Когда вы знаете, что перед вами вино высокого класса, со всякими регалиями и высокими оценками, это, наверное, несколько завышает ожидания. Вот, думаешь, сейчас-то перед нами и откроется нечто. А не всегда. Ля Форра - сложное вино, благородное, но довольно закрытое, интроверт, само в себе.
Декантировать надо минут сорок как минимум. Если из бутылки - ни аромата, ни вкуса не будет. Только цвет - но цвет хорош, сложный дорогой цвет - гранатовый, с оранжеватыми отблесками. Прозрачность на том минимальном уровне, чтобы можно было оценить игру света, но не увидеть дно бокала.
Когда аромат проявляется, он, конечно, впечатляет - респектабельный такой аромат, вальяжный, постепенно заполняет все доступное пространство. Перечная мята, что-то медово-лавандово-фиалковое плюс какие-то травки, карамель, табак слегка, из ягод, пожалуй, красная смородина. Вкус так просто на атомы не разложишь, тут нам не три аккорда, а затейливый ноктюрн в дубовых тонах - тема хорошо выдержанного в бочках вина с ягодными тонкими линиями, немного шоколада. Терпкость ненавязчивая, но приличного проникающего действия, через некоторое время наблюдается убедительный вяжущий эффект. Послевкусие задумчивое, с дымком, слегка красно-смородиновое, слегка шоколадное.
Кьянти Классико Ризерва - на любителя таки вещь, любителя строгих выдержанных вин в данном случае, не самое это дружелюбное вино. На российском рынке Ля Форра стоит в среднем пару тысяч рублей, и наверное, для этой суммы вино слегка разочаровывает. Все вроде бы чинно, благородно, высший свет, но как-то без восторга и огонька, слишком все серьезно что ли, слегка суховато и оттого скучновато-с, при всей, обалдеть какой, сложности.
Из горячих закусок птица хорошо, паста - несколько мягковато, мясо - несколько грубовато. Что-нибудь холодное подкопченное тоже можно попробовать, пармскую ветчину еще никто не отменял. |