицию и выдержку, всё же придержать?

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 402

15.05.2021 09:32

AlexV:
Под AOC Côte d'Or могут выходить вина, виноград для которых происходит из Кот де Нюи и Кот де Бона .....

Цена, на мой взгляд, норм. По ней сейчас даже региональщину почти не купишь, а тут всё-таки, как минимум, Кот де Нюи. Да готово оно, наверное, - чай не шамбертен))

Как я понимаю, все немного не так.

Отдельного AOC Côte d'Or не создавалось. В основном в маркетинговых целях, чтобы иметь возможность повысить цену на региональную бургундию, появилось Côte d'Or как Дополнительное географическое наименование (“dénomination géographique complémentaire” или DGC) в составе регионального AOC Bourgogne, 14-е по счету.

Так что Côte d'Or - это региональная бургундия со склонов Côte d'Or (пишут что около 1000 га подпадают) , требования к производству к которой немного повышены по сравнению с обычными винами из AOC Bourgogne (по минимальной плотности посадки лоз и максимальной урожайности).

 

pablo_hassan:

любитель

россия, москва

Комментариев: 25

17.05.2021 15:15

Au prunier расположен в Gevrey Chambertin и в силу этого не может претендовать на Cote de nutis village, так как этот вилляжный АОС не включает в себя жевре. Соответственно виноградник может претендовать либо на АОС Gevrey Chambertin (но судя по карте на официальном ресурсе туда он не попадает) либо региональную бургундию (с или без географического деноминатора). Судя по карте часть виноградника имеет право на АОС бургонь с географическим деноминатором. Вот они и попали в кот д'ор, потому что это красивее чем просто бургонь. А часть виноградника кстати вообще только VDF может быть.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 2896

18.05.2021 00:42

rosuoter:
Как я понимаю, все немного не так.

Отдельного AOC Côte d'Or не создавалось. В основном в маркетинговых целях, чтобы иметь возможность повысить цену на региональную бургундию, появилось Côte d'Or как Дополнительное географическое наименование (“dénomination géographique complémentaire” или DGC) в составе регионального AOC Bourgogne, 14-е по счету.

Так что Côte d'Or - это региональная бургундия со склонов Côte d'Or (пишут что около 1000 га подпадают) , требования к производству к которой немного повышены по сравнению с обычными винами из AOC Bourgogne (по минимальной плотности посадки лоз и максимальной урожайности).

Спасибо за уточнение, уважаемый rosuoter.
Вы правы, наименование новоиспечённого бургундского апелласьона Bourgogne Côte d’Or. Из-за наличия в его наименовании названия региона Бургонь он формально считается региональным апелласьоном, хотя по факту является "субрегиональным", как Chablis с Mâcon. Являясь расширительным апелласьоном для коммунальных апелласьонов и коммун с виноградниками ГК, расположенными в Кот д'Ор (в отличии от соседних с коммунальными Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune и Hautes-Côtes de Nuits, которые как раз и являются склонами Кот д'Ор). Но к нему "под шумок" прирезали ещё и дополнительную территорию (и правда - чтобы не дать заработать простым французским крестьянам), которая раньше относилась к региональному апелласьону Bourgogne. Т.е. в случае происхождения винограда из любой входящих в апелласьон коммун, одной или нескольких, винодел вправе выпустить вино под маркой этого апелласьона. Негоцианты могут теперь ассамблировать вина из Кот де Бона и Кот де Нюи и подчёркивать, что вино происходит из Кот д'Ор; виноделы с территорий, дополнительно вошедших в новый апелласьон, получили право на более престижный статус. (1000 га это и есть, скорее всего, дополнительно "прирезанная" территория)

P.S. Если кто зареген в соцсетях, то может обратиться за более подробной консультацией по Бургундии вот к этому товарищу: vk.com/id7216710

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 2896

18.05.2021 01:05

pablo_hassan:
Au prunier расположен в Gevrey Chambertin и в силу этого не может претендовать на Cote de nutis village, так как этот вилляжный АОС не включает в себя жевре. Соответственно виноградник может претендовать либо на АОС Gevrey Chambertin (но судя по карте на официальном ресурсе туда он не попадает) либо региональную бургундию (с или без географического деноминатора). Судя по карте часть виноградника имеет право на АОС бургонь с географическим деноминатором. Вот они и попали в кот д'ор, потому что это красивее чем просто бургонь. А часть виноградника кстати вообще только VDF может быть.

Тоже спасибо за подсказку о его местоположении. Теперь разобрались, что это вино происходит из той части новообразованного апелласьона, которые раньше не входили в границы коммунальных апелласьонов, но располагались на территории собственно самих коммун, или некоторых соседних с ними (но таких вроде всего несколько).
А то я как-то сразу напрягся: винодел сообщает, что его клима "окружён" виноградниками Gevrey-Chambertin, но не уточняет, где они расположены - на территории апелласьона или коммуны. Т.к. ни один винодел или негоциант в здравом уме и твёрдой памяти не будет продавать вино под каким-то новым апелласьоном, если он имеет право на коммунальный, тем более такой, как Жевре-Шамбертен.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: