Вино испанское Pedra da Auga Albarino, эксклюзив сети ЛЕНТА

На главную > Блог > Вино испанское Pedra da Auga Albarino, эксклюзив сети ЛЕНТА

11.12.2020 19:50
Лента

В сети ЛЕНТА немало вин, украшенных бирками "Эксклюзивно в ЛЕНТЕ". Этот ассортимент они сами импортируют, и продается он только у них.

И в общем-то, собственный импорт у них неплох. Ничего крамольного про эти вина не слышно. Скорее наоборот, ЛЕНТА старается на них поддерживать не самые высокие цены. В отличие от их заоблачных регулярных цен на вино в среднем.

Испанское белое вино Pedra da Auga Albarino - как раз эксклюзив ЛЕНТЫ. Контролируемое наименование Риас Байшас говорит само за себя. Очень интересные вина из сорта Альбариньо производятся в этом славном регионе. Это Альбариньо разливает Bodegas Rectoral do Umia, винодельня входит в группу Bodegas Gallegas.

Гипермаркет ЛЕНТА вино Pedra da Auga Albarino август 2020

Этим летом, да и в начале осени, ЛЕНТА продавала это вино по щадящей довольно-таки цене 699 рублей. Бывало и дешевле, по слухам.

Урожай 2018. Дата розлива 5.12.2019.

Температура подачи, естественно, рекомендуется 8-10ºС.

контрэтикетка Pedra da Auga Albarino

Вино оказалось вполне симпатичное. Золотистый цвет. Цветочно-фруктовый аромат.

И настолько же цветочно-фруктовый вкус. Да, морские бризы тут где-то пролетали, но в основе слива алыча, яблоки и персики. В обрамлении роз, что неожиданно.

И вот эта вся яркая фруктовость, с не менее яркой цветочностью, к тому же это не просто так цветочки, а розы, прямо-таки удивляет в этом Альбариньо. Как-то пышновато и слегка тумач. От Альбариньо ждешь какого-то большего благородства и тонкости. А тут как-то все несколько по-деревенски разухабисто.

вино Pedra da Auga Albarino

Если оставить вино на денек в холодильнике, оно снова удивляет, но уже в гораздо более положительном смысле. Оно становится интереснее. В нем обнаруживается то самое благородство линий, да и баланс улучшается. Нежная такая акварель получается, основной тон вкуса - белый персик, цветы уходят на далекий второй план. Приятное родниковое послевкусие.

Вино, полное сюрпризов. В первый день общения произвело впечатление 85-86 / 100, на второй день выехало на уверенные 87. Это что теперь, мы еще и белые вина декантировать будем. Но что очевидно - у вина неплохой потенциал для хранения.

Цену 699 рублей понять вполне можно. Риас Байшас все-таки. Вино приличного качества, к закускам не требовательно, хороший аперитив. Только вот неплохо его открыть несколько заранее.

Гипермаркет ЛЕНТА вино Pedra da Auga Albarino декабрь 2020

Цена в ЛЕНТЕ подросла, к сожалению. Сейчас по карте ЛЕНТЫ Pedra da Auga Albarino стоит 999 рублей, это стандартная скидка 5%. Так себе ценник. Правда, последнее время часто бывают массовые скидки 30%, тогда получится 736 рублей. Сносно по нынешним временам. Также из вин Риас Байшас в Дикси можно поискать Альбариньо Cova do Seixo от Altos de Torona, оно там до недавних пор стоило 799 рублей.

Теги: ЛЕНТА Заметки

Комментарии

(Комментариев - 21)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 462

11.12.2020 21:17

Спасибо за наводку - приобрету.

Брал в METRO Ribaflafia из того же Альбариньо, так слегка напомнил гевюрцтраминер, наличием личи. Но только если гевюрц, прям граната Ф-1 по мощности взрыва цветочно-тропических вкусов, то в этом Альбариньо все в меру, плюс минеральность. И всего в меру.

P.S. Немного, не в тему, простите. Но забуду завтра ведь :) В магните сегодня взял за 649 херес Cream от Osborne. Цена - прям загляденье. В общем хересы у них так себе, звёзд с неба не хватают. Уровень - ниже среднего по "треугольнику", но вот Cream очень приятный. Если что, пара моих фото оттуда, из бодеги - aboutsherry.info/bodegasosborne

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 757

12.12.2020 20:47

AlexNikNik:
В магните сегодня взял за 649 херес Cream от Osborne. Цена - прям загляденье. В общем хересы у них так себе, звёзд с неба не хватают. Уровень - ниже среднего по "треугольнику", но вот Cream очень приятный. Если что, пара моих фото оттуда, из бодеги - aboutsherry.info/bodegasosborne

Спасибо за отзыв. У нас до сих пор этот Херес распродают. Цены варьируются от 315 до 400 р. Годы розлива тоже разные: от 2014 до 2019. Какой Вам понравился?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 462

12.12.2020 21:12

Prostoy_chitatel:
Спасибо за отзыв. У нас до сих пор этот Херес распродают. Цены варьируются от 315 до 400 р. Годы розлива тоже разные: от 2014 до 2019. Какой Вам понравился?

У меня розлив 08.10.2019. Вообще Cream можно брать смело если от даты розлива 24-36, да и даже 48 месяцев. На сайте производителя такого уже не найти, его заменили на SANTA MARÍA CREAM.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 462

12.12.2020 21:17

Так. Посмотрел свои старые фото от 2015 года. Он и тогда был Santa Maria Cream. Значит это обычная "непарадная" линейка для экспорта в разные страны. Кстати посмотрел OSBORNE начал и шампанское выпускать. Цена от 32 до 175 евро.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

12.12.2020 21:29

Prostoy_chitatel:
Спасибо за отзыв. У нас до сих пор этот Херес распродают. Цены варьируются от 315 до 400 р. Годы розлива тоже разные: от 2014 до 2019. Какой Вам понравился?

Лично мне, Osborne Cream розлива 14-го г., купленный на прошлогодней летней распродаже в Магнитах, очень понравился. Было ощущение, что он прямо таки "настоялся" (у него даже цвет был заметно темнее, чем у более свежих розливов).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

12.12.2020 21:34

AlexNikNik:
У меня розлив 08.10.2019. Вообще Cream можно брать смело если от даты розлива 24-36, да и даже 48 месяцев.

Мой скромный, но длительный и регулярный (лет 8-то точно), опыт употребления этого хереса, подтверждает, что 3-5 лет хранения, даже в условиях розничной сети, с даты розлива ему идут только на пользу.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 757

12.12.2020 22:13

AlexV:
Лично мне, Osborne Cream розлива 14-го г., купленный на прошлогодней летней распродаже в Магнитах, очень понравился. Было ощущение, что он прямо таки "настоялся" (у него даже цвет был заметно темнее, чем у более свежих розливов).

Мне достался 2018 и 2019 годов. 2014 купить не рискнул, может и зря - бутылки были немного "боевые" (этикетки начали отклеиваться, металлические пробки со вмятинами).

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 757

12.12.2020 22:17

AlexNikNik:
У меня розлив 08.10.2019. Вообще Cream можно брать смело если от даты розлива 24-36, да и даже 48 месяцев. На сайте производителя такого уже не найти, его заменили на SANTA MARÍA CREAM.

У меня этого года тоже есть - купил ознакомиться, Хересы ещё не пил. Спасибо за подробный ответ.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

12.12.2020 23:01

Раз Шеф наконец-то написал дегустационный отзыв, то не могу в нём не поделиться своим с коллегами.
Очередная гедоническая дегустация. Получил недавно "посылку" от ув. коллеги Denga, и вот, стали потихоньку дегустировать вина из неё. Правда в это раз произошёл форс-мажор, и один из членов нашего "кружка" энофилов в самый последний момент не смог к нам присоединиться. Поэтому последнее вино из подготовленного сета - Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape 2016, не открывал, и оно, к сожалению, осталось не выпитым (как-нибудь в следующий раз уже теперь). Кроме того, оно должно было быть референсным вином из-за консенсусных оценок ведущих межд. винных гидов.

1. Вино, вызвавшее "шок и трепет", - Arrocal AC Reserva RdD 2016. Несколько колебался, включать его или нет, т.к. предполагался "мощный" сет. Но учитывая опыт с предыдущими винтажами (2013, 14), была уверенность, что оно, по крайней мере, не потеряется. Декантировал час. Вино – бомба! Мощный аромат, вкус – концентрат спелых чёрных и тёмно-красных ягод, и на грани медовой спелости чернослива. При этом нет приторной экстрактивности, ставшей уже «фирменной» чертой многих новодельных "испанцев". Тело - не перекаченный стероидами культурист, а гармонично сложенный силовой атлет. Браво, Bodegas Arrocal, – 94-95/100! Единственное, что оно ещё пока, в силу своей юности, не много "буйное": иногда проскакивает спиртуозность, и чуть горчат (корой дуба) не до конца оформившиеся танины. Покупал когда-то за 1190 руб. (когда и цена на него была ниже, и ещё была недавно почившая в отдОхни акция «-30%»), сейчас уже "Лучшая цена" - 1650 руб. (но даже по ней, надо признать, фантастическое Vfm).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

12.12.2020 23:04

Оставшиеся два.

2. Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz 2016. В отсутствии Шато ля Нерт отчасти ему пришлось выступить в качестве референса. В одном из недавних покупательских гидов SWN оно получило 94 балла (чем, кстати, сильно удивило). Т.к. именно этому рейтингу я доверяю больше всего, то было вдвойне интересно попробовать и сравнить свои впечатления. Тоже мощь. Очень похоже на Montes Folly Syrah 2012: такой же насыщенный "сок" (почти на грани сиропа) не сильно сладких и не кислых (как раз кислотности ему чуть-чуть и не хватает) ягод с заметным железисто-мясным тоном; и сильно отличается от себя же 2014: нет яркого чернослива и копчёно-гарных нот. Есть немного и острых специй. 93/100 – больше сира, чем шираз. Желательно декантировать 2 часа.

3. Coltibuono Cultus Boni Chianti Classico Riserva 2016. Не напишу в очередной раз про итальянцев, жуликов и бракоделов, но разочарование за потраченные 2 с лишним тыс. руб. всё равно присутствовало. На классическое кьянти мало похоже; вишня еле-еле улавливается, дубово-древесные ноты приятные, но совершенно обыденные. Скорее, на тоскану из смеси санджовезе с международными сортами (хотя там вместо них дикий замес из тосканских автохтонов). В целом, неплохо, но основной его недостаток: не хватает контраста между элементами структуры. Вкусовые ноты, танины, кислотность - как плотно подогнанные друг к другу камни, при этом не складывающиеся в единую композицию. И совершенно не запомнившаяся ничем выразительным органолептика - 91/100.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 308

13.12.2020 10:06

AlexV:
1. Вино, вызвавшее "шок и трепет", - Arrocal AC Reserva RdD 2016.

Приветствую! Как по сравнению с 2013 г., на уровне или получше будет?

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 101

13.12.2020 14:07

AlexV:
В целом, неплохо, но основной его недостаток: не хватает контраста между элементами структуры. Вкусовые ноты, танины, кислотность - как плотно подогнанные друг к другу камни, при этом не складывающиеся в единую композицию. И совершенно не запомнившаяся ничем выразительным органолептика - 91/100.

Что же там такого цепляющего, если при таком количестве недочётов, всё равно 91 балл!?!

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

13.12.2020 14:11

Aleksnn:
Приветствую! Как по сравнению с 2013 г., на уровне или получше будет?

И я Вас!
Они разные. Но если их сравнивать, то 2016, однозначно, мощнее. Больше первичных ароматов (свежие ягоды на стадии перезревания). Могу привести такую ассоциацию. 2013 похоже на сложное кулинарное блюдо, где рис в качестве гарнира, и отдельно прилагающееся, искусно приготовленное мясо со специями и овощами. А 2016 это как правильно приготовленный по всем канонам среднеазиатский плов. Набор ингредиентов один и тот же: рис, мясо, овощи, специи, но вкус ощущается по другому.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

13.12.2020 14:48

ne_kant:
Что же там такого цепляющего, если при таком количестве недочётов, всё равно 91 балл!?!

Как раз цепляющего в нём ничего не было. Недочётов в нём как бы и не много, кроме явно одного - его стоимости (это ещё со скидкой). У вина сбалансированная структура, и нет чего-то дисгармоничного. Довольно мощный и объёмный вкус с протяжённым послевкусием. Но выделить во вкусе какие-то яркие вкусовые ноты весьма затруднительно. И ярких ассоциаций тоже не возникает. Ровный, относительно мощный, крепко сбитый в "комок" средневинный вкус. Этим оно однозначно выиграет у вин с меньшей оценкой. Как вариант, вино могло не до конца развиться (4 года для ККлР, можно сказать, только начальное детство). Но мне кажется, это больше стиль, и качество его реализации. Например, Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2011 по факту тоже примерно таким же и было (отзыв с оценкой я тоже здесь в блоге не так давно писал). Но у него присутствовали хотя бы оттенки с полутонами (отчасти из-за возраста, отчасти винодел постарался). А вот Palazzo Nobile Chianti Classico Riserva 2015 было не таким благородно-отстранённым, но более "душевным" и понятным, хотя и с более низкой оценкой.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

13.12.2020 15:55

Просто для сравнения. Это не гедоническая дегустация, а сопровождение еды под вино.

1. Tussock Jumper Malbec 2017. Так-то, эта странная коммерческая линейка не интересна, просто попалось в одной 5рочке за 449 руб., минус дополнительные 45 руб. по купону. Решил взять чисто из любопытства. Нотки ягод подгоревшего варенья из чёрных ягод. Дружелюбно, питко, на привычный (мне) мальбек совсем не похоже – 86/100. За 400+/- руб. - Ок.

Дальше КиБ-овские вина.
2. Les Darons Languedoc 2017. Джем из чёрных ягод, специи, дубово-лавровая горчинка (то ли так выпирает спиртуозность). 86-87/100. Лучше декантировать мин. 40 (тогда эта, создающая дискомфорт, горчинка почти исчезает).
3. Verbo Aglianico del Vulture 2017. Высокий остаточный сахар (вино заявлено как полусухое) хорошо сбалансирован повышенной кислотностью. Тёмно-красные свежие ягоды, минеральные оттенки, чуть «водянистое», от того очень питкое. 87/100.
4. Campo Arriba Old Vines 2017. Чернослив, джем из чёрных ягод, ванильно-дубовые тона, заметные "кожаные" танины. 88/100 - обязательно декантировать хотя бы полчаса.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1377

13.12.2020 19:32

AlexV:
Вино, вызвавшее "шок и трепет", - Arrocal AC Reserva RdD 2016.

Спасибо за отзыв.
Настолько вкусно описали - сходил слил оставшиеся кегли на бутылку. В ближайшем Отдохни не понравились как пробки обеих имеющихся в наличие 2016 немного выпирают под капсулой, одним боком. В соседнем магазине такого уже не было - взял там. К слову, если с ЛУЧем - при покупке обратно рублей 200 прилетает кеглями, что вобщем-то делает текущий ценник вполне адекватным, особенно учитывая наши реалии.

Алаверды могу написать, хоть и не слишком детально - открыл вчера гостям под пиццу 2018 Grand Billard. Сам был на белом (Пекорино 2017 от Томбакко с пиццей зашло просто отлично ) но немного попробовал сразу после открытия охлажденной градусов до 12 бутылки и уже за столом, через час примерно. За 400 с чем-то рублей - отличное повседневное Бордо. И я не сказал бы что при дате розлива три месяца назад, вино не готово. Оно такое и должно быть кмк. Да, оно довольно легкое, и по мне можно было бы чуть больше кислотности, но при этом у вина свой вполне понятный стиль и шарм и как сопровождение к обеду - претензий тут нет вообще никаких.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

13.12.2020 21:49

aandreev:
Спасибо за отзыв.
...В ближайшем Отдохни не понравились как пробки обеих имеющихся в наличие 2016 немного выпирают под капсулой, одним боком.

Алаверды могу написать, хоть и не слишком детально - открыл вчера гостям под пиццу 2018 Grand Billard.

Не за что)
Как раз для Вас и других коллег со схожими предпочтениями в первую очередь и писал))
У меня тоже пробка чуть выпирала, я ещё, когда обнаружил, слегка напрягся. Но когда открыл, понял, что это производственный дефект при укупоривании - выпирающая часть (на 1мм.) приплюснута "блинчиком" (сопротивление оставшегося воздуха в бутылке не дало до конца заткнуть пробку). На самой пробке, кстати, очень интересное тиснение. Нет никаких знаков винодельни, а нанесён рисунок, похожий на план виноградника сверху (допускаю, что это те парцели, с которых был использован виноград для этого вина).
Я тоже собираюсь взять ещё, как минимум, бутылку. Чтобы уже во второй раз попробовать его сравнить с Château La Nerthe.

Tridente Prieto Picudo 2016 тоже не так давно выпили (на позапрошлой неделе). Очень интересное вино. С очень необычной вкусоароматикой. В основном ноты сиропа (а как бы не самих ягод) подгоревших вареньев из экзотических ягод с фруктами: кизил, шелковица, зелёный грецкий орех, тёрн. Но не сказать, что прямо вот впечатлило, именно как абстрактное вино (90/100). Но в нём и не было гиперэкстрактивности. Просто приятная насыщенность с созревшими танинами.

P.S. В ближайшей ко мне 5рочке, где было Château Grand Billard 2017, его подчистую разобрали. И тоже теперь стоит 2018.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1451

15.12.2020 09:10

AlexV:
Как вариант, вино могло не до конца развиться (4 года для ККлР, можно сказать, только начальное детство).

Вот, кстати, в качестве дискуссии очень интересен этот момент.
El Gorra недавно ругал некое ККлР 2008 года.
На что ему отвечают:
"Мне кажется, оно просто сдохло, что, конечно не исключает, что оно изначально было плохим. Мне встретилось всего три наименования кьянти, которые мне нравятся и которые я покупаю (а тестила я их немало), но даже одно из лучших из них ухудшается во времени. Конкретный пример - купила ящик Chianti Classico Riserva Il Poggiale 2010 Castellare di Castellina, первую бутылку открыли в 2015 году - очень хорошо. Последнюю в конце 2019 года - уже не так хорошо, как в 2015, слегка чувствуется лишняя кислотность, которая никуда не уходит".
Где же истина? ))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

15.12.2020 09:57

JFK:
Вот, кстати, в качестве дискуссии очень интересен этот момент.
...
Где же истина? ))

Истина в...вине!)))

Я специально сделал скидку на юный возраст. Т.к. могут прийти и возразить свидетели мифа о хранении вина (мы здесь все хорошо помним одну острую полемику на эту тему, которая была как раз в обзоре тоже недешёвого ит. вина, и, что показательно, также из сорта Санджовезе))), что мы чуть ли не "распяли" младенца. Но в случае с выпитым мною вином, я считаю, оно совершенно готово. Да, оно может беспроблемно храниться какое-то время. Будет ли улучшаться - не могу спрогнозировать. Скорее всего, вряд ли. Точно так же, думаю, и не ухудшится за 2-3 года (вино достаточно сильное).

 

alex_on:

потребитель

Череповец

Комментариев: 98

15.12.2020 17:09

AlexV:
3. Verbo Aglianico del Vulture 2017. Высокий остаточный сахар (вино заявлено как полусухое) хорошо сбалансирован повышенной кислотностью. Тёмно-красные свежие ягоды, минеральные оттенки, чуть «водянистое», от того очень питкое. 87/100.

Почитал, интересное вино. Отзывы хорошие вроде и 4,0 на вивино. Наверное, из-за полусухости )

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 820

15.12.2020 17:32

AlexV:
...могут прийти и возразить свидетели мифа о хранении вина ... что мы чуть ли не "распяли" младенца.

Свидетели мифа о хранении вина возражать не будут, потому что они понимают, что понятие готовности вина сугубо индивидуально и субъективно. Свидетели мифа о хранении вина будут возражать только если кто-то будет критиковать вино за то, что оно жёсткое, закрытое, танинное и кислотное, но, при этом, будет отметать вероятность того, что вино улучшиться при хранении. У свидетелей мифа о хранении вина возникает чувство недоумения по поводу такой логической непоследовательности.

Но есть ещё свидетели мифа об объективном качестве вина. Они сразу могут внести ясность - объективно созрело ли это вино, является ли оно объективно качественным. Для них рассудить El Gorra и человека из комментариев - раз плюнуть.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: