Ищем бюджетное вино. И иногда находим.
На главную > Блог > Ищем бюджетное вино. И иногда находим.

Ветер гуляет в моем винном холодильнике. Бутылок там раз-два и обчелся. Я ведь имею обыкновение выпивать их по парочке в неделю (не говоря уж про слеты-семинары-пикники на природе), и вот. Инфляция у нас десять процентов, как известно, годовая. Видимо, дело в ней. Хотя зарплаты, говорят, ужасно быстро растут, и вообще, как телеграфируют временами наши внештатные корреспонденты, в Турции, к примеру, все гораздо хуже. И это, наверное, хорошо, что все у нас не так плохо. Вино на полках есть, выбор есть, хоть и усохший. Надо искать варианты.
Винные телеграм-каналы, которых вроде как и немало у нас, не очень тут помощники, к сожалению. Они все больше о высоком: пытаются обозначить нам тренды, существующие в винном мире в целом и при том или ином дворе в частности. Такая приземленная вещь как цены совершенно им чужда. Зачем вы бегаете за скидками, спрашивают нас периодически, это же фу и полное некомильфо. Посмотрите, какие неплохие вина, особенно российские, можно купить тысячи за три всего-то. Ну чисто эльфы прыгают с ромашки на ромашку.
Но я всего лишь винный любитель, иду за вином в магазин и открываю кошелек, будь он реальный или виртуальный, деньги там мои. И мне отчего-то хочется купить вина хорошего и за недорого. Просвещаться очень полезно, да, кто бы спорил. Но для этого есть кирпичики Паркера, Джонсона, Робинсон, чтобы полистать на досуге. А вот где приобрести материал для исследований по разумной цене - вопрос вопросов.
И деваться, похоже, некуда и рассчитывать кроме себя не на кого. Давайте что ли попытаемся снова тут закучковаться и поделиться опытом. Винные холодильники не должны пустовать - наш девиз.
Я продолжаю считать комфортным ценовой диапазон до тысячи рублей. Увы, теперь что-то хорошее за эти деньги найти непросто. Удача уже, если попадается просто что-то небезынтересное. Однако для многих и 700-800 рублей - уже неприятная цена, как я знаю, ибо бюджет резиновый только у эльфов. Да и в магазинах прекрасно видно, как стремительно вымывается что-то приемлемое по цене в районе пяти-шести сотен.
От меня для затравки свеженький пример бюджетного до слез вина, прямо вот топ в эконом-классе - чилийское Шардоне из новинок сети Eurospar. В наших московских Кузьминках мощный Eurospar возник в прошлом году, в ТЦ Кузьминки Молл, и это событие заметно изменило общий торговый ландшафт: открывшийся было супермаркет ДА не потянул и закрылся (грусть, хотя и было там только пиво), соседний Перекресток с перепугу пытался срочно переформатироваться, но довольно неудачно (загубили лучшую пекарню на районе, идиоты). Теперь основная борьба за покупателя ведется между СПАРом и гиперЛентой. По продуктам и там, и там неплохо. В алкоголе СПАР пока выигрывает винный раздел, Лента - крепкого алкоголя. Но конкуренция - это всегда хорошо.
Итак. Вино белое сухое Indomita Chardonnay. Центральная Долина. Урожай 2024, дата розлива 5.11.24.
Винтовая крышка.
На контрэтикетке СПАР указывает, что вино произведено для их сети, и посему на сайте производителя Vina Indomita мы такого вина не найдем. Но у них там вообще ничего не видно из простейших линеек, на Гран Резервы налегают и всякое такое. Само наличие сайта - тут уже хорошо. Опять-таки расположение производителя в Долине Касабланка - занятный штрих: очень неплох бывает виноград, в особенности белый, в этой долине, вдруг затесался.
Вино, ясное дело, банальное, ничего другого и не ожидалось, но вполне годное. Накапали Совиньона в это Шардоне, похоже, не без того. У чилийцев до 15% вроде бы можно других сортов добавлять. На мой взгляд, без этого самого Совиньона, изображающего кисловытый крыжовник на подпевках, было бы симпатичнее. А так - все ок. О каком-то букете тут говорить не приходится и краски отдельные в лупу рассматривать желания не возникает: видим проходное белое вино уровня 82-83, определенно чилийское, чего ж еще. Вино это не для того, чтобы искать смысл жизни, а чтобы летом приятно запить рыбу, белое мясо или салатики. С этой задачей справляется отлично.
Цена - вот мощный аргумент. Регулярный ценник 529 рублей уже неплох. А с четверга по субботу в Евроспаре обычно акции "-50% на вторую бутылку", то бишь скидка 25% на штуку, если оба вина имеют одинаковые ценники. По таким акциям цена Indomita Chardonnay получается 397 рублей, что в комментариях не нуждается.
Пару лет хотя бы назад тут говорить было бы не о чем абсолютно: ну подумаешь, какое-то простое чилийское вино, я вас умоляю. Сейчас же такое сочетание цена-качество пойди найди (хотя по-прежнему ни один винный критик и близко не посмотрит в эту сторону). И теперь именно на такое вино большой спрос. Настолько большой, что пока у меня в голове оформилась идея все-таки что-то такое сформулировать, Шардоне Индомита успели раскупить - в каталоге СПАРа уже и не видно его, хотя буквально в выходные было еще довольно много. Не дремлют наши граждане, нет. Молодцы, хотят пить приличное вино и не сдаются.
Шардоне, надеюсь, довезут еще все-таки. Пока же в продаже есть Карменер из этой серии. Не так быстро улетает, все-таки летом в моде белое. Карменер, думаю, того же класса должен быть, что и Шардоне, и под шашлык вполне пойдет. Прикуплю, если успею.
И есть еще в этой линейке розовое Каберне Индомита. Тут вот большие сомнения присутствуют, розовое недорогое чилийское бывает уж очень аляпистым. Хотя ознакомиться можно, в принципе.
Чем-то напоминает мне эта линейка Манкуру из Отдохни. Не знаю, откуда именно с ней ассоциации, чилийских вин вокруг немало такого плана. Цены Отдохни давно, конечно, удивляют: Манкура со скидкой 569 рублей, то есть дороже, чем Индомита без скидки. Возможно, конечно, в Отдохни считают, что Манкура - это, извините, раскрученный годами бренд. Но считать они могут что угодно, это их личное дело.
И я уж не говорю, что в СПАРе последнее время можно назначить вино любимой категорией и получать кешбэк 20%, что приятная плюшка.
Перечитываю текст и сдается мне, что запросто его можно принять за рекламу сети Eurospar. А вот и нет, пишу просто так. Наши сети и импортеры к рекламе относятся строго, сами знаете - в один момент всевозможные каналы должны дружно что-то опубликовать, вот это круто. Рекламные концепции - это про сериал "Безумцы". Думаю, поживем без рекламы пока вообще, толку от нее все равно чуть. Пусть Винофан побудет чисто любительским проектом для души.
Кстати, зимой сайт переезжал, так что мало ли - если будут какие-то технические неполадки, пишите, пожалуйста, на vinofan@vinofan.ru или в телеграм, будем фиксить.
А вот, смотрю, тут и Магнит по Москве зашевелился слегка: скидки кое-где мелькают 50-70%. Ничего особенного, но кое-что. Будем посмотреть.
04.06.2025 20:04
Первый! :)))
04.06.2025 20:22
Первый! :)))
Отлично.
Комментарии, похоже, работают.
04.06.2025 21:42
Второй! Скучали..
04.06.2025 22:24
Прискорбно, но по первому возрождённому паблику тащем-то и высказаться не получится. Ибо чилийский шард я старательно избегаю. Кажется оно мне холодным, стерильным и бездушным. Иногда его неплохо выправляет бочка (20 barrels, Legado), но в целом - унылое.
И да - вино до тысячи сейчас такая категория... Если только "запить котлету".
З.Ы. Шеф, доводить винный шкаф до звенящей пустоты это как-то не айс. Прямо тема для новой фобии :)
04.06.2025 22:50
Прискорбно, но по первому возрождённому паблику тащем-то и высказаться не получится. Ибо чилийский шард я старательно избегаю. Кажется оно мне холодным, стерильным и бездушным. Иногда его неплохо выправляет бочка (20 barrels, Legado), но в целом - унылое.
Понятное дело, что в случае простого чилийского говорить особо не об чем. Но если нужен ящик на компанию, к примеру, то какие еще варианты?
Да и я собственно к тому, что вино все-таки найти можно с разумным соотношением цена-качество, для разных целей и разных кошельков. Что все-таки радует. При том, что многие ценники нынче вызывают оторопь, конечно.
05.06.2025 14:48
В Spar редко что покупаю, из последнего выгодного La Planta по 999р (в начале апреля). Забрал все.
Сейчас неплохой вариант - шираз от Ларионова (The Professor). 1200 без акции. При покупке двух с чт по вс, выходит по 900р. Вполне неплохо за эти деньги. Кстати есть еще от него и шардоне, но я пока не пробовал
05.06.2025 16:06
В Spar редко что покупаю, из последнего выгодного La Planta по 999р (в начале апреля). Забрал все.
Сейчас неплохой вариант - шираз от Ларионова (The Professor). 1200 без акции. При покупке двух с чт по вс, выходит по 900р. Вполне неплохо за эти деньги. Кстати есть еще от него и шардоне, но я пока не пробовал
СПАР все-таки хорош регулярностью акций, всегда можно что-то найти.
AlexV хвалил оба варианта Профессора. Уж не знаю почему, в нашем Eurospar их нет сейчас. Поэтому никак не куплю.
09.06.2025 17:37
Всех приветствую.....
Хотя за прошедшее время пить бросил, но почитать и пообщаться всегда буду рад )))))
Хороших вин всем!
09.06.2025 18:44
Всех приветствую.....
Хотя за прошедшее время пить бросил, но почитать и пообщаться всегда буду рад )))))
Добрый вечер, blpoint.
Совсем бросить пить - это сильно.
Я периодически делаю перерывы, конечно. Но все-таки ужин без вина - это скучновато.
10.06.2025 12:53
"На контрэтикетке СПАР указывает, что вино произведено для их сети"
Возможно это справедливо в отношении урожая 2024. Но 2023 много где продавался по миру за пределами Спара.
10.06.2025 15:34
"На контрэтикетке СПАР указывает, что вино произведено для их сети"
Возможно это справедливо в отношении урожая 2024. Но 2023 много где продавался по миру за пределами Спара.
А вот и baralgin, приветствую!
Кстати да, не сильно понятно, что СПАР тут подразумевает под эксклюзивностью. Наверное, все-таки некую специальную версию для них разливают. Что позволяет получить и специальную цену.
Если брать Шардоне, то на vivino присутствует Indomita Varietal Chardonnay с похожей белой этикеткой. У СПАРА - этикетка черная и полное название Indomita Sustainable Winery Chardonnay.
10.06.2025 16:29
А вот и baralgin, приветствую!
Бонджорно.
"Кстати да, не сильно понятно, что СПАР тут подразумевает под эксклюзивностью."
Возможно, просто подразумевают, что в России это вино можно купить только у них. Типа собственный импорт. Азбука вкуса тоже на многих винах своего портфеля так пишет, хотя вина в таком же оформлении продаются в других странах.
"Indomita Varietal Chardonnay с похожей белой этикеткой. У СПАРА - этикетка черная и полное название Indomita Sustainable Winery Chardonnay."
Возможно, просто редизайн. Потому что черная этикетка тоже не эксклюзив Спара. Для примера:
www.systembolaget.se/produkt/
Vin/L%C3%A4ttare%20glasflaska-207901/
www.winentaste.com/products/11061
10.06.2025 17:05
Возможно, просто подразумевают, что в России это вино можно купить только у них. Типа собственный импорт. Азбука вкуса тоже на многих винах своего портфеля так пишет, хотя вина в таком же оформлении продаются в других странах.
Похоже, да. Они просто эксклюзивный поставщик по России.
Хотя формулировка "Эксклюзивно для сети супермаркетов СПАР" туманная, конечно, и как-то сразу отправляет мысли в направлении, что для них специально произведено. Нет чтобы написать ясно и понятно, что эксклюзивный дистрибьютор, и все дела. Правда, тут возможны какие-то юридические тонкости.
10.06.2025 17:21
Нет чтобы написать ясно и понятно, что эксклюзивный дистрибьютор, и все дела. Правда, тут возможны какие-то юридические тонкости.
Думаю, нет никаких юридических тонкостей. Это винных гиков пугает "эксклюзивность", потому что сразу начинают подозревать "спецрозлив". А массового покупателе "эксклюзивность" скорее сподвигнет на покупку. Видимо, для этого и пишут эту фразу.
10.06.2025 17:37
Думаю, нет никаких юридических тонкостей. Это винных гиков пугает "эксклюзивность", потому что сразу начинают подозревать "спецрозлив". А массового покупателе "эксклюзивность" скорее сподвигнет на покупку. Видимо, для этого и пишут эту фразу.
Ну пишут-то скорее, чтобы подчеркнуть и выделить свой особенный ассортимент, свои поставки. При этом такое вино обычно у них идет подешевле все ж таки, чем "не свое".
А в плане массового покупателя даже интересно, обращает ли он какое-то внимание на такие надписи и как на них реагирует.
16.06.2025 16:36
Урааааа!
Шеф вернулся!
Вечером будет время, что-нибудь напишу.
З.Ы. Я уж даже за это время по baralgin-у успел соскучиться...)))
16.06.2025 19:26
Шеф вернулся!
Вечером будет время, что-нибудь напишу.
Добро пожаловать!
И да вот, хочется все же хоть иногда что-то такое про вино.
16.06.2025 22:18
В Spar редко что покупаю, из последнего выгодного La Planta по 999р (в начале апреля). Забрал все.
Сейчас неплохой вариант - шираз от Ларионова (The Professor). 1200 без акции. При покупке двух с чт по вс, выходит по 900р. Вполне неплохо за эти деньги. Кстати есть еще от него и шардоне, но я пока не пробовал
Когда Vinofan впал в "летаргический сон", то я от безысходности стал выкладывать свои дег. заметки в чате у Руденко (Ежедневный винный телеграф), но недавно tgm заблокировал аккаунт, с которого писал. Чат, конечно, весьма специфический (писать про вино в нём считалось моветоном), но зато хоть виртуально познакомились с мэтром))
В числе прочего я там как раз выкладывал и заметки про СПАРовские вина, в первую очередь как раз оба "профессора", был сет с кр. и большой сет белых из Шардоне (кроме них были и другие вина из СПАРа).
Shiraz 2022. Приятный, средней интенсивности аромат, в котором всего понемногу: красные ягоды, свежее мясо (розовая телятина), скорее кондитерские специи. Вкус почти продолжает аромат, к ягодам и минеральности добавляется тонкий графит. Вино словно "переливается", то больше ягод, то графита с минеральностью. Тело чуть больше среднего, сбалансированная кислотность. Это уже не сира, но ещё и не стереотипный австрал. шираз, 89,5/100. Ему буквально чуть-чуть не хватает, чтобы перейти в более высокий класс (90/100), не хватает самую малость - более осязаемых и ярких ягод.
Chardonnay 2023 - парфюмерный (в плане сложности) интенсивный фруктово-цветочный аромат, вкус такой же насыщенный, но чуть проще и грубее: сладкие фрукты, зелёное яблоко, грейпфрут, 89/100.
P.S. Вообще-то Ларионовские The Professor сделаны Fox Creek, и Shiraz это уровень "Red Baron"!!!
P.P.S. La Planta тоже недавно было у нас в одном из СПАРов за 999,99 руб., но я чё-то так и не доехал до него...(((
16.06.2025 22:23
В первую очередь из их собственного импорта надо отметить Ballena Azul Reserve Pinot Noir 2020! Моё краткое резюме (размещал у Руденко, продублирую здесь):
Вино - огонь; цена - бомба!!! Цвет и прозрачность - как у благороднейшего бургундского ПН. Уже присутствует терракотовая кайма диска. Потрясающе изящный баланс. Букет: клюква в сахаре, тонкий медовый тон с бальзамическими оттенками. Очень приличные интенсивность аромата со вкусом, 89/100. Вынесет любую базу бургундии за 3-4 тыс., и может вынести примерно половину коммунальной (не ПК) за 5-7! Вслепую 9 из 10-ти примут за бургундию... 825 руб. (при покупке 2-х бут. по акции "-50% на 2-ю бут.").
Недавно (и, наверное, сейчас) за 1100 по акции - Château Mazails Médoc 2021.
Очень элегантный медок: во вкусе деликатная бочка и дегидратированный сок чёрных ягод (очень долго подбирал органолептический аналог этой ноте); тело между средним и лёгким, экстрактивность идеально гармонирует с умеренной интенсивностью вкусоаромата. Идеальное сопровождение домашне-уютного фр. art de vivre, 88/100. За 1100 одно из лучших предложений в массовой рознице.
Немного не впечатлило Château d'Espeyran "L'Envol" Costières de Nîmes 2021 (кр.), типичное южно-ронское, уровня чуть выше базового, со слегка недозрелыми южными ягодами и ментолово-травянистым тоном (87/100), хотя, при акционной цене 750 руб., претензий особо и нет (в Европе, к слову, оно в районе 10 €, как и вышеописанный медок), белое пока не пил.
И ещё две звезды - Sarah's Creek Shiraz Reserve (2022), как раз было в дег-ции с "профессором" - 89/100; и Familia Valdelana Reserva (2019), но этот винтаж чуть послабее предыдущего (2017), и надо дольше декантировать - 88/100. Дешевле их акционных цен, 900 и 975 руб. соответственно, ничего подобного нигде не купить…
Ну и ещё иногда встречаются аномальные "баги", как, например, Frescobaldi Pomino Bianco за 1 тыс.(!).
16.06.2025 22:30
Добро пожаловать!
И да вот, хочется все же хоть иногда что-то такое про вино.
Спасибо большое за реанимацию паблика!!! (Как же долго я Вас уговаривал)))))
Со своей стороны обещаю регулярно писать дег. заметки и поддерживать околовинные дискуссии с коллегами:)
P.S. Большая просьба попросить вновь присоединиться к нашему скромному коллективу ув. коллегу Vobla. Буду очень рад пообщаться с ним здесь.
16.06.2025 22:42
СПАР все-таки хорош регулярностью акций, всегда можно что-то найти.
AlexV хвалил оба варианта Профессора. Уж не знаю почему, в нашем Eurospar их нет сейчас. Поэтому никак не куплю.
Я пока дам ссылки на свои посты в тгм-чате у Руденко (если что, то можете снести), но можно добавить апдейтом к Вашему обзору мои заметки с фото, размещённые там (просто скопировав фото и текст). Так, наверное, будет более логично, т.к на большой обзор они, по моим стандартам, слегка не дотягивают.
Кр. "профессор" и Sarah's Creek: t.me/the_daily_winegraph_chat/245472
Большой бел. сет Шардоне: t.me/the_daily_winegraph_chat/263298
t.me/the_daily_winegraph_chat/263300
16.06.2025 23:12
Прискорбно, но по первому возрождённому паблику тащем-то и высказаться не получится. Ибо чилийский шард я старательно избегаю. Кажется оно мне холодным, стерильным и бездушным. Иногда его неплохо выправляет бочка (20 barrels, Legado), но в целом - унылое.
И да - вино до тысячи сейчас такая категория... Если только "запить котлету".
Приветствую и рад Вас читать!:)
В "Чижике" (внезапно!) за 599 руб. продаётся Pailimo Reserva Sauvignon Blanc. Это вино от Marchigüe, которое, скорее всего, клон линейки Viña de La Costa Reserva Especial (капсула один в один, только золотистого цвета), хорошо знакомой по КиБ (в ней как раз отсутствовал СБ). Слегка грубоватое, хоть и интенсивный, но немного синтетический аромат (скошенная трава с листом чёрной смородины), но для условного пикника за эту цену вообще претензий нет (86-87/100).
К слову, почти что его "аналог" в части вкусоароматики и уровня качества из того же СПАРа - Ballena Azul Reserve Sauvignon Blanc, выйдет по акции на треть дороже.
В Мск. этого нет, а в провинции кроме СПАРа ещё сильно выручают гиперы Магнита, которые стали "Экстра". В них до тыс. тоже пока можно купить нормальные вина, ссылку не могу дать, но в том же чате у Руденко я выкладывал в конце февраля небольшой сет (хотя это была бытовая "пьянка", а не гед. дег-ция), где кроме бел. "профессора" все остальные вина были как раз из Магнита. С тех пор только El Coto Blanco (по нему тот обзор легко пробивается поиском) из новой поставки подорожало и улетело далеко за тыс. (но, может быть, остатки снова будут распродавать дешевле).
20.06.2025 17:56
Думаю, нет никаких юридических тонкостей. Это винных гиков пугает "эксклюзивность", потому что сразу начинают подозревать "спецрозлив". А массового покупателе "эксклюзивность" скорее сподвигнет на покупку. Видимо, для этого и пишут эту фразу.
Шаббат Шалом! :))
А по-моему с точностью до наоборот. Мирного жителя пугают всякие там эксклюзивности и непонятности, а особенно русские контрэтикетки импортёров. А виномана пугать спецрозливом - что ежа голой ж-пой :) Оный спецрозлив в девяноста процентах случаев - просто маркетинговая уловка с этикетками.
20.06.2025 17:59
Когда Vinofan впал в "летаргический сон", то я от безысходности стал выкладывать свои дег. заметки в чате у Руденко (Ежедневный винный телеграф), но недавно tgm заблокировал аккаунт, с которого писал. Чат, конечно, весьма специфический (писать про вино в нём считалось моветоном), но зато хоть виртуально познакомились с мэтром))
...
Бонсуар!
Вот уж действительно от ненависти до любви один шаг ;))
20.06.2025 18:14
В первую очередь из их собственного импорта надо отметить Ballena Azul Reserve Pinot Noir 2020! Моё краткое резюме (размещал у Руденко, продублирую здесь):
Вино - огонь; цена - бомба!!! Цвет и прозрачность - как у благороднейшего бургундского ПН. Уже присутствует терракотовая кайма диска. Потрясающе изящный баланс. Букет: клюква в сахаре, тонкий медовый тон с бальзамическими оттенками. Очень приличные интенсивность аромата со вкусом, 89/100. Вынесет любую базу бургундии за 3-4 тыс., и может вынести примерно половину коммунальной (не ПК) за 5-7! Вслепую 9 из 10-ти примут за бургундию... 825 руб. (при покупке 2-х бут. по акции "-50% на 2-ю бут.").
...
Да, вполне симпатично. Пил 2018, и действительно косплеит бургундию, только немного дрейфует в дымно-кожаном направлении в отличие от младшего нерезервного 2019го (тоже вполне зачётного). А вот нерезервный 2021ый полностью разачаровал - какой-то землисто-деревянный мрачняк.
Что до выноса базовой красной бургундии - так малыша всякий может обидеть. Это направление вообще довольно уныло с точки зрения VFM. Заставить например меня взять регионалку за четыре тыщи можно только угрозой физической расправы.
Насчёт выноса коммуналки терзают меня смутные сомнения, но то надо брать и пробовать. Попробую добраться на неделе.
20.06.2025 18:23
В "Чижике" (внезапно!) за 599 руб. ...
Вот до чего доводят энофилов проклятые западные санкции!!! Следующая станция - "Светофор" :)))
20.06.2025 19:01
...
Недавно (и, наверное, сейчас) за 1100 по акции - Château Mazails Médoc 2021.
...
Бгг... Только дошло - Шато Мазай же :))) Есть основания подозревать спецрозлив :)
З.Ы. Оценки на вивино не то, чтобы вдохновляют.
20.06.2025 19:13
Вот до чего доводят энофилов проклятые западные санкции!!! Следующая станция - "Светофор" :)))
Ну нет, какие там санкции. Это мы сами, обучали одного там трам-пам-пама, как надо вводить пошлины. На примере, так сказать, европейских вин.
Что происходит с ценами от введения пошлин, наглядно мы всем продемонстрировали, молодцы. Но энофилу тут, конечно, от красоты пейзажа недолго и ... до Чижика дойти.
20.06.2025 20:00
Мирного жителя пугают всякие там эксклюзивности
Мои наблюдения говорят мне о том, что массовый покупатель продолжает вестись на "эксклюзив", "империал", "limited edition", "особое", "фермерское", "домашнее" и подобное. Но исключать искажённое восприятие мной действительности нельзя, да.
20.06.2025 23:20
Бонсуар!
Вот уж действительно от ненависти до любви один шаг ;))
Какие-то странные у Вас фантазии…))) Я всегда с уважением относился к винному блогеру всея Руси за его выдающуюся просветительскую деятельность. Один раз даже, например, у него в чате подискутировали на тему фонетически корректного перевода клавлена (бут. специальной формы и объёма для Vin Jaune).
И, кстати, мэтр не на широкую публику иногда позволял себе откровения, похожие на то, что я неоднократно писал здесь:)
Цитата:
«Купил мозельский Рислинг. За 1300. Получил удовольствие какого от нашего и за 2500 не всегда получишь. Видит бог, я за российское виноделие, но нет, имея выбор - крайне редко куплю наше, потому что "то же самое удовольствие но в 1.5-3 раза дороже" никак не меняется, годы идут, законы, пошлины, барьеры, препоны, а нет - не меняется.»
P.S. Речь шла о Dr. H. Thanisch Bernkasteler Riesling Kabinett Fruchtig (2021).
20.06.2025 23:50
Да, вполне симпатично. Пил 2018, и действительно косплеит бургундию, только немного дрейфует в дымно-кожаном направлении в отличие от младшего нерезервного 2019го (тоже вполне зачётного). А вот нерезервный 2021ый полностью разачаровал - какой-то землисто-деревянный мрачняк.
Что до выноса базовой красной бургундии - так малыша всякий может обидеть. Это направление вообще довольно уныло с точки зрения VFM. Заставить например меня взять регионалку за четыре тыщи можно только угрозой физической расправы.
Насчёт выноса коммуналки терзают меня смутные сомнения, но то надо брать и пробовать. Попробую добраться на неделе.
У 2020 нет явно новосветских нот (типа кожано-дымных, копчённых или смолистых), только лёгкий бальзамик (который даже можно принять за южный подлесок).
На нынешнюю бургундию (которую коллега rosuoter назвал американизированной) похоже до степени смешения.
О том и речь! Бургундцы уже, по-моему, откровенно троллят и издеваются над страждущими их вин…
Так уже пробовали и сравнивали))) Да и просто мой обширный дег. опыт позволяет сделать такое заключение.
К слову, о базовой бургони, правда, белой…
Вот этот сабж: www.vivino.com/users/ ivanov.aleksandr1/reviews/334350096 это % 98 специально замаскированный клон вина от Domaine Chanzy (www.chanzy.com/produit/bourgogne-chardonnay), вино рекольтанское (ремарка на этикетке о месте розлива "Mis en bouteille à [la propriété] EMB") и на сайте винодельни стоит почти столько же, сколько в моск. 5рочках.
И да - как же всё-таки был ценен винофан, что можно было обсуждать вина, "препарируя" их происхождение (именно пост коллеги Vobla на этот счёт и подвиг меня здесь зарегиться)!
21.06.2025 00:09
Бгг... Только дошло - Шато Мазай же :))) Есть основания подозревать спецрозлив :)
З.Ы. Оценки на вивино не то, чтобы вдохновляют.
Хм-м, а что за основания?..
Мазайл(с) же (на аквитанском диалекте "с" на конце иногда произносится).
Нет, ни о каком спецрозливе не может быть и речи. Оно категории Crus Bourgeois.
Такое бордо – тонкое, элегантное, вкрадчивое, было очень распространено в нулевые, когда я застал миллезимы их начала и конца 90-х. Акционная цена абсолютно адекватная. Где сейчас ещё купишь честный аутентичный медок за почти что фр. цену?!
Vivino не очень репрезентативен к подобным винам
21.06.2025 00:30
Вот до чего доводят энофилов проклятые западные санкции!!! Следующая станция - "Светофор" :)))
Окончательно порву Ваш шаблон с "Чижиком"))
В нём, кроме чил., продаётся ещё и два фр. Fleur Angely от лангедокского кооператива Alma Cersius, Мерло и Шардоне (категория VdP), за те же 599 руб. (кстати, до СВО в КиБ продавалась очень похожая и симпатичная линейка De Val за 350-400 руб.). Стилистически - те же тестикулы, что и заполонившие сетевую розницу Le Grand Noir, только в профиль. Более чем доброкачественные столово-пикниковые вина (85-86/100) ценой минимум в два раза ниже "чёрной овечки". Так что алкоменеджерам Х5групп можно только сказать спасибо, что они сохраняют на полках такие вина, доступные для ширнармасс.
Не-а, в "Светофоре", что вино, что большая часть продуктов (например, плавленный сыр Président и тот дефолтного спецсостава) - откровенный трэш... (Хотя, и попадаются вполне качественные продукты)
21.06.2025 00:38
Первый! :)))
Огромная просьба ко всем коллегам! (И кто пишет, и только читает)
По возможности в других винных пабликах (vivino, Дзен, конфа на IXBT, тгм-чаты) распространите, пожалуйста, инф-цию, что Винофан снова заработал.
21.06.2025 15:58
Мои наблюдения говорят мне о том, что массовый покупатель продолжает вестись на "эксклюзив", "империал", "limited edition", "особое", "фермерское", "домашнее" и подобное. Но исключать искажённое восприятие мной действительности нельзя, да.
Хмм... С моей точки зрения, во-первых народный потребитель - раб привычки, и пьёт то, что знакомо и радует. Во-вторых - цена. Тут понятно. В третьих - ностальгия, воспоминания и легенды (Грузия, напр.). В четвёртых - уровень сахара. В пятых - раскрученные бренды (кьянти, шабли, массандра, etc).Ну и этикетка, куда ж без нёё.
И в этой пирамиде предпочтений как бы нет особо места этим вот Premium Cuvee, Grand Vin или "Riserva oro limited edition gold nectar premium italian wine" (не выдумал, честно, было такое:)). А уж тег "домашнее", так и вовсе превращается в жупел под неумолимым натиском окружающей реальности.
И да, если вдруг где раздобудете неискажённое восприятие действительности, занесите-поделитесь :)
21.06.2025 16:20
Какие-то странные у Вас фантазии…))) Я всегда с уважением относился к винному блогеру всея Руси за его выдающуюся просветительскую деятельность. Один раз даже, например, у него в чате подискутировали на тему фонетически корректного перевода клавлена (бут. специальной формы и объёма для Vin Jaune).
И, кстати, мэтр не на широкую публику иногда позволял себе откровения, похожие на то, что я неоднократно писал здесь:)
Цитата:
«Купил мозельский Рислинг. За 1300. Получил удовольствие какого от нашего и за 2500 не всегда получишь. Видит бог, я за российское виноделие, но нет, имея выбор - крайне редко куплю наше, потому что "то же самое удовольствие но в 1.5-3 раза дороже" никак не меняется, годы идут, законы, пошлины, барьеры, препоны, а нет - не меняется.»
P.S. Речь шла о Dr. H. Thanisch Bernkasteler Riesling Kabinett Fruchtig (2021).
Ну Вы столь страстно упрекали его в ангажированности, порицали моральный облик и срывали покровы с мэтра, что я, признаюсь, был несколько удивлён :)
Что до высказывания Руденко, то я вполне разделяю его печали. Сам частенько бухчу по данному поводу. Кстати, рислинг вообще отдельная тема. Наши его почему-то так и не научились толком делать. Либо трава, либо леденцы, либо "королева бензоколонки". Хотя, казалось бы, северный сорт...
Вот, например вкусил недавно рислинг от Dubinin Winery:
"Кислое зелёное яблоко, лимон с коркой, зелёный крыжовник, резина. Молодой, простой и колючий. Нет ощущения, что с годами усложнится. Вообще, это прямо квинтэссенция нашего авторского виноделия - берём тяжёлую тёмную бутылку, добавляем красивую запоминающуюся этикетку, и вламываем цену, как за хороший мозель. А содержимое - ну кому оно важно... Понты решают :)"
21.06.2025 16:35
Хм-м, а что за основания?..
Мазайл(с) же (на аквитанском диалекте "с" на конце иногда произносится).
Нет, ни о каком спецрозливе не может быть и речи. Оно категории Crus Bourgeois.
Такое бордо – тонкое, элегантное, вкрадчивое, было очень распространено в нулевые, когда я застал миллезимы их начала и конца 90-х. Акционная цена абсолютно адекватная. Где сейчас ещё купишь честный аутентичный медок за почти что фр. цену?!
Vivino не очень репрезентативен к подобным винам
>Хм-м, а что за основания?..
Оснований нет, конечно же. Просто название шато отозвалось в сердце :) Только вот Мазай-то наш оказался Bourgeois. А ведь был моральным ориентиром :)
>Мазайл(с) же (на аквитанском диалекте "с" на конце иногда произносится).
Полез в интернет. Таки "Мазай". Контры не нашёл, но продаваны называют его именно так.
>Vivino не очень репрезентативен к подобным винам
Vox populi vox Dei :)
21.06.2025 16:53
У 2020 нет явно новосветских нот (типа кожано-дымных, копчённых или смолистых), только лёгкий бальзамик (который даже можно принять за южный подлесок).
На нынешнюю бургундию (которую коллега rosuoter назвал американизированной) похоже до степени смешения.
О том и речь! Бургундцы уже, по-моему, откровенно троллят и издеваются над страждущими их вин…
Так уже пробовали и сравнивали))) Да и просто мой обширный дег. опыт позволяет сделать такое заключение.
К слову, о базовой бургони, правда, белой…
Вот этот сабж: www.vivino.com/users/ ivanov.aleksandr1/reviews/334350096 это % 98 специально замаскированный клон вина от Domaine Chanzy (www.chanzy.com/produit/bourgogne-chardonnay), вино рекольтанское (ремарка на этикетке о месте розлива "Mis en bouteille à [la propriété] EMB") и на сайте винодельни стоит почти столько же, сколько в моск. 5рочках.
И да - как же всё-таки был ценен винофан, что можно было обсуждать вина, "препарируя" их происхождение (именно пост коллеги Vobla на этот счёт и подвиг меня здесь зарегиться)!
>На нынешнюю бургундию (которую коллега rosuoter назвал американизированной) похоже до степени смешения.
А что такое "американизированная"? Кроме задубленности, ничего в голову не приходит.
>К слову, о базовой бургони, правда, белой…
Ну как-то белая регионалка en masse не столь уныла, как красная. Думаю, шардоне более понятный и пластичный сорт. А пино нуар надо либо делать хорошо, либо вовсе не делать. Данное конкретное вино (не помню цену, вроде где-то 1500) показалось вполне заслуживающим распития.
21.06.2025 17:46
>Я продолжаю считать комфортным ценовой диапазон до тысячи рублей. Увы, теперь что-то хорошее за эти деньги найти непросто.
Тут имеется некоторая смысловая развилка. Либо мы имеем в виду регулярную цену, и тут - грусть, тоска и КиБ. Либо всё-таки ориентируемся на скидки-распродажи, ловим волну и затариваемся. И тут есть варианты пока что. Ну, как вариант - столь не любимая тут многими опция ММ+Винлаб или Купер+Что-то. Пусть маркетинговая вакханалия, увы, закончилась, но кешбек ещё иногда насыпают. Ах да, ещё Ашан со своим собственным кешбеком. Мы всё же рассматриваем здесь регулярные варианты или скидочные флуктуации?
21.06.2025 18:06
Тут имеется некоторая смысловая развилка. Либо мы имеем в виду регулярную цену, и тут - грусть, тоска и КиБ. Либо всё-таки ориентируемся на скидки-распродажи, ловим волну и затариваемся. И тут есть варианты пока что. Ну, как опция - столь не любимая тут многими опция ММ+Винлаб или Купер+Что-то. Пусть маркетинговая вакханалия, увы, закончилась, но кешбек ещё иногда насыпают. Ах да, ещё Ашан со своим кешбеком, но мне логистически неудобно. Мы всё же рассматриваем здесь регулярные варианты или скидочные флуктуации?
Мы рассматриваем цену, по которой покупаем. Да, обычно это скидки, конечно. Мало кто хочет продавать нам недорого просто так. Но в дискаунтерах, скажем, вроде ДА, или вот даже, простите, Чижика, это могут быть обычные регулярные ценники.
И большой вопрос, что же мы можем купить в диапазоне до тысячи, когда за банальные черные овцы какие-нибудь или Гасконьер уже хотят больше, причем со скидками как бы.
В ассортименте Винлаба есть нынче что-то интересное?
Ашан странен, где-то весной что ли изображали "распродажи", и по крепышам были неплохие там даже предложения. А вот вино... Если на Mastro Vernacoli нарисовать регулярную цену 4400р, то со скидкой 70% получится 1300р где-то. Крутая распродажа.
21.06.2025 18:49
В ассортименте Винлаба есть нынче что-то интересное?
Заглянул. Не копался, пробежался по верхам.
Casillero del Diablo Merlot Reserva 990р. +198с кешбек ММ + 60с кешбек ВЛ (то же самое с каберне)
Piccini Maremmante 1000р. +300с кешбек ММ
Скалистый берег Ветер в травах 950р. +190с кешбек ММ
Masi Mas'est Teroldego 1100р. +10с кешбек ВЛ
Edelweisshof Riesling 1000р. +200с кешбек ММ +10с кешбек ВЛ
Плюс ещё кешбек винлаба удваивается/утраивается в зависимости от уровня.
Позиции взял почти наугад, так что в пианиста не стреляем :)
Ну и это всё регулярная история, просто для примера. А бывают аномалии такие, что сумма кешбеков перекрывает стоимость бутылки.
Засим убегаю пить вино и есть пиццу :)
21.06.2025 22:49
Ну Вы столь страстно упрекали его в ангажированности, порицали моральный облик и срывали покровы с мэтра, что я, признаюсь, был несколько удивлён :)
Что до высказывания Руденко, то я вполне разделяю его печали. Сам частенько бухчу по данному поводу. Кстати, рислинг вообще отдельная тема. Наши его почему-то так и не научились толком делать. Либо трава, либо леденцы, либо "королева бензоколонки". Хотя, казалось бы, северный сорт...
Скажете тоже!... За ангажемент - было дело… троллил))
Я ни разу не затрагивал морально-нравственный облик мэтра (пожалуйста, не наговаривайте))), т.к. не наделён полномочиями выступать в роли общественной судебной инстанции.
Единственное, за что его последовательно критиковал (и, кстати, в чате тоже), это за соблюдение просветительской гигиены, раз мэтр взял на себя нелёгкую ношу винного евангелиста (например, такой винный атрибут, как декантер, всё-таки требует более тщательного и всестороннего изучения, чем просто личное неприятие этого девайса).
Более того, я приложу все усилия, чтобы пригласить его на эту площадку (по крайней мере, он выразил некоторую заинтересованность в том ракурсе обсуждения вин, который утвердился на винофане).
Ну, он это писал не только применительно к рислингам, а к российскому виноделию вообще)) Просто этот рислинг показательный пример.
21.06.2025 22:59
Ну нет, какие там санкции. Это мы сами, обучали одного там трам-пам-пама, как надо вводить пошлины. На примере, так сказать, европейских вин.
Что происходит с ценами от введения пошлин, наглядно мы всем продемонстрировали, молодцы. Но энофилу тут, конечно, от красоты пейзажа недолго и ... до Чижика дойти.
Иногда среди того бурного потока гонзо-аналитики, который последнее время домкратом обрушивается на публику, попадается вполне годная...
В постсриктуме этого поста можно заменить продукцию автоВАЗа на русское вино и сразу становятся понятны дальнейшие перспективы...
t.me/crimsondigest/1915 (telegram.me/s/crimsondigest/1915)
21.06.2025 23:07
А что такое "американизированная"? Кроме задубленности, ничего в голову не приходит.
Ну как-то белая регионалка en masse не столь уныла, как красная. Думаю, шардоне более понятный и пластичный сорт. А пино нуар надо либо делать хорошо, либо вовсе не делать. Данное конкретное вино (не помню цену, вроде где-то 1500) показалось вполне заслуживающим распития.
Под "американизированной" он имел в виду ту, где доминируют спелые ягоды без подлеска с грибницей.
1700 оно стоило (жёлтый, типа акционный, ценник). Но тут важнее другое, ещё можно встретить по евроцене рекольтанскую бургонь приличной винодельни, пусть хотя бы и замаскированную под "ноунейм".
23.06.2025 10:35
Я ни разу не затрагивал морально-нравственный облик мэтра (пожалуйста, не наговаривайте)))
А то, что вы называли здесь его «дебоширом», «морально-бытовым разложенцем» и «пьяницей» не считается?
"Единственное, за что его последовательно критиковал (и, кстати, в чате тоже), это за соблюдение просветительской гигиены"
Не единственное. Ему от вас доставалось и за ангажированность, и за безграмотность, и за безответственность, и за коммерческую манипулятивность.
"Более того, я приложу все усилия, чтобы пригласить его на эту площадку"
ИМХО вряд ли ему будет приятно читать, как вы тут просили других пользователей порекомендовать ему обратиться «к женщинам с пониженной социальной ответственностью». Или вы уже ему это напрямую порекомендовали, раз уж у вас образовался канал общения?

Комментарии